Почему был сорван гособоронзаказ?

6


Возбуждено уголовное дело за срыв гособоронзаказа в отношении руководства одной из самых крупных судоверфей в России. Проблемы, которые возникли у предприятий Военно-промышленного комплекса, эксперты объясняют следующим образом: поскольку Россия ещё имеет в своём распоряжении вооружение советского производства, Министерство обороны РФ в выполнении гособоронзаказа не заинтересовано.

На днях руководство судостроительного завода «Северная верфь» обнародовало информацию, в которой публично объяснило свою позицию в ответ на претензии, предъявляемые правоохранительными органами в связи с сорванным гособоронзаказом.

Как сообщила пресс-служба предприятия, основными причинами задержки срока строительства являются нехватка средств, предоставленных госбюджетом для финансирования гособоронзаказа, и тот факт, что заказчик ещё на этапе строительства внёс значительные поправки в рабочую конструкторскую документацию. Кроме того, руководители «Северной верфи» заявили о своей готовности в скорейшем решении задач по строительству и сдаче кораблей при помощи привлечения заёмных средств.

75%-ная доля государственной программы по кораблестроению в части боевых надводных кораблей выполняется для Министерства обороны Российской Федерации именно на этом судостроительном заводе. В проектах постройки находятся четыре корвета, два фрегата, а также специальное судно связи.

На Балтике на сегодняшний день продолжают проводить заводские испытания корвета под названием «Сообразительный». Согласно государственному контракту на строительство корабля, сроки сдачи этого корвета истекают в 2011 году. Все строительные и испытательные работы, которые были намечены на 2010 год, успешно выполнены по решению первого заместителя Минобороны России.

Кроме того, в процессе строительства находятся ещё два корвета – «Стойкий» и «Бойкий». Как сообщает пресс-центр завода «Северная верфь», при постройке корвета «Бойкий» в 2010 году все работы были выполнены вовремя, несмотря на значительное увеличение их объёмов. Это было связано с требованием госзаказчиков уменьшить на три года срок сдачи корабля. Более того, объём работ над проектом корвета «Стойкий», запланированный на 2010 год, был также выполнен в срок. При этом заводу пришлось согласовать новый график, который учитывал серьёзное сокращение сроков сдачи. Опять же это было связано с требованием Министерства обороны РФ перенести срок сдачи корабля на два года – с 2014 на 2012 год.

Руководство судостроительного завода «Северная верфь» убеждено, что для выполнения поставленных задач, в первую очередь, требуется решение проблемы финансирования. Также для успешного завершения строительства, проведения испытаний и сдачи назначенных заказов не менее значительную роль должны сыграть результаты тех работ, которые были проведены Министерством обороны Российской Федерации с разработчиками новейшего оборудования, которое, в свою очередь, создавалось не только для этих, но и последующих кораблей Военно-морского флота.

Следует отметить, что другие заказы Минобороны выполняются в строгом соответствии с утвержденным графиком завершения работ.

Не так давно, в мае этого года «Северной верфью» были получены добавочные соглашения на строительство кораблей, что имеет прямую связь с дополнениями к техническому заданию на их проектирование. В частности, этими соглашениями определяются сроки сдачи фрегатов под названиями «Адмирал Флота Касатонов» и «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» – это ноябрь 2014 г. и ноябрь 2012 г. соответственно.

Итак, на прошлой неделе следственными органами было возбуждено уголовное дело в отношении руководства ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь». Имеют место обвинения в срыве гособоронзаказа, связанном со злоупотреблением полномочиями сотрудников предприятия. Также существуют данные надзорного ведомства, подтверждающие информацию о возбуждении административного дела в отношении руководителя «Северной верфи». Как заявляет прокуратура, в его адрес было объявлено предостережение и направлено соответствующее представление.

Иными словами, правоохранительные органы выявили не только факты нарушения законодательства о гражданской обороне и промышленной безопасности, но и несоблюдение законодательства, которым регулируется деятельность акционерных обществ.

Анатолий Дмитриевич Цыганок (известный политолог России и руководитель Центра военного прогнозирования) считает небезосновательными объяснения администрации судостроительного завода. Более того, по его мнению, главный виновник в возникновении всех проблем – это военное ведомство. Как уже было сказано выше, в распоряжении России ещё осталось вооружение производства советского периода, вследствие чего Министерство обороны нашей страны не заинтересовано в выполнении гособоронзаказа. Следует также учесть, что Минобороны заказывает технику только во вторую очередь. Анатолий Дмитриевич предполагает, что между Министерством и Рособоронэкспортом существует определённая договоренность. Вероятно, что Рособоронэкспорт делает заказы на технику в первом полугодии, а военное ведомство – лишь во втором. Таким образом, вполне может быть так, что Минобороны первые полгода просто-напросто не оплачивает никаких заказов. К сожалению, это похоже на настоящую коррупционную схему.

Цыганок А. Д. также поясняет, что гособоронзаказ России засекречен на 70%. К примеру, в Соединённых Штатах Америки всего лишь 4% гособоронзаказа являются закрытыми. Это основная причина того, что люди, имеющие возможность сделать заказ, совершают закупки «на стороне», причём российская финансовая разведка не может контролировать совершающиеся за рубежом закупки. Тем самым, в нашей стране процветают откаты и коррупция.

Ещё в начале июля этого года появился ряд заявлений: в них было поставлено под сомнение выполнение гособоронзаказа в 2011 г. Так, например, Виктор Александрович Толоконский (полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе) сделал заявление о том, что социальная напряжённость, возникшая в трудовых коллективах предприятий обороны, вызвана как раз-таки задержкой размещения гособоронзаказа. А Юрий Семёнович Соломонов (российский учёный и генеральный конструктор Московского института теплотехники) был изначально уверен в срыве гособоронзаказа на 2011 г.

Не так давно, 6 июля этого года, прошла встреча Дмитрия Медведева с министром обороны Анатолием Сердюковым. В ходе этой встречи президент РФ дал всего лишь три дня на решение проблемы с выполнением гособоронзаказа. Уже на следующий день Анатолий Эдуардович публично заявил о том, что критики напрасно наводят панику. Министр обороны РФ также признал, что средства на закупку новых вооружений выделяются неравномерно, хотя и согласованно со всеми ведомствами, заинтересованными в этом вопросе. Было отмечено, что закупки в ближайшее время будут осуществляться менее интенсивно. Это связано с тем, что многие предприятия Оборонно-промышленного комплекса предстоит реконструировать, чтобы должным образом подготовиться к крупномасштабному серийному производству. Также планируется строительство новых заводов (к примеру, для концерна ПВО «Алмаз-Антей»).

12 июля 2011 г. президентом РФ Дмитрием Медведевым было дано разрешение для Министерства обороны, позволяющее отдавать предпочтение технике иностранного производства в том случае, если она оказывается более конкурентоспособной как по цене, так и по качеству. При этом глава государства подчеркнул, что средства, выделенные на гособоронзаказ – это большие деньги, и Министерство обороны должно, в первую очередь, внимательно изучать каждый контракт и анализировать себестоимость.

Согласно информации, полученной неделю назад от прокурора Сергея Фридинского, количество нарушений при исполнении заказов на изготовление военной техники и вооружения, превысило 1,5 тысячи, только за предыдущие полтора года. Этот факт принес ущерб государству в сотни миллионов рублей. Со слов прокурора причиной возникновения подобных проблем стала недобросовестность нескольких оборонных предприятий, и прорехи в работе заказчиков, а именно органов Министерства обороны России.

По мнению прокурора, представители военных ведомств и другие заказчики, не ведут контроль над качеством закупаемого оборудования, а также, не отслеживают динамику цен тех, предприятий, которые оказывают им услуги и предлагают товары. Не обошлось и без умышленных противоправных действий.

По данным прошлого года государственный заказ вообще не был исполнен в полном объеме. В связи с этим, 10 мая 2011 года президент выступил с категоричным заявлением о поиске и наказании виновных в срыве поставок оборонной техники в войска РФ. Глава государства отметил, что если предложения подобного рода не докладываются напрямую, то за все возникающие проблемы должны отвечать руководители отрасли и правительства. В противном случае, большинству из указанных лиц, пришлось бы поменять свой род деятельности. По словам Д.В. Медведева, не выполнение решений, принятых на высшем уровне, является недопустимым. В качестве доказательства президент привел цитату из своего послания на 2009 год, в котором было запланировано приобретение более 30 баллистических ракет, как наземного, так и морского назначения, пяти ракетных комплексов «Искандер», 30 вертолетов, 3 атомных лодки, один корабль «Корвет», и многое другое. Все эти заказы были заранее согласованы с представителями военных структур и предприятиями военной промышленности, в связи с чем, глава государства потребовал указать причину, приведшую к срыву поставок.

Спустя неделю, вице-премьер Сергей Иванов выступал с докладом президенту о проведении первых кадровых решений в отношении ответственных за неисполнение госзаказа. По информации, полученной от пресс-службы Кремля, итогом этих решений стало увольнение генеральных директоров Владимира Гродецкого (ОАО «Ижмаш») и Аркадия Хохлович (ФГУП «Научно-исследовательский институт электромеханики»). Следом, лишились своих должностей заместитель начальника главного управления Вооруженных сил Николай Ваганов, начальник управления развития и организации заказов авиатехники и вооружения Игорь Крылов, и заместитель по вооружению главнокомандующего ВМФ Николай Борисов. Спустя некоторое время, согласно докладу Сергея Чемезова, были наказаны еще несколько должностных лиц. За недосмотр поплатились: Николай Платонов - генеральный директор ФГУП «НИИ «Поиск» и Валерий Эдвабник – руководитель ФГУП «НИИ электронных приборов». Причиной их увольнения послужила недопоставка взрывателей для ракетных систем залпового огня. За срыв поставок изделий электронной борьбы было предъявлено взыскание Николаю Пархоменко - генеральному директору ФГУП «ВНИИ «Градиент», Михаилу Волкову – руководителю ФГУП «Брянский ЭМЗ», и Геннадию Капралову – главе ФГУП «ПО «Квант».
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    30 июля 2011 23:43
    Потому что есть ПИДЕ..ТЫ, которые считают, что армия США их в случае чего защитит, или надеются на ПРО МО и метрополитен, а затем на бункер на урале.
  2. 0
    31 июля 2011 22:06
    Очень нравятся мне эти разговоры,про отсутствие денег!Подходишь к офису таких контор - глаза разбегаются от количества Каенов ,Лексусов и Мерседесов!А на производстве зарплату не платят пол года.Государство очень специфично выполняет ,а скорее не выполняет свои функции по надзору за финансами!
  3. uncia uncia
    +1
    2 августа 2011 00:32
    Люди так сильно хотят мира и для этого так плохо готовятся к войне.
  4. werr17
    -1
    4 января 2012 18:16
    Возбуждено уголовное дело за срыв гособоронзаказа в отношении руководства одной из самых крупных судоверфей в России.

    он та тут причем?!?!?!? может стоит проверить для начала Пердюкова? там уж надо на месте без суда и следствия...
  5. dmitri077
    0
    28 января 2012 00:14
    роспил бабла, поэтому и сорван.. и далее так будет. Чему тут удивляться? ответственности ведь никакой... избирателям ничего показывать не надо
  6. 0
    16 декабря 2012 14:05
    Самое страшное что срыв оборонзаказа стал уже тенденцией и никого не удивляет.Что же будет дальше.Просто похороним ОПК и станем покупать за границей?