The Fiscal Times о новой гонке вооружений

17
Все чаще звучат заявления о новой гонке вооружений. Ситуация на международной арене постоянно ухудшается и страны вынуждены уделять большое внимание своим вооруженным силам. Обостряются старые противостояния стран, а также появляются новые игроки, отстаивающие свои интересы. Внимание большинства аналитиков направлено на вооруженные силы США, России и Китая. Именно эти государства, как считается, в будущем будут бороться друг с другом за звание мирового лидера. Одним из инструментов такой борьбы станут вооруженные силы.

The Fiscal Times о новой гонке вооружений


США, Россия и Китай уделяют большое внимание развитию своих армий и стараются обеспечивать их всем необходимым. С определенной оговоркой эти процессы можно считать новой гонкой вооружений. Тем не менее, программы развития вооруженных сил имеют несколько специфических особенностей, которые позволяют некоторым специалистам сомневаться в итоге текущей гонки. 16 сентября американское издание The Fiscal Times опубликовало статью Дэвида Фрэнсиса Here’s Proof We’re Losing the Arms Race to Russia and China («Доказательства нашего отставания от России и Китая в гонке вооружений»). В этом материале журналист рассмотрел особенности военных программ трех стран. Как ясно из заголовка, Д. Фрэнсис пришел к неутешительным для США выводам.

Свою статью Д. Фрэнсис начал с напоминания о военных бюджетах стран. Так, США по-прежнему тратят на оборону больше всех в мире. Американский военный бюджет примерно втрое больше китайского и на 500 миллиардов долларов больше российского. Такое или схожее соотношение бюджетов останется и в будущем. Тем не менее, в каждой стране есть свои особенности освоения выделяемых на оборону финансов. Результатом подобной специфики оказывается некоторое преимущество России и Китая перед США в начинающейся гонке вооружений.

США, начав войну с международным терроризмом, увеличили свой оборонный бюджет. В будущем, если не произойдет никаких значительных изменений стратегии, расходы на оборону будут постепенно уменьшены до 600 млрд долларов в год. Одновременно с этим, напоминает Д. Фрэнсис, за ближайшие шесть лет Россия нарастит свой военный бюджет до почти 700 млрд долларов. Китай не отстает от России и постепенно увеличивает расходы на оборону. Таким образом, Соединенные Штаты сокращают военный бюджет, а их основные конкуренты увеличивают.

Свои слова автор публикации Here’s Proof We’re Losing the Arms Race to Russia and China подтверждает несколькими таблицами, иллюстрирующими изменение военных бюджетов трех стран в течение нескольких последних лет. В них наглядно представлены колебания американских расходов на оборону и постоянный рост бюджетов России и Китая.

Ссылаясь на Роберта Хэддика, сотрудника Командования специальных операций США и автора книги Fire on the Water: China, America, and the Future of the Pacific, Д. Фрэнсис пишет, что в последние десять лет китайские расходы на оборону, с учетом инфляции, ежегодно увеличиваются на 10-12%. Каждые 7-8 лет военный бюджет Китая удваивается. Таким образом, Китай представляет серьезную опасность для США даже с точки зрения оборонного бюджета.

Естественно, один рост бюджета недостаточен. В пользу США можно привести аргумент, касающийся абсолютных чисел: американский военный бюджет по-прежнему больше российского и китайского. Однако Д. Фрэнсис отмечает, что важны не только объемы расходов, но и их структура. Необходимо учитывать не только то, сколько денег тратится на вооруженные силы, но и каким образом это делается.

Российские и китайские военные вкладывают деньги в самое современное вооружение и военную технику. В качестве примеров подобной практики американский журналист привел российские многоцелевые атомные подлодки проекта 885 «Ясень», первая из которых была принята в состав ВМФ в июле, а также российские танки, которые при равных боевых возможностях значительно легче американских. Китай в последние годы добился успехов в областях беспилотной и ракетной техники. Кроме того, есть основания считать, что Китай и Россия имеют преимущество перед США в области кибербезопасности.

Тем временем американские военные продолжают реализацию нескольких новых проектов и занимаются модернизацией имеющихся систем. При этом, как отмечает Д. Фрэнсис, некоторые американские проекты можно считать неудачными, например программу разработки истребителя F-35 Lightning II. Существующие расходы вынудили Пентагон принять соответствующие меры. Министерство обороны США заинтересовано в создании новых технологий, направленных на повышение рентабельности новых проектов.

В начале сентября американский министр обороны Чак Хейгел рассказал о существующей ситуации и перспективах. По его словам, в настоящее время военная мощь США имеют решающее военное и технологическое преимущество перед всеми вероятными противниками. Однако подобное преимущество в будущем не гарантировано. Китай и Россия активно пытаются сокращать имеющееся отставание, реализуя долгосрочные комплексные программы развития вооруженных сил.

Потенциальные противники США в настоящее время разрабатывают перспективное вооружение различных классов, в том числе предназначенное для уничтожения кораблей, самолетов, ракет и космических аппаратов. Кроме того, ведутся работы в области кибербезопасности, радиоэлектронных систем и т.д. Все эти вооружения и другие системы могут использоваться для нивелирования существующих преимуществ американской армии.

По мнению Р. Хэддика, Пентагону следует принять во внимание подобные угрозы и строить дальнейшие планы, учитывая их. В противном случае американская стратегия может устареть, что приведет к кардинальному изменению сил в некоторых регионах, к примеру в Юго-Восточной Азии.

Статья Here’s Proof We’re Losing the Arms Race to Russia and China завершается невеселым для американских военных выводом. Д. Фрэнсис полагает, что единственная вещь, которую в существующей ситуации не могут сделать Китай и Россия, – это бессмысленная растрата денег. Пентагон, в свою очередь, является одним из основных растратчиков государственных денег в США.

Статья Д. Фрэнсиса представляет большой интерес, поскольку является своеобразным взглядом с другой стороны: ситуацию с вооруженными силами нескольких государств рассматривает американский журналист. Кроме того, ряд утверждений подкреплен ссылками на другие публикации и сводными таблицами. Таким образом, выводы статьи «Доказательства нашего отставания от России и Китая в гонке вооружений» с определенной оговоркой можно признать объективными.

Действительно, Китай и Россия пока проигрывают США в размере своего военного бюджета. Тем не менее, даже в условиях сравнительно меньшего финансирования российские и китайские военные продолжают реализацию ряда важных проектов, целью которых является строительство новой техники, а также создание и развитие военной инфраструктуры. Последние события и новости из трех стран прямо говорят о том, что увеличение расходов на оборону положительным образом сказывается на состоянии вооруженных сил. При этом, однако, количество выделяемых денег далеко не всегда переходит в качество.

Именно на этой проблеме концентрирует внимание Д. Фрэнсис. Так, использованный им в качестве примера проект истребителя F-35 медленно движется к завершению, однако его стоимость еще несколько лет назад перевалила через 50 миллиардов долларов. Эта особенность проекта вызывает претензии со стороны специалистов, политиков и общественности, однако работы продолжаются.

Таким образом, если в ближайшем будущем начнется новая гонка вооружений, в которой будут участвовать сразу три крупных и мощных государства, то США должны предпринять ряд мер, направленных на сохранение существующих преимуществ. В противном случае вероятные противники Соединенных Штатов, учитывая стратегии Пентагона, смогут выработать свои тактические приемы и создать системы, которые позволят уменьшить или вовсе исключить имеющийся разрыв в силах и возможностях.

Когда именно Россия и Китай смогут на равных конкурировать с США в военном отношении – пока не ясно. Тем не менее, уже сейчас понятно, что перспективные оборонные проекты необходимо начинать как можно скорее, и это касается всех участников возможной гонки вооружений. Только своевременное начало разработки новых систем и стратегий, полноценное финансирование и контроль за работами позволят трем странам сохранить существующее положение дел или изменить его в свою пользу.


По материалам:
http://thefiscaltimes.com/Articles/2014/09/16/Here-s-Proof-We-re-Losing-Arms-Race-Russia-and-China
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    23 сентября 2014 08:43
    хорощо хоть ядерное оружие уравнивает шансы на жизнь во все времена!! и вовремя дает стимул остывать горячим головам! а армию надо укреплять всегда!! для уважения!
    1. +2
      23 сентября 2014 10:51
      И ещё: кто не будет кормить свою армию, будет кормить чужую soldier
  2. +2
    23 сентября 2014 08:58
    Думаю штаты уже прошли пик своего развития. Пришло время России и Китая.
    1. +3
      23 сентября 2014 09:08
      Ну на счёт прошли не уверен,нам амеров ещё догонять и догонять.
      В России много что есть "не имеющих аналогов в мире" ,вопрос сколько из этого есть в войсках.
      1. 0
        23 сентября 2014 15:52
        Цитата: Алексей М
        Ну на счёт прошли не уверен,нам амеров ещё догонять и догонять.
        В России много что есть "не имеющих аналогов в мире" ,вопрос сколько из этого есть в войсках.

        единицы (действительно нового, а не модернизации уже имеющегося), а в условиях объявленной унификации становится страшновато...
  3. vvdmitriyvv
    +6
    23 сентября 2014 09:34
    не стоит обольщаться! у сша мощная экономика и промышленность! то на что нам нужны десятилетия они могут сделать за считанные годы! работы много у нас в этой области, а вот роста промышленности, подготовки кадров пока не видно... только газ интенсивно вывозим на то и живём... картина не такая радужная пока... может китайцы помогут технологиями... тогда можно будет догнать США! Они конечно и сейчас 3.14здюлей выхватить могут, но лучше нарастить обороты промышленности и повышения качества образования, чтобы крови поменьше нашей пролилось! Но сдаётся мне - не успеем... Сегодня мы близки к войне как никогда! 2я мировая с меньшего началась...
  4. +2
    23 сентября 2014 09:45
    Одновременно с этим, напоминает Д. Фрэнсис, за ближайшие шесть лет Россия нарастит свой военный бюджет до почти 700 млрд долларов.

    - Это что-то невероятное! Воспаление мозга.
    1. ksandr45
      +3
      23 сентября 2014 09:50
      Я думаю его статья это намек на то чтобы не урезать расходы на оборонку внутри США, а на оборот увеличивать. Вид лоббирования так сказать. Думаю кому-то заплатили за написание этой фантастики. До 700 миллиардов за шесть лет. Ну да, если только народ на подножный корм перейдет
  5. +1
    23 сентября 2014 09:53
    Ну вы вчера видели, какие у нас долгосрочные программы вооружений. Я тогда испытывал чувство, что статья - не доклад от минобороны, а пример чёрного юмора
  6. 0
    23 сентября 2014 10:12
    Конечно, у Пенталгона самый большой военный бюджэээт, но при наличии сотен военных баз по всему миру, стоит ли удивляться, что денег на новые вооружения доходит значительно меньше? Да и себестоимость аналогичных образцов военной техники в США, Китае и России очень разное и не в пользу первого.
    1. +1
      23 сентября 2014 10:27
      Много раз слышал о сотнях военных баз (т.к. на континентальной части их меньше), но никак не собирусь сесть и сосчитать, как и российских объектов разбросанных по всей необъятной стране. База в моем понимании - это место дислокации частей и соединений, а не взлетная вертолетная площадка с забором и ангаром.
    2. Комментарий был удален.
  7. 0
    23 сентября 2014 10:36
    статья явно заказная и рассчитана на увеличение бюджета на оборону.
  8. +1
    23 сентября 2014 10:58
    Я бы не стал этой статье уделять большое внимание. Следует учесть, что в штатах большое оружейное лобби, посему и проплаченные статейки в виде - Караул! Русские идут, а китайцы их прикрывают! К большому сожалению, мы катастрофически отстаём в электронике, особенно в элементной базе, о чём убедились мы сейчас, после санкций. Необходимо определить вектор развития и, закусив удила, работать в данном направлении. Хочется подсластить пилюлю, американцам никогда не добиться от своих солдат такого духа и самоотверженности, как у нашего Российского солдата. В этом мы были и будем нацией победителей!
  9. 0
    23 сентября 2014 18:02
    Действительно, Китай и Россия пока проигрывают США в размере своего военного бюджета.

    Данная строка повторяется в статье несколько раз(с аналогичным смыслом). Надо учитывать не только нелепые программы вооружения типа F-35, но и более 1000(!!!!!!)баз по всей планете, которые тоже требуют финансирования. У РФ их всего не больше десятка за границей.
    Армия сышыа огромная и технологичная, но так же она рассеяна по территории всей нашей планеты. Для того, чтобы напасть на Ирак они пол года стягивали свои все вооружения. В настоящее время такая активность в принципе не может остаться без внимания. Уверен, что в реальности ни один из даже самых дибильных политиков в сышыа(типа маккейна) не задумывался,чтобы "решить вопрос" РФ военной мощью сышыа. Это нереально и утопично. Как минимум смерть половины населения в ядерном пламени. А война обычным вооружением(если предположить, что она начнется и не будет затрагивать ЯО) будет длиться крайне неприлично долго. ПРо страны НАТО я вообще молчу. Недоноски одним словом. Операция в Ливии это показала.
    А вообще грусть одна. Человечество находится уже в 21 веке,а по сути мы не продвинулись никуда за все время. ТОлько начали более искусно себя убивать. Сколько потенциала в нашей расе и он весь направлен черт знает куда. Эволюция нам нужна...много-много эволюции!! fellow
  10. 0
    23 сентября 2014 21:13
    Одновременно с этим, напоминает Д. Фрэнсис, за ближайшие шесть лет Россия нарастит свой военный бюджет до почти 700 млрд долларов.

    Таки, что употребляет этот эксперт? По SIPRI в 2011 году в РФ военный бюджет составлял 72 млрд $; в 2013 - 88 млрд $; а к 2020 будет 700 млрд $???
    Либо г-н Фрэнсис сидит на чём то тяжёлом, либо ждём резкого падения курса доллара.
  11. денис fj
    +1
    23 сентября 2014 21:20
    Связка Путин-Шойгу, поднимает Армию! И пока они работают, лично я, уверен за Армию! Мы можем рассуждать о тех или иных
    самолетах или танках, но наверняка наши конструкторы не спят и готовят вооружение следующего поколения! Просто мы о многом не знаем, но видя как Армия преобразилась за пару лет, можем себе представить, что будет дальше.
  12. aba
    0
    24 сентября 2014 00:40
    С другой стороны данная статья довольно хорошо показывает, что распил бюджета это не российское изобретение.
  13. +1
    24 сентября 2014 01:25
    "...проект истребителя F-35 медленно движется к завершению, однако его стоимость еще несколько лет назад перевалила через 50 миллиардов долларов. Эта особенность проекта вызывает претензии со стороны специалистов, политиков и общественности, однако работы продолжаются." (с)
    ___________________________________
    Судя по количеству денег, изымаемых из карманов американских налогоплательщиков, можно предположить, что это НАШ проект по нанесению существенного урона экономике США. laughing
  14. 0
    26 сентября 2014 12:50
    Выгоднее электромагнитное оружие - бац и они в средних веках и сами себя уничтожат через пол годика приходи разбирай..))