За 6 лет США без объявления войны подвергли бомбардировкам 7 стран

Сирию, оказавшуюся последней в этом списке, американцы бомбят без какого-либо согласования с законным правительством этой суверенной страны.
Первые удары с воздуха по позициям ИГ самолёты США нанесли в Сирии 23 сентября. Погибли 8 мирных жителей, среди них 3 ребёнка. Но в пентагоне заявили, что подобными сведениями не располагают. Зато член Комитета начальников штабов Уильям Мэйвиль сделал предположение, что «операция по уничтожению экстремистов «Исламского государства» может занять несколько лет». Собственно, никто и не сомневается – американцы уже проводили похожие операции в 6-ти странах, и затянулись они на годы.
Например, Афганистан. Войска туда ввели после террористической атаки в Нью-Йорке на башни-близнецы в 2001 г. Охотились за главным в то время террористом Беном Ладеном, а оказались втянутыми в затяжную войну, повлёкшую за собой десятки тысяч жертв. Приступили к выводу войск лишь в 2011-ом, но до конца так и не вывели. А мирные жители продолжаю гибнуть: «на прошлой неделе жертвами американской ракеты стали 11 человек», указывается в статье. Уходивший в отставку президент Афганистана Хамид Карзай сказал на прощание: «Именно Вашингтон и Исламабад несут ответственность за продолжающуюся войну в Афганистане. Одной из причин этого конфликта является нежелание американской администрации положить конец насилию на афганской земле».
В 2002 г. США нанесли первые удары по Йемену. Президент Буш лично распорядился убить террористов в этой стране в отместку за нападение в 2000 г. на американский эсминец «Коул», в результате которого погибли 17 морпехов. Но если при Буше удары были единичными, то при Обаме они стали наноситься чаще, и осуществлялись большей частью с помощью беспилотников. Согласно опубликованному в 2013 г. докладу «Human Rights Watch», «с 2009 года США нанесли по Йемену 6 авиаударов, при этом из 82 погибших 57 человек были мирными жителями».
Вторжение в Ирак произошло в 2003 г. Повод – наличие у Саддама Хусейна некоего оружия массового поражения. Правительство пало через 3 недели после начала операции, а народ успокаиваться не захотел. Полного контроля над Ираком американцы так и не получили, столкнувшись с ожесточённым сопротивлением со стороны различных группировок и той же самой «Аль-Каиды». В октябре 2013 г. «France Press» опубликовала результаты исследования, согласно которому «число жертв конфликта в Ираке приблизилось к полумиллиону человек, причём около 70% погибли от взрывов и огнестрельных ранений». Там же говорилось, что «за 135 тыс. смертей полностью несут ответственность американцы».
Атаки беспилотников на Пакистан начались ещё при Буше и продолжились при Обаме. С 2004 г. БЛА бомбили Пакистан 390 раз. Погибли 4 тыс. человек, четверть из них простые обыватели. Такая арифметика стала поводом для разногласий между Исламабадом и Вашингтоном. В 2013 г. пакистанский премьер Наваз Шариф признал, что вопрос об использовании БПЛА «превратился в крупный раздражитель в двусторонних отношениях с США», подчеркнув, что атакам дронов надо положить конец.
В 2007 г. Соединённые Штаты нанесли удары по предполагаемым позициям террористов в Сомали. Их подозревали в причастности к нападениям на американские дипмиссии в Танзании и Кении. Более 200 человек погибли.
В 2011 г. усилиями США было свергнуто правительство в Ливии. Обама выдвинул ультиматум Каддафи: либо тот уходит с поста, либо Америка начинает военную операцию. Каддафи отказался и США применили силу. Последствия этого шага оказались для страны катастрофическими: кровавая гражданская война до сих пор терзает Ливию. Счёт жертв идёт на тысячи.
Автор статьи напоминает, что «вопросы применения военной силы и безопасности в целях поддержания и восстановления международного мира регулируются в главе VII Устава ООН, в частности в статье 51-ой закреплено право на индивидуальную или коллективную самооборону». Бывший Генсек всемирной организации Кофи Аннан как-то сказал, что «Устав ООН даёт Совбезу все полномочия применять военную силу, в том числе превентивно, для поддержания международного мира и безопасности». США же прибегают к превентивным мерам по своему усмотрению. И предпринимаются они «на основе убеждённости в том, что военный конфликт, хоть и не близок, всё равно неизбежен и откладывание действий лишь повысит угрозу». То есть налицо субъективный подход к проблеме. А результаты неверной оценки ситуации можно проследить всё на тех же Ираке и Ливии.
Информация