Индия покоряет Марс

16
Индия вошла в число космических сверхдержав. Индийским ученым удалось решить очень сложную задачу — они вывели собственный спутник на марсианскую орбиту. В результате Индия стала первой страной в мире, которой удалось реализовать свою миссию к Марсу с первого раза. При этом запущенный индусами космический аппарат под названием «Мангальян» (Mangalyaan в переводе с хинди — «марсианский корабль) сумел установить еще два рекорда.

Индийский зонд можно смело отнести к своеобразным лоукостерам. Золотистого цвета корабль обошелся Индии всего в 74 миллиона долларов (постройка и запуск). В то время как его американский аналог под названием Maven стоил в 10 раз больше. Но и это еще не всё. Индийский корабль был спроектирован в кратчайшие сроки. Для этого индийским инженерам понадобилось всего 15 месяцев. В среду утром, 24 сентября 2014 года, индийский зонд размером с небольшую машину и весом чуть более 1 тонны сумел закрепиться на орбите Марса. Запуски малобюджетных спутников к красной планете проводились и ранее, но Индия смогла выполнить задачу с редким для этих миссий успехом, говорит руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Уже 25 сентября в сети были опубликованы первые снимки Марса, которые были сделаны индийским аппаратом Mangalyaan, сообщает BBC News. Фотографии Марса были выполнены с расстояния в 7,3 тысячи километров. На них можно разглядеть кратеры в виде темных углублений на оранжевой поверхности планеты. Изображения, сделанные аппаратом, были опубликованы на официальных страницах Индийской организации космических исследований (ISRO), к примеру, в Facebook.



По информации мировых СМИ, другие страны предприняли в общей сложности порядка 40 попыток запуска зондов к Марсу, из них лишь 20 стали успешными. Индийский зонд Mangalyaan в понедельник, 22 сентября, проверил работу двигателя, а в среду около 6:15 по московскому времени успешно вышел на орбиту красной планеты, став попутно и первым космическим аппаратом индийского производства, который был запущен к другой планете. В число задач данного космического аппарата входит фотографирование поверхности Марса, изучение его атмосферы, отработка технологий для осуществления новых полетов к красной планете. Также спутник должен установить есть ли на Марсе метан и была ли на планете вода. Предполагается, что КА, на борту которого находится 15 кг научного оборудования, проработает на орбите красной планеты примерно 6 месяцев, максимум программа продлится 10 месяцев.

Спутник «Мангальян» был запущен еще 5 ноября 2013 года. Запуск был осуществлен с территории Космического центра имени Сатиша Дхавана, который расположен на острове Шрихарикота, находящегося в Бенгальском заливе. Миссия уже стала самой дешевой из всех, которые когда-либо отправлялись к красной планете. Называются цифры в 74 миллиона долларов или даже 67 миллионов, как сообщает журнал Time. Практически одновременно к Марсу спустя 10 месяцев полета вышел и американский спутник MAVEN, о чем 22 сентября отчиталось агентство NASA.

Идея отправки к Марсу дешевых космических аппаратов не нова. В нашей стране к использованию аппаратов с небольшим набором научных приборов перешли в 1980-е годы. При этом России очень сильно не повезло с двумя крайне дорогими проектами. Космические станции «Марс-96» в 1996 году и «Фобос-Грунт» в 2011 году своих функций так и не выполнили, их запуски закончились провалом. В дальнейших планах России, по словам Ивана Моисеева, — исследование Луны при помощи небольших станций.



Индийский зонд уже приступил к исследованию атмосферы красной планеты, но основная его функция — испытание технологий, которые могут понадобиться для совершения пилотируемого полета. Изучение Марса сегодня интересно без исключения всем космическим державам, так как оно поможет дать ответ на вопрос о том, как устроена наша Вселенная, подчеркнул Олег Вайсберг — действующий член Международной академии астронавтики.

Марс как планета очень интересен земным ученым. Он претерпел большую эволюцию. У Марса достаточно развитая атмосфера, вода, есть шанс, что на планете была жизнь, которая могла сохраниться до наших дней в каких-то самых простых формах. С точки зрения эволюции красная планета находится достаточно близко к Земле, а то, как развивались наши соседи, очень важно для понимания того, как развивалась и будет развиваться наша собственная планета. К тому же существует идея колонизировать Марс, по словам Вайсберга, это может случиться через 200 или 300 лет.

Пока что кроме Индии свои собственные аппараты на орбиту Марса выводили только NASA, Европейское космическое агентство и Роскосмос. Теперь эта вершина покорена и индийскими инженерами. Их спутник будет вращаться вокруг планеты, подходя к ней на ближайшее расстояние в 420 км. Став первой страной, успешно отправившей миссию к Марсу с первой попытки, Индия становится мощнейшей космической державой, которая в перспективе может потеснить Россию на рынке осуществления коммерческих запусков.

Чтобы долететь до Марса, индийский зонд преодолел за 10 месяцев 780 миллионов километров. Центр управления полетами, расположенный в городе Бангалор, получил подтверждение о выходе аппарат на марсианскую орбиту в 7:41 утра (по местному времени) 24 сентября. О данном событии сообщили все местные телепередачи, ему были посвящены первые полосы индийских газет. О полете космического корабля к Марсу письма свои родителям писали даже дети, при этом во многих храмах молились об успехе экспедиции.



Индийский зонд оказался очень дешевым. Отправка его к Марсу обошлась казне в 4,5 миллиарда рупий (около 74 миллионов долларов), хотя данные затраты критиковались некоторыми людьми на фоне непобежденной в Индии бедности и голода. При этом в индийском правительстве считают, что запуск очень важен для отработки современных космических технологий, а также создания собственного высокоразвитого производства и необходимого задела на будущее. Стоит принимать во внимание и тот факт, что запуск был сопряжен с высокой долей риска — из всех осуществленных к Марсу запусков более половины заканчивались неудачей.

Сегодня в планах премьер-министра Индии Нарендра Моди сделать Индию полноценным игроком на рынке космических технологий, общий объем которого оценивается экспертами в 300 миллиардов долларов. При этом Индии предстоит конкурировать с набравшим ход Китаем, который уже располагает собственными тяжелыми ракетами-носителями. В то же время неофициальный межпланетный марсианский турнир позволил Дели проверить в деле свою ракету Polar Sattelite Launch Vehicle (PSLV), которая в перспективе может потеснить российские РН на рынке коммерческих запусков различных космических аппаратов. Пока что данная ракета обладает очень хорошей историей запусков: было совершено 26 последовательных успешных запусков после первого, который закончился неудачей. В ходе этих запусков на орбиту Земли было выведено уже 40 иностранных спутников. Индийская ракета в состоянии выводить на 620-километровую орбиту 1600 кг полезных грузов и до 1050 кг на переходную геосинхронную орбиту. В стандартной конфигурации ракета PSLV обладает массой 295 тонн и имеет длину 44 метра. Твердотопливная первая ступень индийской ракеты сегодня является одной из наиболее мощных в мире, этот ускоритель несет 139 тонн топлива.

Индийский марсианский космический корабль общим весом 1350 кг, выйдя на эллиптическую орбиту вокруг Марса, должен будет заняться изучением состава поверхности планеты, атмосферы и космического окружения красной планеты. Одной из главных задач миссии является поиск и изучение метана, который присутствует в атмосфере четвертой планеты, а также поиск возможных его источников. Специально установленный на спутнике фотометр попытается оценить, как быстро с Марса улетучивается вода.

Индийская миссия по изучению Марса была объявлена в 2012 году. Остроту данному проект придавал провал Китая, который неудачно запустил свой межпланетный космический аппарат в 2011 году.

Источники информации:
http://www.gazeta.ru/science/2014/09/24_a_6233597.shtml
http://www.kommersant.ru/doc/2574198
http://www.utro.ru/articles/2014/09/25/1214205.shtml
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +12
    29 сентября 2014 09:25
    Ну что сказать... Рад за индусов! smile
    1. +1
      29 сентября 2014 13:34
      Цитата: supertiger21
      Ну что сказать... Рад за индусов! smile

      Да, прогресс индусов в сфере освоения космоса за последнее десятилетие впечатляет. yes

      Космический центр имени Сатиша Дхавана (хинди सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्) — пусковой центр Индийской организации космических исследований (ISRO). Космодром расположен на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе на юге штата Андхра-Прадеш.

      Первоначально центр назывался Sriharikota High Altitude Range (SHAR), своё современное название он получил в 2002 году, после смерти бывшего главы ISRO Сатиша Дхавана (англ.). Несмотря на смену названия, для обозначения космодрома используется старая аббревиатура SHAR.

      Первая построенная стартовая площадка космодрома SLV Launch Pad[en] была построена в 1979 году и закрыта в 1994. Сейчас имеет две действующие стартовых площадки: First Launch Pad (FLP) (введена в строй в 1993 году) и Second Launch Pad (SLP) (введена в строй в 2005 году). Запланирована постройка третьей стартовой площадки Third Launch Pad[en] (TLP).

      Близость к экватору является одним из его несомненных преимуществ.










    2. Комментарий был удален.
    3. +1
      29 сентября 2014 17:24
      Нормальный такой "мангал" полетел. laughing Индия реально набирает вес в науке. Многие специалисты из Индии работают в СГА.
  2. +3
    29 сентября 2014 09:51
    Индусам уважуха good
  3. +4
    29 сентября 2014 10:11
    Получается индусов Марс принял...
  4. +4
    29 сентября 2014 11:55
    Индусам полегче чем нам с американцами! Они смогли, учитывая опыт предшественников, избежать многих ошибок и соответственно трат! Современный уровень электроники позволяет создавать космические аппараты на порядок легче и функциональнее! У индусов практически идеальное место для запуска ракет, чем ближе к экватору - тем меньше надо топлива на единицу массы полезной нагрузки! Но всё равно молодцы!
  5. +10
    29 сентября 2014 12:01
    За державу обидно.. Престиж нашей космической отрасли кропотливо подрывается все этими авариями за последнее время.. Обратите внимание - любой проект, в который вложено много денег и научного потенциала, призванный поднять наш имидж и нашу науку - кончается аварией(начиная с зеркала).И все функции "космического перевозчика" у нас получаются вполне себе неплохо.
    Удивительно, но Радиоастрон у нас полетел.Что радует, и одновременно с этим удивляет отсутствие восторженных статей, где отчеты о проделанных работах.. Это же повод для гордости, которую в нас тщательно вытаптывают.
  6. +3
    29 сентября 2014 13:29
    времени) О данном событии сообщили все местные телепередачи, ему были посвящены первые полосы индийских газет. О полете космического корабля к Марсу письма свои родителям писали даже дети, при этом во многих храмах молились об успехе экспедиции.

    Посмотрите, как индийцы, провожали космическии аппарат, и как у нас, по началу было. А сейчас заевшееся верхушка и большинству, без разницы, что мы запускаем, лишбы денег побольше и еду подешевле. Космическая отрасль, выдержала реформы, за счёт энтузиастов, которые вкладывали свой труд, и получали копейки.
  7. +3
    29 сентября 2014 16:49
    зачем фото луны в красный покрасили? laughing
  8. 0
    29 сентября 2014 20:01
    Молодцы индусы! Это прям шажищще вперед, а то только пели и танцевали)))
  9. 0
    29 сентября 2014 20:30
    Теперь информация о Марсе будет более прозрачной и открытой.
  10. +1
    29 сентября 2014 20:39
    А кто подскажет,не России ли в большинстве своем учатся их инженеры ?
  11. Dmitriy24r
    0
    30 сентября 2014 11:47
    Скоро Джими Джими Ача Ача будут петь на марсе)))
  12. 0
    30 сентября 2014 21:38
    В Википедии когда то читал про космические программы Индии и Китая. Работают с энтузиазмом. Планируют к 2020-2030 году на Марс полететь.

    Вообще, смотрю на эти страны и радуюсь. Есть у них стремление, желание развиваться в всех отношениях.
  13. Айвенго
    0
    2 октября 2014 07:08
    сильное потрясение может быть при высадке зонда на фобос !если он является космическим кораблем!!!
  14. 0
    3 октября 2014 19:37
    74 миллиона это действительно прорыв
    Представляю как рвали волосы на заднице в НАСА, до сих пор основным препятствием в освоении космоса называется очень высокая стоимость космических полетов.
  15. 0
    3 ноября 2014 17:17
    молодцы, индусы! а там дело до водородной бомбы дойдёт!