«Вертолеты России» получили право напрямую экспортировать военную продукцию

12
Холдинг «Вертолеты России», входящий в Госкорпорацию Ростех, получил право напрямую экспортировать запчасти и комплектующие к военной вертолетной технике, поставленной ранее за рубеж, а также осуществлять ремонт и обслуживание техники.

Холдинг Ростеха получил право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения в части, касающейся поставок запасных частей и комплектующих изделий в рамках сервисного обслуживания ранее поставленной военной вертолетной техники, а также ее модернизации по требованиям инозаказчиков. Такое решение было принято Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации №232-рп от 21 июля 2014 года.

Торжественная церемония вручения Свидетельства прошла в присутствии генерального директора Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова и генерального директора Рособоронэкспорта Анатолия Исайкина. Документ генеральному директору «Вертолетов России» Александру Михееву вручил директор ФСВТС России Александр Фомин.

«Получение подобного права – это не только присвоение своего рода знака качества, свидетельство высокого доверия государства к продукции холдинга «Вертолеты России», – подчеркнул директор ФСВТС России Александр Фомин, - но и аванс, который вертолетостроителям предстоит оправдать высоким качеством своей продукции и сервиса».

«Данное решение является важным этапом в развитии холдинга. Право на осуществление внешнеторговой деятельности позволяет «Вертолетам России» укрепить позиции на традиционных рынках, а также дает возможность расширить свое присутствие в мире путем выхода на новые рынки через систему послепродажного обслуживания. – прокомментировал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. - При этом если опыт холдинга окажется таким же успешным, как мы ожидаем, мы будет рассматривать возможность масштабирования этой схемы на другие предприятия корпорации».

В настоящее время в мире эксплуатируется более 5500 единиц военной вертолетной техники российского (советского) производства. В период с 2001 по 2014 годы по контрактам государственного посредника ОАО «Рособоронэкспорт» было поставлено более 740 новых военных вертолетов в интересах 39 стран. Формирование эффективной системы послепродажного обслуживания в отношении данных вертолетов является одним из приоритетных направлений деятельности ОАО «Вертолеты России».

«Мы предполагаем, что новый статус «Вертолетов России» позволит значительно увеличить рентабельность компании за счет роста сервисной составляющей бизнеса, что в целом повысит конкурентоспособность, - отметил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев – Прямое взаимодействие с эксплуатантами военной вертолетной техники позволит повысить оперативность оказания услуг, увеличить портфель имеющихся заказов, а также сделать предприятия холдинга более конкурентоспособными в условиях глобализации мировых рынков».

Ранее предприятия холдинга участвовали в послепродажном обслуживании только как соисполнители во взаимодействии с ОПК «Оборонпром». Поставка вертолетной техники военного назначения традиционно осуществляется партнером холдинга «Вертолеты России» – компанией «Рособоронэкспорт», государственным посредником по экспорту / импорту всего спектра конечной продукции военного назначения.

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) - является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.

ОАО «Вертолеты России» – входит в Госкорпорацию Ростех, один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2013 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 10% и достигла 138,3 млрд рублей, объем поставок составил 275 вертолетов.

Государственная корпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит около 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей, чистая прибыль – 40 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    12 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +4
      10 октября 2014 07:42
      Хорошо, что Россия экспортирует военную технику, и далее обслуживает её - стимул для ещё более надёжного качества.
      1. +1
        10 октября 2014 08:52
        ВРовцы, на самом деле большие молодцы. Несмотря на добрый оскал капитализма, под видом конкуренции, они не дали схарчить вертолетные заводы в тяжелые годы, причем реально помогали друг другу. Очень уважаю!
      2. avt
        +2
        10 октября 2014 09:03
        Цитата: shishakova
        Хорошо, что Россия экспортирует военную технику, и далее обслуживает её - стимул для ещё более надёжного качества.

        А у кого то , кто раньше сидел на лицензии , большое горе bully ,так нагло от кормушки отодвинули . Первыми в этом были еще при ЕБоНе всепьянейшем туляки - Шипунов.
    2. +5
      10 октября 2014 07:44
      Право на осуществление внешнеторговой деятельности позволяет «Вертолетам России» укрепить позиции на традиционных рынках, а также дает возможность расширить свое присутствие в мире путем выхода на новые рынки через систему послепродажного обслуживания.
      Если это действительно так, то это нужное решение. Экспорт военной техники приносит немало доходов государству. Плюс зависимость стран от поставок военной техники из России влияет на принятие политических решений в пользу России.
      1. Виктор Кудинов
        +2
        10 октября 2014 09:03
        Очень ценно то, что предприятия, производящие вертолеты, повышают свою загруженность, занятость работников, уровень жизни семей, дают второе дыхание таким городам, как Арсеньев fellow
      2. Комментарий был удален.
    3. +4
      10 октября 2014 07:48
      "А-а-а! Мы еще Стену не построили, а тут надо Купол майстрячить! На голову танки посыпятся с десантниками!" wassat
    4. +4
      10 октября 2014 07:53
      Если эта движуха поможет зарабатывать деньги для России, а потом пускать их также на развитие ВПК - то эта новость положительная. А если опять какой то пилёж бабла - ну тогда и нафиг писать.
    5. +4
      10 октября 2014 07:54
      Продать что-либо - это хорошо, но всего лишь полдела yes
      Слава Богу, что прозвучало ключевое сочетание "...послепродажное обслуживание"(с) - это даст в перспективе нашему концерну ещё примерно 50% прибыли good ...
    6. +1
      10 октября 2014 08:05
      Главная опасность в одном,- лишь бы свой Сердюков не нашелся
    7. +1
      10 октября 2014 08:06
      Да, "послепродажка" в "Покемонах России" одна из самых страшных головных болей. Надеюсь, правильное решение, которое поспособствует выигрыванию предстоящих тендеров на поставки Ми-28 и Ка-52...
    8. +4
      10 октября 2014 08:16
      о контрактам государственного посредника ОАО «Рособоронэкспорт» было поставлено более 740 новых военных вертолетов

      Система посредников снижает темпы экономического роста. В данном случае «Рособоронэкспорт» создавал для нероссийского рынка значительные трудности в приобретении продукции военного и двойного назначения. Работа без посредников только в лучшую сторону скажется
    9. +1
      10 октября 2014 08:16
      Послепродажное обслуживание сложной техники - важная составляющая любого бизнеса. Будете вы покупать авто, заранее зная, что в автосервисах оно обслуживается через пень-колоду, а запчасти надо ждать месяцами? То - то!

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»