Ракетный противолодочный комплекс РПК-6 «Водопад»

13
С начала шестидесятых годов советские конструкторы разрабатывали ракетные противолодочные комплексы. Очередным толчком к появлению новых проектов подобного оружия стало постановление Совмина СССР, вышедшее в декабре 1969 года. В соответствии с этим документом ОКБ-9 (ныне ОКБ «Новатор») должно было создать две противолодочные ракеты, предназначенные для вооружения атомных подводных лодок. Проекты получили названия РПК-6 «Водопад» и РПК-7 «Ветер». Работы по обеим ракетам возглавил Л.В. Люльев.

Новая противолодочная ракета РПК-6 «Водопад» предназначалась для вооружения новых подводных лодок, что сказалось на ее облике. Боеприпас предлагалось запускать через имеющиеся торпедные аппараты калибра 533 мм. Это привело к появлению определенных ограничений на габариты и вес изделия, а также сказалось на его тактико-технических характеристиках. Кроме того, подобный способ запуска определил алгоритмы работы различных систем подлодки и самой ракеты.

Ракетный противолодочный комплекс РПК-6 «Водопад»
Ракета комплекса РПК-6 "Водопад" (фото Ильи Курганова, http://submarines.narod.ru/)


В рамках проекта «Водопад» разрабатывались две противолодочные ракеты: 83Р и 84Р, отличавшиеся друг от друга боевой частью и некоторыми особенностями конструкции, связанными с ней. Обе ракеты имели калибр 533 мм и общую длину 8,2 м. Обе ракеты получили двухрежимный твердотопливный ракетный двигатель, использующий смесовое топливо. Единая силовая установка должна была обеспечивать движение ракеты на начальном и маршевом участках полета и имела два режима работы: стартовый и маршевый.

Ракеты 83Р и 84Р получили унифицированную систему управления. За выведение ракеты в заданный район отвечала инерциальная система наведения, разработанная в московском НИИ-25. Перед стартом экипаж подлодки-носителя должен был определять примерное местоположение субмарины противника и вводить команды в систему управления противолодочной ракеты. Для управления в полете ракета получила решетчатые рули, установленные в ее хвостовой части. В транспортном положении рули находились в нишах корпуса и раскладывались после выхода ракеты из торпедного аппарата.

Противолодочная ракета 83Р получила боевую часть в виде универсальной малогабаритной торпеды УГМТ-1, созданной в НПО «Уран». Боеприпас калибра 400 мм имел общую длину 3,4 м и весил более 700 кг. В качестве силовой установки эта торпеда использовала одновальный электродвигатель. Источник питания – серебряно-магниевая батарея, активируемая морской водой. Торпеда УГМТ-1 могла развивать скорость до 41 узла, дальность хода на максимальной скорости – 8 км. Торпеда оснащалась акустической активно-пассивной системой наведения с максимальным радиусом действия до 1,5 км. Фугасная боевая часть торпеды весила 60 кг.

Ракета 84Р получила иную боевую часть – ядерную глубинную бомбу. По некоторым данным, мощность боевой части этой ракеты достигала 200 кт тротилового эквивалента. Подрыв бомбы должен был происходить на глубине около 200 м. Мощность ядерной глубинной бомбы гарантировала уничтожение или серьезное повреждение подлодок противника в радиусе нескольких километров.

Применение ракет противолодочного комплекса РПК-6 «Водопад» выглядело следующим образом. Экипаж подлодки, используя имеющиеся гидроакустические системы или стороннее целеуказание, должен был определять местоположение вражеской субмарины и ввести соответствующие данные в систему наведения ракеты комплекса «Водопад». Запуск ракеты из торпедного аппарата осуществлялся при помощи сжатого воздуха. После выхода из торпедного аппарата противолодочная ракета раскладывала решетчатые рули и включала твердотопливный двигатель, в течение нескольких секунд работавший в стартовом режиме и выбрасывавший ракету из воды.



Кадры пусков ракет комплекса "Водопад-НК" из торпедных аппаратов БПК пр.11551 "Адмирал Чабаненко" (съемки не позже 2008 г., выложено пользователем asotano, http://www.youtube.com)


Твердотопливный двигатель ракет 83Р и 84Р переходил на маршевый режим после подъема ракеты над водой. Дальнейший полет к точке сброса боевой части осуществлялся по баллистической траектории. В заданной точке ракеты производили сброс боевой части и падали в воду. В случае с ракетой 84Р, несущей ядерную боевую часть, уничтожение цели производилось методом подрыва глубинной бомбы на заданной глубине. Торпеда УГМТ-1, которую несла ракета 83Р, опускалась на парашюте, сбрасывавшемся после входа в воду. В течение нескольких секунд торпеда производила циркуляционный поиск цели, после чего брала курс на нее.

По разным данным, твердотопливный ракетный двигатель обеспечивал изделиям 83Р и 84Р дальность полета не менее 35-37 км. В некоторых источниках упоминается дальность пуска до 50 км. В случае с противолодочной ракетой 83Р, оснащенной малогабаритной торпедой УГМТ-1, реальная дальность до атакуемой цели могла быть немного больше за счет запаса хода торпеды.

Для испытаний ракетного противолодочного комплекса РПК-6 «Водопад» использовались подводные лодки проекта 633, переоборудованные специально для тестовых запусков новых ракет. Лодка С-49 проекта 633РВ была переоборудована в начале семидесятых годов и использовалась на всех стадиях испытаний ракетного комплекса, от заводских до государственных. В 1982 году к испытаниям была привлечена еще одна субмарина проекта 633РВ – С-11. После проведения всех испытаний, в 1981 году новая противолодочная система была принята на вооружение. Ракеты 83Р и 84Р вошли в боекомплект различных подводных лодок, оснащавшихся торпедными аппаратами калибра 533 мм.

По требованию командования военно-морского флота был разработан вариант комплекса «Водопад» для вооружения надводных кораблей. Система РПК-6М «Водопад-НК» получила ряд нового оборудования, в том числе доработанные в соответствии с требованиями новых носителей ракеты 83РН и 84РН. Как и в базовом варианте системы, противолодочные ракеты должны были запускаться через торпедный аппарат корабля. При этом изменениям подвергся ход запуска. Сразу после пуска ракеты 83РН и 84РН должны были падать в воду, погружаться на определенную глубину и отдаляться на безопасное расстояние от корабля. После этого ракета включала двигатель и летела к цели, полностью повторяя полетную программу изделий 83Р или 84Р.



Бортовые торпедные аппараты-пусковые установки торпед и ракет комплекса "Водопад-НК" на СКР пр.11540 "Неустрашимый" (верхнее фото - Uwe Zimmerman, http://www.military.cz, нижнее - с сайта http://www.atrinaflot.narod.ru)


Противолодочный ракетный комплекс РПК-6М «Водопад-НК» устанавливался на ракетных крейсерах проектов 1144 и 1164, а также на большом противолодочном корабле проекта 11551 «Адмирал Чабаненко». На этих кораблях для запуска противолодочных ракет используются стандартные 533-мм торпедные аппараты, размещенные по бортам у кормы. Сторожевые корабли проекта 11540, так же оснащенные ракетным комплексом «Водопад-НК», для запуска ракет 83РН и 84РН должны были использовать оригинальные универсальные пусковые установки, размещенные в кормовой части надстройки.

По некоторым данным, на базе ракет комплексов «Водопад» и «Водопад-НК» создавалось изделие 91Р – противолодочная ракета, несущая новую торпеду. Подробности этого проекта остаются неизвестными, но в некоторых источниках утверждается, что наработки по проекту 91Р в дальнейшем использовались в ходе создания ракетного комплекса «Калибр».


По материалам:
http://militaryrussia.ru/blog/topic-448.html
http://deepstorm.ru/
http://armyman.info/
Широкорад А.Б. Оружие отечественного флота. 1945-2000. – Мн.: «Харвест», 2001
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    14 октября 2014 10:02
    Так а как сама БЧ после приводнения работает?

    Кстати есть видюха запуска, где то, очень круто, вода полыхает после запуска.
    1. +1
      14 октября 2014 11:29
      Цитата: Evgeny_Lev
      Так а как сама БЧ после приводнения работает?

      Малогабаритная торпеда спускается по спирали на глубину работая гидрофонами. Находит цель и идёт к ней. По другому никак...
      1. badger1974
        0
        15 октября 2014 09:19
        не гидрофонами а активной аккустической системой, это торпеда УМГТ-1 (есть и её аналог которая "циркулирует" в любом направлении), есть ограничения, цель не должна находиться менее 200 метров от дна, то е в мелководье успех перехвата цели равен нулю, чёткая фиксация аккустического канала 500 метров, под термоклином до 1500 метров, у матрасников 250 метров пределка, по сему с ядрённым зарядом по умолчянию 200 метров
  2. Romass
    +1
    14 октября 2014 11:09
    Хорошая вещь.П-ры заценят.
  3. +5
    14 октября 2014 12:24
    проблема в том, что реализовать такую дальность пуска (40-50км) практически очень сложно, т.к. современную малошумную апл(дэпл) на таких дальностях не обнаружишь, а вот внешнее цу подводной лодке - носителю как реализовать и есть ли такое. Надводный корабль + вертолет ПЛО тут гораздо лучше. Ветролет не таскает с собой тяжелые торпеды, а чисто поисковую аппаратуру и в случае обнаружения, торпеда быстро доставляется с корабля)
    Тут еще проблема есть, что атакуемая лодка слышит залп по ней и зная характеристики торпеды (а наши враги их явно знают, все секреты давно проданы и нихрена не модернизировалось с 90х) можно просто уйти тем или иным способом(а их несколько).
    1. Шур
      +1
      14 октября 2014 23:11
      Нужны "сюрпризы" от способов.
    2. badger1974
      +1
      15 октября 2014 09:52
      залп с торпедного аппарата неохарактиризуешь, то ли ты шмаляешь водопадом то ли 65-73, в акустическом диапазоне это одно и тоже,а на 2-3 х узлах далеко не уйдёшь, есть одно спасение-глубина, а матрасники глубины боятся, пределка у них 250-300 метров под уровнем, например наш охотник виктор проекта 671 РТ -650 , а 671-й РТМК до 700 метров, на такой глубине плотность воды такая ,что надо заряд увеличивать согласно геометрической прогрессии с 200 метров на каждую атмосферу, одна атмосфера это 10 метров-так, для сведения
  4. +1
    14 октября 2014 14:13
    проблема в том, что реализовать такую дальность пуска (40-50км) практически очень сложно, т.к. современную малошумную апл(дэпл) на таких дальностях не обнаружишь,

    Лодку не слышно, а пуск торпеды слышен будет? Даже если и так, не успеет уйти из зоны поражения, летит ракета много быстрее, чем лодка под водой движется.
    1. 0
      15 октября 2014 05:26
      конечно будет слышен, пуск ракеты из под воды, представьте или видео посмотрите) Да ракета то летит много быстрее, но тоже не мгновенно и приводняет торпеду в РАЙОНЕ! цели, а вот сможет ли торпеда потом найти цель, зависит от много
    2. badger1974
      +1
      15 октября 2014 10:12
      это дезелюху в подводном "бурении" не слышно, а атомоход слышно за тыщю вёрст, парогенератор-источник высокого акустического шума, а глушить реактор -ну ты понял
  5. +1
    14 октября 2014 15:20
    Тупой вопрос - 50 км не мало? Минимум 100 надо иметь. Ведь подводная лодка может быть не одна. А в составе АУГ. Пулять на таком растоянии от ауг ракетой это типа сказать я тут! Хотя если один на один то можно и пульнуть.
    1. badger1974
      0
      15 октября 2014 10:06
      викторы охотятся в составе дивизиона минимум три борта, построение обычно углом, лидер как правило наводящий по средствам 1500 метров метрового диапазона антенной (кабель),тем более охотникам проекта 761 (ровно как и 971) АУГ не ставится в задачу. ток ма слежение, а вот стратегов ПЛАРБ -это ихняя цель, для этого водопад и нужён в БК викторов, атомные силовые установки "свистят" на весь море-окиян, если кто скажет что атомоходы бесшумные, плюнь в лицо, парогенератор с реактора "высоты" такие выдаёт так что киты теряются в субординации нападая как на самок
  6. 0
    14 октября 2014 19:24
    Пусковые в кормовой надстройке выглядят очень необычно!
  7. 0
    14 октября 2014 20:00
    Цитата: arslan23
    Ведь подводная лодка может быть не одна

    А никто и не говорил что пульнут одной торпедой wink
  8. +10
    14 октября 2014 21:26
    Я когда первый раз увидел аж расстроился, от того что торпеда плюхнулась в воду как бревно.
    Думаю опять обложались................а потом чуть челюсть на пол не уронил!От удивления забыл спросить :что это я видел....
    1. +1
      14 октября 2014 23:06
      Спасибо за видео: класс!!!
  9. badger1974
    0
    15 октября 2014 10:20
    толковая статья, автору Кириллу Рябову плюс, за прошедшие статьи про ПЛРК по плюсу, жаль что все озабочены бойней на украдине, а об оружии вспоминают когда прийдёт П, рад что есть люди которые об этом упоминают, Кирилл -так держать,
  10. -1
    18 октября 2014 15:36
    статья отстой как и помойка (милитарираша) откуда притащили "факты)
    автор, см. видео а потом перечитай ту лабуду которую ты насписал!
  11. 0
    1 ноября 2014 16:36
    хорошее было у наших отцов-моряков оружие!о современном в их времена даже и думать не могли. soldier
  12. 0
    13 ноября 2014 06:37
    Впечетляет.
  13. 0
    3 ноября 2017 15:19
    Цитата: badger1974
    это дезелюху в подводном "бурении" не слышно, а атомоход слышно за тыщю вёрст, парогенератор-источник высокого акустического шума, а глушить реактор -ну ты понял

    Ну это вы загнули, уже на Тайфунах стояла двойная система пневмодемфирования и уровень их шума был существенно ниже , чем у 667БДРМ.. Просто у наших есть поиск по радиоактивному следу, чего нет у матрасников...
  14. 0
    16 ноября 2018 23:03
    С надводного корабля прыгает в воду, выпрыгивает, летит и потом снова - в воду... Один (первый) нырок в воду лишний.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»