Запуски «Днепра» обогащают Коломойского

«Экономические, политические и военные интересы России несовместимы с продолжением пусков по российско-украинской программе "Днепр" с использованием снятых с боевого дежурства тяжелых межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-20 (по западной классификации – "Сатана") для запуска спутников», – заявил источник корреспонденту издания.
По его словам, «в продолжении пусков сейчас заинтересован только Игорь Коломойский (губернатор Днепропетровской области), который стал в этом году фактическим хозяином днепропетровского Южмаша, где производились МБР».
Себестоимость пуска «Днепра» в 2011 г. (до приостановки программы) составляла, примерно, 300 млн. руб. Около 50-ти млн. поступало от компании «Космотрас» – провайдера пусковых услуг. Остальное платил российский бюджет. «Какую прибыль получала российско-украинско-казахстанская международная космическая компания (МКК) "Космотрас", можно только догадываться, поскольку контрактная стоимость пуска – коммерческая тайна», – отметил собеседник.
Политическая сторона проблемы стала очевидной после того, как в мае «Южмаш» подписал с Коломойским меморандум о сотрудничестве.
«Что же касается военной стороны, то достаточно взглянуть на характер запускаемых с помощью "Днепров" полезных нагрузок. В лучшем случае – это спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), по сути разведки, в худшем – экспериментальные космические аппараты, с помощью которых отрабатываются технологии, которые могут быть использованы в военных целях», – рассказал источник и добавил, что «не будет исключением и назначенный на 30 октября очередной запуск "Днепра" – он должен вывести в космос японский спутник ДЗЗ ASNARO».
По словам собеседника, Ранее Россия «с подачи Министерства обороны неоднократно поднимала вопрос об изменении финансовых условий реализации программы "Днепр"». В связи с этим пуски «Днепров» 2011 по 2013 год не проводились. Возобновление их в 2013-ом – это политическое решение, призванное помочь режиму Януковича.
«Но теперь власть на Украине сменилась, и дальнейшая реализация программы "Днепр" чревата для России и имиджевыми потерями», – подчеркнул источник.
Справка газеты: «МКК "Космотрас" осуществляет модернизацию разработанных ГКБ "Южное" (Днепропетровск) МБР РС-20 в конверсионную ракету-носитель "Днепр". Ее запуски выполняются с космодрома Байконур и из позиционного района Ясненского соединения (Оренбургская область) РВСН, где на боевом дежурстве находятся однотипные МБР. С 1999 года выполнено 20 успешных пусков ракет-носителей "Днепр". Ракета-носитель "Днепр" – трехступенчатая, жидкостная. Использует высокотоксичные компоненты топлива: несимметричный диметилгидрозин (гептил) и азотный тетроксид. Первая и вторая ступени ракеты являются штатными ступенями МБР РС-20. Стартовая масса "Днепра" – 201 тонна».
Информация