ВДВ ждут новое вооружение

8
Сегодня поставки новых систем вооружения и боевой техники в войска - это спорный и противоречивый вопрос, когда в министерстве обороны заявляют, что проблем нет и все работы идут согласно ранее согласованным планам и программам, из самих войск поступает несколько другая информация. Генерал-лейтенант Владимир Шаманов, командующий ВДВ, сделал ряд немаловажных сообщений о перспективах дальнейшего развития, а также техническом переоснащении возглавляемой им «крылатой пехоты». Из озвученной информации можно сделать вывод, что с поставками новой современной техники дела обстоят вовсе не так хорошо, как об этом сообщают представители МО России.



Несколько недель назад В.Шаманов сообщил, что опасается возможного срыва «Курганмашзаводом» государственного оборонного заказа на 2011 год. Речь идет о 10-ти БМД-4М и 10-ти усовершенствованных, разработанных на базе БМД-4М. Под угрозой срыва оказался и их выпуск. Как утверждает командующий ВДВ, предприятие уклоняется от предоставления каких-либо гарантий в том, что изготовит заказанную бронетехнику. Причем главной причиной срыва, как и во многих других случаях, называется отсутствие финансирования проекта. Между тем Владимир Шаманов заметил: «Сегодня нет гарантий, что в том случае если все деньги будут переведены, то наш важный заказ будет выполнен. Мы планируем, что семейство новых бронемашин на вооружении ВДВ будут составлять БМД-4М, БТР «Ракушка», а также усовершенствованное самоходное десантируемое артиллерийское орудие «Спрут». Но теперь эти планы могут не реализоваться».



Он отметил, что БМД-4М создан Курганмашзаводом в тесном сотрудничестве с 3-м ЦНИИ МО России. Тем не менее, командующий ВДВ обратил внимание на тот факт, что на данный момент сроки поставок в воинские подразделения БМД-4М не известны. «На текущий момент та продукция, которая нам предлагается, не прошла полный цикл проверок согласно требованиям, которые были ранее утверждены Генштабом», — заявил В.Шаманов. Также командующий сообщил, что в ближайшие дни будет проведена проверка на проверки на «бронепробиваемость» и «подрыв» заводского образца БМД-4М.

БМД-4М представляет собой авиатранспортабельную боевую плавающую машину на гусеничном ходу, которая может десантироваться в указанную точку парашютным и посадочным способом, как с личным составом внутри, так и без него. Обеспечивает ведение маневренных оборонительных и наступательных действий в автономном режиме и во взаимодействии с иными видами вооружения.

В носовой части боевой машины размещено отделение водителя-механика, далее расположена башня с местами для командира и наводчика и встроенным основным вооружением. За башней располагается отделение, рассчитанное на трех десантников, для их спешивания предназначен кормовой люк. В корме находится моторно-трансмиссионное отделение. Боевая машина оснащена шестицилиндровым, четырехтактным дизельным двигателем с встроенным газотурбинным наддувом 2В06-2, что позволяет достигнуть мощности 450 л.с. Трансмиссия гидромеханическая. Для передвижения по водной поверхности при показателе волнении до 3 баллов БМД-4М оснащена двумя специальными гидрореактивными водометными движителями.
БМД-4М массой 13,6 тонн, при запасе хода до 500 километров и топлива в 450 литров, может передвигаться по оборудованной дороге (воде) со скоростью до 70 (10) км/ч.

ВДВ ждут новое вооружение


Вооружение БМД-4М состоит из 100-мм орудия 2А70, единого блока 30-мм автоматической пушки 2А42 и 7,62-мм пулемета ПКТМ, спаренного с ней. В боекомплект БМД-4М входит: 4 шт. - управляемые ракеты типа «Аркан» («Конкурс»), 34 шт. - 100-мм заряды, 350 боеприпасов - 30 мм, 2000 патронов - 7,62-мм, 6 шт. - 81-мм дымовые гранаты ЗД6 (ЗД6М).

БМД-4М, по оценке экспертов, не имеет аналогов за рубежом, а новое боевое отделение, в сравнении с БМД-3, как минимум в 2,5 раза, а по некоторым отдельным характеристикам на порядок выше в огневой мощи и позволяет подразделениям десантников решать задачи без огневой поддержки танков и артиллерии не только в наступлении, но и при ведении оборонительных действий.

Ждут десантники и поступления на вооружение новых CAУ 2C25 «Спрут». В начале 90-х годов прошлого столетия специалисты АО «Волгоградский тракторный завод», взяв за основу удлиненную базу боевой машины БМД-3, создали новую противотанковую самоходную пушку 2С25. Артиллерийскую часть для CAУ 2C25 разработали специалисты екатеринбургского артиллерийского завода №9. Хотя первоначально указанная самоходка предназначалась сугубо для воздушно-десантных войск, в настоящее время ее с успехом применяют подразделения морской пехоты с целью оказания огневой и противотанковой поддержки во время проведения специальных десантных операций. В носовой части корпуса боевой машины расположено отделение водителя-механика, за ним расположено боевое отделение с башней, моторно-трансмиссионное отделение расположено в корме. Комбинированный прицел командира экипажа стабилизирован в двух различных плоскостях и совмещен с встроенным лазерным прицелом для точного наведения 125-мм снарядов при помощи лазерного луча.



Как и остальные легкобронированные боевые машины, САУ 2С25 «Спрут» является плавающей и для передвижения по водной поверхности имеет два встроенных водометных движителя, которые позволяют развивать максимальную скорость 10 км/ч. Машина обладает неплохими мореходными качествами, что позволяет экипажу вести огонь при волнении в 3 балла.

В День ВДВ появилось весьма достопримечательное сообщение. Замдиректора НИИ парашютостроения Ю.Назаренко объявил о проведении полевых испытаний нового парашюта, получившего название «Листик», разработки которого заказаны оборонным ведомством для обеспечения подразделений ВДВ. Примечательно, что разработкой нового парашюта НИИ занимается сугубо за свой счет, так как финансирование программы было полностью прекращено МО России. По словам Юрия Назаренко, срыв финансирования, прежде всего, связан с желанием российских военных закупать парашютные системы зарубежного производства. «У нас парашюты созданы под наши самолеты, существует определенная взаимосвязь. Любой иностранный десантный парашют не подойдет для применения на наших самолетах. Исходя из этого, если мы будем закупать зарубежные парашюты, необходимо будет закупать и зарубежные самолеты», - отметил Ю.Назаренко.

Полевые испытания «Листика» уже идут полным ходом. «В 2010 году мы проводили различные испытания с манекенами, а нынешним летом испытания проводятся с привлечением реальных парашютистов», - рассказал Назаренко. Подробностей о конструкции купола парашюта «Листик» и материалах, которые в нем использованы, Ю.Назаренко не раскрыл. Новая парашютная система состоит из ранца с основным и запасным парашютами и грудного контейнера для боеприпасов и другого имущества. «Листик» рассчитан на вес до 165 кг. и позволяет осуществлять направленный спуск по ветру и против ветра, выполнять развороты в процессе снижения.

В середине июля текущего года на совещании, которое было посвящено выполнению государственного оборонного заказа на 2011 год, президент России Д.Медведев заявил, что МО России должно покупать военную технику и вооружение за рубежом, если отечественные производители не располагают возможностью предложить дешевой и вместе с тем качественной альтернативы. «Сегодня нельзя закупать барахло», - заявил президент. По-видимому, российское военное ведомство расценило это заявление как призыв к активному действию.

Насколько отечественные парашютные системы представляют из себя «барахло», судить сложно. Между тем, в 2009 г. стало известно, что МО России закупило внушительную партию непригодных для боевой эксплуатации парашютов. Общая стоимость покупки составила 280 млн. рублей. По словам Сергея Фридинского, главного военного прокурора, деньги получило московское предприятие, которое изготовило парашюты с применением старых деталей. В итоге проверки, проведенной прокурорскими следователями, выяснилось, что подобные парашюты представляют опасность для жизни.

Интересно, что сами десантники были удивлены, узнав результаты расследования прокуратуры. Так, генерал-майор В.Борисов, зам. командующего ВДВ по воздушно-десантной практической подготовке, заявил, что у подчиненных ему десантников никогда не возникало претензий к качеству закупаемых отечественных парашютов. Согласно его словам, следствие действительно проводило тщательную проверку, «но никаких специалистов не было. Пришел сотрудник прокуратуры и только на основе визуального беглого осмотра трех из представленных 44-х систем написал, что они изготовлены из старых деталей». Также Борисов добавил, что позже десантники осуществили самостоятельную проверку имеющихся парашютов и остались довольны их качеством.

Сейчас сказать с предельной точностью, кто прав, а кто нет практически невозможно, но есть один факт, который оспорить довольно сложно. Пока идет внутренняя борьба за то, чье оружие лучше - отечественное или иностранное, подразделения ВДВ остаются без новых систем вооружения, таких как БМД-4М, САУ 2С25 и парашюта «Листик». Двусмысленным стал выглядеть громкий призыв к десантникам, провозглашенный в день ВДВ президентом Дмитрием Медведевым: «Активно осваивайте современное, высокотехнологичное вооружение и технику». Когда это вооружение появится в армии, президент не уточнил.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    8 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      9 августа 2011 10:34
      Виновных,поснимать с должностей,пересажать в тюрьму за подрыв обороноспособности страны.А самое верное,заменить существующего министра обороны.У нас есть в России достойные генералы,которых уважают большинство... what
      1. jamert
        0
        9 августа 2011 10:42
        как раз ДОСТОЙНЫХ в это кресло сажать боятся. От греха...
    2. 0
      9 августа 2011 15:57
      Сколько лет надо нашим правителям,чтобы хоть как-то наладить положение в армии?
      1. 0
        9 августа 2011 16:32
        это из серии вопросов сколько нужно солдат, чтобы вкрутить лампочку? wink
    3. svvaulsh
      0
      9 августа 2011 16:52
      Кто по "спруту" компетентен? Есть ли смысл приобретать противотанковое орудие с противопульной броней, или купить пару десятков ПТУР за те же деньги?
    4. +4
      9 августа 2011 19:21
      Всё это доводит до зубовного скрежета. Эту технику должна была получать 98 ВДД ( костяк войск быстрого реагирования ОДКБ).
      По СПРУТУ: В открытом общевойсковом бою, СПРУТ действительно не особенно хорош, тем более на встречных курсах с реальными ОБТ. Но с учётом действий ВДВ в современных условиях локального применения войск, в том числе при проведении антитеррористических операций, войскам нужна машина, которая могла бы работать с высокой точностью и большой огневой мощью по укреплённым объектам с большого растояния, не подвергая опасности личный состав. В случае проведения десантной операции, основная задача, как правило, захват и удержание объекта в глубине обороны противника, до подхода основных сил. Т.е. машина в основном будет работать от обороны, где её защищённость повышается в разы за счёт инженерного оборудования оборонительных позиций. А в этом случае, танковая пушка прекрасное оружие, тем более, что и ПТУРЫ через ствол можно спокойно работать до пяти км. По моему мнению, эти машины нужны. У моих "НОН" дальность прямого выстрела была крайне мала, а начальная скорость снаряда низка. Задачи другие. А противотанкисты ждут СПРУТОВ ещё с начала девяностых, когда их первый раз показали на Широколанском полигоне на Украине во время учений.
      1. svvaulsh
        0
        10 августа 2011 19:35
        На сколько я понял, задача машины - десантироваться, окопаться и вести оборонительный бой, прикрываясь отделением десантников от гранатометчиков. Как длинная рука десанта, согласен. Но,на мой взгляд, не совсем вписывается в тактику ВДВ. Я собственно и задался вопросом, не будет ли это выглядеть как стрельба по воробьям золотыми пулями?
      2. svvaulsh
        0
        10 августа 2011 19:41
        Еще вопрос. Каково тактическое построение и соотношение единиц, касаемо "спрутов" и БМД, скажем в роте? Или это рота, усиленная взводом САУ?
    5. -=999=-
      +1
      10 августа 2011 00:18
      В название статьи ошибка должно быть так........."ВДВ ждут новое вооружение? -НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      !!!!!

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»