Корейская народная армия. Противотанковое вооружение

19
Ну что ж, продолжим северокорейскую тематику. Пришло время рассказать о противотанковом вооружении. Поверьте мне, здесь действительно много интересного.

Корейская народная армия (КНА) имеет на вооружении около 2000 установок ПТУР, 2000 безоткатных орудий и большое количество противотанковых орудий советских моделей калибра от 57 до 100 мм.

Начнем с ПТРК. Первым ПТРК КНА стал, разумеется, советский 3М6 "Шмель", а именно его версия 2К15 «Шмель» — с боевой машиной 2П26 на базе шасси автомобиля повышенной проходимости ГАЗ-69 с четырьмя направляющими рельсового типа расположенными в задней части кузова.

Корейская народная армия. Противотанковое вооружение


ПТРК поставлялся в КНДР в 60-х годах прошлого века, количество поставленных комплексов неизвестно. Также неизвестно, на каком шасси устанавливался комплекс — на "родном" советском или на его северокорейской копии, производившейся под обозначением Kaengsaeng 68.



В настоящее время ПТРК считается устаревшим, выведен из боевых частей и находится на хранении на складах мобилизационного резерва.

Следующей ПТУР, поставленной в Северную Корею, стала ракета 3М11 комплекса 2К8 "Фаланга".


Ракета 3М11 комплекса 2К8 "Фаланга"


Причем в КНДР передавались только вертолетные варианты ракеты "Фаланга-М" и "Фаланга-П", которыми вооружены вертолеты Ми-4 и его китайский клон Z-5, Ми-8, Ми-24Д, состоящие на вооружении ВВС КНДР.


Многоцелевой вертолет Ми-4, вооруженный противотанковыми ракетами 3М11 комплекса 2К8 "Фаланга"


Но основным ПТРК КНА стала знаменитая 9К11 "Малютка", которую КНДР стала получать в начале 70-х годов. По оценкам специалистов, в КНДР было поставлено около 3000 "Малюток", причем не только советского, но и китайского HJ-73 "Рэд Эрроу". "Малютка" настолько понравилась северокорейцам, что они под обозначением "Susong-Po" стали выпускать ее вариант 9М14П "Малютка-П" самостоятельно.

Имеется несколько вариантов использования ПТРК "Малютка":

Переносная рамочная 9П14М:



Запуск ПТУР 9М14 противотанкового комплекса "Малютка" на учениях КНА


На базе БТР VTT-323 северокорейского производства была создана боевая машина, вооруженная ПТРК "Малютка", имеющая обозначение "Тип 85", на которой установлена опорно-поворотная установка от советского ПТРК 9П110 на шасси БРДМ-1.



В качестве вспомогательного вооружения "Малютка" используется на плавающих танках "тип 82" (ПТ-85) северокорейского производства, что является весьма сомнительным решением, поскольку медленная и трудно управляемая (исключительно из неподвижной машины) ракета чудес в борьбе со вражеской бронетехникой явно не покажет.


Плавающий танк "Тип 82" производства КНДР


"Малюткой" вооружены легкие вертолеты Ми-2 и Hughes 369E (MD 500E), а также Ми-4 и его китайский клон Z-5, Ми-8/17 ВВС КНДР. Так, например, северокорейские MD 500E несут 4 ПТУР "Малютка".



Конечно, линейка ПТУР Малютка/HJ-73/Susong-Po все еще развивается, но в качестве современного противотанкового оружия их уже рассматривать трудно. Впрочем, стоят они сущие копейки, и КНДР может себе позволить менять парочку таких ПТРК на один танк противника, да и с расходом боеприпасов не разоришься.

С конца 70-х годов в КНДР стали поступать ПТРК нового поколения 9К111 "Фагот", причем в КНДР также наладили его производство по советской лицензии. По некоторым данным произведено 110 ПТУР 9М111. Под каким обозначением он выпускается в КНДР, мне неизвестно. Возможно, КНА располагает также усовершенствованным вариантом комплекса с ракетой 9М111М "Фактория" / "Фагот-М", в которой изменена конструкция корпуса и воронки боевой части для размещения заряда увеличенной массы и бронепробиваемости. Максимальная дальность стрельбы усовершенствованного комплекса составляет 2500 метров.

Существует несколько вариантов комплекса 9К111 "Фагот": переносной с пусковой установкой 9П135.



А также его самоходные варианты, установленные:

— на автомобиль повышенной проходимости советского производства УАЗ-469;



— грузовой автомобиль ЗиЛ-130, производящийся в КНДР по советской лицензии;

— легкую колесную бронемашину "М-1992" (аналог советской БРДМ-2), собственной разработки, производящаяся в КНДР.


Легкая колесная северокорейская бронемашина "М-1992", вооруженная станковым гранатометом АГС-17 и ПТРК 9М111 "Фагот"


Также в КНДР было поставлено некоторое количество ПТРК 9К111-1 "Конкурс" на базе БРДМ-2 (9П148), но в каком количестве неизвестно. Есть сведения, что ПТРК "Конкурс" также выпускается по лицензии.



Впрочем, КНДР не была бы КНДР, если бы в очередной раз не сумела удивить весь мир. И вот на параде на новейшем северокорейском танке Seon'gun-915 увидели установленную над маской орудия пусковую установку для двух противотанковых ракет Bulsae-3 (предположительно, аналог российского ПТРК "Корнет"), имеющих дальность стрельбы до 5,5 км.





Как ПТРК "Конкурс" мог оказаться в КНДР, доподлинно неизвестно. Предположительно, из Ирана, который получив ПТРК "Корнет-Э", из Сирии, куда они поставлялись из России, наладил собственное нелицензионное производство, под названием Dehlavieh.


Иранская копия "Корнета"-Dehlavieh


Впрочем, не исключено поступление комплекса и из России.

С безоткатными орудиями КНА познакомилась в годы Корейской войны, в ходе которой северокорейцами было захвачено у американцев и южнокорейцев большое количество 75-мм безоткатных орудий М-20.


75-мм американское безоткатное орудие М-20 во время Корейской войны


Оценив их простоту и легкость перемещения по полю боя, северокорейцы приняли на вооружение советские 82-мм безоткатные орудия Б-10 и их китайские копии "Тип 65" и "Тип 65-1".


Северокорейский матрос стреляет из 82-мм китайского безоткатного орудия "Тип 65"


Также были получены 107-мм безоткатные орудия Б-11.



Возможно, и Б-10 и их китайские копии и Б-11 в настоящее время сняты с вооружения и переданы РККГ или находятся на хранении на складах мобилизационного резерва.

Имеются на вооружении КНА и станковые гранатометы СПГ-9М "Копье", но в каком количестве, неизвестно.



В качестве противотанковых орудий в КНА используются:

— 45-мм противотанковые орудия образца 1942 года, поставленные до и во время Корейской войны. Несмотря на то, что из них нельзя поразить современные танки, они могут эффективно бороться с легкой бронетехникой (БТР, БМП). Впрочем, они сняты с вооружения и переданы РККГ или находятся на хранении на складах мобилизационного резерва.


Американские солдаты во время войны в Корее изучают трофейную "сорокапятку"


Также в РККГ и на хранении на складах мобилизационного резерва имеются и 57-мм противотанковые пушки ЗиС-2 образца 1942 года.



В качестве противотанковой используется и 76-мм дивизионная пушка ЗиС-3 образца 1942 года и ее китайская копия "Тип 54". Причем она до сих пор состоит в частях КНА т.н. "второй линии", у границ России и Китая. Впрочем, часть орудий все-таки передана РККГ.



Также в качестве противотанковых орудий КНА используются 85-мм дивизионные пушки Д-44 образца 1944 года и ее китайский клон "Тип 56" и Д-48 образца 1953 года.


Артиллерийский расчет КНА ведет огонь во время учений из 85-мм дивизионной пушки Д-44


На вооружении КНА состоит и некоторое количество 100-мм дивизионных пушек БС-3, используемых в качестве противотанковых, возможно они используются в системе береговой обороны.



Состоят или не состоят на вооружении КНА 100-мм противотанковые пушки Т-12 и МТ-12 "Рапира" мне точно неизвестно. Данные о их поставках в КНДР мне не попадались. Возможно, в КНДР поставлялись их китайские копии "Тип 86". Впрочем, фото или видео свидетельств их нахождения там нет.


Предположительно фотография северокорейского противотанкового орудия, выполненного на базе советской 152-мм пушки-гаубицы Д-20


Кроме буксируемых, у КНДР (наверное, у одной из последних стран мира) имеются и самоходные противотанковые орудия.


Китайская противотанковая пушка "Тип 86"-клон МТ-12 "Рапира"


В годы Корейской войны из СССР было поставлено некоторое количество 100-мм противотанковых САУ СУ-100. В настоящее время они сняты с вооружения и находятся на хранении на складах мобилизационного резерва.



Впрочем, северокорейские конструкторы разработали ряд собственных САУ. Так, на базе гусеничного БТР VTT-323 северокорейского производства и 85-мм дивизионной пушки Д-44 был создан истребитель танков. При этом орудие установлено в корме в открытом боевом отделении по типу советской СУ-76 или немецкой "Мардер".



Аналогичную компоновку имеет и истребитель танков со 100-мм пушкой, называющейся Tŏkch'ŏn.



По такой схеме выполнен и истребитель танков со 103-мм орудием.



Впрочем, создан истребитель танков и с полностью поворачивающейся башней, расположенной в задней части корпуса. Вооружена САУ предположительно 100-мм орудием, аналогичным МТ-12 "Рапира".




По материалам сайтов:
http://forums.airbase.ru/
http://www.militaryphotos.net/
http://www.militaryparitet.com/
http://shushpanzer-ru.livejournal.com/
http://strangernn.livejournal.com/
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    23 октября 2014 09:22
    Учитывая "открытость" Северной Кореи, очень интересная подборка.
  2. +8
    23 октября 2014 09:59
    Если это СПТ, то как они решили проблему загазованности боевого отделения? Отсутствием крыши или продувкой ствола? Иначе вести интенсивный огонь ЭТО будет очень и очень "тяжко"
    1. +2
      23 октября 2014 10:39
      Иначе вести интенсивный огонь ЭТО будет очень и очень "тяжко"


      Они держат запасные боевые расчёты
      1. 0
        23 октября 2014 11:23
        Цитата: Маки Авелльевич
        Они держат запасные боевые расчёты

        Это сарказм? Или в самом деле так обстоят дела?
        1. 0
          23 октября 2014 21:41
          Это сарказм? Или в самом деле так обстоят дела?


          К сожалению я думаю это и то и другое.
  3. +1
    23 октября 2014 10:06
    Какой то камень за пазухой у них есть ещё, я так думаю.
  4. +4
    23 октября 2014 11:08
    Возхитительно, браво!
  5. Николав
    +10
    23 октября 2014 11:25
    Автор перелопатил массу материала, чтобы сделать эту интересную подборку. Спасибо за труд!
  6. +2
    23 октября 2014 12:40
    Не совсем согласен ,что на фото ПТ САУ,мне кажется это просто САУ.
    И ещё на приведённом выше фото,не новейший корейский танк, новейший вот(их легко отличить по месту расположения механика -водителя на новейшем он сидит по середине):
  7. +3
    23 октября 2014 12:45
    Вот его фото покрупнее(вариант без ДЗ):
  8. -7
    23 октября 2014 14:09
    Спасибо автору,но как они собираются воевать на этом,ужас,почему то я был о армии КНДР лучшего мнения,какие ракеты,куда они полетят,если ток самоподрывом врага уничтожать
  9. +5
    23 октября 2014 14:54
    Вот ещё фото этого агрегата ,всё таки ,это аналог нашей САУ Акация:
  10. +4
    23 октября 2014 15:54
    Автору спасибо за проделанную работу!!!
  11. +3
    23 октября 2014 17:36
    МD-500 с Малюткой:


    И фото предыдущего нового танка с ДЗ:

  12. +3
    23 октября 2014 18:26
    Вах, не знал что у КНДР есть Хьюзы...
    Действительно, есть.

    Цитата:
    ...О наличии этих машин в вооруженных силах КНДР было давно известно, но публичная демонстрация этих вертолетов состоялась только теперь. КНДР тайно приобрела в 1984-1985 годах в общей сложности 87 легких вертолетов производства американской компании Hughes Helicopters - один Hughes 300C, 20 Hughes 369D и 66 Hughes 369E (сейчас права на две последние модели принадлежат компании MD Helicopters, и сами вертолеты обозначаются, соответственно, как MD 500D и MD 500E). Покупка была осуществлена через западногерманскую компанию Delta-Avia Fluggeräte GmbH, выступавшую дистрибьютором Hughes Helicopters в ФРГ и Западной Европе. Вертолеты пятью партиями переправлялись морем из Лос-Анджелеса в Антверпен, и затем перевозились по голландской территории в Роттердам, где грузились на советские суда, доставлявшие их в КНДР. Глава Delta-Avia Fluggeräte GmbH Курт Беренс непосредственно руководил закупками вертолетов в интересах КНДР, а в качестве фиктивных конечных получателей в документах фигурировали заказчики из Испании, Португалии, Нигерии и Японии. Первая партия вертолетов была доставлена в КНДР в ноябре 1984 года. В 1985 году дальнейшие поставки были пресечены американскими властями.

    Большая часть полученных вертолетов Hughes 369E была оснащена в КНДР четырьмя пусковыми установками копий советских ПТУР "Малютка", которые хорошо видны на вертолетах на снимках и кадрах военного парада 27 июля 2013 года...
    http://bmpd.livejournal.com/580638.html

    ....................

    Спасибо за статью, Роман !
    Любопытнейшая инфа.
    drinks

    Фото: Hughes 369E (MD 500E) в Пхеньяне.
  13. 0
    23 октября 2014 19:53
    Обыкновенный устаревший советский хлам, в основной своей массе.
    КНДР держится только благодаря КНР за спиной и отсутствию полезных ресурсов у себя.
  14. 0
    23 октября 2014 22:54
    А зачем хранить первые ПРУС. У них же "срок годности" есть.

    Что за отверстие у иранского комплекса ? Для создания кумулятивной струи ?

    Противотанковые 152-мм орудия на основе гаубицы ? У них же баллистика другая.
  15. +2
    24 октября 2014 05:07
    По такой схеме выполнен и истребитель танков со 103-мм орудием.

    Новый северокорейский калибр? what
  16. 0
    30 октября 2014 15:45
    какая страна-такое и оружие, что могут, то и производят.