К 2016 году торгово-экономический оборот между Россией и Индонезией вырастет до 5 млрд долларов

14
За последние годы Россией накоплен значительный экспортный потенциал по целому ряду высокотехнологичных и наукоемких отраслей, что позволяется сегодня перейти на новый уровень торгово-экономических отношений со странами азиатско-тихоокеанского региона. Так объем торгово-экономического оборота между Россией и Индонезией должен увеличиться более чем 1,5 раза и достичь 5 млрд долларов США до 2016 года за счет совместных инвестиционных проектов. Планируется, что заявленная цифра будет еще выше за счет реализации инвестиционных проектов, как в Индонезии, так и в России, о чем заявил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в рамках рабочего визита в Индонезию.

Глава Минпромторга отметил, что сегодня этот показатель составляет около 3 млрд, и предстоит много работы, чтобы выйти на новый уровень торгово-экономических отношений и реализации новых проектов. Одним из инструментов достижения поставленных целей является межправительственная комиссия по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству. После завершения формирования нового кабинета министров Индонезии начнется подготовка к заседанию комиссии, которое пройдет в Татарстане в марте 2015 года.

Министр также выразил уверенность, что конструктивный диалог между странами, сложившийся за многолетние экономические отношения, будет продолжаться и развиваться. Сотрудничество будет проходить как по традиционным направлениям, так и по новым, объявленным недавно избранным Президентом Индонезии Джоко Видодо. Обе стороны подтверждают заинтересованность в выходе на новый уровень партнерства между странами.
Джоко Видодо подчеркнул, что Индонезия является развитой морской державой, поэтому совместное развитие морского транспорта и морской инфраструктуры островов являются для обеих стран важнейшим направлением в сотрудничестве.

«Российская промышленность обладает экспортным потенциалом по целому ряду высокотехнологичных и наукоемких отраслей и мы готовы развивать совместные российско-индонезийские проекты, - заявил Денис Мантуров. - Поскольку Индонезия является крупнейшим островным государством мира, мы рассчитываем на интерес индонезийских партнёров к разработкам в области судостроения, также прорабатываются совместные проекты в инфраструктурном строительстве, гражданской авиации, поставках машин и оборудования».

В области судостроения обсуждаются кооперационные проекты с «Объединенной судостроительной компанией» (ОСК), в том числе не исключается локализация строительства в Индонезии дизельных подводных лодок. ОСК представит свою экспозицию на выставке IndoDefense 2014, которая пройдет в Джакарте в начале ноября текущего года. В выставке примут участие более двадцати крупнейших холдингов и предприятий. По сравнению с предыдущими годами российское присутствие будет существенно увеличено на этой выставке.

Стороны обсудили планы поставок в Индонезию в течение ближайших 3 лет до 15 самолетов Sukhoi Superjet 100. Также планируется, что на территории страны будет организовано производство компонентов для самолета МС-21, что будет гарантировать поставки этих ближне-среднемагистральных самолетов на индонезийский рынок в будущем.

Индонезийские коллеги рассчитывают на увеличение поставок нефти в страну и на участие России в совместных проектах в области нефтепереработки, в частности в строительстве НПЗ на территории Индонезии.

В области высокотехнологичной радиоэлектронной продукции Россия может представить в Индонезию многоуровневые интеллектуальные системы по мониторингу ситуации в городах и управлению подразделениями оперативных служб, мобильные ситуационно-аналитические центры, светодиодную технику.

Кроме того, в феврале этого года на деловом форуме «Индонезия — Россия. Инвестиционные стратегии» были представлены перспективные направления развития двусторонних отношений индонезийская сторона проявила интерес к представленной на форуме компаниями Ростеха вертолетной технике и автомобильной продукции.

Перспективы для сотрудничества складываются в области машиностроения. В феврале 2014 года КАМАЗ подписал с индонезийской компанией PT. Tehnika дистрибуторское соглашение о поставках грузовиков с возможностью организации в Индонезии сервисной сети. Также рассматривается возможность строительства сборочного производства. В настоящее время ведутся работы по сертификации с целью организация сборки автомобилей КАМАЗ на территории Индонезии.

«Объединенная двигателестроительная корпорация» предложила варианты использования новых российских газотурбинных технологий при строительстве в Индонезии электростанций.

В сфере металлургии ОК «РУСАЛ» прорабатывает возможность создания в Республике Индонезии бокситно-глиноземного комбината. Также компания «ВИ холдинг» вместе с индонезийскими партнерами планируют реализацию совместного проекта по производству глинозема.

В области химической продукции планируется значительный рост поставок в Индонезию российских калийных и фосфатных удобрений. При объеме индонезийского рынка в 2,5 млн тонн, который продолжает расти, экспорт из России составляет сегодня всего лишь около 100-150 тыс. тонн в год.

Российская сторона в свою очередь рассчитывает на увеличение поставок индонезийской сельхозпродукции и рыбы, планируется также создание совместных предприятий в сельском хозяйстве и рыбной отрасли на территории Индонезии. Сегодня основу российского импорта составляют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – более 50%, в том числе жиры и масла, кофе, чай, какао.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Oleg Merser
    +4
    21 октября 2014 16:38
    Очень хорошо ) желаю дальнейшего развития отношений наших стран
    1. +6
      21 октября 2014 16:49
      Хорошая новость.Вот ещё одна.От наших заклятых дальневосточных друзей.Кажись японцы стали чего-то подозревать. winked

      Японская деловая пресса утверждает, что Россия активно готовится к краху долларовой финансовой системы, причём, не в одиночестве, а в компании с Китаем. Такие выводы японцы делают из взятого Москвой и Пекином курса на наращивание резервов золота.

      Статья «Россия скупает золото. Не только из-за санкций» опубликована не каким-нибудь маргинальным изданием, а японским агентством деловой информации Nikkei — и это заставляет отнестись к ней максимально серьёзно:

      http://inosmi.ru/economic/20141008/223504409.html

      Напомню, что Nikkei — самое старое и самое известное экономическое СМИ Японии. Даже индекс Токийской биржи называется «Nikkei 225».

      Автор статьи, экономический журналист Такаюки Танака полагает, что Россия скупает золото не только для того, чтобы смягчить эффект от санкций со стороны Запада, но и для того, чтобы «подорвать» западную финансовую систему. Танака отмечает, что Россия изменила свою политику менеджмента золотовалютных резервов:

      Администрация Путина, взявшая курс на обострение противостояния с США, решила «снизить зависимость от этих валют с целью противодействия санкциям». Была ускорена реформа золотовалютных резервов. С одной стороны, РФ стала покупать больше золота и китайских юаней, а с другой — снижать долю долларов и американских государственных облигаций в своих резервах.


      Первые результаты уже заметны невооружённым взглядом:
      По информации МВФ, его запасы золота за последние пять месяцев значительно выросли. По этому показателю РФ уже обогнала Китай и Швейцарию.

      МВФ сообщил, что золотой запас России на конец августа составил 1112,5 тонн. С января он увеличился на 77 тонн, то есть, вырос на 7% за семь месяцев. Доля золота в золотовалютных резервах выросла с 8,3% до 9,8%.

      Больше драгметаллов хороших и разных! yes
      1. +4
        21 октября 2014 16:52
        В мире ещё много разных здравомыслящих стран,ЕС и США уже себя изжили
        1. +1
          21 октября 2014 17:03
          Цитата: herruvim
          В мире ещё много разных здравомыслящих стран,ЕС и США уже себя изжили

          Да, пожалуй. Власть монетаристов - процентщиков - апофеоз колониальной политики - рушится, как и сами колониальные империи, некогда правившие миром. Туда им и дорога. Россия выбрала правильное(восточное) направление сотрудничества.
    2. +1
      21 октября 2014 17:20
      Иметь ещё одного делового партнёра в Азии очень хорошее дело. Будем побольше торговать с Индонезией, будем иметь от этого только плюсы.
    3. Комментарий был удален.
  2. P-38
    +4
    21 октября 2014 16:39
    Будем торговать чем захотим. Главное - чтобы не за US-доллары
    1. +5
      21 октября 2014 16:43
      Не сильно важно за что, сильно важно чем и в каком объеме. Меньше нефти и газа и больше промтоваров и хайтека. Вот к чему стремиться нужно.
      1. +1
        21 октября 2014 17:17
        Все верно, крысобелочка с пузырком (умиляюсь на вашу аввочку, просто душка feel !)
      2. Виктор Кудинов
        +2
        21 октября 2014 17:20
        Ценно то, что за те же деньги в Индонезии можно купить товаров намного больше, чем в Западной Европе, Штатах или Австралии. fellow
      3. Комментарий был удален.
  3. +8
    21 октября 2014 16:41
    Ирку́т МС-21 — российский проект ближне-среднемагистрального пассажирского самолёта. Сертификация самолёта и ввод в эксплуатацию первых экземпляров планируются на 2016 год. Начало серийного производства ожидается в 2020 году.
    Крейсерская скорость: 870 км/ч
    Дальность полета: 5 000 км
  4. +2
    21 октября 2014 16:51
    Чем больше будет стран готовых и желающих сотрудничать с нами, тем лучше. Только одна тема должна быть закрытой для иностранного бизнеса - всё то, что имеет непосредственное отношение обороноспособности страны! Здесь всё должно быть нашим!!! Именно нововведения в военной области могут иметь двойное предназначение и быть использованы в народном хозяйстве, в мирной жизни! Иностранцы пусть конкурируют с нашими компаниями...это нормально!!!
  5. +1
    21 октября 2014 16:55
    Такие новости читаются на одном дыхании....
    А такие, ну аж прям сердце выпрыгивает от радости:)
    А дальше будет ещё больше, трепещите иуды, за Россией будущее!!!
    Цитата: Sid.74
    Хорошая новость.Вот ещё одна.От наших заклятых дальневосточных друзей.Кажись японцы стали чего-то подозревать. winked

    Японская деловая пресса утверждает, что Россия активно готовится к краху долларовой финансовой системы, причём, не в одиночестве, а в компании с Китаем. Такие выводы японцы делают из взятого Москвой и Пекином курса на наращивание резервов золота.

    Статья «Россия скупает золото. Не только из-за санкций» опубликована не каким-нибудь маргинальным изданием, а японским агентством деловой информации Nikkei — и это заставляет отнестись к ней максимально серьёзно:

    http://inosmi.ru/economic/20141008/223504409.html

    Напомню, что Nikkei — самое старое и самое известное экономическое СМИ Японии. Даже индекс Токийской биржи называется «Nikkei 225».

    Автор статьи, экономический журналист Такаюки Танака полагает, что Россия скупает золото не только для того, чтобы смягчить эффект от санкций со стороны Запада, но и для того, чтобы «подорвать» западную финансовую систему. Танака отмечает, что Россия изменила свою политику менеджмента золотовалютных резервов:

    Администрация Путина, взявшая курс на обострение противостояния с США, решила «снизить зависимость от этих валют с целью противодействия санкциям». Была ускорена реформа золотовалютных резервов. С одной стороны, РФ стала покупать больше золота и китайских юаней, а с другой — снижать долю долларов и американских государственных облигаций в своих резервах.


    Первые результаты уже заметны невооружённым взглядом:
    По информации МВФ, его запасы золота за последние пять месяцев значительно выросли. По этому показателю РФ уже обогнала Китай и Швейцарию.

    МВФ сообщил, что золотой запас России на конец августа составил 1112,5 тонн. С января он увеличился на 77 тонн, то есть, вырос на 7% за семь месяцев. Доля золота в золотовалютных резервах выросла с 8,3% до 9,8%.

    Больше драгметаллов хороших и разных! yes
  6. +1
    21 октября 2014 17:01
    Вот где понимание,вот где настоящие партнеры....
    1. Demetry
      0
      21 октября 2014 17:44
      Цитата: Югра
      Вот где понимание,вот где настоящие партнеры....

      ну так... чтобы розовых очков не было.
      В 2012г внешнеторговый оборот Индонезии 382 млрд долларов. Тут же говорится что он только в следующем году вырастит с Россией до 5 млрд.
      Т.е. всего мы во внешней торговле Индонезии - жалкие 1.5 процента.

      Наверное в Вашем понимании это и есть "настоящие партнёры". Я даже могу предположить что львиная доля этого оборота - пальмовое масло. То самое которое наши производители суют нам в продукты и которое мы жрём вместо нормального творога и других продуктов.

      И.да.... в статье сказано про подлодки. Не знаю как будет дальше, но пока Индонезия ЗАДВИНУЛА наши предложения и с "Амуром" и с "Варшавянкой" и выбрала Корейское предложение с Германским проектом подлодки 209.

      А так да...... настощие партнёры.
  7. +1
    21 октября 2014 17:05
    Пусть ПВО системы закупают. Полосатоухие враз напрягутся.
  8. +1
    21 октября 2014 17:22
    С Индонезией у нас давние , хотя и не все гладко порой было в истории взаимоотношений наших стран.....Однако и Индонезия из детских штанов выросла , а мы-Россия и подавно......Озвученные обеими странами совместные планы и намерения не плохи , осталось только проявить политическую волю и приступить к их реализации-в добрый путь............
  9. 0
    21 октября 2014 17:50
    Завоевываем новые рынки потихоньку ...А это направление очень перспективное!(особенно если учитывать их бурно развивающуюся экономику)Пора выдавливать США их время гегемонии и беспредела в мире заканчивается..
  10. 0
    21 октября 2014 18:06
    ,,Лишний партнёр,, нам не помешает ! Да, и если крепко подумать ,,на перспективу,, - открывается огромнейший рынок для сотрудничества в области малой и средней авиации , морских судов разного класса вплоть до паромов и катеров ..., нефте и газопроводов в локальном исполнении ( всё таки островное государство ), систем связи и энергетики ( солнце , ветер , прибой... ), шельфовые исследования ресурсов и т.д. и т.д.( Да, и парочку баз военного назначения , для ,,мониторинга,, ... ).