Мэнцзян: армия Внутренней Монголии как союзник японцев

5
Японская империя, проявлявшая большой интерес к прибрежным и северо-восточным районам Китая, воспользовалась в 1930-х гг. ослаблением «Поднебесной», раздираемой внутренними противоречиями, и частично оккупировала китайскую территорию. На севере и северо-востоке Китая было создано два формально независимых государства, которые в советской прессе называли «марионеточными». Это были «Великая маньчжурская империя», или Маньчжоу-го, и ее куда менее известный собрат Мэнцзян. Об исторических перипетиях последнего и его вооруженных силах мы расскажем ниже.

Внутренняя Монголия

Территория, где в 1935-1936 гг. появилось прояпонское государство Мэнцзян, называется Внутренней Монголией. Сегодня это — автономный район Китайской Народной Республики, занимающий 12% ее территории и по площади превосходящий Францию и Германию, вместе взятые. Внутренняя Монголия — это Монгольское плато, степные и пустынные территории. Испокон веков эти земли населяли воинственные монгольские племена, периодически входившие в состав больших государств, создаваемых монгольскими династиями. В XVII веке земли Внутренней Монголии вошли в состав империи Цин. Монголы в силу схожего образа жизни и мировоззрения выступали союзниками маньчжуров в завоевании Китая и в империи Цин занимали привилегированное положение.

Тем не менее, к концу XIX — началу ХХ вв., по мере роста национального самосознания монголов, активизировалось и национально-освободительное движение в Монголии. Оно привело к формированию независимого государства под руководством Богдо-хана во Внешней Монголии (современная Монгольская республика). Население Внутренней Монголии, а также монголы провинции Цинхай, выступили за присоединение своих земель к созданному монгольскому государству, однако этому воспротивился Китай. Впрочем, после Синьхайской революции Китай не представлял единой силы и раздирался внутренними противоречиями, так что на его окраинных территориях вроде Синьцзяна или Внутренней Монголии власть центральной администрации была очень слабой.

Мэнцзян: армия Внутренней Монголии как союзник японцев


При этом территория Внутренней Монголии входила в зону интересов Японии, стремившейся добиться укрепления своего влияния в регионе, в том числе, и игрой на национальных противоречиях. Монголов и маньчжуров, считающих себя обделенными и дискриминируемыми после Синьхайской революции, японцы противопоставляли китайскому большинству и для этого взяли на реализацию идею создания под своим контролем двух «независимых» государств — маньчжурского и монгольского.

Для Японской империи земли Внутренней Монголии представляли особый интерес, поскольку были богаты природными ресурсами. В том числе и необходимой для военной промышленности и машиностроения железной рудой, а также углем. В 1934 г. была организована добыча угля с последующим вывозом его в Японию — из провинции Суйюань. В 1935-1936 гг. японское военное командование приступило к разжиганию на территории Внутренней Монголии антикитайских выступлений. Поскольку Китай в апреле 1934 года предоставил Внутренней Монголии статус автономии, монгольские элиты хотели получения реальной власти и в этом поддерживались японцами. Последние правильно сделали ставку на местную феодальную знать, противопоставляя «исконную» Внутреннюю Монголию, сохраняющую старые политические и религиозные традиции, Монгольской Народной Республике — бывшей Внешней Монголии, находившейся под контролем СССР.

Мэнцзян

22 декабря 1935 года (есть версия, что и несколько позже) была провозглашена независимость Внутренней Монголии. 12 мая 1936 года было сформировано Монгольское военное правительство. Естественно, что за этим процессом стояла Япония. Стимулировав монгольскую элиту на провозглашение политического суверенитета Внутренней Монголии, Япония сделала ставку на известного политического деятеля и крупного феодала князя Дэ Вана. Именно ему и было суждено возглавить политические и военные структуры формирующегося нового монгольского государства.

Князь Дэ Ван Дэмчигдонров по рождению принадлежал к знатнейшей монгольской аристократии — чингизидам — прямым потомкам Чингисхана и его наследников. Он родился в 1902 году в семье князя Намжилванчуга, правившего в Дзун-Сунитском хошуне провинции Чахар и являвшегося главой Шилин-гольского сейма. Когда Намжилванчуг скончался, его полномочия, как и принято у монголов и маньчжуров, перешли к единственному сыну Дэмчигдонрову. Шестилетний князь управлял с помощью регентов.



В 1929 году Дэ Вана назначили членом Чахарского провинциального комитета, а в 1931 году он возглавил Шилин-гольский сейм. Достаточно быстро Дэ Ван занял лидирующее положение среди других чахарских феодалов. Именно он был одним из инициаторов выдвижения требований о самоуправлении Внутренней Монголии, которые были в октябре 1933 года предъявлены китайским властям Нанкина после съезда князей Чахара в храме Батхаалга. Однако первое время под контролем Дэ Вана и его сторонников находились лишь территории резиденции — Чжанбэя, что в окрестностях Калгана, и Хух-Хото. В остальных районах Внутренней Монголии шли бои между гоминьдановскими, коммунистическими и сепаратистскими армиями.

22 ноября 1937 года Дэ Ван и 100 крупнейших феодалов Внутренней Монголии провозгласили полную независимость от Китая. Было создано Автономное правительство Объединенных монгольских аймаков, во главе с Дэ Ваном, который занял пост председателя федерации и главнокомандующего вооруженными силами. Хотя государственное образование на территории Внутренней Монголии несколько раз меняло свое название (12 мая 1936 — 21 ноября 1937 — Монгольское военное правительство, 22 ноября 1937 — 1 сентября 1939 — Объединенные автономные монгольские аймаки, 1 сентября 1939 — 4 августа 1941 — Объединенное автономное правительство Мэнцзяна, 4 августа 1941 — 10 октября 1945 — Монгольская автономная федерация), в мировой истории оно получило название Мэнцзян, что в переводе с китайского языка может быть переведено как «монгольское пограничье». Естественно, что ближайшим союзником Мэнцзяна стало другое прояпонское государство, расположенное по соседству — Маньчжоу-го, в котором правил император Пу И — последний цинский монарх Китая, вновь поставленный на маньчжурский трон японцами.

В период своего расцвета Мэнцзян занимал площадь 506 800 м2, его население насчитывало не менее 5,5 млн. человек. Хотя подавляющее большинство жителей Мэнцзяна составляли китайцы — ханьцы, численность которых достигала 80% от общего количества населения государственного образования, в Мэнцзяне также проживали монголы, считавшиеся титульной нацией, китайские мусульмане — хуэй (дунгане) и японцы. Понятно, что вся полнота власти находилась в руках монгольской знати, но в действительности политику Мэнцзяна определяло японское руководство, как и в соседнем Маньчжоу-го.

Специфика населения Мэнцзяна отражалась на расцветке государственного флага этой страны. Он состоял из четырех полос — желтой (ханьцы), синей (монголы), белой (мусульмане) и красной (японцы). Модификации флага в течение непродолжительной истории Мэнцзяна менялись, однако расцветка полос оставалась прежней.

Однако, учитывая низкий уровень развития провинций Внутренней Монголии, Мэнцзян в фактическом отношении обладал менее значительными правами, чем Маньчжоу-го и в еще большей степени зависел от японской политики. Разумеется, большинство стран мира суверенитет Мэнцзяна не признавало. Впрочем, Дэ Вану и другим монгольским аристократам было вполне достаточно и японской поддержки для закрепления у власти. Поскольку монгольские князья негативно относились к ханьскому этносу и возможности восстановления китайского государства, они стремились заручиться поддержкой Японии в строительстве Мэнцзяна именно как монгольского государства, что им удалось к 1941 г., когда страна получила название Монгольской автономной федерации.

НАМ — Национальная армия Мэнцзяна

Как и в Маньчжоу-го, в Мэнцзяне японцы приступили к формированю национальных вооруженных сил. Если в Маньчжурии формирование императорской армии осуществлялось с помощью японского военного командования Квантунской армии, то в Мэнцзяне роль квантунцев играла Гарнизонная армия во Внутренней Монголии. Она была сформирована японским военным командованием 27 декабря 1937 года с целью поддержания порядка и обороны границ Внутренней Монголии, на территории которой и был создан Мэнцзян. В состав Гарнизонной армии входили пехотные и кавалерийские части. Так, в 1939 г. к ней были присоединены 1-я и 4-я кавалерийские бригады японской армии, а в декабре 1942 г. из остатков кавалерийской группы Гарнизонной армии сформировали 3-ю танковую дивизию. В отличие от Квантунской армии, Гарнизонная армия не отличалась высокой боеспособностью и оставалась тыловым соединением японских вооруженных сил.

Формирование Национальной армии Мэнцзяна началось в 1936 году, однако, несмотря на формальный статус вооруженных сил политически самостоятельного государства, фактически НАМ, как и императорская армия Маньчжоу-го, представляла собой вспомогательное соединение, всецело подчиненное военному командованию японской императорской армии. Так, японские офицеры, игравшие роль военных советников, фактически и осуществляли руководство вооруженными силами Мэнцзяна. Основой боевой мощи национальной армии Мэнцзяна была кавалерия — национальный монгольский род войск. НАМ подразделялась на два корпуса, в состав которых входили девять кавалерийских дивизий (в том числе две резервных). Численность дивизий была невелика — каждая насчитывала по 1,5 тысячи военнослужащих и состояла из трех полков по 500 солдат и офицеров и пулеметной роты численностью 120 бойцов. Разумеется, в реальных условиях численность подразделений могла быть как выше, так и ниже означенного уровня. Помимо кавалерии, в состав национальной армии Мэнцзяна входили два артиллерийских полка, каждый из которых был придан конкретному кавалерийскому корпусу. Наконец, как и в Маньчжоу-го, у правителя Мэнцзяна князя Дэ Вана была собственная гвардия, насчитывавшая 1000 военнослужащих.

В 1936-1937 гг. в подчинении командования национальной армии Мэнцзяна также находилась Великая ханьская справедливая армия под командованием генерала Ван Ина. Это китайское боевое подразделение было сформировано в 1936 г. после перехода Ван Ина на сторону Японии и насчитывало около шести тысяч солдат и офицеров. Комплектовалась ВХСА гоминьдановскими военнопленными и бандитами из отрядов полевых командиров. Низкая боеспособность армии привела к тому, что в ходе Суйюаньской операции 19 декабря 1936 года она была практически полностью уничтожена в боях с китайцами.

Стремясь увеличить боеспособность национальной армии Мэнцзяна и сделать ее структуру более управляемой, командование в 1943 г. провело реорганизацию вооруженных сил монгольского государства. Ее итогом было переформирование частей и соединений. К 1945 году — времени советско-японской войны, когда НАМ выступала, вместе с маньчжурской императорской армии на стороне Японии против советской армии и войск Монгольской Народной Республики, ее численность достигала 12 000 солдат и офицеров. Структура армии включала шесть дивизий — две кавалерийские и четыре пехотные, три бригады и 1 отдельный полк. Преимущественно армия, хотя и подчинялась монгольской элите Мэнцзяна, была китайской по своему составу. Набирались в нее бывшие солдаты отрядов полевых командиров и китайских милитаристов, пленные военнослужащие армии Гоминьдана. Так, первый корпус национальной армии Мэнцзяна практически полностью был китайским, как и Великая ханьская справедливая армия. Второй корпус и гвардия Дэ Вана укомплектовывались монголами. Система званий в национальной армии Мэнцзяна была практически идентична маньчжурской. Выделялись генеральские звания — генерал армии, генерал-лейтенант, генерал-майор, старшие офицерские звания — полковник, подполковник, майор, младшие офицерские звания — старший лейтенант, лейтенант, младший лейтенант, унтер-офицерские — прапорщик, сержантские — старший сержант, сержант, младший сержант, рядовые — рядовой высшего класса, рядовой первого класса, рядовой второго класса.

Что касается вооружения национальной армии Мэнцзяна, то по его количеству и состоянию НАМ уступала даже армии Маньчжоу-го. Личный состав пехотных и кавалерийских полков был вооружен винтовками Mauser 98, в том числе их китайскими аналогами более худшего качества. Гвардейцы Дэ Вана имели на вооружение пистолеты-пулеметы. Также в НАМ было на вооружении 200 пулеметов — трофейных, захваченных у гоминьдановской армии. Артиллерия НАМ была слабой и состояла из 70 артиллерийских орудий, в первую очередь — минометов и китайских пушек. Бронетехникой НАМ, в отличие от армии Маньчжоу-го, не обладала, за исключением нескольких трофейных бронеавтомобилей. Не было у НАМ и военно-воздушных сил — лишь в распоряжении Дэ Вана находился 1 транспортный самолет, подаренный монгольскому князю маньчжурским императором.

Слабость вооруженных сил Мэнцзяна сказалась на их боевом пути, который, в общем, был бесславным. Он начался с полного поражения национальной армии Мэнцзяна в Суйюаньской кампании. 14 ноября 1936 г. седьмая и восьмая кавалерийские дивизии НАМ атаковали китайский гарнизон в Хонгорте. Спустя три дня мэнцзяновские войска были полностью разбиты китайцами. Великая ханьская справедливая армия, выступавшая союзником Мэнцзяна, прекратила свое существование. Остатки мэнцзяновских войск бросились в беспорядочное отступление. Потери НАМ в этой кампании составили 7000 из 15000 участвовавших в боевых действиях военнослужащих. Разумеется, погибли не все семь тысяч — в эти цифры включаются также пленные и дезертировавшие военнослужащие национальной армии Мэнцзяна.

В августе 1937 г. национальная армия Мэнцзяна, совместно с японскими войсками, участвовала в Чахарской операции, закончившейся победой японцев. Следующий боевой опыт, завершивший историю национальной армии Мэнцзяна, последовал в 1945 году во время советско-японской войны. 11 августа 1945 года первая дивизия мэнцзянской армии была обращена в бегство конно-механизированной группой под командованием генерал-полковника Иссы Плиева. Три мэнцзяновские дивизии были уничтожены советскими войсками и частями армии МНР, остальные мэнцзяновские солдаты и офицеры перешли на сторону Народно-освободительной армии Китая.

Конец Мэнцзяна

После поражения Японии во Второй мировой войне наступил и фактический конец полунезависимого государства Мэнцзян. 10 октября 1945 года была создана Народная республика Внутренней Монголии, несколько западнее — Великомонгольская республика. 1 мая 1947 г. было провозглашено создание автономного района Внутренняя Монголия во главе с Коммунистической партией Китая. Тем не менее, территория Внутренней Монголии в течение 1945-1949 гг. оставалась ареной ожесточенных боев между китайскими коммунистами и гоминьдановцами. Пытался играть свою игру и князь Дэ Ван. В августе1949 г. он организовал Монгольскую Алашанскую республику, но вскоре последняя прекратила свое существование. Дэ Ван бежал в Монгольскую народную республику, но был арестован и выдан китайским властям. После тюремного заключения, в 1963 году он был помилован и последние годы жизни работал в историческом музее. То есть, его судьба оказалась схожей с судьбой руководителя другого прояпонского соседнего государства Маньчжоу-го — императора Пу И.

Территория Мэнцзяна в настоящее время образует китайский автономный район Внутренняя Монголия, в котором, помимо китайцев, проживают местные народы монгольского происхождения: чахары, баргуты, ордосцы и некоторые другие. Общая доля монгольских этносов в населении автономного района едва превышает 17 %, тогда как ханьцы составляют 79,17% населения. Учитывая особенности национального менталитета монголов, их постепенную ассимиляцию китайским населением, вряд ли можно говорить о перспективах развития во Внутренней Монголии сепаратизма, аналогичного уйгурскому или тибетскому.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    27 октября 2014 09:22
    Илья ,спасибо порадовал..ждал эту статью...о Мэнцзяне, почти никто ничего не слышал..
  2. +3
    27 октября 2014 13:20
    спасибо автору за интересную статью- с удовольствием плюсую.
  3. +4
    27 октября 2014 13:22
    Автору спасибо, побольше таких исторических статей, особенно о мало известных исторических событиях.

    P.S о Менцзяне читаю впервые...
  4. +1
    27 октября 2014 19:47
    Давно ждал подобную статью. Автору огромное СПАСИБИЩЕ!
  5. 0
    28 октября 2014 00:23
    Спасибо огромное. Ни разу не слышал о таком государственном образовании как Мэнцзян. Хотя и историю Монголии знаю плотно и вроде вообще историю конфликтов с Японией изучал.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»