Новый китайский истребитель-невидимка J-31 попал в объективы фотокамер незадолго до начала авиашоу

Фотографии садящегося на полосу аэродрома в южном городе Чжухай новейшего китайского истребителя–невидимки оживили предположения о том, что этот реактивный самолет будет впервые показан широкой публике на авиашоу в ноябре месяце.
На неподтвержденных фотографиях, впервые опубликованных на китайском форуме военных энтузиастов, мы видим истребитель, совершивший посадку неделю назад в Чжухае провинции Гуандонг, у которого были такие же опознавательные знаки как у самолета J-31 от компании Shenyang.

Компания Shenyang Aircraft Corporation числится в списке экспонентов на десятой ежегодной выставке China International Aviation and Aerospace Exhibition, которая начинается 11 ноября в Чжунхае, но представитель авиашоу не смог подтвердить, ни опровергнуть будет ли показан самолет J-31 на этом мероприятии.
Истребитель-невидимка, находящийся в разработке уже несколько лет и совершивший свой первый полет в октябре 2012 года, представляет собой двухдвигательный реактивный самолёт, который, по мнению военных аналитиков, потенциально может взлетать с авианосца.

В августе шанхайская газета Jiefang Daily сообщила, что китайский авианосец Liaoning сможет принять 36 самолетов, включая 24 истребителя Shenyang J-15.
«Поразительно в этом авианосце и моделях самолетов то, что каждый отдельный компонент базируется на иностранной системе. Авианосец Liaoning является кораблем российской постройки, оборудованным китайскими системами. Вертолеты базируются на проекте Eurocopter. А истребители J-15 базируются на российском истребителе Су-33».

Главный редактор канадского журнала Kanwa Asian Defence Monthly Андрей Чанг сообщил в одном из интервью в 2012 году о том, что в истребителе J-31 помимо заимствованных элементов российского самолета проглядываются и «американские черты». Имеются свидетельства того, что реактивные самолеты компании Shenyang все больше заимствуют элементы американских самолетов вплоть до клонирования.
Чанг сказал, что, по всей видимости, J-31 заимствовал некоторые элементы у двухдвигательного F-22 ВВС США и однодвигательного F-35C корпуса морской пехоты США.


Истребитель J-31 является не единственным новым китайским самолетом, попавшим в объективы в этом месяце. Фотографии более крупного истребителя четвертого поколения J-20, самолета дальнего радиолокационного обнаружения системы АВАКС KJ-500 и военного транспортника Y-20, выполнявших как сообщается тестовые полеты, были опубликованы в субботу 25 октября на популярном военном форуме.
По материалам сайта www.scmp.com
Информация