Судьбы героев Зимней войны

9
Судьбы героев Зимней войны


30 ноября этого года исполняется 75 лет с начала советско-финляндской войны 1939–1940 годов. В ходе нее звания Героя Советского Союза были удостоены 416 человек. Великая Отечественная война, которая началась через год после завершения конфликта с Финляндией, не позволила стране широко узнать героев этого короткого, но кровопролитного противостояния. Те из них, кто не пал смертью храбрых на Карельском перешейке, очень скоро вступили в схватку с немецко-фашистскими захватчиками. И не все дожили до Победы.

КНИЖНЫЙ БЕСТСЕЛЛЕР

К счастью, до 22 июня 1941 года небольшая часть историй о героях советско-финляндской войны все же успела увидеть свет. 22 апреля, за два месяца до начала большой войны, в Военном издательстве Народного комиссариата обороны вышла книга «Бои в Финляндии». Это издание вместило в себя воспоминания красноармейцев и командиров, рассказы журналистов о недавних боях. Выдержав два издания, книга «Бои в Финляндии» очень долго оставалась практически единственным повествованием об этой войне.

В книге была показана напряженная боевая работа почти всех без исключения родов войск и служб Красной армии. Рассказы бойцов и командиров еще не несли в себе той неистовой ненависти, которая появится к немецко-фашистским захватчикам в годы священной войны. Перечитывая страницы этой книги, я часто задумывался, как сложилась жизнь этих героев, какими судьбами наградил их «бушующий» ХХ век. Сегодня работа сообщества военных историков способна снять пелену неизвестности, сделав доступной историю жизненного пути героев той, уже далекой, войны. Широкие возможности для этого предоставляет интернет-сайт «Герои страны», материалы которого были также использованы при подготовке этой статьи.

ОТ СТРЕЛКА ДО ЛЕТЧИКА

Из 416 героев 97 военнослужащих были удостоены звания Героя Советского Союза посмертно. Есть среди них своего рода «неизвестный» солдат. Стрелок 15-го стрелкового полка Федор Иванович Иванов был удостоен звания героя 7 апреля 1940 года. Неизвестно, где родился и как выглядел этот герой с самой русской из фамилий. До сих пор не ясно, когда и как он погиб, выполняя «боевое задание командования», и где упокоился простой русский воин.

Одним из самых ярких повествований книги о солдатах тех боев был рассказ о танкисте Иване Сиволапе. Механик-водитель танка 155-го отдельного танкового батальона Иван Данилович Сиволап неоднократно отличился в наступательных боях в феврале 1940 года. Дважды его танк был подбит, и оба раза отважный танкист сохранял машину, продолжая бой. Молодой воин был удостоен звания Героя Советского Союза 7 апреля 1940 года. К сожалению, жить ему оставалось чуть больше года. Он погибнет смертью храбрых 11 июля 1941 года.

За время боев в Финляндии второй медалью «Золотая Звезда» был удостоен начальник авиации 7-й армии комдив Сергей Прокофьевич Денисов. Он стал последним из пяти дважды Героев Советского Союза, удостоенных этого звания до начала Великой Отечественной войны.

Одним из самых заметных военачальников, отмеченных высоким званием по итогам войны, стал комкор Евгений Саввич Птухин, командующий ВВС Северо-Западного фронта. За умелую организацию действий советской авиации, которая нанесла серьезный урон противнику, 21 марта 1940 года он был удостоен звания Героя. Иначе сложилась его судьба с началом Великой Отечественной войны, которую генерал-лейтенант авиации Птухин встретил в должности командующего ВВС Юго-Западного фронта. 24 июня 1941 года после тяжелейших поражений первых дней войны он был отозван в Москву и там арестован. 13 февраля 1942 года постановлением Особого совещания при Наркоме внутренних дел СССР Евгений Птухин был приговорен к расстрелу, а 23 февраля – расстрелян.

Всего за годы Великой Отечественной войны на полях сражений погибли 112 Героев Советского Союза – участников советско-финляндской войны. Первым из них стал Сергей Иванович Косякин. В советско-финляндскую кампанию капитан Косякин служил командиром эскадрильи 44-го скоростного бомбардировочного полка. После заключения мира 12 марта 1940 года он продолжил служить на Балтике. Сергей Косякин погиб в воздушном бою над Финским заливом 23 июня 1941 года.

Но есть биографии и судьбы, от прикосновения к которым по-особенному сжимается сердце.

Командир роты разведки 355-го стрелкового полка старший лейтенант Алексей Михайлович Ватагин был удостоен звания Героя Советского Союза 21 марта 1940 года за успешную разведку, проведенную 12 января 1940 года. В 1942 году он закончит обучение в военной академии, сразу после чего примет участие в боях Великой Отечественной войны. Свой последний бой заместитель командира по строевой части 238-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Алексей Ватагин принял 30 апреля 1945 года на подступах к Праге.

Первым Героем Советского Союза – уроженцем Татарии – 21 марта 1940 года стал младший политрук Гафият Ярмухаметович Нигматуллин. Уже будучи старшим политруком Гафият Нигматуллин в 1942 году окончил Военно-политическую академию. Пройдя всю войну, он погибнет в последний день Великой Отечественной – 8 мая 1945 года – в Берлине.

Командир эскадрильи 18-го скоростного бомбардировочного авиационного полка капитан Иосиф Васильевич Матрунчик в течение 105 дней советско-финляндской войны совершил 59 боевых вылетов. 20 мая 1940 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Активный участник Великой Отечественной войны, подполковник Иосиф Матрунчик погиб 9 мая 1945 года, подорвавшись на мине.

ОКАЗАЛИСЬ НЕДОСТОЙНЫ

Четыре человека, удостоенных звания Героя Советского Союза за советско-финляндскую войну, впоследствии были лишены этого звания и наград. Один офицер еще до начала Великой Отечественной войны – за хулиганство и аморальное поведение. Один, попав в немецкий плен, перешел на службу в армию Власова. В 1945 году был выдан американцами советскому командованию, осужден и в 1946-м расстрелян. Еще одного лишили звания Героя Советского Союза после войны.

Но был и уникальный случай, о котором уже не раз рассказывалось в печати. Корреспондент газеты «Комсомольская правда» Валентин Петрович Пургин (Голубенко) был удостоен звания Героя Советского Союза 21 апреля 1940 года. Будучи вором-рецидивистом и мошенником, Голубенко в 1937 году после побега из мест заключения похитил паспорт на имя Пургина. Со временем устроившись на работу в комсомольскую газету, Пургин сумел по подложным документам устраивать себе вымышленные командировки на места боев на Халхин-Гол, в Западную Белоруссию, на Карельский перешеек, присвоить ряд государственных наград. Используя украденные бланки 39-й дивизии особого назначения, он через Народный комиссариат ВМФ в марте 1940 года подготовил документы для присвоения себе звания Героя Советского Союза. Это преступление было раскрыто из-за безрассудной наглости афериста, опубликовавшего свой портрет в центральной прессе.

Пургин был арестован 23 мая 1940 года при входе в Кремль, куда он следовал для получения наград. Он стал единственным человеком за всю историю существования этой исключительной награды, который сумел обманным путем добиться официального присвоения звания Героя Советского Союза. Первым в Советском Союзе Валентин Пургин был лишен звания Героя. В августе 1940 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к расстрелу.

75 лет, прошедшие с начала советско-финляндской войны, – огромный временной период, вместивший в себя яркие и памятные события, явления и факты. Тем более нам важны действительные свидетели и участники тех событий, их подвиги и воспоминания.

Последним из Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за участие в советско-финляндской войне, на момент написания материала, является Василий Сергеевич Мичурин. Пулеметчик 271-го мотострелкового полка комсомолец Мичурин был удостоен этого высокого звания 7 апреля 1940 года. В июле 2014 года Василию Сергеевичу исполнилось 98 лет.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    15 ноября 2014 07:53
    А как-то не очень, судя по примерам, сложилось у героев. Имея уже высокую награду, за время ВОВ старлей стал майором, а капитан подполковником. Многие начинали с малого, а заканчивали значительно лучше.
  2. +2
    15 ноября 2014 10:27
    А сколько сейчас есть таких "Пургиных"? Один СМердюков чего стоит!!!
  3. 0
    15 ноября 2014 11:13
    генерал-лейтенант авиации Птухин встретил в должности командующего ВВС Юго-Западного фронта. 24 июня 1941 года после тяжелейших поражений первых дней войны он был отозван в Москву и там арестован. 13 февраля 1942 года постановлением Особого совещания при Наркоме внутренних дел СССР Евгений Птухин был приговорен к расстрелу, а 23 февраля – расстрелян.Растреляли Смушкевича Конева хотели растрелять Жуков не дал легче всего за свои просчеты расстрелять не веновных
    1. +1
      15 ноября 2014 17:01
      "... легче всего за свои просчеты расстрелять не веновных" - ruslan207


      "Наказания без вины не бывает". Жигловскими словами хочется ответить подобным очернителям действий Верховного Главнокомандующего СССР - И.В. Сталина.
      Вина генералитета СССР в провальных боях 1941 года факт исторический, от которого не уйти.
      За примерами далеко ходить не надо. Взять Начальника Генштаба СССР Жукова Г.К. - проявившего вопиющую безграмотность и безответственность на этом ответственном судьбоносном посту.
      Чего стоит только в феврале-марте 1941 года жуковское дополнительное формирование двадцати одного мехкорпуса с численностью 1031 танк в каждом, фактически подрывающие плановое танковое производство государства и сорвавшее воссоздание 8 механизированных корпусов, уже утвержденных в июле 1940 года НКО СССР.
      К чему это привело знает любой, интересующейся военной историей и событиями 1941 года - РККА встретила войну с 29, на бумаге, мехкорпусами, неспособными к ведению боевых действий, к массовой не боевой потери танков в течение первых же недель войны.
      Весь труд промышленности, миллионов людей по производству тысяч танков пошел насмарку из-за Дурaкa Генерала.
      Судить бы его следовало и расстрелять, да И.В. Сталин пожалел, дал возможность кровью исправить содеянное.
      Но не всем "енералам" сошло с рук их преступления, кое кого и расстреляли в назидание другим, к примеру, командование ОЗапВО во главе с Павловым, фактически открывшим фронт немцам.
      Из подобных генералов и Птухин.
      "Наказания без вины не бывает".
      1. +3
        15 ноября 2014 18:28
        как нач. ГШ РККА именно Жуков лично виноват в оценках данных разведки, провальных первых днях ВОВ, в плохой организации и ошибочных оценках данных разведки и т.д.
      2. 0
        15 ноября 2014 18:28
        как нач. ГШ РККА именно Жуков лично виноват в оценках данных разведки, провальных первых днях ВОВ, в плохой организации и ошибочных оценках данных разведки и т.д.
      3. +1
        15 ноября 2014 20:00
        vladimirZ -Что тут можно сказать германская армия очень манёвренная была лучшая армия мира с лучшем генштабом с опытными офицерами да и опыта побольше имели разгромили Францию,Англию,Австрию,Польшу.Где был товарищ Берия а Руководства ссср .Спасли русские морозы на первых порах и огромные территории и людские ресурсы
        1. +1
          16 ноября 2014 05:44
          ruslan207- То, что германская армия, применившая передовую военную стратегию - блицкриг, была лучшей, на тот период армией, с большим опытом войны во Франции, Англии, Польше, Дании, Бельгии, Норвегии, Греции, Югославии, Африке, подмявшая и сплотившая всю Европу войной против СССР, спору нет.
          Мы говорим о СССР и РККА, которые благодаря мудрой политике И.В. Сталина имели 2-х летний запас времени для подготовки к неизбежной, и о которой все знали, войне.
          Подготовить промышленность, Армию задача была не только руководства государства во главе с Сталиным, но в части Армии генералов.
          Сталин и руководители промышленности свою задачу выполнили, вооружив Армию десятками тысяч танков и самолетов, артиллерийских орудий.

          Задача военных была научится грамотно, с учетом опыта 2-х летней немецкой войны, поражения десятка европейских государств, использовать эту громаду военной техники.
          С этой задачей генералы, к началу войны, не справились,
          учились уже в ходе войны, из-за чего погибли миллионы людей, была брошена и уничтожены десятки тысяч единиц военной техники, враг оказался под Москвой, была сдана большая часть европейской части СССР.
          За это надо было обязательно с кого-то спросить, чтобы остановить этот беспредел военных преступлений, именно ПРЕСТУПЛЕНИЙ. И спросили с тех, кто совершил такие преступления. Не со всех, многим дали возможность искупить свою вину, оправдать себя.
          Ну, а про Зиму, российские просторы Вы расскажите нынешним американским и западным политикам, претендующим на лавры Наполеона и Гитлера, и выступающие против России, пытаясь вновь развязать против неё войну.
      4. Комментарий был удален.
  4. 0
    15 ноября 2014 11:28
    У моей матери родной дядя в Финскую без вести пропал
  5. +2
    15 ноября 2014 13:16
    Спасибо за статью. Очень мало мы знаем об этой войне.
    1. jjj
      +2
      15 ноября 2014 14:25
      В Финляндии было так называемое Российское правительство в изгнании. И наступать на СССР должны были именно отсюда. Там были сформированы части РОА (потом с этим же названием войска были у Власова). А главой "изгнанного правительства" стал Троцкий. Правда он не успел покомандовать. Его срочно ликвидировали в Мексике. А СССР пришлось начинать войну, чтобы отодвинуть границы от Ленинграда
      1. 0
        15 ноября 2014 20:03
        jjj-Даерунда это жёлтая пресса Троцкий после 37 года уже вообще не имел вестей с СССР все его соратники были расстреляны
      2. Комментарий был удален.
  6. +1
    15 ноября 2014 14:50
    Материал неожиданный и достаточно уникальный. Автору огромное спасибо.
  7. +4
    15 ноября 2014 19:02
    Да, как удивительно складывались судьбы солдат и командиров, этой ныне многими забытой Зимней Войны... Показательно, что даже с героями (не смотря на их заслуги) не особо церемонились, запросто лишали, сажали, расстреливали...
    Внесу и я свои 5 копеек. Он не получил героя, но прошел две войны - Финскую и Отечественную. Всеми нами любимый и известный артист цирка и кино, да просто замечательный человек...
  8. +1
    16 ноября 2014 00:00
    "Пулеметчик 271-го мотострелкового полка комсомолец Мичурин был удостоен этого высокого звания 7 апреля 1940 года. В июле 2014 года Василию Сергеевичу исполнилось 98 лет." - вот это сильно!! Уважение и почёт! Просто диву даюсь, что в живых есть ещё те, кто участвовал с Советско-Финской!Поколение крепышей, не то что мы- хилые потомки...)
  9. -1
    16 ноября 2014 16:00
    надо было немецкому агенту Ульянову раньше пулю всадить и не было бы подарена финлядии свобода за участие ее солдат в штурме Зимнего и не было бы столько жертв за кусок проданной евреями русской земли.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»