Непростой выбор

20
Непростой выборПочти все прошлые десятилетия внешняя политика Японии почти полностью повторяла политику США и являлась её продолжением, часто — в ущерб собственным национальным интересам. Островную державу тогда называли «политическим карликом с большим кошельком». Но при новом премьере Синдзо Абэ страна вынуждена лавировать между США, Китаем и Россией. Поссориться с любой крупной силой сейчас недопустимо. Но как быть, если интересы у ведущих игроков прямо противоположны?

Естественно, США остаются для Японии ключевым партнёром. Вашингтон — гарант безопасности и территориальной целостности плюс основной торговый партнёр. Однако в Токио понимают, что следовать путем слепого подчинения политике Штатов невыгодно, да и просто опасно. Поэтому Синдзо Абэ делает всё, чтобы не испортить отношений с Владимиром Путиным, хотя именно этого требуют американцы. В то же время нельзя и игнорировать союзников, поэтому кое-какие санкции всё-таки пришлось ввести, хотя перед глазами маячит пример некоторых союзных США стран, которые вообще отказались вводить санкции против РФ. Например, Южная Корея.

То же мы наблюдаем и в отношениях с Китаем. Трения из-за островов Сенкаку надоели и Токио, и Пекину, и сейчас, видимо, принято решение о деэскалации. Это выгодно всем, ибо Пекин пока к большой войне не готов, а Америка при Обаме занимает двойственную позицию — то ли готовы защитить Японию, то ли нет.

Раздражать Соединённые Штаты нельзя ещё и потому, что прямо сейчас проходят консультации о переброске скандально известной базы Футенма на север острова Окинава. Ситуация осложняется тем, что недавно в этой префектуре победил ярый сторонник вывода американских морпехов с острова. Окинавцев давно раздражает вызывающее поведение «гостей» в военной форме: не проходит и нескольких месяцев, чтобы не произошло пьяного дебоша, изнасилования или ДТП. Не говоря уже о периодически падающих самолётах, вертолётах и конвертопланах. Вызывает недовольство и явно избыточное количество защитников, больше напоминающее оккупационный контингент.

После долгих консультаций Вашингтон и Токио пришли к соглашению, что часть морпехов будет выведена на Гуам, а сама база Футенма будет перенесена в пустынную часть Окинавы, но теперь эти договорённости под угрозой. США не собираются оставлять эту территорию, но и проигнорировать настойчивые просьбы союзника не так просто.

Выбор у нынешнего руководства Японии непростой. И с Китаем, и с США имеются прочные торговые связи. С Россией связей гораздо меньше, но там имеются не менее важные курильский и газовый вопросы. Глядя на пример Германии, которая дорого платит за следование в антироссийском фарватере Обамы, Синдзо Абэ старается найти золотую середину между требованиями из-за океана и перспективами сотрудничества с северным соседом.

Потеряв союзника в лице Германии, Россия сейчас ищет сопоставимого по возможностям экономического партнёра. В Москве понимают степень зависимости восточного соседа от Вашингтона, но выбирать не приходится. Альтернатива — это откровенно враждебная Европа и лукавый Китай. И не исключено, что в ближайшие годы мы станем свидетелями крупных российско-японских контрактов.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    18 ноября 2014 08:21
    И это та страна которая 73 года назад бросила вызов сша,и поначалу отлично воевала....
    1. +17
      18 ноября 2014 08:39
      ... а потом победили пендocы, скинули пару бомб с ядерными зарядами на Хиросиму и Нагасаки с мирным населением. А теперь они друзья в засос! Вот как оказывается дружбу заводить надо!
      1. +1
        18 ноября 2014 08:48
        Цитата: Sharky
        ... а потом победили пендocы,

        Ну, мы тоже этому немножко поспособствовали, например отлупив Квантунскую армию, об этом нада не забывать wink Впрочем, у Японии практически со всеми пограничными странами имеются территориальные споры и масса претензий со времен второй мировой.
      2. +1
        18 ноября 2014 19:09
        меня это тоже поражает-сначала убили миллионы невинных граждан (традиционно), а теперь -лучшие друзья и партнеры!??????
      3. Петрови42202
        0
        18 ноября 2014 20:50
        В первую очередь, это было демонстрацией силы перед СССР. Чтобы, типа, знали, какое оружие у них есть. СА была на пике разювития. И в обычной войне наши бы их порвали, как Тузик грелку. Вот тогда то у них очко и сжалось. И привели чудовищный алан в действие. А японцы с ними дружат после этого. Странные они....
      4. 0
        18 ноября 2014 21:04
        Союз, насколько я помню, тоже внес весьма и весьма большой вклад в победу, которая сейчас, почему‐то, приписывается целиком и полностью ам! Одно то,сколько боеспособных дивизий мы там держали с конца тридцатых и по 1945 годы, тем самым оттягивая значительные силы японцев от участия в ТОТВД!
        1. 0
          18 ноября 2014 22:48
          С Японией надо конечно выстраивать нормальные экономические связи, но вот в друзья !? Япония - это аналог Англии в Азии. Никогда они не пойдут на уступки ради друзей. Ни тот случай.
  2. +2
    18 ноября 2014 09:09
    Не пишите ерунду,партнерами мы можем быть,но в большие перспективы не верю,да и откуда им взяться,Япония станет "другом",только с разрешения США
    1. +1
      18 ноября 2014 21:11
      А может стоит нашему высшему руководству, ну и их советникам, проработать как следует этот вопрос?! Ведь японцы весьма и весьма прогматичные люди, стало быть можно найти точки соприкосновения и прочить сотрудничество. Как ни крути, но сотрудничество с Японией, сулит много большие перспективы, нежели мнимая дружба с Поднебесной.
  3. +1
    18 ноября 2014 10:10
    Синдзо Абэ старается найти золотую середину между требованиями из-за океана и перспективами сотрудничества с северным соседом

    Умерла гордость самураев. Время выбирать и показывать кто ты, т_варь дрожащая или право имеешь, пришло.
  4. +2
    18 ноября 2014 10:59
    азиаты не так просты как вы думаете. все Японские санкции только для того что бы замылить глаза сша. Мой знакомый сейчас работает в Японии. Я недавно интересовался про санкции и отношения к русским. Ничего не изменилось. Как вели бизнес с Россией так и ведут.
  5. +2
    18 ноября 2014 11:01
    что Японцы что немцы Имеют секретные ДОГОВОРЫ! за проигрыш во ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ!


    Именно об этом и рассказывает Г.-Г. Комосса. В государственном договоре от 21 мая 1949 года, которому БНД присвоило наивысшую степень секретности, прописаны ограничения государственного суверенитета Федеративной Республики Германия до 2099 года. В договоре обозначено, что страны-союзницы осуществляют полный контроль над немецкими средствами массовой информации и коммуникации. Каждый федеральный канцлер Германии должен перед вступлением в должность подписать так называемый канцлер-акт. Кроме того, весь золотой запас Германии находится под арестом, наложенным союзниками. И ведь действительно, все канцлеры ФРГ, включая нынешнего Ангелу Меркель, свой первый государственный визит наносили в США. Администрация США продолжает вмешиваться во внутренние процессы в Германии. Всеми политическими партиями ФРГ руководит специальный контрольный орган из Вашингтона, а созданная американцами в Германии лицензионная пресса является еще более унифицированным средством промывания мозгов, чем при нацистском режиме. Территория ФРГ остается оккупированной американскими войсками. Все это могло бы показаться картиной, порожденной чьей-то больной фантазией, если бы не фигура автора.
    1. 0
      18 ноября 2014 21:22
      Как же наш подозрительный Иосиф и его спецслужбы, проспали подобные договора,ведь их за день-два не подготовишь и не ратифицируешь?! Ведь это, как ни посмотри, вровень с атомными секретами, которые мы раскололи, стоит!
      Если Вам не трудно, бросьте ссылку про автора статей, ну и на саму информацию по теме. Очень интересно будет ознакомиться, да и так, для общего развития
  6. +3
    18 ноября 2014 11:02
    Единственная трудность - проблема Курил. Почему бы не предложить япам отказаться от претензий к нам и "добрать" недостающие территории за счёт более тёплых островов на юге ? Всякие псевдонезависимые островные государства,ранее бывшие под мандатом Лиги Наций категории "С".
    1. +1
      18 ноября 2014 14:00
      Илья, признаться мне непонятно, почему японцы прицепились к Курилам, если уж быть последовательными в вопросе территорий (по результатам второй мировой), то японцы просто обязаны потребовать возвращения им территорий Южной и Северной Корей, ведь они принадлежали Японии (до разгрома последней в ходе войны).
    2. 0
      18 ноября 2014 14:01
      Илья, признаться мне непонятно, почему японцы прицепились к Курилам, если уж быть последовательными в вопросе территорий (по результатам второй мировой), то японцы просто обязаны потребовать возвращения им территорий Южной и Северной Корей, ведь они принадлежали Японии (до разгрома последней в ходе войны).
      1. +1
        19 ноября 2014 13:52
        Корею они аннексировали. А бывшую Германскую Микронезию получили по Версальскому договору. Вот пусть ей и ограничатся. Живут ведь спокойно на нынешней территории,так что Курилы - жирно,а Микронезия - в самый раз. Мы на территорию нынешней Сахалинской области раньше пришли.
  7. нвб
    +2
    18 ноября 2014 13:18
    Из бесед с простыми японцами я сделал вывод,что янкисы их достали.Особено после водочки они более откровенны.Но Азиаты они не простые.После 80ых когда американцы их нагрели,кроме обиды за войну у них прибавилась и экономическая составляющая.Так ,что поживем увидим.
  8. +1
    18 ноября 2014 19:24
    Читал коменты японцев по поводу отъезда Путина с саммита раньше времени на сверхпопулярном в Японии форумном сервисе 2ch.Так вот большая часть людей поддерживает Путина и говорят, что их бесхребетным руководителям, подобострастно ловящим каждое выражение лица Куромбо (по-японски это грубая кличка для негров, которой форумчане Обаму называют), надо поучиться у Путина как держаться надо.
  9. +1
    18 ноября 2014 21:32
    Японию надо всеми силами попробовать вырвать у США,предложить совместно добывать газ ,нефть (на это они купятся).
  10. +2
    18 ноября 2014 21:57
    Японский вектор развития внешней политики, нужно было развивать давным давно! Мы просто обречены на сотрудничество, с нашими то ресурсами, территорией, народонаселением, географическим положением, ну и с их технологиями, трудолюбием и прогматичностью! Вот это действительно будет, самое что ни на есть, стратегическое сотрудничество. Нужно бросать в прорыв самые лучшие умы и силы, дабы потрудились на японском направлении и обеспечили страну самыми передовыми и прорывными технологиями, без которых нам никак. Первый звоночек со стороны японцев уже прозвучал, когда они попросили продумать вопрос о возможности ответвления в их сторону нитки от газопровода , который строится для подачи голубого топлива в Китай. В любом случае, нужно завязывать их крепко на теме энергоносителей, ибо репутация надежного поставщика у России сложилась весьма положитепльная, да и наработана годами.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»