Битва при Мюльгаузене. Вогезская и Лотарингская операции

5
Перегруппировка французских войск. Действия в Эльзасе и Лотарингии

Пока германские войска громили бельгийцев, французы упрямо не желали считаться с действительностью и в наступление через Бельгию не верили. Главнокомандующий Жоффр увлеченно готовился к наступлению на Берлин. Сосредоточение французских армий ещё не завершилось, но по французским военным доктринам главным было захватить стратегическую инициативу, наступать. Французы мечтали действовать как император Наполеон Бонапарт. Поэтому решили начать частное наступление в Эльзасе и Лотарингии, надеясь на поддержку восставшего населения.

5-7 августа французы силами 1-й и 2-й армий начали наступление в Эльзасе. При этом «генеральное» наступление готовили в Лотарингии и ещё один удар собирались нанести в Арденнах. Из Бельгии сыпались негативные сигналы, поэтому район сосредоточения 4-й армии сдвинули к северу. При этом французское командование по-прежнему считало, что немцы развернули две основные группировки: одну в Лотарингии и Верхнем Эльзасе, другую в Люксембурге, в крепостном районе Диденгофен, Мец. Удар по крепости Льеж считали демонстративным с целью отвлечь французскую армию от главных направлений. Предполагали, что немцы хотят выставить сильный «заслон» против бельгийской армии, которая могла нанести удар во фланг и тыл германской армии.

8 августа французский командующий Жоффр издал директиву № 1. Французская армия получила задачу искать сражения всеми сосредоточенными силами. 1-я армия генерала Дюбайля должна была нанести удар на участке Саарбург, Донон, с целью занять Страсбург и отбросить противника в Нижний Эльзас. 14-й корпус этой армии с 8-й кавалерийской дивизией получил задачу ударить на Кольмар, Шлештадт, обеспечив правый фланг 1-й армии. 2-я армия генерала Кастельно получила задачу наступать на участке Дельм, Шато-Сален, в направлении на Саарбрюкен. 3-я армия генерала Рюфе должна была наступать на Дамвилье или атаковать Мец. 4-я и 5-я армии также должны были готовы начать наступление.

13 августа, когда сосредоточение основных сил французской армии должно было быть закончено, главнокомандующий Жоффр издал директиву № 2. Французский главнокомандующий по-прежнему не учитывал опасности, которая угрожала левому флангу французских армий. 1-я и 2-я армии должны были продолжать наступление в Эльзасе и Лотарингии. Три армии северного крыла (3-я, 4-я и 5-я) получили задачу выждать появления противника и контратаковать его. В результате цельность французского фронта была нарушена. Только 14 августа Жоффр приказал 5-й армии генерала Ланзерака оставить один корпус и резервные дивизии для обороны Мааса и выдвинуться с остальными силами на север. Армия получила задачу остановить германскую группировку, действуя совместно с английской и бельгийской армиями. К 16 августа французы продолжали перегруппировку сил. К этому моменту пали последние форты Льежа. Германские 1-я и 2-я армии открыли себе путь через Бельгию во Францию.

Битва при Мюльгаузене. Вогезская и Лотарингская операции

Французская кавалерия в Париже перед отправкой на фронт, август 1914 года

Битва при Мюльгаузене (Мюльхаузене)

Пока французское командование производило перегруппировку сил на севере, и пока громили Бельгию, на южном фланге фронта французы наступали. Как только 1-я и 2-я французские армии перешли в наступление, германские войска стали отходить. Они действовали по плану. 6-я армия кронпринца баварского Рупрехта и 7-я армия генерала Герингена получили задачу активно связывать противника, завлекать французские войска в мешок, который должны были захлопнуть войска северной ударной группировки. При этом немецкие войска отходили крайне неохотно, огрызались огневыми налетами тяжелой артиллерии. Французы двигались как на параде, крупнокалиберные снаряды производили страшное опустошение в их рядах. Разноцветная форма французов облегчала задачу немецким стрелкам. Они легко выбивали французских офицеров.

Однако первоначально вроде бы стали сбываться мечты французов о быстрой и решительной победе, кратковременной победоносной войне. Французы хотели быстро захватить Эльзас и Лотарингию, чтобы во время мирных переговоров, которые ожидались в этом же году, оставить эти области за собой. Кроме того, успех в этой операции мог принести большой моральный эффект, французы получали возможность взять реванш за поражение в Франко-прусской войне 1870-1871 гг., когда были утрачены Эльзас и Лотарингия.

7 августа 1914 года началась Мюльгаузенская операция (битва при Мюльгаузене). С утра 7 августа 14-я пехотная дивизия с 8-й кавалерийской дивизией, а также часть 41-й пехотной дивизии начали наступление. Французы смяли передовые немецкие части и взяли Альткирх и Танн. Французское командование решило продолжить наступление, и 8 августа был взят Мюльгаузен. Немецкие войска были отброшены за Рейн у Нейенбурга. Этот первый успех был воспринят во Франции как национальный праздник.

Однако это не устраивало германское командование. Потеря Верхнего Эльзаса была нетерпима для немцев, так как французы могли захватить верхнерейнские переправы. Германское командование организовало контрудара силами 14-го и 15-го корпусов, которые следовали на соединение с основными силами 7-й армии. В ходе упорного сражения немцы потеснили французов, сначала отбили Мюльгаузен, оттеснили противника на линию Танн — Альткирх, затем и к границе. 10 августа 1914 г. сражение завершилось победой германской армии. Германцы французов не преследовали.

Многие местные жители с радостью восприняли появление французов, закидывали их цветами. При этом другая часть населения — германская, позаботилась запомнить или даже записать тех, кто радовался приходу французских войск. После прихода немецких войск профранцузские слои населения подверглись репрессиям. Многих расстреляли и арестовали. Происходили и показательные казни, когда вешали целыми семьями, не щадя ни стариков, ни женщин.

Французское командование, обеспокоенное появлением в районе в Мюльгаузена крупных сил противника, решило прояснить обстановку и восстановить положение на границе. Для этого было организовано новое наступление. Для нового удара была сформирована т. н. Эльзасская армия под общим командованием генерала По. В состав ударной группировки вошли: 7-й армейский корпус, части 41-й, 44-й пехотных, 58-й, 63-й и 66-й резервных дивизий, 8-я кавдивизия, несколько альпийских батальонов. Всего в армию По включили до 7 пехотных и 1 кавалерийскую дивизии. Группировка По получила задачу отбросить германские войска от границы, занять Мюльгаузен. Французское командование планировало оттянуть на Эльзасскую армию как можно больше германских сил с северного направления, где шла Лотарингская операция, и готовился удар в Арденнах.

Наступление началось 15 августа. На левом фланге альпийские стрелки, 58-я и 63-я дивизии наступали на Танн и Зеннгейм. В центре двигались части 7-го армейского корпуса. На правом фланге, на Даммеркирх наступали 66-я и 44-я пехотные дивизии. Конница поддерживала правый фланг. 14-й и 15-й германские корпуса были уже выведены из боя и отведены назад, на соединение с армией Герингена. Поэтому французские войска 19 августа легко заняли Мюльгаузен. Захватили Абсгейм, Гебвейлер и Альткирх. На этом к 20 августа наступление Эльзасской армии и завершилось. На левом крыле французской армии складывалась тяжёлая обстановка и командование расформировало Эльзасскую армию. Её части направили на усиление левого крыла армии. При этом успех в Верхнем Эльзасе не имел почти никакого оперативного значения, он только дезорганизовал довольно крупные французские соединение, которые можно было с успехом использовать севернее.


Источник карт: Коленковский А. Маневренный период первой мировой империалистической войны 1914 г.

Операция в Вогезах

Чтобы начать масштабное наступление 1-й французской армии, необходимо было занять проходы в Вогезах. Во время мобилизации по первоначальным распоряжениям французского командования войска были отведены на 10 км от государственной границы и германцы заняли вогезские проходы. В операции участвовали 14-й и 21-й армейские корпуса. Наступление началось 7 августа. В течение 7 и 8 августа французские войска отбили проходы Боном и Сен-Мари. 12 августа французские солдаты захватили Зааль, а к 14 августа — Донон.

14 августа левый фланг армии Дюбайля начал наступление на Саарбург, а 21-й французский корпус вышел в долину р. Брёш у Сен-Блеза, выдержав тяжелый бой с 15-м германским корпусом. Затем французские альпийские стрелки от перевала Боном повели наступление на Кольмар и 22 августа вышли на ближние подступы к нему. Однако тут они столкнулись с частями 14-го германского резервного корпуса. Не выдержав давление противника, французы были вынуждены отойти.

В течение 20 и 21 августа шли упорные бои на линии Боном — Донон. Причем обе стороны постепенно наращивали численность своих войск. Французские войска уступили перевалы Сен-Мари и Донон. Однако германские войска не смогли прорваться в долину реки Мартань для удара по левому флангу 1-й французской армии. 23 августа французские войска отошли на западную сторону хребта и к перевалу Боном. Немецкие войска отбили проходы Сен-Блез и Сен-Мари. Германцы также вышли к восточным и северным окрестностям Сенона.

Таким образом, операция в Вогезах не принесла успеха французской армии. Армия Дюбайля понесла чувствительные потери в боях с германскими войсками, растратила силы. Французы потеряли важные вогезские перевалы и не смогли подготовить плацдарм для правого фланга для наступления по долине реки Брёш на Страсбург.



Лотарингская операция

Ещё 13 августа 1-й французской армии поставили задачу наступать на саарбургском направлении. Правый фланг армии должен был закрепиться в вогезских проходах, добившись возможности наступления по долине р. Брёш на Страсбург. 2-я армия, поддерживая связь с 1-й армией, должна была наступать на Дьез и Шато-Сален. При этом армия Кастельно должна была обеспечить оборону района Нанси. Из конницы 1-й и 2-й армий был сформирован конный корпус Конно (2-я, 10-я и 6-я кавалерийские дивизии), которому поставили задачу поддерживать связь между армиями. Однако в целом французские армии перешли в наступление в расходящихся направлениях, что затрудняло их взаимодействие.

6-я и 7-я германские армии по приказу верховного командования должны были в случае наступления крупных сил противника в Лотарингию отойти. 6-я армия Рупрехта должна была отойти за реку Саар. 7-я армия Герингена должна была защищать Вогезы и не дать противнику прорваться в Южную Германию. Во время сосредоточения французских войск 14-й и 15-й германские корпуса возвращались в 7-ю армию после битвы у Мюльгаузена, а 14-й германский резервный корпус совершал переход от Мольсгейма к Шлештадту, укрепив немецкие силы в районе Вогез.

Когда французы углубятся в германскую территорию, немецкие войска должны перейти в решительное контрнаступление с охватом обоих флангов противника. При этом командующий 6-й армии принц Рупрехт пожаловался в ставку, что солдаты от приказа отходить падают духом. Доказывал, что отдавать врагу всю Лотарингию не стоит, а для того, чтобы связывать французские силы, гораздо эффективнее контратаковать. Ставка сообщила, что «контратаковать не запрещено». В результате завязалось упорное сражение.


Французские войска в атаке

Утром 14 августа 1914 г. 8-й и 13-й корпуса 1-й французской армии форсировали реку Мёрту и повели наступление на Бламон и Сирэ. Командующий 2-й армией генерал Кастельно для атаки на Дьез и Шато-Сален бросил в бой войска 16-го, 15-го и большей части 20-го корпуса. Левый фланг ударной группировки в районе Нанси прикрывали части 20-го корпуса и одна дивизия 9-го корпуса. Кроме того, поблизости, у Вандевра располагались 59-я и 68-я резервные дивизии. Направление со стороны Меца защищала 17-я и 70-я дивизии.

15 августа левый фланг 6-й германской армии Рупрехта (1-й баварский корпус и 7-я кавдивизия) под натиском французских войск стал отходить к Саарбургу. 21-й германский корпус отошёл за реку Сейль. Французские войска вышли на линию Аврикур, Монкур и Монсель.

16 августа войска 1-й французской армии вышли на линию Сен-Кирэн, Сен-Жорж. 1-й баварский корпус отступил к Саарбургу. Войска 2-й французской армии оттеснили немцев Легард, Донеле и Вик. Немцы, выполняя приказ верховного командования, в это время оказывали слабое сопротивление. Германские войска отошли на хорошо подготовленную оборонительную линию Моранж — Бенсдорф — Лаутерфинген. 1-й баварский корпус закрепился у Саарбурга.

17 августа корпуса 1-й французской армии и кавалерия Конно вышли к Саарбургу. Положение 1-го баварского корпуса было опасным. С севера появилась французская кавалерия, с запада и юга наступали 8-й и 13-й французские корпуса. К Вальшейду вышла 43-я французская дивизия 21-го корпуса, усиленная колониальной бригадой. Однако командующий 1-й французской армии Дюбайль упустил время для решающего удара по баварцам. Вместо того, чтобы атаковать баварский корпус главными силами с охватом во фланг и тыл, он медлил, ожидая данные разведки. В это время на помощь баварцам спешили части 14-го и 15-го германских корпусов, гвардейская резервная дивизия.

18 августа французы продолжали топтаться на месте, атакуя во фронт силами только одной дивизии. 19 августа Дюбайль продолжал медлить, атакуя немецкие позиции только одной дивизией. Остальные войска выжидали, французы формировали контрударные группы, которые должны были остановить приближающиеся немецкие войска. 1-й баварский корпус легко отразил удар одной французской дивизии и перешёл в контрнаступление.

20 августа французы сова попытались сломить сопротивление баварского корпуса. Дюбайль бросил в бой свежие части, но без особого успеха, немцы уже хорошо закрепились. При этом французский генерал отвел в тыл кавалерию Конно, ослабив ударную группировку армии. Тем временем с востока подходили свежие корпуса 7-й германской армии, и Рупрехт готовился к контрнаступлению.

Севернее ударная группа 2-й французской армии 17 августа вышла на линию Ангвейлер, Шато-Сален. Сопротивление германских войск было незначительным, они укреплялись на тыловой оборонительной линии и готовились к контрнаступлению. 18 августа генерал Кастельно дал войскам дневку. 19 августа войска 2-й французской армии возобновили наступление. Французы незначительно продвинулись и вышли на линию Орон — Вергавиль.


Командующий 6-й германской армией Рупрехт Баварский

Таким образом, французское командование не использовало все возможности для победы на лотарингском направлении. Французские войска, не встречая особого сопротивления, вяло продвигались вперёд по 4-6 километров сутки. Командование 1-й армии упустило возможность полного разгрома баварского корпуса у Саарбурга. Кроме того, верховное французское командование, чувствуя угрозу со стороны Бельгии, стало перебрасывать соединения 1-й и 2-й армий на север. Это ещё больше ослабило наступательный дух командующих 1-й и 2-й армий.

Германское командование, обнаружив ослабление давления французских войск и посылку крупных соединений противника (7-го и 9-го корпусов) на север, решило перейти в контрнаступление. 20 августа 1914 г. германские войска перешли в наступление. В этот день произошла «бойня у Моранжа». Французские войска, привыкшие легко брать селения и города, под Моранжем нарвались на хорошо подготовленную оборону противника. Французы пошли в атаку, как учили — в штыки, плотными рядами. Сильный артиллерийский и пулеметный огонь перемолотили французскую пехоту, а затем ударили немцы. Германские войска погнали французов назад к границе.





Статьи из серии «Западный фронт»:
Западный фронт: самоуверенность французов, германские мечты о блицкриге и разгром Бельгии.
Штурм Льежа и падение Антверпена.

Продолжение следует…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    19 ноября 2014 06:52
    Спасибо. Очень интересно.
  2. +1
    19 ноября 2014 07:59
    французы упрямо не желали считаться с действительностью и в наступление через Бельгию не верили. ...и в 1940 г...не поверили...
    1. +2
      19 ноября 2014 13:28
      как раз в 1940-ом поверили; не поверили в возможность танкового удара через Ардены.
  3. +4
    19 ноября 2014 08:15
    У кавалеристов на фото особенно хороши кирасы.))) Блестят.))) Красота!!!))) И по этой то красоте...да с пулеметов...
  4. said46
    0
    19 ноября 2014 08:36
    comment number 9
  5. +3
    19 ноября 2014 09:34
    Французские войска, привыкшие легко брать селения и города, под Моранжем нарвались на хорошо подготовленную оборону противника. Французы пошли в атаку, как учили — в штыки, плотными рядами. Сильный артиллерийский и пулеметный огонь перемолотили французскую пехоту, а затем ударили немцы. Германские войска погнали французов

    Что то мне это напоминает 1941 год

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»