Советские танкисты в Гражданской войне в Испании. «Полк Кондратьева»
Воины-интернационалисты
Советские интернационалисты, отправлявшиеся в Испанию помогать республиканскому правительству, делились на две основные категории — военных советников и военных специалистов. Военные специалисты, как правило, представляли собой красных командиров, призванных помочь республиканскому командованию в организации управления войсками. Разведывательное управление Наркомата обороны СССР организовало переброску советских военных советников в Испанию, оформляя их как дипломатических работников, либо снабжая «документами прикрытия».
На протяжении трех лет Гражданской войны в Испании советскими военными советниками руководили следующие красные командиры: в 1936-1937 — Ян Карлович Берзин (1889-1938), занимавший до отправки в Испанию должность заместителя командующего войсками Особой Краснознамённой Дальневосточной армии; в 1937-1938 гг. — Григорий Михайлович Штерн (1900-1941), прежде командовавший 7-й Самарской кавалерийской дивизией; в 1938-1939 гг. — Кузьма Максимович Качанов (1901-1941), бывший военным советником Народно-освободительной армии Китая, а до этого — заместителем начальника штаба Ленинградского военного округа.

По данным историков, за все три года боевых действий в Испании побывало 1811 советских военных специалистов. Среди них были представители разных военных специальностей, однако численность военных специалистов в каждой отдельной области зависела, прежде всего, от потребностей испанской стороны в приглашении конкретных «профи». Так, наибольший спрос существовал на летчиков и танкистов. Среди посланных в Испанию военных специалистов числились: 772 летчика и других авиационных специалистов, 351 танкист, 222 общевойсковых специалиста, 204 переводчика, 156 связистов, 150 профессионалов в других областях военного дела, 77 моряков. К сожалению, многие из них погибли на чужой земле, стремясь спасти ее от установления режима Франко (не будем здесь вдаваться в оценочные суждения относительно пользы или вреда франкистского переворота для Испании в целом — речь идет о судьбах и жизнях советских граждан, наших земляков, отдававших свои жизни за тысячи километров от родной земли). 59 советских военных советников и специалистов получили за совершенные на испанской земле подвиги высокое звание Героя Советского Союза.
Помимо авиационных специалистов, наибольшую нужду испанская республиканская армия испытывала в танкистах. Танковые подразделения в старой испанской армии были слабыми, квалифицированных командиров, механиков-водителей не хватало, что и обусловило значительный спрос на военнослужащих, имевших подготовку по данному профилю.
Прибытие танковых отрядов
Советские танкисты оказались в Испании практически сразу же после начала активных боевых действий. В октябре 1936 года на Пиренеи прибыло восемьдесят советских танкистов — добровольцев, которыми командовал Семен Моисеевич Кривошеин (1899-1978).

После окончания Военной академии им. М.В. Фрунзе получил назначение начальником штаба 7-го механизированного полка, который входил в состав 7-й кавалерийской дивизии Ленинградского военного округа. Как и многие другие кавалеристы, Кривошеин переквалифицировался в командира механизированных частей. В мае 1934 г. он был назначен командиром 6-го механизированного полка в составе 6-й казачьей дивизии РККА. Именно Кривошеин, вызвавшийся отправиться в Испанию в качестве добровольца, был назначен командиром первого танкового отряда, во главе которого участвовал в обороне Мадрида.
Советские танкисты под командованием Кривошеина были направлены в Испанию, прежде всего, для подготовки испанских танковых экипажей в открытом специально с этой целью учебном центре. Однако им было суждено вступить в бой с франкистами, обороняя Мадрид, поскольку изменившаяся обстановка на фронте не оставила времени для подготовки испанских экипажей. В конце ноября 1936 года в Испанию прибыла следующая группа советских танкистов, которой командовал Дмитрий Григорьевич Павлов (1897-1941) — также кавалерист, ветеран Гражданской войны и борьбы с басмачеством в Средней Азии, накануне отправки в Испанию командовавший механизированной бригадой. Поскольку ко времени прибытия Павлова была сформирована первая танковая бригада испанской республиканской армии, испанское военное командование назначило Дмитрия Григорьевича ее командиром. Бригада воевала на танках Т-26.
«Кондратьевцы» на БТ-5

В отличие от предыдущих групп танкистов, «кондратьевцам» предстояло воевать уже не на Т-26, а на танках БТ-5. Собственно говоря, именно в боях испанской Гражданской войны и состоялось «боевое крещение» БТ-5. Испанский корабль «Кабо Сан-Аугустин», везший испанским республиканцам 50 танков БТ-5, вышел из Севастопольского порта 24 июля 1937 года. Спустя неделю, 1 августа 1937 года, танки выгрузились в Картахене. Большая же часть танкистов, помимо пяти человек, сопровождавших танки, направлялась в Испанию отдельным транспортом — из Ленинграда. Отряд Степана Кондратьева состоял, преимущественно, из солдат, сержантов и офицеров 13-й механизированной бригады, вызвавшихся добровольно поехать в Испанию, на помощь республиканскому правительству. Всего же СССР передал республиканской армии 347 танков Т-26 и БТ-5. В составе отряда насчитывалось 78 человек, в том числе 20 командиров танков, 50 механиков-водителей, 6 радистов, 1 артиллерийский мастер и 1 электрик.
Советские танкисты прибыли в Арчен, где размещался учебный центр республиканской армии, специализировавшийся на подготовке танкистов. Здесь был сформирован 1-й отдельный интернациональный танковый полк республиканской армии. Экипажи полка были укомплектованы подготовленными в Арчене испанцами, но поскольку собственных кадров у республиканцев все же не хватало, советские танкисты заняли большинство должностей командиров танков и механиков-водителей.
Владимир Кручинин
Одним из механиков-водителей 1-го отдельного интернационального танкового полка был Владимир Федорович Кручинин. Он навсегда остался на испанской земле, положив свою жизнь в борьбе против набирающего силу фашизма. Владимиру Кручинину на момент прибытия в Испанию было 25 лет. Он родился в 1912 году в Ростове-на-Дону, в семье железнодорожного рабочего. В те годы ростовские железнодорожники жили, в основном, в т.н. Ленгородке. После революции так называлось бывшее Затемерницкое поселение (от реки Темерник, на которой оно располагалось) — легендарная колыбель ростовского рабочего движения, чье имя неразрывно связано со знаменитой Ростовской Стачкой 1902 года, баррикадными боями 1905 года. Расположенный на крутом холме, Ленгородок даже в наши дни сохранил особый внешний колорит. Здесь кое-где можно встретить остатки вымощенных булыжником мостовых, подавляющее большинство домов построено в конце XIX — первой трети ХХ вв. Крупнейшим предприятием Ленгородка остается Ростовский электровозоремонтный завод, носивший имя В.И. Ленина. Когда-то это были Главные железнодорожные мастерские.

Служить Кручинину, носившему звание старшины, довелось в экипаже Сергея Лапутина. Сергей Яковлевич Лапутин (1911-1985) был лишь на год старше Владимира Кручинина. В РККА он был призван, соответственно, в 1933 году, а в 1936 году сумел экстерном окончить Орловскую бронетанковую школу РККА. Ко времени отправки в Испанию Лапутин носил звание лейтенанта и поэтому был не просто командиром танка, а командиром танкового взвода в 1-м отдельном интернациональном танковом полку.

За двое суток танкисты преодолели 630 километров, оказавшись к утру 13 октября 1937 года в 10 км. к юго-востоку от городка Фуэнтес-де-Эбро, что в 30 км. к юго-востоку от Сарагосы. В 13.00 13 октября начался штурм Фуэнтес-де-Эбро, в котором, помимо танкистов, участвовали пехотинцы из 24-го испанского пехотного батальона 15-й интернациональной бригады (командир — капитан Агила). Этот бой стал первым примером участия советских танкистов — добровольцев в испанской Гражданской войне. К сожалению, в нем погибло 37 танкистов, противнику удалось уничтожить 16 танков. Основной причиной серьезных потерь стала несогласованность действий танкистов и приданной им в качестве танкового десанта пехоты из 24-го батальона капитана Агилы. Франкисты подбили и танк Сергея Лапутина. Машина застряла во вражеском окопе. Экипаж танка героически держал оборону от вражеских солдат в течение суток, после чего сумел выйти из-под огня и добраться до позиций своего подразделения. Владимир Кручинин получил в этом бою ранение, но изъявил желание продолжить службу на испанской земле и вскоре вновь встал в строй 1-го отдельного интернационального танкового полка. Попытка наступления на Сарагосу окончилась для республиканской армии трагически. Помимо того, что было уничтожено 16 танков, погибло около 1000 республиканских солдат и офицеров. Всего же в боях под Сарагосой республиканцы потеряли тридцать тысяч человек, что в полтора раза превосходило потери националистов.
Второй серьезной битвой с участием советских танкистов из 1-го отдельного интернационального танкового полка стало сражение под Теруэлем. Оно длилось два месяца — с декабря 1937 по февраль 1938 гг. Республиканское командование поставило перед подразделениями задачу по взятию города — крепости Теруэль, невзирая на объективно сложные для ее выполнения условия — низкую температуру воздуха и высокий снежный покров. На штурм крепости был направлен 1-й отдельный интернациональный танковый полк, к этому времени включавший лишь две танковые роты, а также две танковые роты на Т-26 и бронеавтомобильный батальон. Количество танков БТ-5 и Т-26 достигало 42 штук, бронеавтомобилей — 30 штук. Быстроходные танки БТ-5 оказались на узких улочках Теруэля, где не могли развернуться и использовать свой серьезный маневровый потенциал. Засевшие в домах франкисты поджигали танки, тогда как экипажи не могли маневрировать. В результате полк потерял 15 танков. Тем не менее, город был занят частями республиканской армии. Однако, вскоре франкисты приступили к операции по его освобождению. Оборонительная операция в Теруэле носила несколько иной характер. В течение суток в последний день 1937 года танкисты оказались единственной силой, оборонявшей Теруэль от превосходящих сил националистов, поскольку 40-я пехотная дивизия республиканской армии отступила.
12 февраля 1938 года франкисты перешли к решающему штурму Теруэля, стремясь отвоевать крепость у республиканцев. На Теруэль было брошено 11 дивизий, включающих и 40 танков. Кроме того, бомбардировки позиций республиканцев начала франкистская авиация. Утром 20 февраля начались особенно сильные бои. Республиканцы стали отступать, лишь советские танкисты держались до последнего. В этом бою погиб 26-летний танкист Владимир Кручинин.
Бои под Теруэлем нанесли серьезнейший удар по 1-му отдельному интернациональному танковому полку. Личный состав полка сократился на две три военнослужащих, из 42 танков в составе осталось лишь 15 машин. Что касается советских добровольцев, то из 85 человек, начавших службу в полку, в строю осталось лишь 22 добровольца. Командование приняло решение отвести полк на тыловые позиции. Выведенный в тыл полк был переформирован в бронетанковую бригаду с чисто испанскими экипажами. Советские танкисты, оставшиеся в живых, вернулись домой.
Судьбы танкистов — «испанцев»
14 марта 1938 года погибший в битве при Теруэле Владимир Кручинин был посмертно награжден высшей наградой советской страны — Золотой Звездой Героя Советского Союза. Прошло 76 лет, однако советского танкиста — добровольца до сих пор помнят на его родине. В Ростове-на-Дону, на том самом Ленгородке, есть улица имени Кручинина. Имя танкиста носит средняя школа № 38, а на Ростовском электровозоремонтном заводе, где довелось работать Кручинину в юные годы, установлена памятная мемориальная доска.
Судьбы других героев статьи — знаменитых танкистов, участвовавших в Гражданской войне в Испании, сложились по-разному. Командовавший первым танковым отрядом, направленным в Испанию, полковник Семен Кривошеин вернулся на родину живым. Он был назначен командиром 8-й механизированной бригады (с октября 1937 г. — 8-я танковая бригада). В советско-финскую войну он командовал 29-й танковой бригадой, участвовавшей во взятии Выборга. Кривошеин прошел всю Великую Отечественную войну. В июле 1941 г. он командовал корпусом, сражавшимся на территории Белоруссии. В октябре 1941 г. возглавил Управление боевой подготовки Главного автобронетанкового управления РККА. С февраля 1943 г. командовал 3-м механизированным корпусом, участвовавшим в Курской битве (с 23 октября 1943 г. — 8-й гвардейский механизированный корпус). В феврале 1944 г. Кривошеин был назначен командиром 1-го механизированного корпуса, освобождавшего Белоруссию, Западную Украину, участвовавшего в Висло-Одерской и Берлинской операциях. 29 мая 1945 г. генерал-лейтенанту Семену Кривошеину было присвоено звание Героя Советского Союза. Службу в Советской Армии он продолжал еще 8 лет — командовал 1-м механизированным корпусом в составе ГСВГ (преобразованным в 1-ю механизированную дивизию). В 1946-1949 гг. заведовал кафедрой тактики бронетанковых и механизированных войск Военной академии имени М.В. Фрунзе. В марте 1950 — январе 1952 гг. командовал бронетанковыми и механизированными войсками Одесского военного округа. В мае 1953 г. генерал-лейтенант Семен Моисеевич Кривошеин вышел в запас. Умер в 1978 году.
Дмитрию Григорьевичу Павлову, командовавшему вторым танковым отрядом, повезло меньше. После возвращения из Испании он был назначен начальником Автобронетанкового управления РККА, затем в июне 1940 г. — командующим Западным особым военным округом. Получил звание генерал-полковника танковых войск. Казалось, его карьера складывалась очень удачно. Менее чем через год после присвоения звания генерал-полковника — в феврале 1941 года — Павлов получил звание генерала армии. Однако карьера командующего округом была нарушена нападением гитлеровской Германии на Советский Союз. Павлов был назначен командующим войсками Западного фронта. Однако, вскоре он был арестован, обвинен в преступной халатности, повлекшей разгром советских войск и 22 июля 1941 года расстрелян.
Степан Кондратьев, под командованием которого героически сражался 1-й отдельный интернациональный танковый полк, после возвращения из Испании был награжден медалью «За отвагу» и орденом «Красного Знамени». Как и Кривошеин, он участвовал в советско-финской войне, где командовал 34-й легкотанковой бригадой. Во главе бригады Кондратьев попал в окружение. Находясь в окружении, части 34-й легкотанковой бригады и 18-й стрелковой дивизии оказались без продовольствия. В ночь на 28 февраля остаткам бригады и дивизии все же удалось вырваться из окружения. Однако командиры получили извещение о том, какие последствия повлекло нахождение в окружении для 44-й стрелковой дивизии, бросившей технику под Суомуссалми. Командир дивизии, ее комиссар и начальник штаба были расстреляны за это перед строем бойцов. Очевидно, желая избежать этой участи и спастись от возможной позорной смерти, командир 34-й легкотанковой бригады Кондратьев, его комиссар Гапонюк, начальник штаба Смирнов и комиссар 18-й стрелковой дивизии Израецкий застрелились в штабной землянке.
Сергей Яковлевич Лапутин, у которого служил механиком-водителем героически погибший Кручинин, остался жив. 14 марта 1938 года, в тот же день, что и Кручинину посмертно, Лапутину присвоили звание Героя Советского Союза. В 1941 г. он окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, в годы Великой Отечественной войны командовал танковым батальоном, затем — танковым полком. Оказавшись в окружении, Лапутин ушел в партизаны и стал командиром отряда, затем в апреле 1942 — феврале 1943 гг. занимал должность начальника штаба партизанских отрядов Северного боевого участка брянских партизан. После войны продолжал службу в Советской Армии, окончил Военную академию Генштаба и служил в центральном аппарате Министерства обороны СССР. Вышел в запас в 1960 г. в звании полковника. Сергей Яковлевич Лапутин скончался 1 апреля 1985 г.
Информация