Генерал-майор М. Матвеевский рассказал о состоянии ракетных войск и артиллерии

28
19 ноября российские ракетчики и артиллеристы отметили свой профессиональный праздник. По сложившейся традиции командующий этим родом войск рассказал о последних успехах и планах на будущее. Генерал-майор Михаил Матвеевский поднял тему перевооружения и обновления ракетных войск и артиллерии, а также поведал о целях текущих работ и других особенностях нынешнего состояния войск.

По словам генерал-майора Матвеевского, руководство военного ведомства определило конечную цель нынешней модернизации ракетных войск и артиллерии. В результате всех работ они должны стать разведывательно-огневой системой, способной выполнять различные боевые задачи. Текущее обновление парка техники ведется с учетом существующих требований и планов, которые сказываются на модельном ряде заказываемой техники.

Так, в настоящее время войска получают модернизированные самоходные артиллерийские установки «Мста-СМ». Боевые машины с орудием калибра 152 мм имеют более высокие характеристики в сравнении с техникой предыдущих модификаций. «Мста-СМ» имеет повышенную скорострельность, а ее система управления огнем допускает работу в режиме «одновременный огневой налет». В таком режиме самоходная гаубица запускает несколько снарядов, летящих по разным траекториям. Результатом такого залпа становится одновременное падение всех снарядов на цель. По словам М. Матвеевского, по огневой производительности одна САУ «Мста-СМ» заменяет до 6-8 орудий иных типов.




Подразделения войск, вооруженные реактивными системами залпового огня, начали получать новые боевые машины «Торнадо-Г». Эта РСЗО, являющаяся глубокой модернизацией системы «Град», получила новую автоматизированную систему управления, способную самостоятельно производить наведение пакета направляющих.

Противотанковые подразделения начали освоение самоходных ракетных комплексов «Хризантема-С». Эти боевые машины способны поражать цели в любых погодных условиях. По словам командующего ракетными войсками и артиллерией, ракеты комплекса «Хризантема-С» могут пробивать броню всех современных танков.




Отдельно генерал-майор М. Матвеевский отметил перевооружение подразделений, оснащенных оперативно-тактическими ракетными комплексами. В настоящее время эти соединения продолжают получать комплексы «Искандер», которые приходят на смену системам «Точка» и «Точка-У». К настоящему времени новые комплексы переданы нескольким ракетным бригадам.

Ракетные войска и артиллерия получают не только ударные, но и разведывательные системы. М. Матвеевский считает, что следует учитывать существующие тенденции развития средств противника. По этой причине ракетчики и артиллеристы осваивают и все более широко используют все имеющиеся средства ведения разведки, в том числе беспилотные летательные аппараты. Такая техника позволяет быстро определять местоположение противника и вычислять его координаты. Кроме того, беспилотники должны использоваться для корректирования огня.

Обновление материальной части ракетных войск и артиллерии сказывается на подходе к комплектованию частей личным составом. По словам командующего этого рода войск, соединения, оснащенные высокотехнологичным и сложным в освоении вооружением, комплектуются военнослужащими-контрактниками. Подобный подход обусловлен тем, что на этих специалистов возлагаются наиболее сложные и важные операции. Слабая подготовка специалистов может поставить под угрозу выполнение боевой задачи или даже привести к стрельбе по своим войскам.

М. Матвеевский также затронул тему обучения молодых специалистов. Он отметил, что командование ракетных войск и артиллерии довольно качеством подготовки молодых офицеров. Из отзывов о выпускниках Михайловской академии следует, что все они намерены продолжать службу. Кроме того, командиры частей, в которые отправляются выпускники академии, довольны таким пополнением.

К будущим военнослужащим-контрактникам ракетных войск и артиллерии предъявляются особые требования. Так, претендующие на службу в сержантском составе должны иметь хорошую физическую подготовку и математический склад ума. Последний необходим для эффективного использования средств автоматизированного управления огнем. Артиллеристы должны осуществлять различные расчеты как при подготовке к стрельбе, так и при наведении орудий или пусковых установок.

Несмотря на жесткие требования, комплектование ракетных войск и артиллерии контрактниками продолжается. С 2012 года число контрактников на должностях сержантов, прапорщиков и солдат постоянно растет и к настоящему времени достигло 70% от общей численности личного состава. Для поиска будущих военнослужащих по контракту используются мобильные пункты отбора.

В последнее время российские вооруженные силы начали проводить различные военно-спортивные соревнования: «танковый биатлон» и «летный дартс». Ракетные войска и артиллерия так же присоединились к новым начинаниям. Генерал-майор Матвеевский рассказал, что в этом году в Саратове прошли всеармейские соревнования командиров артиллерийских батарей. Состязания проводились в форме артиллерийского многоборья. Артиллеристы соревновались в 10 дисциплинах: это тактическая подготовка, управление стрельбой и стрельба, индивидуальные нормативы по спецподготовке, вождение, а также техническая и огневая подготовка из стрелкового оружия.

Традиционно ракетные войска и артиллерия примут участие в параде 9 мая на Красной площади. М. Матвеевский рассказал, что в ходе парада по площади пройдут новейшие ракетные комплексы «Искандер-М». Кроме того, будут показаны несколько перспективных образцов военной техники. Какие именно новинки появятся на Красной площади в следующем году – командующий ракетными войсками и артиллерией не сказал. По его словам, пока это тайна, которая должна всех приятно удивить.


По материалам сайтов:
http://rg.ru/
http://ria.ru/
http://itar-tass.com/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    21 ноября 2014 08:30
    С Праздникам Вас! Пища к размышлению для западных "партнеров", пусть переваривают и зарабатывают себе язвенную болезнь!)
    1. +3
      21 ноября 2014 08:41
      С праздником! Однако надо что то делать дальше советских разработок.
  2. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
      2. Комментарий был удален.
        1. 0
          21 ноября 2014 11:39
          В Кургане на КЗКТ делают приличные шасси.
          1. +2
            21 ноября 2014 12:00
            в далеком прошлом, увы
          2. 0
            29 марта 2016 22:39
            делали.
            завод давно сдох и исчез
      3. +1
        21 ноября 2014 12:05
        а вот тут отдельное спасибо , я реально думал что это торнадо-с.
  3. 0
    21 ноября 2014 09:07
    Эх, глаз радуется, когда смотришь на нашу военную технику! soldier
    1. +1
      21 ноября 2014 10:31
      коменты удалили...странно и главное,за что????

      в статье,не озвучено когда наши артиллерийские системы 122 мм и 152 мм,перейдут на ,безгильзовые стандартные метательные заряды,принятые во всём мире.....
      1. 0
        29 марта 2016 22:40
        Цитата: cosmos111
        в статье,не озвучено когда наши артиллерийские системы 122 мм и 152 мм,перейдут на ,безгильзовые стандартные метательные заряды,принятые во всём мире.....


        а как вы себе представляете переход наших существующих орудий на оные?
        и главное стоимость-эффективность не разрыдается от такого?
  4. +1
    21 ноября 2014 10:27
    Комментарий был удален.
    Комментарий был удален.
    Комментарий был удален.
    Комментарий был удален.
    Комментарий был удален.

    Ну вот, одновременно с удалёнными комментариями, в публикации появились фотографии соответствующие тексту. yes
    1. +2
      21 ноября 2014 10:42
      Цитата: Bongo
      в публикации появились фотографии соответствующие тексту.

      Не совсем.

      На "Торнадо-г" должен присутствовать большой ящик под пакетом направляющих и устройства передачи информации во взрыватели, прикрытые кожухом.
      1. +4
        21 ноября 2014 10:46
        Цитата: Лопатов
        Не совсем.

        А это тогда что, модернизированный "Град"? Некоторые отличия от базового "Града" имеются.
        1. +3
          21 ноября 2014 10:52
          Может, какой-нибудь промежуточный вариант? Ещё без системы индукционного ввода информации. Потому что "грибок" антенны системы глобального позиционирования таки присутствует
      2. +2
        21 ноября 2014 11:29
        Цитата: Лопатов
        и устройства передачи информации во взрыватели, прикрытые кожухом.

        по компактней устройство,дл передачи инфы...
        и “Град-П"могбы быть высокоточным оружием,а при наличии ракеты с активной БЧ,стать ПТРК-3го поколения...
  5. +2
    21 ноября 2014 10:33
    Недавно прочитал слова одного ополченца: "Артель славно поработала по укровермахту"! Эх, красиво сказал...
  6. +2
    21 ноября 2014 10:44
    По словам генерал-майора Матвеевского, руководство военного ведомства определило конечную цель нынешней модернизации ракетных войск и артиллерии. В результате всех работ они должны стать разведывательно-огневой системой, способной выполнять различные боевые задачи

    Так артилерия еще со времен ВОВ фактически является "разведывательно-огневой системой". Специальные артилерийские службы по звуку выстрелов засекали вражеские батареи, а далее, при подавлении, по звуку разрывов своих снарядов производили корректировку в наводке. Чем не разведывательно-огневая система образца 1939 ... 1945гг? В чем смысл именно разведывательности в трактовке Матвеевского кто-нибудь может пояснить?
    1. +5
      21 ноября 2014 11:51
      Современное состояние: есть средства разведки, есть огневые подразделения, связь между ними голосом, как результат- малая степень взаимодействия. Артиллеристы вынуждены создавать т.н. "разведывательно-ударные комплексы". То есть, к примеру, РЛС "Зоопарк" и приданный им дивизион 2С19, который должен реализовать информацию.
      В таком варианте мы наблюдаем:
      а)потерю времени ("Зоопарк" обладает огромными возможностями, засекать одновременно множество целей, но при этом "подзадный" дивизион может быть занят)
      б)"косность" системы. К примеру, дивизион получил цель от "зоопарка", и он же, "зоопарк" даёт данные для корректирования огня. Хотя иногда это проще делать другими средствами, но это требует огромнейшей работы по организации взаимодействия.

      Промежуточный вариант: Средства разведки объединены в единую подсистему. Всё, начиная с каких-нибудь звукотепловых комплексов разведки, и заканчивая дядькой- передовым наблюдателем. Информация перекрёстно уточняется ( к примеру, стреляющая миномётная батарея может быть сымитирована зарядами Им-120- звуковая и сейсмическая разведка примет это за чистую монету. Но так как РЛС АРСОМ не засёчёт летящих мин, звукотепловой не обнаружит "факела" а станция радиотехнической разведки активного радиообмена, цель будет признана ложной)

      Огневые средства также объединены в подсистему. Она знает местоположение каждого огневого подразделения, ведёт ли оно огонь и какую при этом огневую задачу выполняет (к примеру, батарея, ведущая беспокоящий огонь "по заказу" общевойскового командира может быть срочно переориентирована на поражение приоритетной цели, какого-нибудь пункта управления противника). Система знает, передвигается ли подразделение, находится в районе сосредоточения, на пункте пополнения БК, или на огневой позиции
      Система знает остаток боеприпасов.
      Кроме всего прочего система позволяет рассредоточить арт. подразделения поорудийно, что позволит уменьшить потери от контрбатарейного огня.

      Ну и подсистема средств обеспечения. Метеостанции, топопривязчики и прочие предоставляют информацию и "услуги" первым двум подсистемам.

      Сопрягает эти подсистемы АСУ артиллерии

      Это то, что строят сейчас.

      Что в перспективе. Подсистема средств арт. разведки войдёт в общеармейскую систему. То есть данные, полученные от станции оптической разведки в реальном времени окажутся на планшете командира танкового взвода, "Зоопарк" сможет за несколько десятков секунд предупредить пехотное подразделение об огневом налёте, и те успеют укрыться, данные, снятые с боевого модуля какой-нибудь БМП будут переданы арт. подразделению как внеплановая цель.

      Подсистема огневая будет полностью децентрализована. К примеру, для стрельбы по установке ПТУР будет привлечены два миномёта батальонной батареи, и три орудия артиллерийской бригады. Плюс к этому будет возможность привлекать огневые средства общевойсковиков, к примеру, по цели с закрытой ОП могут отстреляться танки.
      1. xan
        +1
        22 ноября 2014 01:14
        Я где-то читал, что наши системы, вычисляющие координаты выстрелившего орудия по летящему снаряду, сильно уступают западным. Грубо говоря, выстрелившая один раз пушка должна тут же менять позицию, чтобы не попасть под контрбатарейный налет западников. Получается, что наша артиллерия изначально подставляется под удар. Может кто прокомментировать?
    2. тюменец
      +1
      21 ноября 2014 19:44
      Цитата: DesToeR
      Специальные артилерийские службы по звуку выстрелов засекали вражеские батареи,

      Там и совесть нации Солженицын служил.)
  7. +2
    21 ноября 2014 12:21
    Полагаю что развитие ракетных войск и артиллерии СВ на данном этапе долно идти прежде всего по пути модернизации существующих образцов, в том числе по пути создания высокоточных боеприпасов а также систем обеспечивающих их эффективное использование т.е. систем разведки и целеуказания, навичгации а также АСУ подразделениями ракетных войск и артиллерии. В плане последних хорошо бы вспомнить соответствующие подсистемы АСУВ "Маневр" несколько подзабытые сейчас и модернизировать их на основе современной элементной базы. В плане программного обеспечения там все было ОК, хотя и там возможно придется кое что "подкрутить". И неплохо помнить что в создании АСУВ Маневр принимали участие сотни предприятий бывшего Союза и надеяться, что какое то одно или даже пара предприятий России заменит всю ту интеллектуальную и производственную "мощу" было бы более, чем наивно. Тем более, что время не ждет и все нужно не через двадцать лет после десяти, а здесь и сейчас. Да и на освоение данной техники "эксплуататорами" требуется солидное время: от года до двух. Причем "эксплуататорам" с солидной общетехнической подготовкой. Сам читал им когда то лекции по новым системам и принимал зачеты.
  8. +1
    21 ноября 2014 13:21
    Цитата: Лопатов
    [u]

    [u]Что в перспективе.[/u] Подсистема средств арт. разведки войдёт в общеармейскую систему. То есть данные, полученные от станции оптической разведки в реальном времени окажутся на планшете командира танкового взвода, "Зоопарк" сможет за несколько десятков секунд предупредить пехотное подразделение об огневом налёте, и те успеют укрыться, данные, снятые с боевого модуля какой-нибудь БМП будут переданы арт. подразделению как внеплановая цель.

    Подсистема огневая будет полностью децентрализована.


    Тогда вопрос: а что мешает осуществить перспективу в условиях современного состояния? Отсутствие эффективной АСУ и современной элементной базы? Перспектива, если я правильно понял, это максимальная децентрализация источников сбора информации (отдельный боец, боевая машина, БПЛА, спутник и др.) и средств огневого поражения при централизации принятие решений о поражении тем или иным способом. Т.е. суть вопроса: что мешает дать современные средства коммуникации в существующую организацию и в чем это будет проигрывать выстраиваемой на данный момент системе?
    1. +3
      21 ноября 2014 14:24
      Цитата: DesToeR
      Тогда вопрос: а что мешает осуществить перспективу в условиях современного состояния? Отсутствие эффективной АСУ и современной элементной базы?

      Это плюс отсутствие опыта работы с такими системами.

      Цитата: DesToeR
      при централизации принятие решений о поражении

      Тоже децентрализировано, чтобы повысить боевую устойчивость.

      Т.е. суть вопроса: что мешает дать современные средства коммуникации в существующую организацию и в чем это будет проигрывать выстраиваемой на данный момент системе?

      Грубо говоря, то, что пытаются строить, от перспективного отличает только число подключённых "абонентов". Не более. И это правильное решение- отладить сеть, а потом её расширять.
      1. 0
        22 ноября 2014 13:09
        Повторюсь еще раз. АСУВ Маневр, том числе ее подсистемы управления подразделениями ракетных войск и артиллерии проектировалась с расчетом на различный уровень централизации в зависимости от помеховой обстановки, состояния элементов системы и прочих факторов. В самом худшем случае когда связь между элементами может быть нарушена по тем или иным причинам, каждый из элементов системы мог выполнять свопи задачи в автономном режиме, в том числе и в ручном режиме, т.е. когда управление осуществляется с использованием подручных средств известных еще со времян ВОВ (рукописных планшетов, "матюгальников" и прочих высоко не автоматизированных средств.
        Кстати, элементы системы АСУВ Маневр начали последовательно приниматься на вооружение ВС СССР в конце 70х начале 80х и внедряться в войска, прежде всего в ГСВГ. К сожалению этот процесс был прерван перестройкой и последующим выводом группы сов. войск из Германии. А после развала Союза всем новым руководителям бывших республик Союза и прежде всего России стало и вовсе не до АСУВ Маневр, тем более что головным предприятием по разработке данной АСУВ было белорусское НПО "Агат". К счастью кое какие элементы системы успели освоить производством на предприятиях России и сейчас модернизированные образцы этих элементов стали поступать в ВС Росиии под другими обозначениями. Но пройдет еще немало времени прежде чем на основе этих элементов удастся возродить АСУВ Маневр в полном обьеме, и то если про НПО Агат ( а он все еще живой) в России снова вспомнят и начнут с ним нормальное сотрудничество.
  9. +1
    21 ноября 2014 15:02
    Торнадо-г дополнительно имеет выдвижные аутригеры,торнадо-с база авто (8*8)

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»