Пехотный ранцевый огнемёт РОКС-3

10
Во время Великой Отечественной войны на вооружении советской пехоты находились ранцевые огнеметы РОКС-2 и РОКС-3 (ранцевый огнемет Клюева — Сергеева). Первая модель огнемета этой серии появилась еще в начале 1930-х годов, это был огнемет РОКС-1. На момент начала Великой Отечественной войны в составе стрелковых полков РККА находились специальные огнеметные команды в составе двух отделений. На вооружении данных команд находилось по 20 ранцевых огнеметов РОКС-2.

На основании накопленного опыта применения данных огнеметов в начале 1942 года конструктором военного завода № 846 В. Н. Клюевым и конструктором, трудившимся в НИИ химического машиностроения, М. П. Сергеевым был создан более совершенный пехотный ранцевый огнемет, который получил обозначение РОКС-3. Данный огнемет находился на вооружении отдельных рот и батальонов ранцевых огнеметов РККА в течение всей Великой Отечественной войны.

Основным предназначением ранцевого огнемета РОКС-3 было поражение струей горящей огнесмеси живой силы противника в укрепленных огневых точках (ДЗОТы и ДОТы), а также в окопах и ходах сообщения. Помимо всего прочего, огнемет мог применяться для борьбы с неприятельской бронетехникой и для поджога различных строений. Каждый ранцевый огнемет обслуживался одним пехотинцем. Огнеметание могло выполняться как короткими (продолжительностью 1-2 секунды), так и длинными (продолжительность 3-4 секунды) выстрелами.



Конструкции огнемета

Огнемет РОКС-3 состоял из следующих основных боевых частей: резервуар для хранения огнесмеси; баллон для сжатого воздуха; шланг; редуктор; пистолет или ружье; снаряжение для переноски огнемета и комплект принадлежностей.

Резервуар, в котором хранилась огнесмесь, обладал цилиндрической формой. Он производился из листовой стали, имеющей толщину 1,5 мм. Высота резервуара составляла 460 мм, а его наружный диаметр равнялся 183 мм. В пустом состоянии он весил 6,3 кг, его полная емкость составляла 10,7 литра, рабочая емкость — 10 литров. К верхней части резервуара была приварена специальная наливная горловина, а также корпус обратного клапана, которые были герметично прикрыты заглушками. В нижней части резервуара для огнесмеси приваривалась заборная труба, обладающая штуцером для соединения со шлангом.

Масса входящего в состав огнемета баллона со сжатым воздухом составляла 2,5 кг, а его емкость — 1,3 литра. Допускаемое давление в баллоне сжатого воздуха не должно было превышать 150 атмосфер. Наполнение баллонов осуществлялось при помощи ручного насоса НК-3 из баллонов Л-40.

Редуктор был предназначен для снижения давления воздуха до рабочего давления при перепуске из баллона в резервуар, для автоматического спуска в атмосферу излишков воздуха из резервуара с огнесмесью и снижения рабочего давления в резервуаре во время огнеметания. Рабочее давление резервуара составляет 15-17 атмосфер. Шланг используется для подачи огнесмеси из резервуара к клапанной коробке ружья (пистолета). Он производится из нескольких слоев бензостойкой резины и ткани. Длина шланга составляет 1,2 метра, а внутренний диаметр — 16-19 мм.

Пехотный ранцевый огнемёт РОКС-3


Ружье ранцевого огнемета состоит из следующих основных деталей: зажигалки с каркасом, ствола в сборе, ствольной накладки, патронника, приклада с костылем, предохранительной скобы спускового крючка и ружейного ремня. Общая длина ружья — 940 мм, а масса — 4 кг.

Для стрельбы из пехотного ранцевого огнемета РОКС-3 используются жидкие и вязкие (загущенные специальным порошком ОП-2) огневые смеси. В качестве составляющих жидкой огнесмеси могли использоваться: сырая нефть; дизельное топливо; смесь мазута, керосина и бензина в пропорции 50% — 25% — 25%; а также смесь мазута, керосина и бензина в пропорции 60% — 25% — 15%. Еще один вариант составления огнесмеси был таким — креозот, зеленое масло, бензин в пропорции 50% — 30% — 20%. В роли основы для создания вязких огнесмесей могли использоваться следующие вещества: смесь зеленого масла и бензольной головки (50/50); смесь тяжелого сольвента и бензольной головки (70/30); смесь зеленого масла и бензольной головки (70/30); смесь дизельного топлива и бензина (50/50); смесь керосина и бензина (50/50). Средний вес одной зарядки огневой смеси равнялся 8,5 кг. При этом дальность ведения огнеметания жидкими огнесмесями составляла 20-25 метров, а вязкими — 30-35 метров. Воспламенение огнесмеси при стрельбе осуществлялось с помощью специальных патронов, которые находились в патроннике вблизи дульного среза ствола.

Принцип действия ранцевого огнемета РОКС-3 заключался в следующем: сжатый воздух, который находился в баллоне под высоким давлением, поступал в редуктор, где давление уменьшалось до нормального рабочего уровня. Именно под этим давлением воздух в итоге проходил по трубке через обратный клапан в резервуар с огнесмесью. Под давлением сжатого воздуха по заборной трубке, расположенной внутри резервуара, и гибкому рукаву огнесмесь попадала в клапанную коробку. В тот момент, когда солдат нажимал на спусковой крючок клапан открывался и огненная смесь выходила по стволу наружу. На пути огненная струя проходила через специальный успокоитель, который отвечал за гашение возникавших в огнесмеси винтовых вихрей. Одновременно с этим под действием пружины ударник разбивал капсюль воспламенительного патрона, после чего пламя патрона специальным козырьком направлялось в сторону дульного среза ружья. Это пламя поджигало огнесмесь в момент ее выхода из наконечника.



Максимальная дальность метания огнесмеси доходила до 40-42 метров (в зависимости от силы и направления ветра). При этом в боекомплекте огнемета было 10 воспламенительных патронов. Одной зарядки ранцевого огнемета (8,5 кг) хватало на то, чтобы произвести 6-8 коротких или 1-2 затяжных выстрела. Продолжительно выстрела регулировалась путем нажатия на спуск. Масса снаряженного РОКС-3 составлял 23 кг.

Боевое применение огнеметов

В июне 1942 года в Красной армии были сформированы первые 11 отдельных рот ранцевых огнеметов (ОРРО). Согласно штату в каждой роте на вооружении находилось 120 огнеметов. Первую боевую проверку данные части успели пройти во время Сталинградской битвы. В дальнейшем огнеметные роты пригодились во время наступательных операций 1944 года. В это время войска Красной армии не только прорывали оборону противника позиционного типа, но и внушительные укрепрайоны, в которых части, имевшие на вооружении ранцевые огнеметы, могли действовать особенно успешно.

По этой причине наряду с уже существовавшими на тот момент отдельными огнеметными ротами в мае 1944 года в Красной армии приступили к формированию отдельных батальонов ранцевых огнеметов (ОБРО), которые включались в состав штурмовых инженерно-саперных бригад. По штату каждый такой батальон имел на вооружении 240 огнеметов РОКС-3 (две роты по 120 ранцевых огнеметов в каждой).



Ранцевые огнеметы были очень эффективны при борьбе с пехотой противника, которая пряталась в траншеях, ходах сообщения и других более сложных оборонительных сооружениях. Также ранцевые огнеметы были эффективны при отражении атак вражеской пехоты и танков. С очень большой эффективностью они применялись для уничтожения гарнизонов, находящихся в долговременных огневых точках, во время прорывов оборонительных полос укрепленных районов.

Чаще всего рота ранцевых огнеметов придавалась в качестве средства усиления стрелковому полку, также она могла действовать в составе штурмовых инженерно-саперных батальонов. В свою очередь командир штурмового инженерно-саперного батальона или стрелкового полка мог переподчинить огнеметные взводы по отделениям и группам в 3-5 солдат в состав своих стрелковых взводов или в состав отдельных штурмовых групп.

Ранцевые огнеметы РОКС-3 продолжали оставаться на вооружении Советской Армии (СА) вплоть до начала 1950-х годов, после чего в войсках их сменили на более совершенные и легкие пехотные огнеметы, получившие название ЛПО-50. После окончания Великой Отечественной войны огнеметные подразделения были переведены из состава инженерных войск в химические войска, которые в 1992 году были переименованы в войска РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты). Именно в составе войск РХБ защиты сегодня сосредоточены подразделения, вооруженные огнеметно-зажигательным вооружением.

Источники информации:
http://army.lv/ru/roks-3/3179/426
http://www.weaponplace.ru/roks.php
http://wiki.worldweapons.ru/огнеметы/рокс-3
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    28 ноября 2014 08:32
    Да уж дали прикурить фашистам с РОКСа lol
    1. +1
      28 ноября 2014 10:37
      только вот огнемётчиков жалко. как известно их в плен не брали.
      1. +1
        28 ноября 2014 11:20
        Снайперов то же.
      2. Комментарий был удален.
  2. +9
    28 ноября 2014 08:38
    Пишут об оружии и не пишут о заводах и коллективах которые выпускали оружие Победы.
    Придется восполнить данный пробел.
    Ранцевые огнеметы РОКС-3 и выпускал, наряду с другими заводами, ярославский «Красный Маяк» (по документам, «завод №777» в подчинении Наркомата минометного вооружения).
    В январе 1942 года на территории завода был открыт цех, в котором начали выпуск продукции непосредственно для фронта. Для этого работники в кратчайшие сроки сами спроектировали и изготовили несколько конвейерных линий, а главное - первыми на территории Ярославской области внедрили поточную сборку. Отдел главного технолога завода Б.Н.Гуртьева разработал план установки оборудования, а отдел главного механика П.А.Заславского в предельно короткий срок выполнил монтаж всех станков. Это позволило вдвое сократить движение деталей, ускорить производственный цикл и на треть уменьшить количество вспомогательных рабочих (всего до конца 1941 года из заводских цехов на передовую отправился 391 человек).
    В «военном» цехе завода было налажено производство комплектующих к противогазам, корпусов осветительных ракет, взрывателей и трубом стабилизаторов для мин. А вскоре от ГКО поступил крупный заказ на производство ранцевых огнеметов, названных так потому, что резервуар для горючей жидкости боец обычно носил на лямках за спиной. Сама смесь под давлением сжатого воздуха подавалась оттуда по шлангу в ружье-брандспойт, где и воспламенялась.

    Вобще-то до конца тридцатых годов на вооружении Красной Армии стояли, в основном, сохранившиеся еще с Первой Мировой огнеметы системы Товарницкого. Они были тяжелыми, неудобными, поджигались вручную и выбрасывали пламя от силы на двадцать метров. Естественно, противник обычно не ждал, когда к нему подойдут на такую короткую дистанцию, и стрелял по огнеметчикам издали. Это было «проверено кровью», в частности, на Халхин-Голе. Поэтому уже к финской кампании советские конструкторы разработали ранцевые огнеметы «РОКС-2». Они были легче, удобнее и заправлялись 8,5 килограммами особой вязкой горючей смеси на фосфорной основе, которую разработал инженер-химик А.П.Ионов. Каждый огнемет мог сделать без переезарядки 6-8 коротких или 1-2 затяжных огневых выстрела, а струя пламени вылетала на расстояние до 40 метров.

    Правда, до Великой Отечественной особого значения ранцевым огнеметам все же не придавали, а в первые недели войны вообще сделали упор на специально созданные подразделения, которые были вооружены мортирками для метания по танкам и другим целям стеклянных ампул с зажигательной смесью. Но эффект от этого новшества был незначительным, и уже 9 декабря 1941 года Государственный комитет обороны принял постановление «О сформировании огнеметных рот». Одновременно началась модернизация ранцевых минометов, более совершенный тип которых получил наименование «РОКС-3». С весны 1942-го стали создаваться специальные роты, в каждой из которой было по 120 бойцов с ранцевыми огнеметами. Их задача состояла в «выжигании» противника из укрытий, после чего враг попадал под огонь стрелкового оружия и артиллерии.
  3. 0
    28 ноября 2014 08:40
    Спасибо,но я где то уже читал эту статью
  4. +2
    28 ноября 2014 12:04
    Я служил в химическом бальоне и была там огнеметная рота. Но тогда остался с впечатлением, что дальность его стрелбы только 10 м...
    1. +8
      28 ноября 2014 15:50
      В передаче говорят что максимальная дальность 30-35м(смотреть с 9:08).
  5. тюменец
    +1
    28 ноября 2014 18:40
    А как назывались те огнемёты ВОВ,что закапывались в землю,большие баллоны с электроспуском?
    Выжигали наступающую пехоту.
    1. +1
      29 ноября 2014 00:34
      Цитата: тюменец
      А как назывались те огнемёты ВОВ,что закапывались в землю,большие баллоны с электроспуском?
      Выжигали наступающую пехоту.

      Они назывались фугасные огнеметы: ФОГ-1 и ФОГ-2. И не только пехоту, если попадалась техника, то и её.

      1. тюменец
        0
        29 ноября 2014 19:20
        Спасибо,я именно о них!
  6. странник_032
    +1
    28 ноября 2014 20:25
    Не только ранцевыми огнемётами штурмовали укреп.районы. Были огнемётные танки. Вот где реальная жесть,если по назначению использовать грамотно.



    Огнемётный танк,на базе Т-26. Финская война 1939-40 г. Такими выкуривали гарнизоны финских ДОТов.






    ОТ-34 и КВ-8С,такими выкуривали фрицев.




    Послевоенный ОТ-54.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»