Китай снова лихорадит

4


В Китае громко отметили 90-летие образования Коммунистической партии. Само историческое событие становлении компартии Китая происходило нелегально в Шанхае c 23 июля по 5 августа 1921 года. Как заведено, власти приурочили к этой дате выход картины «Начало нового возрождения».

Лента, снятая государственной кинокомпанией China Film Group, в течение двух часов рассказывает зрителям о том, как первые китайские коммунисты создали крупную партию, затем большую страну, которая сейчас живет в мире и согласии. В картине снялись 178 звезд китайского кино, в частности, звезда Голливуда Чоу Юнь-Фат.

По добрым старым коммунистическим обычаям партия и власть в лице председателя государственного управления радио, кино и телевидения потребовали, чтобы картина собрала не менее 1 млрд. юаней ($ 154,4 млн). Во исполнение этого предписания дали указание, что работники государственных компаний и предприятий обязательно должны посмотреть «Начало нового возрождения». Немало фирм даже освобождали от работы людей на полдня, чтобы те имели возможность пойти в кинотеатр и насладиться лентой. В школах и вузах отменяли уроки, чтобы учащиеся и студенты могли увидеть, как коммунисты одержали победу. Однако большинство несознательных граждан, минуя кинотеатры, шли заниматься своими делами, а потому план по пересмотру не выполнялся. В отличие от снятой два года назад ленты «Большое дело основания республики» об образовании КНР, новый блокбастер провалился в прокате.

Несмотря на очевидные успехи в экономике, ситуация в стране совершенно не соответствует пропагандируемой в картине «Начало великого возрождения». Однако довольно распространенное безразличие населения - это не самая серьезная проблема, которой занимается власть. Национальные столкновения, прежде всего в западной части Поднебесной, снова оказались на первом плане. Впрочем, они оттуда никогда и не исчезали.

Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР), что в переводе с китайского означает «новая граница», «новые рубежи», - регион на северо-западе страны, самая большая по площади территориально-административная единица КНР. Исторический топоним - Восточный Туркестан. Коренное население региона составляют преимущественно уйгуры (45%), китайцы (ханцы - 40,5%), казахи (7%), киргизы, дунгане, узбеки, русские и некоторые другие народы. Основной религией на этой территории был ислам. СССР поддерживал сепаратистские государственные образования в СУАР: Восточно-Туркестанская Исламская Республика (1933-1934) и Восточно-Туркестанская Революционная Республика (1944-1949). Во время Голодомора 1932-1933 годов около 500 тыс. казахов эмигрировали в Синьцзян и таким образом спаслись от голодной смерти. Около 80% уйгуров СУАР проживают на юго-западе, казахи - в основном на севере Синьцзяна, ханцы - преимущественно на востоке и севере автономного региона. Национальные отношения там всегда были напряженными. Китайские власти с 1950-х годов проводили там политику массового переселения китайцев, чтобы изменить демографическую ситуацию, в результате которой проблемы только приобретали большую остроту. Среди некитайского, преимущественно уйгурского населения довольно сильны сепаратистские настроения, кроме того, растет число сторонников исламского фундаментализма. Ряд уйгурских организаций ведет вооруженную борьбу за создание собственного государства - Восточного Туркестана.

В начале августа в Кашгаре (город на крайнем западе СУАР) произошел ряд вооруженных столкновений, сопровождавшихся двумя взрывами, погибли 20 человек. Власти Поднебесной обвинили в терактах боевиков из исламского Движения за освобождение Восточного Туркестана (РЗСТ), которые проходили подготовку в Пакистане. На следующий день произошло новое нападение - погибли 27 человек.

События в Кашгаре - очередной эпизод террористических актов, которые вспыхнули в СУАР за последний месяц. Масштабный инцидент произошел в городе Хотан 18 июля. Тогда полиция застрелила 14 уйгуров, которые атаковали местный полицейский участок, убили двух пленников и двух мирных жителей. Немалый всплеск беспорядков произошел в июле 2009 года. Тогда во время беспорядков в столице СУАР Урумче, по официальным данным, погибло 197 и ранено более 1,7 тыс. человек. По числу жертв эти события стали самыми кровопролитными в современной истории КНР, после событий на площади Тяньаньмэнь.

Китайские чиновники используют не только полицейские методы, но и экономические. В мае прошлого года глава КНР Ху Цзиньтао обнародовал национальный проект по улучшению жизни в Синьцзяне. К 2015 году расходы на него составят 10 млрд. юаней ($ 1,5 млрд). А к 2012-му все жители пожилого возраста будут обеспечены пенсиями, в то время как в самой Поднебесной пенсионная система действует в крупных городах и на госпредприятиях. Финансировать программу планируют за счет доходов от добычи нефти и газа в регионе. Ведется активное строительство автодорог. Кашгар стал частью Ланьчжоу-Синьцзянской железной дороги в конце 1999 года, в результате прокладки новой трассы до Южного Синьцзяна. С июля 2008-го началось строительство 488-километровой железнодорожной ветки к Хотану. Кроме того, начались проектно-изыскательские работы по расширению железнодорожной сети на соседний Пакистан через Хунджерабский перевал. В то же время Пекин не отказывается от дальнейшего китаизации СУАР. Есть план превратить около 100 тыс. уйгурских кочевников в оседлый народ и обеспечить преподавание на китайском языке во всех школах. Воплощение масштабных инфраструктурных проектов не очень нравится самим уйгурам. Впрочем, как показывают последние события, результатов эти программы пока не имеют. Пекину пока не удается установить контроль над ситуацией в этом богатом углеводородами и стратегически важном регионе, через который пролегают основные трубопроводы из Центральной Азии.

По другим причинам волнения охватили город Далянь, (русское название которого - Дальний, японское – Дайрене), расположенном на Ляодунском полуострове неподалеку от известного Люйшунь (Порт-Артур). На массовых демонстрациях жители города требовали закрыть химический завод корпорации Фуцзя. В кратком сообщении агентства Синьхуа говорилось, что работа предприятия временно приостановлена. Опасения охватили население, когда тропический шторм Муйфа повредил дамбу вокруг завода, что создавало угрозу выброса параксилола - токсичного вещества, используемого в текстильной промышленности.

Непосредственной связи между событиями в СУАР и на Ляодунском полуострове нет. Однако для Пекина они не очень хорошие предвестники. Национальные проблемы на западе страны дополняются определенными трудностями на востоке. Причем в регионе, который был образцово-показательным. На развитие Далянь ушли миллиарды, сюда возили для демонстрации успехов российского президента Дмитрия Медведева. Второй проблемой для властей стало то, что митинги в Даляне были хорошо организованы. Несмотря на то, что доступ в Twitter закрыт, тем не менее на сайте Sina Weibo пользователи ругали власть на чем свет. Особое возмущение вызвало сообщение агентства Reuters, со ссылкой на источник в китайской химической отрасли, о том, что в действительности химзавод в Даляне продолжает работать. Хотя антиправительственных лозунгов на демонстрации не было, однако в Пекине осознают, этого не придется долго ждать.

Несмотря на немалые деньги, выделяемые СУАР, беспорядки в регионе не утихают. Аналогично и в Даляне. Уровень жизни там значительно выше, чем на западе, однако население недовольно. Сейчас только экологией. Но, как говорится, хорошее начало - половина дела. К тому же экономический рост Китая замедляется и финансовые возможности властей уменьшаются.

В конце концов, не хлебом единым жив человек. Раз подтверждается мнение, что только экономическими успехами требования политических свобод не подавить. И пропагандистские фанфары, масштабные киноленты о славном прошлом не очень-то помогают. Время проводить реформы приближается. И чем раньше они начнутся в стране, которая является мировым лидером, тем лучше будет для всей планеты. Иначе можно опоздать, как некоторые арабские страны.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. hundert
    +1
    26 августа 2011 10:14
    Чем выше экономические успехи КНР, тем тем сильнее будут пытаться раскачать ее из вне. В частотности, и такими вот "правдорубскими" статьями.
    "Говорите плохие? Значит надо брать!" (с) smile
    1. 0
      27 августа 2011 13:48
      Какие там успехи. Весь Дальний Восток скоро китаезы отравят за наш счет
  2. юнга
    +1
    26 августа 2011 15:00
    "В конце концов, не хлебом единым жив человек. Раз подтверждается мнение, что только экономическими успехами требования политических свобод не подавить.... Иначе можно опоздать, как некоторые арабские страны."
    Знакомое словоблудие. Автору стоило бы лично поменять хлеб на пьянящий запах свободы, пожив собственным трудом в "некоторых арабских странах". Очень надеюсь, что прививка 90-х защитит постсоветское пространство от подобного словоблудия в приближающихся нелёгких временах.
  3. Amarok01
    0
    28 августа 2011 09:08
    Очень беспокоит перегретая китайская система, и эти 17 батальонов спецназа, еще с времен СССР (нынче, наверно под сотню...), нацеленных на захват стратегической зоны,- Чуйского тракта. Вообще, соседство с Китаем нынче не может вызывать беспокойства..(?)