Как готовились «белые демоны» на лыжах

13
Финны, как шведы и норвежцы, являются природными лыжниками. Глубокий снежный покров, бездорожье, редкое население, замерзание рек, озер и болот поневоле обратили внимание финнов на лыжи как на единственное средство передвижения и сообщения в зимнее время. Нет ничего удивительного в том, что среди природных финнов трудно найти человека, не умеющего ходить на лыжах.

Получив такое широко распространение в обыденной жизни, лыжи проникли и в военной дело. Впервые они нашли применение в отдельных случайных отрядах, совершавших набеги на соседние народы. О регулярных войсках на лыжах упоминается уже в ХI столетии.

Впоследствии всегда можно было заметить у всех военачальников, воевавших в Финляндии, стремление иметь в своих войсках целые полки лыжников. Но хотя лыжникам и придавалось большое значение, тем не менее сильного развития лыжные части у финнов не получали и оставались по-прежнему особенностью мелких частей, ведших партизанскую войну. Никаких уставов для лыжных частей не было: лыжное дело входило только в виде приложения к пехотному строевому уставу, а в полевом уставе рассматривалось как подсобное средство при разведке и в охранении.

Такое слабое развитие военного лыжного дела объясняется тем, что до 1918 года финны не имели своей армии.

Опыт финской гражданской и Карельской войн показал, какое громадное значение имеют для ведения войны в финских условиях хорошо организованные и обученные лыжные части. Условия местности в Финляндии в сильной степени благоприятствовали ведению партизанской войны как летом, так и зимою. Поэтому с 1925 года прошлого века в финской армии большое значение было обращено на развитие лыжного дела, на обучение действиям на лыжах не только мелких частей , но целых войсковых соединений — дивизий. Имеющиеся в финской армии батальоны в зимнее время превращались в специальные лыжные батальоны.

Все зимние маневры на Карельском перешейке, так и на севере страны, в Печенге в 1926 году имели одну цель: приучить войска к действиям на лыжах, к пребыванию на открытом воздухе в течение нескольких дней в оборудованных зимних палатках. Попутно проводились различные опыты постановки артиллерии на лыжи, использования моторной тяги (снежные автомобили), а главное — взаимодействие всех родов войск, в том числе и авиации, с отдельно действующими лыжными отрядами.

В одном из финских военных журналов довоенного времени значение лыжного дела с военной точки зрения оценивается следующим образом: "Финский народный спорт — лыжный — является одним из ценнейших элементов зимней войны у нас. Лыжное дело у русских пока еще находится на ранней ступени развития. Наша армия, превосходя нашего противника в искусстве ходить на лыжах, имеет преимущество в одном из главных тактических условий — в быстроте — и этим может восполнить свою численную слабость и привести к удачному исходу зимнюю войну" (1936 год).

Учитывая те требования, какие предъявлялись солдату -лыжнику, а именно: длинные переходы на несколько десятков верст, преодоление различных препятствий, встречающихся на сильно пересеченной местности Финляндии, квартирование под открытым небом в поле и в лесу, финны не удовлетворялись тем искусством хождения на лыжах, которым они уже владели. В армии в зимнее время было введено усиленное обучение с целью усовершенствования специального военного лыжного дела.

Прежде всего, основной задачей обучение являлось подготовка войсковых частей и отдельного бойца умению пользоваться лыжами как боевым средством, дающим возможность выполнять различные задачи в походе, в бою, в охранении и вообще везде, где применение лыж выгодно для боевых действий.

Лыжная подготовка обычно начиналась в одиночного обучения на ровно местности, чтобы достигнуть наибольшего однообразия во всей части. После того как одиночное обучение, а также строевое обучение мелких частей на ровной местности заканчивалось, части выводились на пересеченную местность, среди лесов, гор и т.д. Здесь занятия имели цель приучить приучить солдат ходить без палок, спускаться с гор и подыматься на них, передвигаясь во всякое время суток и во всякую погоду, в тумане, в пургу, при любом состоянии снежного покрова. Другими словам, этот период обучения имел цель путем постепенного усложнения занятий, в совершенстве овладеть искусством пользования лыжами, двигаться бесшумно и уверенно и действовать при всякой обстановке, какая только может создаться на войне.

Кроме этой официальной части обучения, регламентированной уставом, существовала неофициальная часть — это соревнования в индивидуальном командном беге на 20 километров по сильно пересеченной местности; командный пробег с задачей провести разведку в незнакомой местности и командно-индивидуальный пробег на 7-15 км со стрельбой. В течение всей зимы во всех войсковых частях проходили всевозможные лыжные состязания, начиная с первенства рот и заканчивая первенством дивизий. Все это завершалось общеармейскими состязаниями на первенство армий. Конечно, такие соревнования выявляли только отдельных лучших лыжников и не служили показателями состояния массового лыжного дела в армии.
Неразрывно с этим в финской армии накануне Зимней войны (1939-1940 гг.) связывали и другой, важный с военной точки зрения вид обучения, это — обустройство под открытым небом зимних палаток. Производились опыты с различного рода зимними палатками. Эти опыты приняли массовый характер — выработанные типы палаток стали применяться на всех полевых учениях и занятиях как мелких, так и крупных соединений.

Чаще всего применялись два основных вида палаток. Одна, так называемая лапландская палатка, представляла собой круглую конусообразную, установленную на шестах с отверстием наверху палатку из обыкновенных палаточных полотнищ. Снаружи палатка покрывалась хвоей и снегом, а внутри подвешивался железный очаг. Устроенная таким образом палатка, вместимостью от одной группы до взвода, хорошо держала тепло (до 15-18 градусов). Конечно, не всегда финские лыжники тащили с собой подвесной очаг — чаще всего им приходилось просто разжигать костер посреди палатки.

Другой вид зимней палатки представлял собою обыкновенную солдатскую палатку, отличающуюся только своей длиной и тем, что верхние концы не соединялись, а образовали продольное узкое отверстие во всю длину палатки.

Также палатки изготавливались из хвои. Посредине палатки, во всю ее длину, на землю, на небольшом расстоянии друг от друга (около 0,5 — 1 метра) клались два сырых обледенелых бревна. Промежуток между ними заполнялся обычно сухими дровами и хворостом. Это и был костер. Эта палатка уступала вышеперечисленным в отношении тепла. но зато она имела то преимущество, что по устройству она проще и могла быть сооружена из подручного материала, вмещала большое количество людей.

Все остальные типы палаток тех времен являлись лишь видозменениями этих основных типов палаток.
Опыт финской армии показал, что войсковые части в таких палатках в состоянии проводить вне жилья продолжительное время — многие сутки, даже в довольно сильные морозы. Войска были совершенно независимыми от населенных пунктов и дорог, что весьма важно для партизанских отрядов. А как раз к партизанским действиям (рейдам) была нацелена зимняя подготовка финской армии.

В конце 30-х годах перед финским командованием возникла проблема по организации массового производства лыж. Общепризнанные шведские и норвежские лыжи финнов не удовлетворяли, так как шведские были хороши на ровной местности для передвижения по дорогам и твердому снегу, а норвежские лыжи использовались только для горных спусков-подъемов.

Поэтому финны, на основании полученного опыта, приняли у себя в армии за образец особый тип лыж, названных армейскими. Данные конструкции этих лыж были приблизительно следующие: вес — около 5 кг., ширина у носка — 8-8,5 см., длина — не более 250 см., толщина под ногой 3,2-3,5 см. Носок — высокий и широкий, а задний конец круто срезан.

В ходе учений один финских полков сумел за четыре дня пройти около 200 километров с тремя остановками.

Таким образом, финская армия постепенно переходила на создание мобильных лыжных отрядов, которые сыграли одну из ключевых ролей во время Зимней войны, начавшейся 30 ноября 1939 года. Они могли появиться внезапно там, где их не ждали, наносить мелкие точечные удары, привнося сумятицу — известен прием "карусель", когда удары наносятся в постоянном режиме и у противника создается ощущение присутствия крупного воинского подразделения. Хотя на самом деле это было не так.

Известно, что в трагедии под деревней Суомуссалми лыжные отряды финнов, вооруженные пистолетами-пулеметами «суоми» М-31 и легкими пулеметами «лахти», взяли под контроль единственную дорогу, по которой доставлялось продовольствие и боеприпасы для советских войск и организовали карусель, сея неразбериху и смерть.

А ведь советские военные аналитики еще в 1927 году говорили о том, что финны уже достигли того, что вся их армия, включая артиллерию (орудия ставили на специальные орудийные лыжи) поставлена на лыжи и хорошо подготовлена к зимней войне. В этом она превосходила всех своих соседей, в том числе и Швецию.

Советское командование, наблюдая, насколько эффективно действуют финские лыжные отряды, только через месяц после начала советско-финской войны приступило к созданию лыжных подразделений: была издана директива НКО СССР № 0672, приказывающая приступить к созданию добровольческих частей советских лыжников.

Подготовка советских лыжников занимала всего лишь полмесяца, а в некоторых случаях и того меньше. Поэтому изначально действия ряда воинских подразделений, вставших на лыжи были неудачными — сказывалось отсутствие опыта, да и вооружение оставляло желать лучшего: например, затвор винтовки СВТ-38 замерзал на морозе — ее со временем заменили на винтовку Мосина и карабины.

Но потом некоторые советские подразделения все же научились бить врага. Так, в марте 1940 года отдельный лыжный батальон седьмой армии, совершив двадцатипятикилометровый бросок, взял под контроль автостраду Выборг — Хельсинки. Анатолий Александрович Дьяконов, командир батальона, получил звание Героя Советского Союза. Известны и другие примеры. Но таких случаев было немного.

На фото: финны тренировались даже в противогазах.
Как готовились «белые демоны» на лыжах


Лыжные подразделения в массовом порядке в Советской Армии получили широкое распространение во время Великой Отечественной войны. Но доказали они свое преимущество уже над немцами.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    19 декабря 2014 11:18
    Финны взялись за огранизацию лыжных батальонов основательно-легкое авт.оружие,палатки,тренировки,тяжелое оружие ставили на лыжи.,даже лыжи специальные,армейские.Не удивляют большие потери Красной Армии-у нас добровольцы(иногда только лыжи увидели),"мосинка"и двухнедельные сборы.К войне надо готовиться! soldier hi
    1. +4
      19 декабря 2014 11:35
      Меня удивляет тот факт, что в архивных документах сохранились докладные записки, отчеты, которые делали советские военные аналитики. Но к их мнению не прислушивались. Бюрократическая армейская машина работала очень тяжело. Даже одежда у финских солдат в корне отличалась от нашей: на финнах - удобные белые маскировочные халаты, обувь соответствующая. А у нас - шинели и буденновки, которые не спасали в лютый 40-градусный мороз. Бойцы погибали от переохлаждения больше, чем от пуль.
      1. 0
        20 декабря 2014 01:53
        efimovaPE
        Вам слово каяндеровка ни о чем не говорит?
    2. 0
      20 декабря 2014 01:59
      фа2998
      Правильно! Нужно проводить индустриализацию, искать вменяемых союзников ,вести разумную политику-в плане тактики финны преуспели(интересно насколько эти успехи обусловлены кредитами от США,Англии,Германии и Франции),а вот насчет стратегии-полный абзац.
  2. itr
    0
    19 декабря 2014 11:53
    Природные лыжники )))))))
    1. 0
      19 декабря 2014 11:55
      А что здесь не так?
  3. +2
    19 декабря 2014 12:04
    Видели бы вы те лыжи и крепления которые в РККА были перед Зимней Войной...Это убийство было, а не лыжи. wassat У фиников после 40-го года много чего "позаимствовали"- и не без пользы. wink
  4. +3
    19 декабря 2014 16:46
    Это фото было сделано в 1941 году.
    1. 0
      19 декабря 2014 17:56
      Крепления- смерть. Пока красноармеец вставал на лыжи- финик уже учесал. no
      но насчет того, что фото 41-го-сомневаюсь,по снаряге не очень похоже, если не ДальВО конечно. hi
  5. +1
    19 декабря 2014 17:54
    200 км с тремя остановками! Это круто!
    Даже по сегодняшним меркам, мало кто такое может
    повторить! Много ходил на лыжах. Похоже на
    неправду!
  6. +3
    19 декабря 2014 19:06
    Я где-то читал,что финская разведгруппа посещала даже Вологодскую область.Для хорошо подготовленных лыжников это вполне реально,по лесам даже сейчас можно скрытно передвигаться.Однако по поводу прирожденных лыжников можно сказать,что мы от финнов ничем не отличаемся,особенно кто проживает в сельской местности в северных районах и имеет соответствующую практику.По лесу можно ходить только на широких лыжах,и то они проваливаются в рыхлый снег до 10см.Зато обратно по своим следам идете легко,то же относится к передвижению в группе,когда можно часто менять идущего впереди.Те лыжи,которые были у нас в армии,для боевых действий совершенно непригодны.К великому сожалению,биатлон перестал быть военно-прикладным видом спорта,так как коньковый ход не имеет практического значения и применение его возможно только на соревнованиях.
  7. +2
    19 декабря 2014 19:55
    Спасибо,автору! Историю нужно знать и помнить.
  8. +1
    21 декабря 2014 05:32
    Спасибо автору за статью!