Пацифизм как пережиток прошлого

15
На парламентских выборах в Японии предсказуемо победила либерально-демократическая партия. Премьер-министр Синдзо Абэ уже объявил, что собирается, опираясь на эту поддержку, изменить наиболее несправедливые статьи Конституции, навязанной в 1947 году американцами. Речь идёт прежде всего об абсолютно неуместной в современных условиях 9 статье, которая предусматривает отказ от создания вооружённых сил. Япония, по твёрдому убеждению Абэ, должна стать нормальной страной с сильной армией, с которой придётся считаться всем соседям.



Он не одинок в своём мнении. Например, Германия, хотя условия её оккупации были более суровыми и длительными по времени, давно избавилась от всех ограничений и даже успела поучаствовать в агрессии как против Югославии, так и против Афганистана. Аналогично можно сказать и об Италии. При этом ни перед Германией, ни перед Италией нет реальных военных угроз, какие имеются в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ещё в 1980-х японцы пытались конвертировать свою экономическую мощь в военную. Тогда всерьёз имелись планы строительства авианосца или вертолётоносца водоизмещением до 30 тыс. тонн, а также собственного сверхзвукового перехватчика с элементами стелс-технологии. Вмешательство США (американцы ещё не успели забыть славные времена Тихоокеанской войны) загубило оба этих проекта, но идеи остались дожидаться своего воплощения. И дождались к исходу нулевых годов нового века. Уже построен вертолётоносец «Изумо» и несколько более скромных по размерам авианесущих кораблей. Идёт разработка собственного перехватчика ATD-X. Реализуются и другие оборонные программы, например, по созданию отечественного транспортного самолёта «Кавасаки С-2».

Сейчас Соединённые Штаты уже не имеют того влияния на союзника, что и 30 лет назад. Изменились и сами отношения. Соединённые Штаты хотят переложить основное бремя обороны Японии на самих японцев. Кроме того, в Вашингтоне хотят привлечь Токио к участию в военных акциях в других странах и защите американского судоходства за пределами японских вод. Страна восходящего солнца по замыслу американцев должна стать таким же верным союзником США на Тихом океане, каким является Великобритания на океане Атлантическом.

Изменение Конституции назрело ещё и потому, что её положения существенно отстали от реальности. Например, как полноценно вести войну, не имея возможности наносить удары по вражеской территории, базам и аэродромам? Или как быть с японскими ракетами, которые уже сейчас способны поражать цели за пределами японских вод и воздушного пространства? Не вписывается в устаревшую концепцию и японская военно-морская база в африканском государстве Джибути, открытая в 2011 году. То же и с морской пехотой. Формально её нет, но фактически она существует, и возможности её стремительно растут.

Имеется тут и моральный момент. Нынешние поколения японцев не считают себя ответственными за военные преступления военных и политиков Японской империи. Потомки не должны вечно отвечать за действительные или мнимые прегрешения предков. Кроме того, выживание нации и отстаивание национальных интересов явно перевешивает отстранённые рассуждения интеллигентов о пацифизме. Знаменитое «Si vis pacem, para bellum» никто не отменял. Так же как и истину о том, что слишком миролюбивый народ всегда оказывается рабом. Если грянет война, пересматривать Конституцию будет уже поздно.

Что изменит внесение поправок в Конституцию? Сразу — ничего. Но со временем изменения будут всё более заметны. В первую очередь можно говорить о замене состоящих сейчас на вооружении КР «Гарпун» в пусковых ячейках боевых кораблей МСС на «Томагавки» (или нечто сопоставимое по возможностям, но отечественного производства) и переоборудовании вертолётоносцев в полноценные авианосцы, с установкой на них катапульт или трамплинов. О ядерном оружии речь пока не идёт, но в перспективе исключать нельзя ничего. Главная цель японцев — остановить потенциального агрессора на как можно большем отдалении от населённых островов, и нанести ему неприемлемые потери. Да и в территориальных спорах соседи станут посговорчивее — или, во всяком случае, сбавят тон.

Внешний фон помогает Синдзо Абэ добиться большей поддержки своих устремлений внутри страны. Не так давно КНР стал первой экономикой мира — и это на фоне очередного спора Китая и США из-за поставок американских фрегатов Тайваню, который находится всего в сотне километров от ближайшего острова префектуры Окинава. Одновременно с тем наступившая эпоха дешёвой нефти стала настоящим глотком воздуха для перерабатывающей экономики Японии и её военной промышленности.

Лично Абэ явно желает упрочить и без того крепкие позиции своей партии. Хуже всего за либеральных демократов голосовали на Хоккайдо и Окинаве. Жители Хоккайдо недовольны, что введённые премьером санкции против России мешают решить проблему Северных территорий (Южных Курил). «Солидарность» с «союзниками» по украинскому вопросу, которую демонстрирует японское правительство, играет на руку Вашингтону и Берлину, но самому Токио антироссийские санкции абсолютно невыгодны. На Окинаве местные японцы недовольны, что Абэ не требует убрать базы американских морских пехотинцев прочь с острова — вместо этого Токио лишь хочет переместить военные объекты в менее населённую часть острова. Если присутствие американских ВВС и ВМС ещё можно оправдать соображениями обороны от Китая, то морпехов (да ещё в таком количестве) иначе как оккупантов на Окинаве не воспринимают. Чтобы исправить подмоченную слишком тесными связями с американцами репутацию, Абэ приходится играть в «ястреба». Так или иначе, эра навязанного извне миролюбия подходит к концу. Во времена, когда весь мир стремительно вооружается, одинокий пацифист смотрится глупо и неуместно.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    22 декабря 2014 07:09
    Так или иначе, эра навязанного извне миролюбия подходит к концу.


    Не скоро закончится эта эра. Если ничего не произойдет, из ряда вон, то пройдет не одно поколение японцев.
    1. +9
      22 декабря 2014 10:54
      к сожалению возрождение японского милитаризма уже реальность - они построили сильнейший флот - и продолжают его усиливать
      Т к они "лежат под штатами" без одобрения америки не смогли бы начать конвертацию экономического могущества в военное

      Но сша сейчас сколачивают военный блок против Китая (тайвань южная корея австралия) и Японии там выделена наверное основная роль

      Японский милитаризм принес огромные беды всем соседям - японцы прославились своей жестокостью - все соседние страны просто ненавидят их. Японский милитаризм прямая угроза и РФ и Евразийскому Союзу - но хорошо что между нами будет стоять китай
      1. +1
        22 декабря 2014 19:06
        Когда приходит русская армия - нормальная, - не проданная, не преданная, не деморализованная - японский милитаризм заканчивается за 3 дня.
      2. +2
        23 декабря 2014 01:40
        Цитата: Талгат
        к сожалению возрождение японского милитаризма уже реальность - они построили сильнейший флот - и продолжают его усиливать

        Сильнейщий флот Японии нарисовался уже к концу 80-х, и пока остается таковым среди стран АТР (ныне по корабельному составу даже уменьшился).
        Цитата: Талгат
        Но сша сейчас сколачивают военный блок против Китая (тайвань южная корея австралия) и Японии там выделена наверное основная роль

        Нечего сколачивать, и тем более сейчас, во избежании открытой эскалации, все уже давно сформировано - ANZUS (1951-52), и без всякого участия со стороны США - ASEAN (1967), первоначально против распространения коммунизма в Юго-Восточной Азии. Невозможно соединить несоединяемое, т.е. Китайскую Республику (Тайвань), Республику Корею и Японию, из-за межнац. недоверия и неприязни. История существовала и до вашего рождения.
  2. Dart_Veyder
    +4
    22 декабря 2014 07:29
    Всегда интересовало, если у Японии нету армии, то что такое в их представлении ''армия''?
    1. +11
      22 декабря 2014 07:50
      Цитата: Dart_Veyder
      Всегда интересовало, если у Японии нету армии, то что такое в их представлении ''армия''?

      Самое забавное, что формально "по конституции"-в Японии действительно нет армии. request Силы самообороны, опять таки формально - сугубо гражданская организация lol Которой руководит - премьер министр. А это абсолютно "гражданские" вертолётоносцы, которые легко можно трансформировать в лёгкие "гражданские" авианосцы.
      1. +4
        22 декабря 2014 11:05
        И японские Ф-15 тоже капец какие невоенные laughing
        1. 0
          22 декабря 2014 19:08
          Да это такой реалистичный геймпад для авиасимуляторов на PC, x-box и SPS.
  3. +5
    22 декабря 2014 07:30
    Во времена, когда весь мир стремительно вооружается, одинокий пацифист смотрится глупо и неуместно.

    Я бы не сказал, что Япония выглядит пацифистом. Названия - регулярная армия или силы самообороны значения не имеют. У Японии есть чем и кем защищаться в случаи необходимости.
  4. +1
    22 декабря 2014 08:15
    И придётся Японии большую часть своего бюджета тратить на воздух, чтоб бряцать оружием. Видать, Хиросима ничему их не научила.
    1. +4
      22 декабря 2014 09:07
      Цитата: cergey51046
      И придётся Японии большую часть своего бюджета тратить на воздух, чтоб бряцать оружием. Видать, Хиросима ничему их не научила.


      Именно потому, что научила, и вооружаются. Безоружный всегда будет мишенью. Хиросима случилась на исходе войны, когда Японской империи фактически нечем было защищаться.
      1. +2
        22 декабря 2014 10:15
        Статью прочитал с удовольствием. У япов вдруг взыграл самурайский дух! Последние 70 лет прогибались под дядю Сэма, а тут нате... Но думаю полосатые не дадут им шанса. Япония достаточно самобытна, и будучи бесконтрольна - не предсказуема. Пентагон это учитывает.
  5. +3
    22 декабря 2014 08:56
    Скажем так, ВПК может стать для Японии той палочной, что выручит экономику страны...за счёт экспорта конечно же...
  6. +1
    22 декабря 2014 09:14
    А пусть. Есть надежда, что Японцы всё вспомнят своим "благодетелям"... И не раз.
  7. ТЕХНАРЬ
    +2
    22 декабря 2014 09:25
    Японцы правы.В свете современности-им нужна Армия.С одним условием:ребята,давайте жить дружно!Вас Штаты бомбили.Вы разместили у себя их базы!Зашибись!Просто ненадо было на Россию пургу гнать.Тогда и все проблемы были-бы решены.Так вы-сами с усами.Вот и огребаетесь до сих-пор.Непора-ли сменить "вектор направления"?А?
  8. Крэнг
    0
    22 декабря 2014 10:11
    Не давать им никаких авианосцев и перехватчиков. Пусть с мечами в атаку бегут!
  9. +1
    22 декабря 2014 10:50
    Судя по опыту Японии можно сделать вывод - если хочешь, что бы страна враг стала союзником, то надо шарахнуть по ней ядерной бомбой..... С такими темпами, следующим с кем будет дружить Япония, скорей всего будет Китай))
  10. +2
    22 декабря 2014 11:10
    Немного не по теме статьи - народ, зацените японскую рекламу wink
    Япадсталом

  11. +2
    22 декабря 2014 17:26
    Тут смотря кто что хочет получить в итоге.Американцы за всеми не успевают. Им просто жизненно необходимо перекрыть Китай,Россию,Корею.С другой стороны сильная Япония попросит Америку с Акинавы,и тут как говорится преплыли.
  12. 0
    22 декабря 2014 21:25
    Тут двояко.Японцев америкосы тож достали,и если сейчас есть возможность усилиться и избавиться от "любви" американской,тем более при таком амеропрезиденте,то почему бы и нет.Можно самостоятельную политику проводить,и "потеплее" с Россией дружить,опять же типа "против" Китая.И Сахалин с газом и нефтью рядом,подешевше обойдется,чем сейчас.А там глядишь и мирный договор подпишется под это дело.Другое дело,под усилившуюся Японию хош-нехош придется усиливать восток армией.Нагрузка на государство и нас,сирых. ...А может оно и к лучшему...