Ситуация на КВЖД в результате Русско-японской войны

5


В начале прошлого века Китайская Восточная железная дорога (КВЖД) была одним из звеньев Великого Сибирского железнодорожного пути. Соединяя через Маньчжурию Забайкальскую железную дорогу с Уссурийской железной дорогой, она являлась для России путем сообщения огромного политического и военного значения. Строительство этой магистрали стало политическим и коммерческим предприятием. По размаху и интенсивности выполнения (2600 км за 4 года) подобного проекта не было в истории России. Переворот, произведенный строительством КВЖД в политическом, военном и экономическом отношениях в жизни России, столь же обширен, как и само строительство.

В политическом отношении КВЖД стала одной из причин той сложной обстановки, которая возникла на Дальнем Востоке. Уже во время строительства она стала играть роль важной коммуникационной линии, и эта роль получила особенное значение во время Русско-японской войны (1904-1905 гг.). В экономическом отношении она подняла культуру и экономику Маньчжурии и повлияла на заселение сопредельных с Россией пустынных областей. В целом эта дорога не смогла обеспечить российское влияние на Дальнем Востоке. Это обстоятельство вынудило правительство России после Русско-японской войны вернуться к старому проекту — строительству Амурской железной дороги.

Концессия на строительство и эксплуатацию КВЖД была получена от китайского правительства в августе 1896 г. Русско-китайским банком, который стал учредителем «Общества Китайской Восточной железной дороги». Ввиду государственного значения этой магистрали строительство и эксплуатация дороги, доверенная частному обществу, велось под надзором и руководством представителей российского правительства, взявшего на себя гарантию капиталов Общества КВЖД.

Работы по сооружению дороги были начаты в августе 1897 г. При этом была установлена общеимперская ширина колеи (1524 мм).

Согласно полученной концессии, по прошествии 36 лет со времени строительства и открытия движения китайское правительство было вправе выкупить эту дорогу, полностью возместив Обществу КВЖД все затраченные капиталы и все взятые для потребностей дороги кредиты, а по истечении 80 лет китайское правительство должно было безвозмездно вступить во владение дорогой и ее имуществом. Согласно конвенции, заключенной между Россией и Китаем 15 марта 1898 г., и дополнительного к ней Санкт-Петербургского протокола от 15 апреля 1898 г. о предоставлении Китаем в арендное пользование Россией на 25 лет Даляня (Дальнего) и Порт-Артура, Китай расширил права Общества КВЖД, предоставив ему право строительства магистрали из Маньчжурии до Порт-Артура и Даляня под названием «Южно-маньчжурская ветка Китайской Восточной железной дороги».

Строительство магистрали и южной ветки было осуществлено по следующим направлениям: от границы Забайкалья y станции Маньчжурия путь направлялся на г. Хайлар; пройдя более 300 км по плоскогорью Хулунбуира, магистраль поднималась на хребет Большой Хинган и спускалась с него в долину р. Нонни, пересекая последнюю южнее г. Цицикара; затем путь пересекал р. Сунгари y Харбина, направлялся на г. Ажехе, переваливал через хребет Лаоэлин, пересекал р. Муданьцзян севернее г. Нингуты и вступал в горную страну, по которой следовал до границы Уссурийской области y станции Пограничной (Уссурийская железная дорога). Длина пути от станции Маньчжурия до станции Пограничная составляла более 1500 км. Кроме технических трудностей, обусловливаемых рельефом Маньчжурии, строителям пришлось соорудить мосты на множестве рек и водостоков. Самыми крупными сооружениями являлись тоннель через Большой Хинган и мосты через pеки Сунгари и Нонни.

Южно-маньчжурская ветка протяжением около 1000 км удалялась от магистрали y Харбина и направлялась почти прямой линией на юго-запад. После пересечения Сунгари путь поднимался на водораздел между ней и рекой Ляохэ, проходил через Куанченцзы, Чантуфу, Кайюань, Телин, Ляоян, Хайчен, Гайчжоу на Дальний, соединяясь ветками с Порт-Артуром, Дальним и Инкоу. Эта линия пересекала несколько хотя и невысоких, но весьма изрезанных хребтов Квантунского полуострова, a также пересекала множество рек, в том числе Сунгари, Хуньхэ, Тайцзыхэ и Шахэ.

Во время боксерского восстания в 1900 г. около 2/3 всего протяжения магистрали были захвачены восставшими и подверглись разрушению. Из уложенных до начала беспорядков 1450 км пути уцелело лишь 400 км. Полотно во многих местах было полностью разрыто, многие инженерные сооружения, почти все станционные постройки и жилые помещения были сожжены или разрушены, склады материалов расхищены, значительная часть подвижного состава выведена из строя.

Стоимость строительства КВЖД и сопутствующие ему расходы составили не менее 400 млн. золотых рублей.

По Портсмутскому мирному договору (1905) Россия уступила Японии часть южно-маньчжурской ветки вместе с правами аренды полуострова Ляодун. В ст. 6 этого договора было установлено: «Русское Императорское правительство обязуется уступить императорскому японскому правительству, без вознаграждения, с согласия китайского правительства, железную дорогу между Чань-Чунь (Куанченцзы) и Порт-Артуром и все разветвления, со всеми принадлежащими ей правами, привилегиями и имуществом в этой местности, принадлежащие означенной железной дороги или разрабатываемые в ее пользу». В ст. 7 говорилось: «Россия и Япония обязуются эксплуатировать принадлежащие им в Маньчжурии железные дороги исключительно в целях коммерческих и промышленных, но никоим образом не в целях стратегических. Ограничение это не касается железной дорог на территории, на которую распространяется аренда Ляодунского полуострова». Дополнением к ст. 3 договора было определено: «Высокие договаривающиеся стороны предоставляют себе право сохранить стражу для охраны своих железнодорожных линий в Маньчжурии. Количество этой стражи не будет превышать 15 человек на километр».

Таким образом, в результате Русско-японской войны Россия утратила большую часть южно-маньчжурской ветки и продолжила эксплуатировать ее лишь на участке от Харбина до Куанченцзы (240 км) с некоторыми ограничениями в правах ее использования и охраны. Что касается Японии, то заведование железными дорогами, переданными Россией, a также построенными Японией во время войны, было предоставлено акционерной компании под названием «Общество Южно-Маньчжурской железной дороги». При этом за японским правительством оставался общий контроль и руководство магистралью. С этою целью высшие должности в правлении Общества ЮМЖД были предоставлены лицам, состоявшим на японской государственной службе.

Первоначально, в период строительства, a также некоторое время по его окончании, КВЖД охранялась особой стражей, хотя и имевшей военную организацию, но набиравшейся из добровольцев и не пользовавшейся правами государственной службы. Однако уже после боксерского восстания ввиду выяснившейся необходимости иметь надежно организованную охрану КВЖД, а также ввиду эффективности стражи при подавлении боксерского восстания, было решено преобразовать ее в пограничную стражу обычного в России типа, образовав в Маньчжурии особый Заамурский округ Отдельного корпуса пограничной стражи.

Что касается значения КВЖД в военном отношении, то тут очевидно, что результатом неудачной для России войны с Японией явилось изменение российских военно-политических задач на Дальнем Востоке, которые стали сводиться уже к защите своей собственной территории. После потери Россией позиций на Квантунском полуострове и в Южной Маньчжурии центр тяжести возможной здесь борьбы передвинулся на север — в Среднюю и Северную Маньчжурию, а также в Уссурийский край. При этом у Японии появились два главных преимущества: свобода выбора времени и места для десантов и исчерпывающие продовольственные возможности Южной Маньчжурии. Россия, напротив, стала иметь в ближайшем тылу сравнительно незаселенные территории, в связи с чем российская армия зависела бы от подвоза в значительно большей степени, чем это было в Русско-японскую войну. При таких обстоятельствах весь вопрос обороны Дальнего Востока и сохранения здесь Россией своего политического положения стал сводиться к вопросу о железных дорогах вообще и КВЖД в особенности.

Список литературы
1. Романов Б.А. Очерки дипломатической истории русско-японской войны (1895-1907). М.—Л., 1947
2. Хрестоматия по истории Нового времени стран Европы и Америки. Кн. II: Международные отношения в 1648-1918 гг. Благовещенск, 2010
3. Широкорад А.Б. Россия и Китай. Конфликты и сотрудничество. М., 2004
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    23 декабря 2014 07:52
    О КВЖД это обширный и интересный материал...необходимо продолжение...
  2. Крэнг
    +1
    23 декабря 2014 08:45
    Интересно сколько бы по времени и стоимости встала бы доставка по КВЖД на Дальний Восток одного линкора типа "Бородино" в разобранном состоянии?
    1. +1
      23 декабря 2014 13:29
      Невозможно это было! Вы фотки гляньте тогдашние! У нас,на ДВЖД,местами сохранились следы от "ТОЙ" дороги! На машине руль сломаешь! НО! На транссибе есть очень много мест,которые до сих-пор путейцы трогать бояться! С позапрошлого века не чинено,не мазано!Но все млрд/т/км/бр исправно идут!
      1. 0
        23 декабря 2014 21:00
        Но ведь железнодорожные артеллерийские орудия калибром 356 мм ТМ-14 в 30-х годах на дальний восток перевели!?
        До этого в разоброном состоянии доставляли по частям ледокольный паром "Байкал", мониторы "Шквал" и подводные лодки?
  3. +1
    23 декабря 2014 10:13
    Генералиссимус Сталин в 1945г. восстоновил русскую честь!
  4. Крэнг
    0
    23 декабря 2014 10:15
    Цитата: Робертъ Невский
    Генералиссимус Сталин в 1945г. восстоновил русскую честь!

    Не полностью. Надо было легендарную "Микасу" разбомбить. Дальние стратегические бомбардировщики ТБ-7 у нас для этого были.
  5. -1
    23 декабря 2014 18:45
    14 февраля 1950 года в Москве состоялось подписание Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР, соглашения о Китайской Чанчуньской железной дороге, Порт-Артуре и Дальнем (безвозмездно передававшимся Китаю), и соглашения о предоставлении СССР правительству КНР долгосрочного экономического кредита. В 1952 году с передачей Китайской Чанчуньской железной дороги Китаю российская история КВЖД была завершена.

    Вот он печальный итог политики хруща!
  6. 0
    24 декабря 2014 00:36
    Цитата: Megatron
    14 февраля 1950 года в Москве состоялось подписание Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР, соглашения о Китайской Чанчуньской железной дороге, Порт-Артуре и Дальнем (безвозмездно передававшимся Китаю), и соглашения о предоставлении СССР правительству КНР долгосрочного экономического кредита. В 1952 году с передачей Китайской Чанчуньской железной дороги Китаю российская история КВЖД была завершена.

    Вот он печальный итог политики хруща!

    При чем тут Хрущев? request КВЖД передал Сталин.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»