Незаслуженно забытые. Владимир Гуляев

29
В череде последних мировых событий, когда мы каждый день, глядя на экран телевизора или в монитор компьютера, ждем очередной новости о войне на Украине, очередном введении в отношении России санкций от США и их «прихлебателей» из ЕС, очередном мировом финансовом кризисе и т.д., и т.п., бывает, что мы забываем о днях рождения советских актеров-фронтовиков, тем более если они не очень известны.

Сегодня я хотел бы вспомнить Владимира Гуляева. Его день рождения был 30 октября 2014 года (ему исполнилось бы ровно 90 лет). Заслуженный артист РСФСР ушел от нас 3 ноября 1997 года. Но никогда не поздно вспомнить…

Незаслуженно забытые. Владимир Гуляев




Он никогда не был актером первого плана, да и помним мы его именно по «второстепенным» ролям в кино, хотя этих ролей было не один десяток, но я хотел бы рассказать немного о другом: этот скромный в кино человек в жизни был и боевым летчиком-штурмовиком, принимавшим участие в Великой Отечественной войне.

Владимир Леонидович Гуляев родился 30 октября 1924 года в г. Свердловске. С ранних лет он мечтал о небе и по окончании школы собирался стать летчиком. Ему не исполнилось и семнадцати, когда грянула Великая Отечественная война. Вместе с другими подростками Владимир осаждал военкоматы с требованием отправить его добровольцем на фронт. Но его не взяли по возрасту, и Владимир поступил на работу слесарем в авиационную мастерскую в Перми.

Работал слесарем авиационных мастерских в Перми (1941-1942).

В 1942 году, в 17 лет, Владимир был принят в Пермскую авиашколу, которая выпускала лётчиков-бомбардировщиков. К осени 1942 года Гуляев, закончив программу обучения, уже приступил к самостоятельным полётам. Через месяц-полтора ему предстояло получить звание сержанта и отправиться в часть, на фронт. Однако пришлось доучиваться на пилота-штурмовика.

Гуляев переучился хорошо — закончил авиашколу младшим лейтенантом. После училища выпускники неделю провели на пункте сбора летно-технического состава, а потом отправились на фронт — 6 ноября 1943 года, прямо с Красной площади. 18-летний "младшой" попал сперва в 639-й полк 211-й штурмовой авиадивизии, потом полк был передан во вновь формируемую 335-ю штурмовую авиадивизию. В дальнейшем В.Л. Гуляев воевал в небе Восточной Пруссии, совершая каждый день по несколько боевых вылетов.





В мае 1944 года 335-я штурмовая дивизия в составе 826-го и 683-го штурмовых авиаполков скрытно перебазировалась на аэродром у Городка на Витебщине. Первые вылеты Гуляева были на штурмовку железнодорожных станций Ловша, Оболь, Горяны на дороге Витебск — Полоцк. Особенно досталось фрицам от ударов Владимира в Оболи. На эту станцию он летал 20 мая, 6, 13 и 23 июня. В полковых документах за 13 июня говорится: "Летая на штурмовку ж.д. станции Оболь в группе из шести Ил-2, сделав 3 захода, несмотря на сильный зенитный огонь противника, т. Гуляев сбросил бомбы в эшелон, наблюдались 3 взрыва с черным дымом, огнем пушек и пулеметов расстреливал живую силу противника. Задание выполнил отлично. Результат штурмовки подтверждается фотоснимком и показаниями истребителей прикрытия". К этому следует добавить, что сама станция прикрывалась четырьмя зенитными батареями да еще двумя на подходе к ней. Это целое море зенитного огня! Гуляев, пренебрегая смертельной опасностью, трижды нырял в это море. И не только остался жив, но и повредил немецкий эшелон. Об этой его снайперской атаке даже написала армейская газета "Советский сокол". Вырезку со статьей Гуляев потом долго с гордостью носил в своем летном планшете.

Во время операции "Багратион" 826-й штурмовой полк наносил удары по живой силе и технике противника, двигающейся по дорогам Добрино — Вербали — Шумилино — Бешенковичи, Ловша — Богушевское — Сенно и Ловша — Климово. В составе шестерки штурмовиков ведомым у командира 1-й эскадрильи капитана Попова поднялся в воздух и младший лейтенант Гуляев со своим воздушным стрелком — сержантом Василием Виниченко. Их целью была немецкая колонна на дороге Ловша — Полоцк. Но с воздуха они вдруг увидели, что на станции Оболь стоят под парами целых 5 эшелонов врага! Сквозь плотный частокол зенитного огня к ним прорвались лишь Попов и Гуляев. Но Попова все же сбили, сбили над самой станцией. Вместе с ним погиб и его стрелок старшина Безживотный. Сбросить бомбы на эшелоны и вернуться на свой аэродром целым и невредимым удалось лишь Гуляеву. На станции Оболь потом еще целых два дня бушевал пожар и рвались боеприпасы. Правда, достойной оценки снайперский удар Владимира Гуляева у начальства не получил. В это просто не поверили. Живых свидетелей не было, а у Гуляева это был всего лишь восьмой боевой вылет. Конечно, сказалось и то, что дивизия в этот день впервые понесла столь большие потери: 7 самолетов и 4 экипажа. Тут уж было не до победных реляций перед вышестоящим командованием.

Перелетев на аэродром Бешенковичи, 826-й полк после уничтожения врага в районе Лепель — Чашники принял участие в Полоцкой наступательной операции. Владимир Гуляев со своими товарищами штурмует немецкие колонны и позиции в районе Глубокого, Дуниловичей, Боровухи, Дисны, Бигосово. 28 июня 1944 года он стал участником небезызвестной обороны аэродрома Бешенковичи от прорывавшихся из окружения немцев — редкостного для войны случая, когда «Илы» стреляли по врагу, стоя на земле. Штурмовики сгоряча расстреляли весь наличный полковой боезапас, и на следующий день, 29 июня, боевых вылетов не делали — просто не с чем было.

3 июля наш герой громит врага на северо-западной окраине Полоцка, а 4 июля, в день освобождения города, участвует в разгроме немецкой колонны на дороге Дрисса (Верхнедвинск) — Друя. В результате этого сокрушительного удара немцы потеряли 535 (!) автомашин и речную баржу. Несмотря на то, что враг нес столь чудовищные потери и отступал, полеты для наших штурмовиков были отнюдь не охотничьей прогулкой. Небо буквально рвали в клочья немецкие зенитки, а в облаках постоянно рыскали "фоккеры" и "мессеры". И всякий раз кому-то из летчиков дивизии не было суждено вернуться на родной аэродром. Сбиты экипажи Акимов — Куркулев, Федоров — Цуканов, Осипов — Кананадзе, Куроедов — Кудрявцев, Маврин — Вдовченко, Матросов — Катков, Шкарпетов — Коргин... Экипажу Гуляев — Виниченко, слава Богу, везло.

А вот в районе Резекне удача от Гуляева отвернулась. Во время атаки артиллерийских позиций его самолет получил тяжелые повреждения, и "илюху" пришлось сажать с остановившимся мотором прямо на лес. Старенький Ил-2 с металлическими крыльями принял страшный удар о деревья на себя, как мог смягчил его и, погибая, все же спас экипаж от верной смерти. Владимира Гуляева в бессознательном состоянии срочно доставили на попутном Ли-2 в Центральный авиационный госпиталь в Москву. В свой полк он вернулся лишь через три с половиной месяца. О тяжелом ранении напоминали шрамы на переносице и подбородке и неутешительное заключение врачей, которое позволяло надеяться на полеты только в легкомоторной авиации. А это, увы, деревянно-полотняные "кукурузники" По-2. Такие были в 335-й дивизии лишь в штабном звене управления. Здесь, скрепя сердце, на должности пилота По-2 он и продолжил свою службу. Так и летать бы ему на этой "швейной машинке" до самой победы, но не прошло и месяца, как затосковала его штурмовая душа по ставшей родной кабине "илюхи". Стал писать рапорт за рапортом и в конце концов добился повторной медкомиссии, а в марте 1945 года вновь поднял свой любимый Ил-2 в воздух.

Всего же Владимир Леонидович за время Великой Отечественной войны совершил 60 боевых вылетов на Ил-2. А поставить победную точку в войне лейтенанту Владимиру Гуляеву было суждено на... Красной площади в Москве: 24 июня 1945 года на Параде Победы в составе сводной роты летчиков 3-й воздушной армии, в которую отобрали всего сто самых заслуженных счастливчиков, он с тремя орденами на груди гордо и торжественно маршировал по легендарной брусчатке у мавзолея Ленина. Впереди колонны — овеянное славой Боевое Знамя 335-й Витебской ордена Ленина Краснознаменной, ордена Суворова штурмовой авиадивизии.



Прожив яркую жизнь летчика-штурмовика во время ВОВ, ему не удалось повторить ее на экране, хотя каждая из его ролей, пусть не первого плана, несла в себе отпечаток молодого и бесшабашного летчика Володи Гуляева.

И пусть сейчас многим людям не до этого, но ведь мы с вами помним!
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +28
    25 декабря 2014 07:08
    Правильная статья и Гуляев вызывает у меня теплые и счастливые воспоминания!Можно не читать а посмотреть на его два ордена Боевого Красного Знамени и становится понятно что человек воевал на совесть.
    1. +4
      25 декабря 2014 14:50
      Полностью согласен!
      hi
  2. +19
    25 декабря 2014 07:26
    Вот про каких людей надо снимать репортажи,а не про киркоровых,которые пиарят себя,да попой перед Западом виляют,чтоб понравиться.
  3. +13
    25 декабря 2014 07:56
    но ведь мы с вами помним! Помним..!
    1. +7
      25 декабря 2014 12:30
      Мы то ЕЩЕ помним. А вот будут ли помнить наши дети... Хорошо бы....

      А 60 боевых вылетов для штурмовика - МНОГО!!! Удачливый был на войне человек. Был ли удачливым актером? Наверное ДА! Ведь осталась о нем память, хотя и по второстепенным ролям. А еще кого-то второстепенного (а они ведь были) вспомнить сможете? Я - нет. То-то...
      1. +1
        25 декабря 2014 17:51
        А еще кого-то второстепенного (а они ведь были) вспомнить сможете?

        Михаил Глузский - по-моему, у него только одна роль первого плана - в фильме "Золотая мина", в основном же он - мастер эпизода. Одно только "Вы же просили в трех экземплярах?" в "Кавказской пленнице" чего стоит... laughing
      2. Комментарий был удален.
  4. +6
    25 декабря 2014 08:05
    Вот они настоящие русские герои.
  5. +9
    25 декабря 2014 09:08
    Хороший цикл фильмов был на "Звезде" об актерах-фронтовиках. Один только Этуш, к сожалению, жив до сих пор - и дай бог ему здоровья.
  6. +23
    25 декабря 2014 09:27
    Статья потрясла меня тем, что я этого не знал. То есть, я знал про актера Владимира Гуляева, мне нравилась его работа в кинофильмах. Нравилось, как он показывает своих экранных героев. Главных ролей не играл. Но свои "второплановые" роли играл так, как играют главные. Одна фраза: "Так надо!" из "Бриллиантовой руки" чего стоит!
    Мне стыдно. Оказывается, я не знал про летчика-фронтовика Владимира Гуляева. Он не написал мемуаров, я не видел ни одной телепередачи, где он бы рассказывал о своем боевом прошлом, не читал ни одной статьи про то, что он - летчик-штурмовик Великой Отечественной. Это - свидетельство того, что Владимир Гуляев не только герой, он был человеком необычайной скромности. Говорят, что мужчину украшают шрамы. А я скажу теперь, что настоящего мужчину украшает скромность.
    Спасибо автору за статью.
    1. 0
      25 декабря 2014 15:02
      Полностью согласен!!!
    2. +3
      25 декабря 2014 15:10
      Согласен, хорошо сказал)) Я тоже этого не знал, хотя фильмы с его участием знаю почти все. Хотя почти все актёры его поколения были участниками войны. Только мы мало, к сожалению, об этом знаем. Я думаю, будет хорошей традицией сайта, размещать подобные статьи, чтобы ПОМНИЛИ)) Автору респект))
  7. +5
    25 декабря 2014 09:30
    Не знал... Геройский мужик!
    Спасибо за статью.
  8. +4
    25 декабря 2014 10:05
    Спасибо за статью!
  9. rll-777
    +3
    25 декабря 2014 10:32
    Это всесторонне прекрасный человек. И на войне и в кино и в жизни. Потому и не знали.
  10. +5
    25 декабря 2014 10:58
    Да, были люди, достойные и скромные, как Гуляев,как Смирнов! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ГЕРОЯМ И АКТЕРАМ!
  11. Рощин
    +5
    25 декабря 2014 11:49
    Помню роли В.Гуляева в кино. Из статьи с интересом узнал, каким замечательным воином он был. Спасибо автору. В статье пишется о том, что " мы каждый день, глядя на экран телевизора или в монитор компьютера, ждем очередной новости о войне ....". Хочу заметить, что включая телевизор или компьютер мы не столько ждем, сколько "потребляем" информацию нам предоставляемую. Поэтому эта информация должна быть правдивой, конструктивной. Вот эту статью прочитало немало людей и она оставила положительный след. То что иногда показывают на наших телеканалах, включая т.н. государственные не поддается никакому разумному объяснению. Вчера было совещание у Президента РФ по вопросам политики государства в области культуры. Но там не было отражено как навести порядок хотя бы на госканалах радио и телевидения, чтобы они несли не пошлость и стремление к паразитическому потреблению, а пробуждали нормальные человеческие чувства, рассказывали не о развратных и безнравственных дармоедах, а о выдающихся и просто нормальных людях. Спасибо за добрую память о замечательном человеке Владимире Гуляеве.
  12. +6
    25 декабря 2014 11:53
    Улыбнуло слово "кукурузник" про ПО-2. Это слово-ляп про ПО-2 из фильма Быкова пошёл. Такого прозвища тогда не могло быть. Прозвище "кукурузник" АН-2 получил, когда Хрущёв ввёл повсеместную кукурузонизацию.
    1. +2
      25 декабря 2014 15:14
      Я думаю, мы все "простили" Леониду Быкову этот ЛЯП))) Гениальный фильм, выдающийся режиссёр и актёр))
  13. +6
    25 декабря 2014 12:36
    Цитата: Комбитор
    Статья потрясла меня тем, что я этого не знал.
    Мне стыдно. Оказывается, я не знал про летчика-фронтовика Владимира Гуляева. Он не написал мемуаров


    Как это не писал? Вы шутите?

    Еще в советские времена я приобрёл книгу его мемуаров. "В воздухе Илы" называется.
    Она до сих пор у меня есть! Занимает подобающее ей место рядом с мемуарами Ворожейкина, Покрышкина и Кожедуба.

    С тех пор, видя сыгранных добродушных Гуляевым героев, я всенепременно говорю тем, кто смотрит рядом со мной - "этот человек, является самым результативным лётчиком-штурмовиком Советского Союза: он в одиночку, уничтожил четыре эшелона врага!"

    То есть, о подвигах Гуляева давно известно. Как и о том, что наирезультативнейший вылет оказался неоценён - полагающуюся за такое дело золотую Звезду Героя он не получил...

    Вот, кстати, если интересно - можете почитать:
    http://militera.lib.ru/memo/russian/gulyaev_vl/06.html


    P.S.
    Да, не четыре, пять эшелонов. Но я почему-то всегда считал что четыре. И считал что четыре эшелона, да еще и с таким грузом - наидостойнейший результат! К тому же учитывая условия, в которых происходила штурмовка.
  14. +5
    25 декабря 2014 12:39
    Огромное спасибо за статью!
    Дядька просто классный!
    Недавно был фильм на Культуре про актеров фронтовиков. Однако, кто это смотрит....
    А "Весна на Заречной улице" фильм на все времена! Вот только Державу, за которую они воевали, растащили, но таких людей надо помнить и знать!
  15. +1
    25 декабря 2014 13:09
    Очень своевременная и интересная статья,только небольшая ошибка,что родился в 1914г.
  16. +1
    25 декабря 2014 15:21
    Преклоняюсь перед героем летчиком, 60 боевых вылетов на ил-2 это нечто, да и в фильмах хорошо играл хоть и роли были второго плана. Вечная память Владимиру Гуляеву.
  17. +3
    25 декабря 2014 18:49
    Статья - откровение. Как много мы, оказывается, не знаем. И, да, невозможно представить Киркорова или Баскова на месте Гуляева! Так же, как и Гуляева, на месте Киркорова в страусиных перьях.
  18. +2
    25 декабря 2014 19:04
    Вечная память Владимиру Гуляеву и всем фронтовикам. НИЗКИЙ ИМ ПОКЛОН. Верю, что пока мы помним всех жизнь свою за отечество положивших, Россия непобедима.
  19. +1
    25 декабря 2014 19:28
    Да, интересная статья! Не знал что он офицер, лётчик. Мне он казался почему то моложе.По фильмам я его хорошо помню. А вот о его военном прошлом не подозревал. Хорошая статья.
  20. +3
    25 декабря 2014 20:32
    Не так давно о этом замечательном артисте и герое Великой войны показывали фильм. Подвиги его выдающиеся и лётное мастерство огромно. Столько боевых вылетов на штурмовку. Книгу он писал, когда его перестали снимать (она издана в 1985 году). Без дела сидеть не мог. И хорошо, что написал, дополнил своими воспоминаниями историю. А сколько же ушло, ничего не рассказав. И каких героев! Смирнов А.М., так же актёр второго плана, зато на войне был из первейших; 2- Славы, Красная Звезда, За Отвагу и За Боевые Заслуги и все получены во время войны. Да, сколько же ветеранов не оставили ни каких воспоминаний, миллионы, зато такие трусы и дезертиры как Солженицын стали "классиками", интересно, кто оценивает и прилепливает столь "яркие" и совершенно не заслуженные звания?
    1. Karbofost
      0
      1 января 2015 12:51
      Тебе за коммент 100+, молодец. Нужно на страницах военного обозрения вспомнить все тех кого мы знаем, а это большая когорта получается - Никулин, Леонов, Сафонов, Глазырин, Папанов и многие другие, на фронте, на передовой выступали и рисковали жизнями Шульженко, Макарова, Раневская, Русланова и др.
  21. +2
    25 декабря 2014 22:13
    не только книги и фильмы, даже в комп.симулятор Ил-2 Штурмовик сделали компанию за штурмовой полкгде служил Гуляев, лет 5-7 назад.
  22. Sendi7S
    +2
    25 декабря 2014 22:53
    Спасибо автору за очень интересный рассказ о хорошем человеке.
    Обязательно посмотрю фильмы с участием Владимира Гуляева и почитаю его мемуары "В воздухе Илы"(отдельное спасибо Майнеру RU Сегодня, 12:36 ).
    Низкий поклон всем фронтовикам!
  23. Karbofost
    0
    1 января 2015 12:40
    Человек и актёр с большой буквы. Великий мастер эпизода. В фильме "Алёшкина любовь" сыграл разбитного водилу-ухажёра за чужой женой. По ходу фильма, он как неприятный человек с такими замашками "один раз живём" превращается в душевного, доброго и порядочного человека которому показал выход из житейского тупика герой фильма Алёшка, которого сыграл молодой Леонид Быков. Фильм супер. Собираю все фильмы советского кинематографа. Считаю эти фильмы нравственным наследием нашего народа.
  24. 0
    6 мая 2022 07:45
    Владимир Леонидович Гуляев написал:
    Я буду летчиком, достойным
    Страны Советской дорогой.
    Я буду соколом свободным
    Летать воздушною тропой.
    Увижу славные просторы
    Прекрасной Родины моей.
    Увижу всё: поля и горы,И ширь степей, и синь морей.
    Увижу мирный труд народа,
    Не признающего оков.
    Моя священная работа —
    Стеречь Отчизну от врагов."
  25. 0
    8 мая 2022 00:50
    Не совсем корректная информация,в авиационных мастерских города Перми Владимир Леонидович мог работать только с 1942 года,до призыва он жил в Ижевске.Учился в 22 школе .ходил в Ижевский авиаклуб.Больше информации можно узнать в одноименной группе посвященной именно ему на сайте ВКонтакте , ссылка прямая https://vk.com/club93644701