В РФ проникают шпионы нового типа

Издание отмечает, что речь идет не об арестах, задержаниях или ликвидациях такого количества шпионов, а именно о «выявлении», то есть установления причастности того или иного человека к одной из иностранных организаций, собирающих секретную или аналитическую информацию на территории России. Президент говорил лишь о наблюдении за сотрудниками зарубежных разведок, а не о физическом прекращении их деятельности.
Так в 2014 году были высланы лишь два иностранца, которые обладали дипломатическим иммунитетом: сотрудница канадского посольства Маргарита Атанасова и сотрудница политического отдела посольства ФРГ. Причем эти высылки были «ответными», совершенными для пресловутого «баланса сил».
«Это нормальная статистика, поскольку страны вообще очень редко идут на такую крайнюю меру, как объявление сотрудников дипломатических миссий персонами нон грата. Ведь это автоматически означает скандал, привлечение внимания не только к конкретной фигуре сотрудника разведки под дипломатическим прикрытием, но и вообще – к деятельности резидентур. Это не в интересах самих разведок, а значит, не в интересах государства в целом», - пишет «Взгляд».
В статье отмечается, что после нескольких провалов «концептуального характера» ЦРУ вытеснили с первых ролей «более молодые и агрессивные структуры, представляющие армейскую разведку». В частности, в посольство в Москве приехали бывшие военные, которые прошли специальную подготовку.
«Это новое поколение представителей разведывательного сообщества США в Москве развило бурную деятельность, которая, однако, оказалась более диверсифицированной, чем работа прежними методами», - отмечает издание.
В частности, они начали активно работать в научной сфере среди студентов и преподавателей престижных вузов, организовывая семинары, поездки, «обмены», совместные обсуждения по разным темам, создавая различные программы и фонды. Их деятельность являлась не столько традиционной шпионской работой, сколько идеологически подрывной.
«Таким образом, требование президента усилить бдительность вполне объективно, поскольку меняются не только кадры иностранных спецслужб, действующих в РФ, но и методы, механизм и сама направленность их деятельности. Теперь уже недостаточно просто ставить сотрудников резидентур под наблюдение, нужно учитывать специфику пропагандистской и агитационной работы. А к этому далеко не все в российских спецслужбах готовы, поскольку это совершенно новый для России вид деятельности. И в фактически полувоенных условиях, в которых сейчас находится страна, работать над этим придется «с листа», без старых методик и «справочников», - заключает издание.
Информация