Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Евгения Кострикова

16
В годы Великой Отечественной войны женщины не только садились за рычаги танков, но и занимали командирские должности в танковых войсках. Одним из офицеров-танкистов стала Евгения Кострикова. Евгения Сергеевна Кострикова — советский офицер, гвардии капитан, участница Великой Отечественной войны. Евгения Кострикова была дочерью известного советского политического и государственного деятеля Сергея Мироновича Кирова (настоящая фамилия Костриков). В годы войны последовательно занимала должности военфельдшера 79-го отдельного танкового полка из состава 5-го гвардейского мехкорпуса, затем командира танка, командира танкового взвода и роты.

Екатерина Кострикова появилась на свет в 1921 году во Владикавказе. Она — дочь С. М. Кирова, который в то время занимал пост члена Реввоенсовета 11-й армии РККА. Данная армия весной 1920 года отправилась в Баку для установления там советской власти. Именно здесь тогда еще Костриков познакомился с женщиной, ставшей его первой женой. Однако брак был недолгим, вскоре его возлюбленная заболела и умерла. В 1926 году Сергея Кирова избрали первым секретарем Ленинградского губкома (обкома), а также горкома партии. На этом посту он постоянно был занят партийными и государственными делами. Его вторая жена — Мария Львовна Маркус (1885-1945) — не приняла маленькую Женю в семью, в итоге девочка была определена в детский дом-интернат. Таким образом, после убийства Сергея Кирова в 1934 года маленькая Евгения осталась совсем одна. Она окончила среднюю школу-интернат при одном из детских домов «специального назначения», которые были учреждены правительством СССР для «детей войны» из Испании. В 1938 году она смогла поступить в Московское высшее техническое училище им. Баумана.

Среди близких друзей девушки были представители партийной элиты Тимур Фрунзе, братья Микояны (которые в эти годы учились на летчиков), а также испанец Рубен Ибаррури, который учился в Московском пехотном училище им. Верховного Совета РСФСР. В те годы Евгения Кострикова также, как и большинство ее сверстников, мечтала о военных подвигах. К несчастью для многих, судьба предоставила ее поколению такой шанс.



С началом Великой Отечественной войны, имея за плечами неоконченное высшее образование, Евгения Кострикова окончила трехмесячные курсы медицинских сестер после чего добровольцем ушла на фронт. Новоиспеченная медсестра была отправлена в медико-санитарный взвод отдельного танкового батальона, который принимал участие в боях на Западном фронте во время битвы за Москву. Именно под Москвой начался для нее отсчет километров фронтовых дорог.

В октябре 1942 года танковый батальон выделил часть своего личного состава, в том числе и весь медперсонал, для укомплектования 79-го отдельного танкового полка. Имевшая квалификацию медсестры и незаконченное высшее образование Евгения Кострикова стала военфельдшером данного полка, что соответствовало званию лейтенанта армейских частей. В декабре 1942 года 79-й танковый полк в составе Южного фронта принимал участие в Сталинградской битве. Месяцем позже данная часть была переименована в 54-й гвардейский танковый полк 5-го гвардейского Зимниковского мехкорпуса из состава 2-й гвардейской армии. В жестоких боях за Сталинград, когда, по словам советского маршала В. И. Чуйкова, казалось, нельзя поднять над землей даже руку, военфельдшер Евгения Кострикова прямо на поле боя умудрялась оказывать раненым бойцам первую помощь, а также выносила их в безопасное место под плотным огнем противника, проявляя настоящее мужество.

После окончания Сталинградской битвы 54-й гвардейский танковый полк в составе Воронежского и Степного фронтов принимал непосредственное участие в Курской битве. Леонид Юзефович Гирш полковник в отставке, участник знаменитого танкового сражения, которое произошло под Прохоровкой, а после войны ставший писателем и поэтом познакомился тогда с Евгенией Костриковой. Легко раненному в бою офицеру связи 55-го гвардейского полка младшему лейтенанту Гиршу медпомощь была оказана именно Костриковой, которая оперативно отправила его в 46-й медико-санитарный батальон.

Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Евгения Кострикова


Доподлинно известно, что на посту военфельдшера 5-го гвардейского механизированного корпуса Е. С. Кострикова смогла спасти жизни 27 танкистам, только в период боев с 12 по 25 июля 1943 года. При этом Женя сама была ранена осколком немецкого снаряда, который попал в ее правую щеку. За свои подвиги она была представлена к ордену Красной Звезды. После завершения лечения в госпитале, осенью 1943 года она снова возвращается в свой родной мехкорпус, но уже не военфельдшером.

После своего ранения и завершения лечения в конце 1943 года, гвардии старший лейтенант Евгения Кострикова была отправлена в оперативный отдел 5-го гвардейского механизированного корпуса. Об этом содержится информация в мемуарах «В огне танковых сражений», которые написаны бывшим начальником оперативного отдела генералом А. В. Рязанским. Однако штабная работа Жене оказалась не по душе. Из имеющихся фронтовых сводок она знала, что в бронетанковых войсках уже служит достаточно женщин. Многие из них успели отличиться в боях на Курской дуге, при освобождении от фашистов Орла, слава об отважных женщинах-танкистах гремела по всем фронтам. Евгения решила стать одной из них, а не оставаться при штабе.

При непосредственной поддержке начальника оперативного отдела корпуса, тогда еще полковника Рязанского, Евгения начала ходатайствовать о своем направлении для прохождения обучения в Казанском танковом училище. Почему была выбрана именно Казань? Все дело в том, что еще до войны Александр Павлович Рязанский с 1937 по 1941 годы проходил военную службу на Казанских бронетанковых курсах усовершенствования технического состава. Первоначально в должности командира танкового батальона, а затем и преподавателя тактики.



Первоначально Евгении Костриковой всячески отказывали, заявляя, что танкист — это не женская профессия. Кто-то говорил ей, что «броня слабых не любит», кто-то, что «на танке и парням тяжело». В итоге даже пришлось лично обращаться к маршалу Советского Союза К. Е. Ворошилову, которого Кострикова смогла убедить в том, что не один раз уже садилась за рычаги грозной боевой машины в своем полку и сможет овладеть танком не хуже любого мужчины.

Ветераны, которые оканчивали Казанское танковое училище, вспоминали, что его начальник генерал-майор танковых войск В. И. Живлюк первоначально был очень удивлен, когда для прохождения учебы к нему прибыла молодая женщина, хоть и в звании старшего лейтенанта. Тогда же он обронил фразу: «да это как женщина на корабле». Однако отношение к девушке постепенно изменялось, особенно, когда позднее в училище пришел приказ командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии о награждении Евгении Костриковой медалью «За оборону Сталинграда».

Во время учебы в Казани Евгения Кострикова наравне с другими курсантами-мужчинами осваивала вождение и стрельбу из танка на полигоне, а также изучала тактико-технические характеристики боевой техники и вооружений, учила материальную часть в парке, на тренажерах и в учебных классах. Даже после отбоя она продолжала зубрить инструкции и наставления по бронетанковой службе. Хрупкая с виду девушка стойко переносила все тяготы обучения, в первую очередь тяжелые физические нагрузки. Только для того, чтобы хорошо управляться с рычагами танка, требовалась настоящая мужская сила. К примеру, для выжима одного из двух рычагов бортового сцепления требовалось усилие в 15 кг, а для выжима педали главного сцепления — 25 кг. Здесь Жене помогала закалка, которую она получила будучи медсестрой и военфельдшером, когда на передовой ей приходилось на себе выносить с поля боя десятки раненых бойцов и командиров.



Евгения Кострикова с отличием окончила ускоренные курсы Казанского танкового училища и снова вернулась в свой родной 5-й гвардейский механизированный корпус, но уже командиром танка Т-34. По некоторой информации, успела принять участие в боях по освобождению города Кировограда, которые шли в январе 1944 года. Всего за годы Великой Отечественной войны танкистами смогли стать около 20 женщин, но окончивших танковое училище было всего 3. И лишь Евгения Сергеевна Кострикова после завершения училища командовала танковым взводом, а в конце войны и танковой ротой.

В составе своего родного корпуса Кострикова принимала участие в боях по форсированию Одера и Нейсе, а к 30 апреля 1945 года вышла к юго-восточным окраинам немецкой столицы. От Берлина ее танки 5 мая были выдвинуты в Чехословакию для освобождения Праги. Именно в Чехословакии завершила свой боевой путь гвардии капитан Евгения Кострикова.

После окончания войны отважная женщина, которая прошла славный боевой путь наравне с мужчинами, вернулась домой, став обыкновенной домохозяйкой. Она прожила еще 30 лет поле победы, скончавшись в 1975 году. Гвардии капитан танковых войск Евгения Сергеевна Кострикова была похоронена в Москве на знаменитом Ваганьковском кладбище. Евгения Кострикова была кавалером двух Орденов Красной Звезды, Ордена Красного Знамени, Ордена Отечественной войны I и II степеней, а также медалей «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Все награды были получены отважной женщиной в годы Великой Отечественной войны.

Источники информации:
http://www.nabludatel.ru/new/2012/09/01/doch-sergeya-mironovicha-kirova
http://www.famhist.ru/famhist/shatunovskaj/0033357d.htm
http://worldoftanks.ru/ru/news/pc-browser/12/female_face_of_tank_forces
https://ru.wikipedia.org
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    29 декабря 2014 07:30
    Народ победить не возможно...Дорогая наша Евгения Сергеевна, спасибо Вам!
  2. Крэнг
    -24
    29 декабря 2014 08:36
    НЕ МЕСТО БАБАМ в ТАНКЕ! Чем тут гордиться автор статьи - непонятно.
    1. +8
      29 декабря 2014 11:50
      НЕ МЕСТО БАБАМ в ТАНКЕ! Чем тут гордиться автор статьи - непонятно. - Крэнг (7)


      Гордится есть чем. Гордиться и учиться Родину любить, патриотизму, защищать Родину с оружием в руках, не жалея своей жизни.
      В наше время, к сожалению, это чувство потеряли и многие мужчины, а здесь девушка, женщина на тяжелом танке, где рычаги двигать не клавиши давить, и воевать.
      Вспомните фильмы про танкистов в войну. Мужики боялись. Помните младшего лейтенанта Малешкина, из фильма "На войне, как на войне", бежавшего впереди своей САУ, чтобы "взбодрить" механика-водителя.
      1. Крэнг
        -2
        29 декабря 2014 12:03
        Цитата: vladimirZ
        Вспомните фильмы про танкистов в войну. Мужики боялись. Помните младшего лейтенанта Малешкина, из фильма "На войне, как на войне", бежавшего впереди своей САУ, чтобы "взбодрить" механика-водителя.

        И чего? Это же фильм. А я то про реальность говорю.
        1. +1
          29 декабря 2014 17:53
          И чего? Это же фильм. А я то про реальность говорю. - Крэнг (7)


          А реальность была ещё тяжелее.
          Горели танки и гибли танкисты, можно сказать массово. Поэтому естественно люди боялись. Кто-то сам превозмогал страх, а кому-то помогали преодолеть страх угрозами, трибуналом.
          Так за не подготовку танка к бою, неисправность перед боем, не позволяющая идти в бой, невыполнение приказа идти в бой - трибунал, а то и расстрел на месте, если это в бою.
          Так, что тот же Малешкин из фильма, мог попросту механика-водителя за невыполнение приказа расстрелять, а не уговаривать идти в бой.
          Кстати, автор книги "На войне, как на войне" Курочкин Виктор Александрович сам воевал командиром СУ-85, лейтенант. Так, что писал о том, что сам прошел.
  3. +5
    29 декабря 2014 09:20
    Не хамите, парниша ! Она - не баба, как вы изволили выразиться, а командир танковой роты. С преизрядным иконостасом на груди. Честь ей и хвала ! Низкий поклон !!! Автор справедливо гордится тем, что такие ЖЕНЩИНЫ в России имели место быть...
  4. Крэнг
    -5
    29 декабря 2014 09:54
    Цитата: KBR109
    Автор справедливо гордится тем, что такие ЖЕНЩИНЫ в России имели место быть...

    Женщины на ВОЙНЕ должны РОЖАТЬ ДЕТЕЙ, а не находиться в абсолютно противоестественном всему их существу устройстве.
    1. +5
      29 декабря 2014 10:17
      Крэнг (7) SU Сегодня, 09:54 Новый
      Женщины на ВОЙНЕ должны РОЖАТЬ ДЕТЕЙ, а не находиться в абсолютно противоестественном всему их существу устройстве.

      Да, Евгения Кострикова забыла переместиться на машине времени из 1944 года в 2014 год и спросить разрешение у товарища Крэнга пойти в 5-й гвардейский механизированный корпус laughing
      Крэнг (7) SU Сегодня, 08:36 Новый
      НЕ МЕСТО БАБАМ в ТАНКЕ! Чем тут гордиться автор статьи - непонятно.

      Мы вправе гордиться ВСЕМИ подвигами времён войны
    2. +2
      29 декабря 2014 10:27
      Цитата: Крэнг
      Цитата: KBR109
      Автор справедливо гордится тем, что такие ЖЕНЩИНЫ в России имели место быть...

      Женщины на ВОЙНЕ должны РОЖАТЬ ДЕТЕЙ, а не находиться в абсолютно противоестественном всему их существу устройстве.

      Это точно, а что делать, когда защитников не хватает, приходиться надеяться на защитниц.
      1. Крэнг
        -5
        29 декабря 2014 10:38
        Цитата: valokordin
        Это точно, а что делать, когда защитников не хватает, приходиться надеяться на защитниц.

        Защитников как раз хватало. Не я знаю, я бы лучше 12-летних предурков в танк посадил бы, чем женщин. Ну ребят. Ну вы понимаете что такое танк? Это не новенький Дэу-Матиз. Его как бы обслуживать надо, ремонтировать, знать его устройство досконально. И многое там делается силами экипажа. Гусеницы надеваются и натягиваются к примеру. А вы попробуйте поменять аккумуляторы на том же Т-34? Да вы там матом будете крыть так что товарищ Жуков покраснеет и отойдет в сторону. А женщина... Тут недавно на заправке одна вставила пистолет в бак и пошла платить. А на язычек сброса/пуска не нажала. Постояла так дура, а потом вытащила пистолет и уехала не заправив ни грамма топлива (колонка не включилась). А вы женщин в танк. Думать то надо или нет?
  5. 0
    29 декабря 2014 10:07
    Вы о чем ? У нас давно уже НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН . Примеры приводить или сами догадаетесь? Как на предмет нынешнего резкого увеличения женщин в армии и набора их в военные ВУЗы в т.ч. РВДКУ ?
    1. Крэнг
      +2
      29 декабря 2014 10:20
      Цитата: KBR109
      Как на предмет нынешнего резкого увеличения женщин в армии и набора их в военные ВУЗы в т.ч. РВДКУ ?

      Резко отрицательно. Это для них игра своего рода, романтика. Я хорошо запомнил лицо блондинки которая оказалась в гуще событий во время пятидневной войны 2008 года. Так эта дура ходила там и улыбалась. Ей нравилось быть среди "настоящих мужчин". Только война это игра и даже не мелодрама. Психофизиологические особенности женщин и их отличие от мужчин как бы давно изучены и хорошо известны. Вы хотите все просрать в критический момент? Набирайте женщин. Как фильме "Солдат Джейн" не получится уверяю вас. У нас уже абсурдная ситуация сложилась - в силовые органы не берут мужчин не служивших в армии (не важно по какой причине). В итоге, в место них на должности набирают "блондинок" или толстожопых дам, реальный боевой потенциал которых куда меньше чем даже у прокуренного и пропитого алкаша с похмелья. Есть грезы, желания а есть РЕАЛЬНОСТЬ. Реальность показывает что из боевых армейских должностей женщинам подходит (да и то с оговоркой) разве что должность снайпера. А этот ваш обратный феминизм типа "ни кто никому ничего не должен" кончится тем ,что мы скоро вымрем и для танков нормальных экипажей будет не хватать.
      1. 0
        29 декабря 2014 10:27
        Не только романтика. Безработица... Промышленность лежит на боку и только бодрые отчеты о росте всего и вся...
      2. +2
        29 декабря 2014 22:28
        Да причем здесь феминизм-швеменизм. Статья про одного, конкретного человека. Появился в нужное время, в нужном месте. Спасибо, Евгения Сергеевна.
        А что касается морально-деловых качеств - вам, видимо женщины-прапорщицы не попадались, которые фору иному мужику дадут.
  6. +4
    29 декабря 2014 10:28
    Низкий Вам поклон,Евгения Сергеевна... И всем, кто прошел ту войну... soldier
  7. +1
    29 декабря 2014 14:02
    Женщины на ВОЙНЕ должны РОЖАТЬ ДЕТЕЙ, а не находиться в абсолютно противоестественном всему их существу устройстве.

    Жизнь диктует свои правила.Бывает так ,что и дети за оружие берутся.Иначе всех истребят.
  8. +2
    29 декабря 2014 14:05
    Спасибо! Шикарная серия статей. Много не знал.
  9. +2
    29 декабря 2014 14:22
    Вечная память замечательной русской женщине!
    автору статьи - огромное спасибо, замечательная статья, с удовольствием проплюсовал.
  10. Комментарий был удален.
  11. 0
    29 декабря 2014 22:30
    Хорошая статья. Много, оказывается, мы не знаем. с удовольствием плюсанул.
  12. 0
    30 декабря 2014 00:38
    Не нам судить о роли женщины в войне. Не было нас там. И неизвестно, как бы повел себя каждый из нас, оказавшись на передовой.
  13. 0
    30 декабря 2014 00:47
    Честь и слава советскому народу-победителю фашизма!!! hi
  14. 0
    30 декабря 2014 12:50
    Поэтому эта Война называлась Отечественной.
  15. +1
    30 декабря 2014 20:54
    РЕБЯТА, Я ИЗ БОЛГАРИИ, МНЕ ДЕДУШКА РАЗКАЗЬІВАЛ, ЧТО В КРАСНОЙ АРМИИ БЬІЛО МНОГО ЖЕНЩИН ОФИЦЕРОВ. ЕГО ЭТО УДИВЛЯЛО. СЛАВА ИМ!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»