Сражение за Прасныш

4
Ситуация перед сражением

В то время, когда 10-я русская армия вела неравные бои с превосходящими силами 8-й и 10-й германских армий, на линии рек Нижнего Бобра и Нарева заканчивали сосредоточение и развёртывание вновь сформированная 12-я и переброшенная с левого берега Вислы 1-я русские армии. По оперативному плану командования Северо-Западного фронта они должны были составить ударную группу фронта (8 армейских корпусов) для вторжения в Восточную Пруссию. Русские войска получили задачу ударить на Сольдау и наступать далее в Восточную Пруссию. Однако план глубокого вторжения в Восточную Пруссию был сорван германским наступлением из Восточной Пруссии и поражением 10-й русской армии (Гибель 20-го русского корпуса).

Поэтому 1-я армия под началом генерала Александра Литвинова получила более ограниченную задачу — прикрыть подступы к Варшаве, начав наступление в северо-западном направлении, не дожидаясь окончательного сосредоточения 12-й армии Павла Плеве. Главный удар должен был нанести левый фланг 1-й армии, на западном фланге в районе Прасныша остались слабые части 1-го Туркестанского корпуса и конница генерала Химеца.

Против этих сил со стороны германцев действовала армейская группа Гальвица (три армейских корпуса и одна кавалерийская дивизия) и части правого крыла 8-й армии (4 пехотных и 1 кавалерийская дивизии). Командующий Восточным фронтом Пауль фон Гинденбург поставил командующему армейской группировкой Максу фон Гальвицу задачу сдерживать возможное наступление русских войск и тем самым обеспечить фланг и тыл германских армий, наступающих из района Мазурских озёр. Группа Гальвица прикрывала наревское направление, которое имело стратегическое значение. Прочное удержание района Влоцлавск, Млава и Иоганнесбург была важной предпосылкой для успешного развития зимней операции в Мазурии, которая была часть стратегического замысла германского командования по окружению и уничтожению русских армий в «польском мешке».

Германское командование было осведомлено о подготовке русского наступления. Русские готовились слишком открыто. Сосредоточение 12-й армии Павла Плеве шло слишком медленно. Армия должна была иметь в составе четыре корпуса: 1-й Туркестанский, 4-й Сибирский, 27-й (его должны были предать из состава 1-й армии) и сформированный в Гомеле 15-й корпуса, и 7 кавалерийских дивизий объединенных в три группы. Однако к 7 (20) февраля к наступлению было готовы только два корпуса — 1-й Туркестанский в районе Прасныша и 4-й Сибирский — у Плоцка.

Сражение за Прасныш

Русские артиллеристы на севере Польши

Сражение

Германское командование решило упредить русское наступление, стремясь использовать успех германских войск в Августовской операции. Армейская группа Гальвица перешла в наступление, пытаясь создать угрозу Варшаве с восточного направления. В начале сражения германские войска имели преимущество. Армейская группа генерала Гальвица имела в своём составе корпуса генералов Цастрова, Дихгута, 1-й резервный корпус (его перебросили к началу операции из состава 9-й армии), 1-ю гвардейскую дивизию, часть 20-го корпуса, подразделения ландштурма (ополчения) и 2 кавалерийские дивизии. Немцы имели преимущество в тяжелой артиллерии. Непосредственно на млавском (праснышском) направлении наступали корпус Цастрова, 1-й резервный корпус, часть 20-го корпуса, подразделения ландштурма (всего 2,5 корпуса).

Немецким войскам на начальном этапе сражения противостояли 1-й Туркестанский, 27-й и 19-й армейские корпуса, 1-й кавалерийский корпус генерала Орановского, конная группа генерала Эрдели и другие кавалерийские части из состава 1-й армии Литвинова. Всего 3 корпуса и 9,5 кавалерийских дивизий. Таким образом, русские войска имели преимущество в кавалерии, уступая в пехоте и артиллерии. Стоит также учесть, что русские дивизии имели большой некомплект личного состава, испытывали нехватку боеприпасов, что дало немцам преимущество в начала сражения.


Командующий германской армейской группой Макс фон Гальвиц

Уже начиная в конце января германский корпус генерала Дихгута а 1-я гвардейская резервная дивизия атаковали левый фланг 1-й русской армии потеснив русскую кавалерию. Русское командование направило на опасное направление 27-й и 19-й корпуса. Бои на левом фланге 1-й русской армии шли с переменным успехом. Русские войска потеснили германцев, затем немецкие войска заставили отойти русскую конницу, в конце концов, бои приняли затяжной характер.

Таким образом, отвлекающий удар германской армии на левом русском фланге связал основные силы 1-й армии Литвинова — 27-й, 19-й армейские и 1-й кавалерийский корпуса. Праснышское направление, где германское командование собиралось нанести главный удар, было ослаблено. На праснышском направлении 4 (17) начали наступление два германских армейских корпуса.

7 (20) февраля германский 1-й резервный корпус, не встречая особого сопротивления, обошел Прасныш с востока и юго-востока. Командующий 1-й армией Александр Литвинов по-прежнему считал, что главные события происходят на левом фланге армии, и решительных мер по ликвидации германского прорыва на праснышском направлении не предпринял. 8 (21) февраля немецкие войска начали штурм праснышских позиций. В этот же день командование фронта указало Литвинову, что главным является млавское направление. Наступление на левом фланге 1-й армии, в условиях движения германцев на Прасныш, было названо нецелесообразным. 1-я армия получила задачу остановить наступление на левом фланге, произвести перегруппировку сил и создать на праснышском направлении сильный армейский резерв.

Таким образом, только когда немецкие войска уже обошли Прасныш, по сути, его окружили, генерал Литвинов отказался от наступления на левом фланге, и то под давлением вышестоящего командования. 11 (24 февраля) германские войска захватили Прасныш, сломив сопротивление более слабых русских сил.

Тем временем к месту боя спешили два новых русских корпуса — 1-й и 2-й Сибирские корпуса. Корпуса к 7 (20) февраля закончили переброску по железной дороге и сосредоточились в районе Остров и Сероцк. Однако наступление Сибирских корпусов не было согласовано, так как 2-й Сибирский корпус был подчинен командующему 12-й армией, а 1-й Сибирский корпус — командующему 1-й армией. Это несколько затормозило русское наступление и придало ему плохо организованный характер.

Кроме того, командующий 1-й армией Литвинов до последнего момента держал главные силы армии на левом крыле. Только 12 (25) февраля 1-й кавалерийский корпус начали выводить из сражения на левом фланге, конница получила задачу сосредоточиться на млавском направлении. На следующий день такую же задачу получил 19-й армейский корпус. Кавалерия с левого фланга армии Литвинова прибыла только к завершению Праснышского сражения. В результате русское командование не смогло организовать сосредоточенного удара по германским войскам в районе Прасныша и использовать превосходство в кавалерии.

Германское командование, получив известие о приближении двух русских корпусов, решило перейти к обороне. 12 (25) февраля части 1-го и 2-го Сибирских корпусов перешли в наступление и сломили сопротивление германской 36-й резервной дивизии, державшей оборону на южном направлении и 9-й ландверной бригады, на восточном направлении. 13 (26) февраля русские войска продолжили наступление, тесня противника. Однако не была использована возможность по глубокому охвату германских войск в районе Прасныша. Командир 2-го Сибирского корпуса, получив от командующего 12-й армией Плеве указания о преследовании германских войск и об охвате их с севера, послал в обход только один полк, что в данной обстановке было явно недостаточно. В результате, хотя врага и разгромили, освободив Прасныш, но создать кольцо окружения не удалось.

14 (27) февраля начался штурм Прасныша. Атака Прасныша началась разновременно. Части 1-й Сибирской дивизии (1-го Сибирского корпуса) начали бой на восточной окраине города. Войска 4-й Сибирской дивизии (2-го Сибирского корпуса) атаковали с севера и юга. К вечеру Прасныш был очищен от германцев. В ходе боев в районе Прасныша было захвачено около 10 тыс. пленных.

15 (28) февраля Литвинов отдал приказ о преследовании разбитых германских войск. Однако, по сути, преследование организовано не было. Кавалерия, приданная Сибирским корпусам, конкретных задач не получила и так осталась во втором эшелоне наступающих войск. Кавалерия с левого фланга 1-й армии прибыла с запозданием и участия в преследовании не приняла. Это позволило германским войскам довольно легко оторваться от русских, организовать планомерный отход в северо-западном направлении и избежать полного поражения.

17 февраля (2 марта) войска 1-й, 12-й и 10-й русских армий перешли в общее наступление. Однако продвигались медленно, что позволило германским войскам оправиться от поражения и организовать сопротивление на ранее подготовленных позициях в районе государственной границы. Немецкие войска оказали упорное сопротивление, и бои приняли позиционный, затяжной характер. Попытки русских армий прорвать хорошо подготовленную оборону противника успеха не имели. К тому же русские войска атаковали врага без разведки позиций противника и артиллерийской подготовки, так как у артиллерии не было снарядов. Неподготовленное наступление провалилось.

22 февраля (7 марта) германские войска снова попытались организовать наступление на праснышском направлении. Соединения 2-го Сибирского корпуса были оттеснены почти до Прасныша. Русское командование, чтобы противодействовать этому наступлению, перебросило на угрожаемый участок 23-й армейский корпус. Русские войска разгромили левое крыло армейской группы и стабилизировали фронт. Германские войска снова отошли к Млаве и Хоржеле. Бои снова приняли позиционный характер и середине марта 1915 г. окончательно затихли.

Оценив обстановку, русская Ставка пришла к мнению, что продолжение наступления не имеет смысла. 1 (14) марта Начальник штаба Верховного Главнокомандующего Русской армии Николай Янушкевич дал указание командованию Северо-Западного фронта закрепиться на достигнутых рубежах и привести армии в порядок после прошедших боев. Развитие Праснышской операции, по мнению Ставки, не сулило победы русским войскам. 4 (17) марта Рузский дал войскам наступающий армий указания по организации активной обороны рубежей Среднего Немана, Бобра и Нарева и удержания занимаемого плацдарма на левом берегу Вислы. На этом Праснышская операция завершилась.


Источник карты: Зайончковский А. М. Мировая война 1914—1918 гг.

Итоги

Рузский, сославшись на нездоровье, попросил освободить его от должности командующего фронтом. Его просьбы была удовлетворена. Северо-Западный фронт возглавил Михаил Алексеев, который до этого состоял начальником штаба армий Юго-Западного фронт. Вместо него начальником штаба Юго-Западного фронта был назначен Владимир Драгомиров.

Германские силы не смогли нанести поражение русским войскам, которые сосредотачивались на млавском направлении (1-й и 12-й армиям). Немцы смогли внезапным ударом взять Прасныш, но в ходе русского контрнаступления потерпели поражение и были вынуждены отойти на укрепленные позиции на государственной границе. После отступления 10-й русской армии и гибели 20-го армейского корпуса в Августовских лесах, это сражение способствовало стабилизации фронта на правом фланге стратегического фронта.

Праснышская операция завершила зимние боевые действия на правом крыле стратегического русско-германского фронта. Их общим итогом стал срыв стратегического плана германского командования по охвату русских войск с северного направления. Однако был разрушен и план русского командования по глубокому вторжению и разгрому германских сил в Восточной Пруссии, что в перспективе позволяло вернуться к замыслу наступления на берлинском направлении.

При этом операции русских войск на Восточном фронте благоприятно сказывались на положении союзников на Западном фронте. Внимание и силы германского командования было отвлечено от Франции, что создало условия для накопления людских и военно-материальных ресурсов.

Оценивая действия сторон, военные историки отмечают, что, как и ранее, русские войска дрались храбро и упорно, несмотря на проблемы со снабжением и обострившуюся нехватку боеприпасов. Русский военный историк Андрей Зайончковский отмечал, что «...в действиях западной группы русских войск можно отметить один положительный факт — это все большее и большее вкоренение в привычку частных начальников отвечать на удар контрударом. Праснышская операция является в этом отношении положительным образцом». Однако по-прежнему наблюдались прежние недостатки. Работу над ошибками операций кампании 1914 г. провели плохо. Разведка была организована неудовлетворительно, что позволило противнику организовать внезапный удар по Праснышу. Во время контрнаступления при подходе 2-го и 1-го Сибирских корпусов к Праснышу разведка также была плохо организована, несмотря на наличие многочисленной конницы.

Высшее командование русских войск плохо выполняло свои задачи. Комфронта Рузский, хотя именно он настаивал на новом ударе по Восточной Пруссии, не смог организовать стратегическую операцию. Командующий 1-й русской армией Литвинов, увлекшись операцией на левом фланге, не обеспечил своего правого фланга, что привело к захвату немцами Прасныша. Не было должного взаимодействия между 1-й и 12-й русскими армиями и 1-м и 2-м Сибирскими корпусами. Очень плохо было организовано преследование отступающих германских войск, не использована многочисленная русская кавалерия, которая, по сути, бездействовала.

Германское командование, как и в ряде предшествующих операций, недооценивало противника. Наступление было начато с недостаточными силами. Попытка упредить русские войска не удалась, что было вызвано недостатками в управлении войсками.

Русские войска потеряли в Праснышской операции около 40 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными. Общие потери германской армии составили около 60 тыс. человек.


Командующий 1-й армией Александр Иванович Литвинов
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    29 января 2015
    Добавлю немного информации о роли командущего 12 армией генерала Плеве П.А в данном сражении за Прасныш.
    " Итог Праснышской операции был весьма убедительным: до 14 тысяч пленных немцев и 58 орудий ( этот рекорд был побит лишь французами более чем через полгода в ходе наступления в Шампани).
    Русские войска( прежде всего благодаря действиям Павла Адамовича Плеве) одержали решительную победу над равноценным противником. Значение этого успеха трудно переоценить.В значительной мере были устранены последствия неудачного Второго Августовского сражения- Плеве не дал уничтожить 10-ю армию генерала от инфантерии Ф.В.Сиверса. Первоначальные успехи германцев в Августовской операции над армией Сиверса сменились их поражением от войск Плеве ( не зря французы впоследствии именовали зимний Прасныш "русской Марной"). Стр.82-83 Успешные генералы забытой войны/А.В.Олейников -М.: Вече,2014-320с.
    1. 0
      29 января 2015
      Цитата: Нагайбак
      Русские войска( прежде всего благодаря действиям Павла Адамовича Плеве) одержали решительную победу над равноценным противником.

      Один из немногих относительно неплохих генералов, а так генералитет бездарный ....... главнокомандующий посредственный, но и с ним можно было побеждать.
      1. +1
        30 января 2015
        Роман 11"Один из немногих относительно неплохих генералов, а так генералитет бездарный ....... главнокомандующий посредственный, но и с ним можно было побеждать."
        Ну, если бы все наши генералы были тупые, мы бы и года не продержались.)))
  2. +5
    29 января 2015
    К сожалению, для нескольких поколений нашего народа, малоизвестные страницы российской истории. Большое спасибо , что подвижники стараются поднять и раскрыть тему Великой войны. Спасибо! hi

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»