Возвращение памяти

10
Головатый Ферапонт Петрович. Родился 24 мая (5 июня) 1890 года в селе Сербиновка, ныне Гребенковского района Полтавской области Украины, в семье крестьянина.

Возвращение памяти


В 1910 году был призван в армию. Благодаря хорошим внешним данным, высокому росту был направлен в лейб-гвардию Кирасирского Его Величества полка. В августе 1914 года с пулеметной командой направлен на фронт. Воевал в Восточной Пруссии, был награжден тремя Георгиевскими крестами: за храбрость, проявленную и в бою, и при спасении раненых, и при выходе из окружения. Участвовал в Гражданской войне, был командиром эскадрона в 1-й Конной Армии.

В марте 1921 года вернулся к мирной жизни, поселился на хуторе Степном на Саратовщине. Занимался пчеловодством. Избирался председателем сельсовета, первым вступил в колхоз, когда началась коллективизация. Жил на окраине села Степного. В 1937 году, когда изба помешала окультуривать прилегающие сельскохозяйственные угодья, ему предложили выселиться из старого дома, а новый не дали. Головатый категорически отказался переселяться, и был арестован. Провел 10 месяцев в одиночной камере, и благополучно вернулся в село.

В декабре 1942 года по собственной инициативе внес в Фонд обороны 100 тыс. рублей личных сбережений на покупку самолета. Деньги были выручены от продажи на рынке меда с собственной пасеки и продажи коров. Это при том, что на иждивении деда с бабушкой было 11 внуков, чьи отцы были на фронте. Деньги Ферапонт Головатый принес лично директору Саратовского авиационного завода, выпускавшего истребители Яковлева.
Самолет-истребитель Як-1Б был вручен летчику Борису Еремину, уроженцу Саратовской области, воевавшему под Сталинградом. На борту самолета была дарственная надпись «Летчику Сталинградского фронта гвардии майору Еремину от колхозника колхоза «Стахановец» тов. Головатого». На этом самолете Еремин дошел от Сталинграда до Крыма, одержал не одну победу, ни разу не был сбит. После освобождения Севастополя самолет как выработавший ресурс эксплуатации был отправлен в Саратов, где был установлен для обозрения на одной из площадей города.

В июне 1944 года Ф. П. Головатый на митинге в Саратове передал гвардии подполковнику Еремину второй самолет, приобретенный на свои средства. На этот раз — истребитель Як-3, с надписью на борту «Второй самолет на окончательный разгром врага». На этом самолете Ерёмин воевал до Победы, последний самолет сбил в небе над Берлином.

В годы Великой Отечественной войны стал одним из инициаторов всенародного патриотического движения по сбору средств в фонд Советской Армии. Это движение стало всенародным. За годы войны в фонд обороны и в фонд Красной Армии (по данным архива Министерства финансов Союза ССР) поступило добровольных взносов на общую сумму 16 миллиардов рублей. Кроме того, 13 килограммов платины, 131 килограмм золота, 9519 килограммов серебра, на 1,8 миллиарда рублей драгоценностей, более чем на 4,5 миллиарда рублей облигаций и на 500 миллионов рублей вкладов в сберкассах. На эти средства было построено свыше 30 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, 2,5 тысячи самолетов, подводные лодки и много другой боевой техники.

Ферапонт Головатый продолжал работать в колхозе. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1946 году был избран председателем колхоза «Стахановец». Приложил много усилий к восстановлению хозяйства в послевоенное время. В 1947 году в ходе уборочных работ в колхозе был собран высокий урожай пшеницы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 марта 1948 года «в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1947 года, за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении колхозом обязательных поставок и натурасчетов за работу МТС в 1947 году и обеспечение семенами зерновых культур для посевной 1948 года» Головатому Ферапонту Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Ферапонт Петрович Головатый руководил колхозом до последнего дня. Скончался он 25.07.1951 года. Похоронен на кладбище села Степного Саратовской области.

Первый самолёт, построенный на средства Головатого, Як-1б, с 1991 года экспонируется в Саратовском государственном Музее боевой славы, расположенном в Парке Победы на Соколовой горе. Второй, Як-3, хранился долгое время в Москве, но в начале 90-х был вывезен из РФ в США и длительное время находился в частном музее авиации города Санта-Моника.

Ерёмин Борис Николаевич (06.03.1913 — 04.04.2005) — генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза. Всего за период Великой Отечественной войны произвел 342 боевых вылета, из них: свыше 100 штурмовок наземных войск противника; 117 вылетов на разведку: провёл 70 воздушных боёв: сбил 23 самолёта противника (14 из них были уничтожены на двух дарственных самолётах, вручённых Ф. П. Головатым). Борис Николаевич неоднократно обращался (в том числе в Государственную Думу) с предложениями по поводу возвращения самолета.

В 2014 году вопрос о возвращении самолета был наконец-то решен, и в декабре 2014 года он возвратился в Россию. В настоящее время он находится в регионе деятельности Балтийской таможни. Заместитель генерального директора ОКБ им. Яковлева по внешнеэкономической деятельности Аркадий Гуртовой не стал скрывать, что компания оплатила доставку воздушного судна в Россию из США, а после растаможки оплатит реставрацию.

— Это несколько тысяч долларов, но мы понимаем, что Саратовская область — не самый мощный субъект экономики, поэтому после необходимой реставрации настроены просто передать самолет в регион, — пояснил Аркадий Гуртовой.

Далее он подчеркнул, что в небо самолет летчика-аса Бориса Еремина, к сожалению, уже никогда не поднимется:

— Мы нашли его в Музее авиации в конце 60-х годов в крайне тяжелом состоянии и долго реставрировали. На шоу в музей Санта-Моники мы его просто передали для того, чтобы заинтересовать потенциальных партнеров, — рассказал наш собеседник. — И к тому же возраст судна накладывает ограничения.

— Я рад, что в Саратовской области такие неравнодушные люди и весь регион с нетерпением ждет возвращения боевой реликвии, — подчеркнул Аркадий Гуртовой. — Хочу отметить, что самолет — собственность акционерного общества, но ОКБ будет всячески убеждать остальных акционеров передать легендарную машину в ваш город. Все-таки мы не чужие вам люди, потому что много десятилетий трудились бок о бок с замечательными специалистами Саратовского авиационного завода.



Источники:
http://www.duel.ru/200249/?49_6_3
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9022
http://www.business-vector.info/?p=21095
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    31 января 2015 07:12
    Страна жила под лозунгом " Все для фронта, все для Победы!" Крестьянин, продавший корову, мальчишка у станка, все внесли свою лепту во имя Победы.Последнее отдавали, потому и победили.
    1. +3
      31 января 2015 15:56
      В декабре 1942 года командиру 31-го гвардейского истребительного авиаполка Сталинградского фронта Борису Еремину позвонил командующий воздушной армией Тимофей Хрюкин.
      — Слушай, тут такое дело... — голос генерала был озадаченным. — В общем, саратовский крестьянин Головатый купил для армии самолет. Мы решили, что летать на нем будешь ты, только сначала отправляйся в Саратов на завод и помоги колхознику выбрать боевую машину.
      — То есть как это купил? — опешил ничего не понимающий Еремин. — У нас можно вот так просто купить самолет?
      — Раз продают, значит, можно. Отправляйся на завод.


      Як-1 Б. Н. Ерёмина ( первый вариант дарственной надписи ), 1942 год.

      Пдробнее тут:
      http://airfighters.ru/erymin_2.php

      Статья "Как пасечник Ферапонт победу покупал"
      http://www.mk.ru/editions/daily/article/2005/03/25/198359-kak-pasechnik-ferapont

      -pobedu-pokupal.html
  2. +6
    31 января 2015 08:27
    Народ, неохота писать комменты, хоть плюсуйте, а то я смотрю тематика про всяких яйценюхов и пр. более актуальны чем рассказы о таких людях.
  3. +3
    31 января 2015 09:12
    Часто бываю в селе Степном. Находится в Калининском районе. Колхоза уже нет, вместо него
    ооо Степное, динамично развивающиеся хозяйство. На улицах образцовый порядок, всё чисто.
    Жители трудоустроены, алкашей почти нет! Конечно, это большая заслуга директора, Петра Александровича
    Пампухи, как организатора, но и самих жителей! Память Ферапонта Петровича хранится в селе, есть
    небольшой монумент ему, а так же землякам, погибшим во время Великой Отечественной Войны.
    1. +1
      31 января 2015 09:42
      Живу в Балаково часто езжу в Саратов надо как нибудь в Степное заехать посмотреть как там живут.
  4. +1
    31 января 2015 09:13
    Да хорошо что наши реликвии(я я считаю что это так)возвращаются домой.
  5. +3
    31 января 2015 09:39
    Моё мнение такое надо Як-3 установить в селе Степном тем более что в Саратове на Соколовой горе 1 уже стоит а вот для жителей села Степного это будет неоценимым подарком и предметом большой гордости за своего земляка Ферапонта Головатого!!! Тем более что и них есть большой парк где можно установить самолёт.
    1. 0
      1 февраля 2015 17:18
      К сожалению, возможно все (за исключением Степного):
      "Хочу отметить, что самолет — собственность акционерного общества, но ОКБ будет всячески убеждать остальных акционеров передать легендарную машину в ваш город". Момент перехода прав собственности мне не известен-видимо как и многое, самолет был приватизирован в начале 90-х
      В настояшее время, желающих получить такой ценный экспонат много, и Степное в этой цепочке не фигурирует.
  6. +3
    31 января 2015 10:24
    В глаза бы посмотреть умнику продавшему самолет ам.
    1. Комментарий был удален.
  7. +2
    31 января 2015 16:25
    Человек с большой буквы...Интересно, при каких обстоятельствах самолёт оказался за океаном?
  8. 0
    1 февраля 2015 17:10
    самолет формально не продавали-изначально был временный вывоз как подлинного образца (в рекламных целях), вместе с партией новодельных ЯК-3, изготовленных на Саратовском авиазаводе и предназначенных для продажи любителям авиатехники.В связи с тем что за давностью лет грузовые таможенные декларации уничтожены-установить как закрыли через 2 года временный вывоз практически невозможно.Не удивлюсь, если в тогдашнем раздрае в стране вообще никак не закрыли..
    В дальнейшем самолеты распродали - а ЯК оказался в музее Санта-Моники.