Модернизация бронетехники сирийской Республиканской гвардии: изделия четырехлетней войны
После нескольких экспериментов с разнесенной броней и решетчатыми экранами на танках T-72AV и БМП-2 Республиканская гвардия начала небольшую программу модернизации своей бронетехники летом 2014 года. После модернизации нескольких своих T-72M1 и бульдозеров за счет установки дополнительной защиты, Республиканская гвардия в настоящее время также имеет на вооружении, по крайней мере, одну зенитную самоходную установку ЗСУ-23-4, модернизированную подобным же образом.
Целью программы модернизации было повышение вероятности выживаемости боевых бронированных машин за счет добавления комплекта дополнительной защиты, который состоит из решетчатых экранов, установленных на некотором расстоянии от основной брони и усиленных металлическими цепями. Всё месте это обеспечивает впечатляющую всеракурсную защиту на 360 градусов от обычных РПГ. Более мощные РПГ, как например, РПГ-29, M79 Оса или более поздний РПГ-7 конечно же с большей вероятностью пробьют подобную защиту.
Первыми машинами, модернизированными в рамках этой программы, стали несколько танков T-72M1, которые затем были развернуты в городе Джобар с целью боевой проверки этого нового комплекта защиты. Эта первая проверка боем закончилась довольно плачевно, поскольку один из модернизированных танков T-72M1 застрял и затем экипаж танка его покинул, тогда, как еще один танк был полностью уничтожен после вступления в Джобар – трагичное начало для амбициозной программы.
Впрочем, это не смогло заставить Республиканскую гвардию остановить эту программу модернизации и несколько доработанных танков T-72M1 в следующие месяцы поступили в боевые подразделения в Джобаре, Восточной Гхуте и даже Алеппо. Мастерские, которые отвечают за выполнение этой программы, расположены в Адре к северу от Дамаска.
Подобный комплект защиты, разработанный и изготовленный в этих мастерских, также был установлен на бульдозеры, стоящие на вооружении гвардии.
Бульдозеры отлично зарекомендовали себя в большей части наступлений в окрестностях Дамаска и Восточной Гхуты, где они использовались для перевозки солдат на передовую, расчистки препятствий, создания песчаных барьеров для прикрытия пехоты и танков и, наконец, расчистки подозрительных минных полей. Когда они работали без этих комплектов защиты, они были легкой добычей противотанковых групп, противотанковых ружей и даже пулеметного огня, хотя на них и стояла самодельная защита.
Кроме небольших заводских отличий или минимальных модификаций в подразделениях, по сути, существует всего два варианта комплекта защиты. Эти варианты дают четкое представление того, как конструкции и производство этих комплектов защиты развивались со временем.
Бульдозер внизу на фото работал в Джобаре, где он в основном использовался для перевозки войск и расчистки минных полей. Он был уничтожен в конце декабря 2014 года, когда был захвачен на открытой местности боевиками Failaq al-Rahman, также известными как корпус Rahman, предположительно при попытке расчистить минное поле.
Бульдозер был всего лишь обездвижен после получения нескольких попаданий из РПГ-7 и подожжен из противотанкового ружья. Боевики Failaq al-Rahman прорыли туннель к брошенному бульдозеру и установили ранцевый подрывной заряд под ним с целью недопущения восстановления машины. Последующий взрыв разрушил его корпус, бульдозер загорелся, что полностью исключило его восстановление.
Следующей машиной, на которую был установлен комплект защиты, стала ЗСУ-23-4. Боевой опыт, полученный в Дарайя, выявил потребность в машине, способной уничтожать расположенные на высоте позиции боевиков в квартирах и апартаментах, которые почти всегда находятся вне досягаемости пушки танка T-72.
Исходя из прошлого опыта других стран, Сирия начала использовать свой большой парк ЗСУ-23-4 для поддержки танков и пехоты. Самым большим недостатком ЗСУ-23-4 при выполнении этих задач является ее слабое бронирование. Изначально предназначенная для борьбы с воздушными судами при действии позади танков и БМП на равнинах Европы, защита этой машины совсем не годится для уничтожения убежищ противника на ближней дистанции. Недавний захват 82 бригады близь Sheikh Miskin служит жестоким напоминанием об этом недостатке.
Установка защиты комплекта в основном будет направлена на устранение уязвимости ЗСУ-23-4 к стрелковому оружию и РПГ и позволит машине обеспечивать огневую поддержку на гораздо ближней дистанции чем прежде. Со своей чрезвычайно высокой скорострельностью, крупным калибром и углами вертикального наведения, которые позволяют обстреливать любую потенциальную цель, это идеальная машина для городского боя; военная машина, полностью адаптированная к враждебному пространству сирийского поля боя, которое не затихает вот уже четыре года.


После того как металлические цепи, установленные в передней части танков T-72M1, оказались неспособны остановить РПГ на большинстве модернизированных T-72M1, металлические цепи были заменены дополнительными разнесенными броней или просто металлическими деталями. Эти доработки были проведены в оперативных районах действий танков T-72, поскольку мастерские, отвечающие за комплект защиты, странным достаточно образом до сих пор продолжают устанавливать металлические цепи на танки T-72.
В связи с тем, что активные боевые действия предоставляют громадный объем информации о недостатках и преимуществах разных типов военного имущества, вполне вероятно, что последующие варианты комплектов дополнительной защиты будут направлены на устранение этих недостатков и, таким образом, будут становиться всё более эффективными.
После того как два модернизированных танка T-72M1 были уничтожены в Джобаре, боевая ценность комплекта защиты резко упала в глазах сирийских бойцов. Впрочем, это не вполне соответствует фактическим боевым характеристикам новой защиты. Возможно, что новый комплект защиты давал экипажам чувство неуязвимости, поэтому экипажи принимали более рискованные решения чем обычно, что в результате приводило к уничтожению их машин. Однако, одна фотография из Восточной Гхуты подтверждает эффективность новой защиты в бою, на ней изображен модернизированный танк T-72M1, оставшийся невредимым после нескольких попаданий из РПГ.
Понятно, что по одиночным примерам работы нового комплекта защиты против неизвестных типов противотанкового вооружения трудно в полной мере судить о его недостатках и преимуществах, но очевидно, что Республиканская гвардия считает его достаточно эффективным и выделяет значительные ресурсы на его установку.

Модернизации, проведенные на этих машинах, показывают, что сирийская армия и Республиканская гвардия еще не исчерпали свои возможности и полны решимости. Хотя установка этого комплекта защиты невозможна на T-72 «Ural» из-за установленного дальномера, ожидается, что всё больше и больше боевых бронированных машин будут модернизироваться подобным же образом. Скорее всего, следующими станут БМП-2 Республиканской гвардии.
Использованы материалы:
www.spioenkop.blogspot.ru
www.wikipedia.org
Информация