День военного топографа

28
8 февраля отмечают свой профессиональный праздник военные топографы. Появился этот день в календаре воинских праздников и дат на основании приказа министра обороны РФ за номером 395 от февраля 2003 года. Тогдашним министром обороны РФ Сергеем Ивановым именно эта дата празднования Дня военного топографа была определена в связи с историей становления военной топографии. Дело в том, что 8 февраля (27 января) 1812 года императором Александром I введено «Положение о военном топографическом деле (депо)».

Военно-топографическое депо (а именно так называлась служба до 1863 года) было создано при военном министерстве. В задачи тех, кто занимался военно-топографическим делом в Российской империи, входили:

организация, производство и научно-методическое обеспечение картографических (топографических) работ по линии военного ведомства;

сбор, хранение, издание картографических и военно-топографических документов (в том числе и исторического характера);

проведение полевых исследований местности, для чего были сформированы специальные роты военных топографов;

составительская и издательская работа.

Просуществовав более 51 года, Военно-топографическое депо было упразднено, однако это вовсе не означает, что на военной топографии в России был поставлен крест. Всю функциональную базу и все материалы, собранные сотрудниками структуры, были переданы специальной Военно-топографической части, структурно входящей в Главное управление Генштаба.

В период существования Военно-топографического депо начали издаваться «Записки», в которых речь шла о производстве рекогносцировок, инструментальных «съёмках», триангуляционных, чертёжных и прочих работах. Речь идёт о Записках Военно-топографического депо, издание которых стартовало в 1837 году. Записки-отчёты касались деятельности службы в различных корпусах (Оренбургском, Кавказском, Сибирском). За несколько лет военными топографами была проведена поистине титаническая работа, составлены тысячи топографических карт различных участков местности губерний: от Херсонской до Гродненской и Виленской, от Петербурга до Сибири и Закавказья. Эти отчёты и составленные карты стали содержанием ценнейшего архива, который позволял учитывать накопленную информацию при организации самых разных наступательных и оборонительных операций русской армии. Этими же работали пользовались и после того, как Российская империя прекратила своё существование, так как точность и качество проведённых военными топографами XIX столетия работ, были на высочайшем уровне.

В записках можно встретить уникальные документы о топографических исследованиях побережья Каспия и Аральского моря, данных географических экспедиций по Сибири. Есть в архиве и военно-топографическая карта западной части Российской империи, составленная в 1848 году, а также точнейшие топографические исследования Крымского полуострова и других территорий.

Задачи современной военно-топографической службы главное оборонное ведомство России определяет следующим образом:

создание, обновление, накопление запасов топографических карт, каталогов геодезических и гравиметрических пунктов, доведение их до штабов и войск;

изготовление, накопление и создание фондов цифровых и электронных карт и других средств цифровой информации о местности и обеспечение ими автоматизированных систем управления войсками и оружием;

подготовку исходных геодезической и гравиметрической основ для обеспечения пусков ракет, полетов авиации, стрельбы артиллерии и боевого применения радиотехнических комплексов различного предназначения;

изготовление специальных карт, фотодокументов местности и других средств топогеодезической информации и обеспечение ими войск;

издание графических боевых документов;

выполнение геодезических и картографических работ федерального назначения.

День военного топографа


Основной упор делается на повышении точности работ по определению геопространственных координат, что играет важнейшую роль не только в процессе позиционирования на местности, но и при выполнении войсковых операций, связанных с нанесением удара по конкретным целям.

Министерство обороны России сформировало главный центр космической геодезии, навигации и картографии, а также главный центр геопространственной информации. Важнейшую роль здесь играет увеличивающаяся в масштабах российская орбитальная спутниковая группировка. Кроме того, выполняет свои обязанности военный экспедиционный топографический отряд, а также части окружного и армейского подчинения.

Какие технические средства используют современные топографы? На самом деле, это целый комплекс средств, позволяющих решать задачи топографического, геодезического, гравиметрического характера.



Электронные карты создаются автоматизированными комплексами АРМ-ЭК (АРМ-КР). Используется комплекс АРМ-ЭК не только для создания электронных карт по диапозитивам постоянного хранения и оттискам с нуля, но и для их постоянного обновления. Это обзорно-географические карты, планы городов, классические топографические карты.

Астрономо-геодезические и гравиметрические данные получают с помощью ПНГК-1. Это передвижной навигационно-геодезический комплекс, который может использоваться совместно с системой обеспечения «Геоника-Т».

Современные военные топографы используют цифровую топографическую систему ПЦТС, которая представляет собой полевое фотограмметрическое средство из пяти специальных машин.

Состав ПЦТС («Волынец»):

полиграфический модуль ПМ ПЦТС, выполненный в 2-х кузовах-контейнерах на шасси автомобиля и одном кузове-контейнере на шасси автомобильного прицепа;

универсальный модуль УМ ПЦТС, выполненный в специальном кузове-контейнере на шасси автомобиля;

модуль жизнеобеспечения МЖО, выполненный в специальном кузове-контейнере на шасси автомобильного прицепа.

Модули системы смонтированы на автомобильных шасси УРАЛ 532361 с кузовами-контейнерами КК6.2.20.1 и прицепах 2-ПН-8 (ЧМЗАП-8335.7) с кузовами-контейнерами КК4.2. Все модули оснащены автономными источниками электропитания.



Система призвана выполнять изготовление, обновление, хранение и передачу цифровой и аналоговой информации о той или иной местности. Большой интерес к ПЦТС проявляют иностранные государства по той причине, что комплекс позволяет составлять графическую документацию местности с высокой точностью за сравнительно небольшое время.



В целом ряде учений, проведённых в различных военных округах России, активное участие принимали и военные топографы.

«Военное обозрение» поздравляет военных топографов с профессиональным праздником!
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    8 февраля 2015 07:27
    Мои поздравления! Надеюсь, больше никому не придётся летать по Беломору lol
    1. +1
      8 февраля 2015 13:02
      по пачке папирос беломор!точная карта
      1. +5
        8 февраля 2015 16:04
        пока враг строит планы, мы меняем ландшафты... (из к/ф "ДМБ"). вот она, головная боль топографа laughing МУЖЧИНЫ! Вас с праздником! ведь армия это не только РВСН, ВДВ и т.д. но и многие спецы (в том числе и вы), без которых "и служба - не служба". сегодня только за вас! drinks
  2. странник_032
    +4
    8 февраля 2015 07:40
    С праздником вас ребята! Ваши карты всем нужны. Без них как без рук.
    1. +7
      8 февраля 2015 08:38
      согласен. смотрю и завидую. сам был топографом - но это что-то из области "дас ист фантастиш".
      а как этого не хватало нашим отцам.
  3. +5
    8 февраля 2015 07:46
    Поздравляю! Крайне нужное дело! soldier Убеждён, так как без хорошей карты и не туды и не сюды, а так... drinks
  4. +3
    8 февраля 2015 07:47
    Поздравляю с профессиональным праздником!!!!!!!Служите во славу России!!!!!!
  5. +4
    8 февраля 2015 07:51
    Почему у "бинокли" один глаз желтый, а другой блакитный? На Украине покупали? wink
  6. +3
    8 февраля 2015 08:23
    Мои поздравления, топографы!!!! И вечная память тем, кому обязаны подробными картами местности Европы, пригорода Берлина в частности.
  7. Леонидыч
    +1
    8 февраля 2015 08:38
    состовляйте более точные карты гейропы и амердосии, скоро пригодятся.....
  8. +2
    8 февраля 2015 08:46
    И мои искренние поздравления! Ибо без карты, что граната без запала.
  9. +3
    8 февраля 2015 08:51
    Чрезвычайно нужная военная специальность! Вторая по значимости (первая - связисты).
    С Праздником!
  10. +1
    8 февраля 2015 10:10
    Очень нужная...очень важная...я бы сказал одна из важнейших специальностей,пусть не передовая,пусть не воюют,но значимость не меньше!Без карт никуда,а без точных карт ваще никак!!!!Как парни в чечне мучались без карт,просто не описать!!!
  11. +1
    8 февраля 2015 10:46
    С Праздником, дорогие картографы-топографы! Все наши великие русские первооткрыватели - тоже ими были. Так держать!
  12. 0
    8 февраля 2015 10:55
    Мои поздравления коллегам.Я сам делал трапецию западных районов БССР в 1972г,хотя топографами мы не считались,скорее это была аэрофотограмметрия.Новому оборудованию можно позавидовать,раньше все было гораздо проще.
  13. 0
    8 февраля 2015 11:06
    кто нибудь знает как это всё работает? Осмелюсь предположить что основную информацию они получают со спутника, а на земле их задача осуществить привязку и может, получить еще какие нибудь дополнительные специальные данные...
    1. +5
      8 февраля 2015 15:55
      Цитата: Neo1982
      кто нибудь знает как это всё работает?


      полевое фотограмметрическое средство из пяти специальных машин


      Вообще я гражданский специалист, но общий смысл тот-же: производится фотосъёмка требуемого участка местности так, чтобы снимки пересекались внахлёст и образовывали стереопары. На снимаемом участке располагаются объекты с точно определёнными координатами (обычно связываются теодолитными ходами или определяются GPS), которые потом хорошо читаются на снимках и позволяют привязать весь массив снимков к геодезической сети, т.е. "посадить" по координатам. Потом производится обработка снимков на специальном оборудовании (раньше очень сложном оптико-механическом - стереопланиграфах, позволявшем сразу чертить на бумаге грифелем в подвижной каретке, сейчас цифровом), создающем 3D изображение, что позволяет оценить рельеф местности, а не только в плане - 2D. Более простые и не срочные работы выполняются с помощью тахеометров - приборов определяющих расстояние до объекта (сам стоит на точке с известными координатами) и углы между ним и точкой обнуления (2я точка с известными координатами) и горизонтом и отражателем на вешке (известная высота + вертикальный угол => получаем превышение до объекта съёмки). Потом координаты всех снятых точек определяют полярным методом - по углу и расстоянию. В гражданских работах всё это может заменить GPS оборудование (специальное дорогое, не как навигатор в авто), но думаю военные не связывают свои работы с америкозовской GPS. Это если вкратце, подробнее 5 лет в универе wink
      1. 0
        8 февраля 2015 23:14
        Уважуха!!!
      2. 0
        9 февраля 2015 11:39
        Согласитесь, забавные у военных, плоттер,тахеометры и автоматизированная система, в гражданской жизни заменяемая ноутбуком с набором программ, а станцию ГЛОНАСС вообще не показали soldier
        Все равно,с праздником!
  14. +2
    8 февраля 2015 11:06
    "Здесь протопал топотряд!" lol
    С Праздником! Нулевой невязки! Ну и - "Пузырь на середину!" drinks good
  15. 0
    8 февраля 2015 12:06
    Всех военных топографов с праздником! Со сВодкой и сВеркой вас! Как жаль что единственное высшее военно-топографическое училище в мире упразднили при Сердюкове.
  16. +2
    8 февраля 2015 12:23
    С праздником, коллеги! В 1986 году закончил "учебку" в Пензенской области по специальности "Командир топогеодезического отделения". Потом - полтора года в Азербайджане... Да, были времена!!! Ещё раз с Праздником!!!
  17. 0
    8 февраля 2015 13:08
    Всех военных топографов с ПРАЗДНИКОМ!!!! (Звенигород в/ч 75535 84-86 г.г.)
    1. +1
      8 февраля 2015 20:38
      Звенигород в/ч 73535 осень 83-весна 84,Франкфурт-на-Одере в/ч пп 07694 весна 84-осень 85
  18. +1
    8 февраля 2015 13:24
    Очень нужное и востребованное направление. Как существующие так и перспективные роботизированные комплексы используют или будут использовать электронные карты. Успешное применение таких комплексов зависит именно от Вас.
    Так что с праздником!
  19. 0
    8 февраля 2015 14:56
    Спасибо за поздравления!
  20. +5
    8 февраля 2015 15:04
    Будни. Закат.
  21. +2
    8 февраля 2015 18:39
    С праздником! Очень нужное дело делают эти ребята.
    Мы в далекие 80-е на парадах и тренировках к ним на Дворцовой почему-то всегда рядом стояли коробками с курсантами из топографического училища. Громыхали они подковами знатно. smile , нам в ботиночках так громко щелкать было сложно.
  22. +1
    8 февраля 2015 22:02
    С Праздником ребята! Мой любимый предмет. На втором месте - Военная История . Насколько знаю , праздника пока нет - а жаль..
    1. 0
      9 февраля 2015 12:00
      Цитата: SlavaP
      С Праздником ребята! Мой любимый предмет. На втором месте - Военная История . Насколько знаю , праздника пока нет - а жаль..

      Просветите, уважаемый, у нас замполит ушел от нас на должность военного историка армии, нам он отчитываться был не должен, но в дружеской беседе моему начальнику, по должности рассказал, из рассказа я понял, что военный историк нечто среднее между работником архива и работником собеса(военкомата по делам пенсии) никакого отношения , демагоги типа Мединского к ним , равно как к патриотическому воспитанию должностные военные историки не имеют, их дело знать, где и когда сформирована, расформирована,расквартировывалась часть и прочие скучные вопросы, правильно ли я понял?
      1. 0
        11 февраля 2015 20:32
        Я безо всяких задних мыслей. Просто нравился предмет , который изучал. К слову сказать, на третьем месте - Артстрельба, на четвертом - Матчасть Артиллерии. А про День Военного Историка - просто шутка.
  23. 0
    8 февраля 2015 22:58
    С праздником, коллеги!
    Да я в 85-м, (разрывая на груди рубашку) Корпус стражей исламской революции и полевую армию Турции по Брадису считал из зоны в зону.
  24. 0
    8 февраля 2015 23:16
    Мужики,с праздником!!!Штурманов тоже!
  25. 0
    9 февраля 2015 09:20
    Интересно, КТД-1 уже в топогеодезических отрядах в 1989 -93 годах списали все, да и аккумуляторы на них через пять лет уже не дышали. Откуда это изделие вытащили, как музейный экспонат? Да и листорезательная машина из той же оперы - сложнейшая техника.
  26. св1099ак
    0
    9 февраля 2015 15:14
    С праздником, ребята! Служил в\ч 05847, Запорожье,СССР.