37 мм: роковой калибр

16
Калибр — это диаметр канала ствола артиллерийского орудия или стрелкового оружия, причем минимальным калибром в артиллерии является 20 мм, а самым большим — 914 мм. Однако самым эффективным среди всех прочих можно считать калибр 37 мм.

Начнем с того, что калибр 37 мм появился ещё во второй половине XIX века в качестве корабельного орудия. Это были как одноствольные, совсем небольшие пушечки с упором в плечо и пистолетной рукояткой под затвором, так и пятизарядные, так называемые «револьверные пушки». Суть их конструкции заключался в том, что блок стволов вращался специальной рукояткой, а в это время из магазина сверху в механизм подавались 37-мм патроны. Стрелок нажимал на спусковой крючок, и выстрелы следовали один за другим. Снаряды к этим пушкам были из закаленного чугуна, и задача их была делать дырки в корпусах миниатюрных в то время миноносок. Однако вскоре миноносцы стали крупнее. Понадобились пушки калибром 47 мм, затем 57 мм, затем 75 мм и так далее… Вот почему всерьез этот калибр как подходящий для артиллерии уже в начале ХХ века никто не рассматривал!



Правда, Хирам Максим, изобретатель пулемета, сделал под этот калибр свой знаменитый «пом-пом» — 37-мм автомат с водяным охлаждением, дававший около 300 выстрелов в минуту. Орудия эти использовали буры в войне против англичан, а в годы Первой мировой войны в частях ПВО. И вот именно из этого орудия, вернее будет сказать, огнем целой батареи этих орудий, был сбит первый германский аэроплан 23 сентября 1914 года. Вот с этого-то все и пошло!

Затем часть этих автоматов была установлена на английские бронеавтомобили, сражавшиеся как на Западном фронте, так и у нас в России. Они могли стрелять как по самолетам, так и по наземным целям, но после событий 1917 года все эти БА из России англичане эвакуировали, поэтому в нашей гражданской войне они не участвовали!

Казалось бы, 37-ой нашел свою нишу — вести огонь по низколетящим аэропланам, поскольку до цеппелинов он не доставал. Но оказалось, что война, этот великий изобретатель, придумала для орудий калибра 37 мм работу и на земле. Так, например, оказалось, что пехоте в окопах нечем бороться с вражескими пулеметами! Гранату не докинешь — мешает колючая проволока, а из полевой пушки еще и не всегда попадешь, да и стрелять прямой наводкой из таких орудий было не очень удобно, также как и размещать их непосредственно на передовой. Поэтому нет ничего удивительного, что военные решили использовать для этого совсем небольшие и не очень тяжелые орудия калибром именно 37 мм, тем более что боеприпасов от корабельных пушек, уже давно никому не нужных, в арсеналах у них хватало. И началось…

Так, в Австро-Венгрии была принята на вооружение «пехотная пушка» М15, уже в ноябре 1915 года испытанная против наших войск на Юго-Западном фронте. Орудие разбиралось на три части: ствол — 34,6 кг, люлька — 25,3 кг, и лафет — 24,4 кг, так что перевезти это все можно было даже при помощи трех больших собак! Боеприпасы помещались в коробках по 15 штук в каждой весом 26,5 кг. Использовались фугасные гранаты, шрапнель и трассирующие снаряды. Артиллерийский взвод состоял из 27 человек, четырех вьючных лошадей и 4 орудий. Использовали их обычно в первой линии обороны непосредственно в окопах либо оборудовали позицию типа ДЗОТа. Теоретически снаряды этого орудия имели дальность до 3000 м. Но меткость на таком расстоянии была скверной из-за очень короткого ствола — всего 37,2 см. Практическая дальность составляла 2200 м. Однако и на этом расстоянии меткость его была неудовлетворительной. Зато на 100-500 м это орудие действовало совсем неплохо, хотя к концу войны солдаты и жаловались, что калибр орудия слишком мал, а разрывная сила его снарядов недостаточна!

37-мм пехотное орудие было введено во французской армии в 1916 г. Оно также должно было действовать против германских пулеметов. Ствол весил 40 кг, ходовая часть — 40 кг, все остальные детали — 28 кг. Орудие могло устанавливаться как на треногу, так и на колесный ход со щитом. Для стрельбы использовалось два типа боеприпасов: массивный стальной снаряд весом 0,56 кг и такая же граната весом 0,45 кг, наполненная черным порохом. Расчет пушки состоял из 7 человек: командира-сержанта, наводчика, трех подносчиков снарядов и конюха с помощником, которые отвечали за перевозку орудия к линии фронта. Каждая коробка с боеприпасами содержала 16 снарядов. Французская пушка обладала высокой точностью, позволявшей добиваться прямых попаданий в амбразуры с расстояния 1200 м, а огонь по пехоте вести на расстоянии 1500 м. Скорострельность достигала 20 выстрелов в минуту. Ударная сила снаряда, имевшего скорость 402 м/сек., была достаточной, чтобы первым же выстрелом уничтожить любой тогдашний пулемет! Кроме того, в наставлении к этому орудию указывалось, что вести из него огонь следует не только по пулеметам, но и по атакующей пехоте. Особенно рекомендовался косоприцельный огонь, как наиболее эффективный во всех отношениях. Однако опыт войны опять же показал, что заряд гранаты мал, разлет осколков невелик, а их поражающая сила мала.

В Германии в конце войны также появилось 37-мм орудие с начальной скоростью 506 м/сек. и весом 175 кг. Оно могло вести огонь бронебойными 0,46-кг снарядами, которые могли пробить 15-мм броню на расстоянии 500 метров. На поле боя его переносили четверо мужчин, но только задачи у него были другие — стрелять по англо-французским танкам! Когда война закончилась, в германской армии оказалось около 600 таких орудий, причем сообщалось, что они вполне доказали свою полезность.

Что же касается России, то и в отношении применения 37-мм орудий в полевых условиях мы были первыми, потому что в том же 1915 году и даже раньше, чем у австро-венгров, на вооружение российской императорской армии поступила так называемая «траншейная пушка Розенберга», спроектированная полковником М. Ф. Розенбергом. Траншейная пушка Розенберга обр. 1915 г. разбиралась на 3 части — ствол орудия вместе со щитом (вес около 74 кг), лафет с нижним щитом (около 82 кг) и колеса (около 25 кг), и могла устанавливаться в любом пулемётном гнезде. У нее был простейший прицел, и она могла обслуживаться пехотой. При стрельбе на 1000-1200 шагов траншейная пушка Розенберга отличалась хорошей меткостью и достаточной пробивной силой, когда стреляла по щитам орудий и пулемётов. Щит для нее изготавливался из брони 6 или 8 мм (8-мм броня держала пулю винтовки Мосина, выпущенную в упор).

Однако самым оригинальным орудием этого калибра, опробованным в сражениях Первой мировой войны, стала автоматическая пушка американского конструктора Нила Мак-Лена, запатентовавшего ее еще в 1902 г. То есть идея такого орудия ему пришла в голову лишь немногим позже, чем у Хирама Максима. В США пушку отвергли, а вот Россия в 1916 году заказала 200 таких орудий. Причем эта пушка стала первым в России автоматическим орудием с автоматикой, работающей на отводе газов из канала ствола! При этом если «пом-пом» Максима заряжался при помощи ленты, то у системы Мак-Лена было обойменное заряжание. Пороховые газы отводились из ствола по трубке под ним, и там же, вокруг штока поршня, располагалась пружина, что было не очень-то умно, так как она нагревалась, а нагревать пружины совсем нежелательно, так как они садятся. Выстрел производился как в пистолетах-пулеметах — с открытого затвора наколом капсюля неподвижным бойком. К пушке применялись четыре типа снарядов: бронебойный, фугасный, шрапнель и картечь в металлической оболочке. Интересно, что и в этих снарядах в качестве «взрывчатки» применялся обычный дымный порох.

Вот так на полях сражений Первой мировой войны калибр 37 мм зажил «сухопутной жизнью», и жизнь эта во многом стала весьма показательной. Дульный тормоз и одновременно пламегаситель выполнялись прямо на стволе, что удорожало его изготовления, и почему конструктор придумал сделать именно так, непонятно. А вот что было в ней положительным, так это боепитание и скорострельность, достигавшая 100 выстрелов в минуту, но и не больше, что для пехотного орудия на колесном лафете и со щитом более чем достаточно. Орудия на тумбовых лафетах устанавливались на бронепоездах. Считается, что в России оказалось 42 таких орудия, которые затем (видимо те, что сохранились после гражданской!) СССР передал республиканской Испании. Понятно, что расход снарядов у них был намного выше, чем у пушек Розенберга, но зато и огневая мощь у них тоже была несопоставима!

Ну, а затем именно 37-мм пушки попали на танки разных стран мира, в артиллерию ПТО, и стали самыми массовыми «зенитками» на свете. Считается, что именно этим калибром было уничтожено больше всего самолетов в небе над полем боя и над кораблями в морях и океанах, однако началось все именно с небольших и короткоствольных окопных пушечек Первой мировой войны!

37 мм: роковой калибр
Австро-венгерская 37-мм пехотная пушка больше напоминала игрушку


Французские солдаты возле 37-мм пехотного орудия
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    17 февраля 2015 07:04
    Не совсем понятно, к чему такое количество восклицательных знаков в статье. Автор слишком привык постить в соцсетях?
    1. 0
      19 февраля 2015 08:52
      Не, если бы так - тогда CapsLock-кал бы вовсю, и смайлики были бы. Примерно так laughing
  2. +1
    17 февраля 2015 07:40
    То ли пушка, то ли пулемет...
  3. +4
    17 февраля 2015 08:27
    "Предки" АГСов?..
  4. TIT
    +2
    17 февраля 2015 08:33
    Французские солдаты возле 37-мм пехотного орудия


    интересное орудие в полне заслуживает отдельного повествования
    1. TIT
      0
      17 февраля 2015 08:34
      2..........
      1. TIT
        +1
        17 февраля 2015 08:37
        и во второй мировой пригодилась
  5. 0
    17 февраля 2015 08:54
    Вот оно противопулеметное орудие - прародитель противотанковой пушки.
  6. +2
    17 февраля 2015 11:05
    ...в одном из интервью Максим сказал, что как-то встретил знакомого американца в Вене в 1882 году, и тот, сказал: «Бросай свою химию и электричество. Если хочешь заработать кучу денег, придумай что-нибудь, что позволит этим европейцам ещё лучше перегрызать друг другу глотки…»
    Ничего не меняется.
  7. +11
    17 февраля 2015 11:05
    в качестве корабельного орудия. Это были как одноствольные, совсем небольшие пушечки с упором в плечо
    Первую информацию о револьверной пушке Гочкиса передал в Россию в 1875 г. военный агент в Париже барон Фридерикс.
    1. +3
      17 февраля 2015 23:02
      Спасибо за подборку замечательных снимков!
  8. +4
    17 февраля 2015 11:45
    Калибр — это диаметр канала ствола артиллерийского орудия или стрелкового оружия,
    и даже тут у каждой страны свое мнение, кто его замеряет по дну нарезов, а кто по его вершинам...
  9. +2
    17 февраля 2015 16:41
    Сталкивались с такими....
  10. +1
    17 февраля 2015 17:03
    Считается, что именно этим калибром было уничтожено больше всего самолетов в небе над полем боя и над кораблями в морях и океанах

    Я так понимаю, что в калибр 37 мм записали также 2-фунтовые (40-мм) "пом-помы" и 40-мм "бофорсы" и Mark1/Mark2/М1 (несмотря на одного предка, "шведка" и "американка" - это разные орудия, отличающиеся даже снарядом; на Крайслере потратили год на доводку "шведки" под массовое производство, переработав всю конструкцию)?
    Вот почему всерьез этот калибр как подходящий для артиллерии уже в начале ХХ века никто не рассматривал!

    Да ладно. До РЯВ надстройки, мостики и марсы кораблей всех флотов мира усеивали 37-мм пушки противоминной артиллерии. И только после РЯВ от них начали избавляться.
  11. 0
    17 февраля 2015 20:54
    Ну упор в плечо нужен был для наводки в цель. Орудие же крепилось на лафете.Всё это видно из фотографий и рисунков. С другой стороны...почему именно 37мм? Калибры 12,7; 14,5; 20; 23мм очень подходят для стрельбы по амбразурам,самолётам,БА,лёгким танкам.
    1. 0
      17 февраля 2015 23:11
      А, почему при проектировании ЗИС 3 за основу взяли гильзу 3-х дюймовки обр. 1905 года - огромные запасы снарядов на складах, их надо использовать + традиция калибры пушек измерять в дюймах.
      1. +2
        18 февраля 2015 05:16
        На самом деле калибры 37;40мм и прочие,вплоть до 57мм вполне оправданно считаются "ущербными",говоря мягче"компромиссными".Все дело в энергетике точнее в тепловом расчете огнестрельной системы(которые производятся в британской системе измерений,отсюда и традиционность обозначений всего,что относится к огнестрельному оружию в дюймах)Так вот,уравнение тепловой эффективности решается только для"фунтовых"величин(в отношении калибра),довольно близких,к знакомым нам 15-20-30-57мм.Только системы этих калибров будут иметь гармоничное сочетание мощности,ресурса,могущества боеприпаса(его баллистики) и др характеристик(в т.ч и весовых).Естественно,что такой большей разрыв между 30ю и 57мм-ми не мог удовлетворить военных.Весь 20й(богатый на войны) век бурного технического прогресса ушел на поиск"промежуточного"решения,и надо сказать ,что были созданы довольно удачные-интересные орудия(и боеприпасы).Но все они довольно быстро устаревали так как не могли реализовать"потэнциал калибра".Большим особняком и некоторым исключением стоит калибр в 1дюйм,или 25мм,однако,формат коммента не позволит изложить суть вопроса,а тема статьи этого не предпологает.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»