Прорыв «Линии Аттила». Начало штурма Пешта

3
Советско-румынские войска, осаждавшие Будапешт

Бои за Будапешт вела специально созданная Будапештская группа войск из состава 2-го Украинского фронта. Руководил осадой венгерской столицы командир 18-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенант Иван Афонин (затем, в связи с ранением Афонина, — генерал-лейтенант Иван Манагаров). Группа была создана 11 января 1945 г., когда стала очевидна несогласованность действий штурмующих Будапешт войск.

Численность советско-румынской группы, штурмовавшей Будапешт, не была постоянной, она постоянно изменялась: в декабре 1944 г. она насчитывала, по разным данным, около 150-170 тыс. человек (вместе с вспомогательными, тыловыми подразделениями), в феврале — около 80 тыс. человек.

В ходе штурма столицы Венгрии шла постоянная перегруппировка войск, в бой направляли свежие части, другие отводили. Восточную часть города — Пешт, штурмовали части 10-го гвардейского стрелкового корпуса, 23-го стрелкового корпуса (с начала ноября до начала декабря 1944 г.); 37-й стрелковый корпус (середина ноября 1944 г. — 16 января 1945 г.); 7-й румынский армейский корпус (15 ноября 1944 г. — 18 января 1945 г.); 30-й стрелковый корпус (с середины декабря 1944 г.); 18-й гвардейский стрелковый корпус (3-18 января 1945 г.).

В штурме Буды были задействованы: 75-й стрелковый корпус, 83-я бригада морской пехоты (с 24 декабря 1944 г.); 2-й гвардейский механизированный корпус, 10-й гвардейский стрелковый корпус, 23-й стрелковый корпус, 49-я гвардейская стрелковая дивизия (с 24 декабря 1944 г. по 3 января 1945 г.); 37-й стрелковый корпус (3-21 января 1945 г.); 18-й гвардейский стрелковый корпус (с 21 января 1945 г.).

В целом Пешт (Пештский плацдарм) постоянно штурмовали силы около трех корпусов. Буду штурмовали три корпуса (два армейских и один механизированный). Плюс части усиления — две танковых бригады, бригада морской пехоты, артиллерия (70 легких и 32 тяжелые артиллерийские батареи, 10 батарей САУ) и авиация.

Прорыв «Линии Аттила». Начало штурма Пешта

Подразделения танков и пехоты 2-го Украинского фронта на подступах к Будапешту

Сгоревший и разукомплектованный немецкий танк Pz.Kpfw.III на улице Тигрис в Будапеште

Причины длительности штурма

Длительность штурма Будапешта была связана с несколькими предпосылками. О первой и главной предпосылке уже говорилось выше — основные и наиболее мощные силы двух Украинских фронтов были связаны тяжёлыми боями, отражая сильные удары отборных бронетанковых соединений Третьего рейха. Западнее Будапешта и в районе озера Балатон кипели жестокие бои. Немцы бросали в атаки крупные бронетанковые соединения, пытаясь освободить Будапешт и предотвратить потерю последнего союзника — Венгрии.

Во-вторых, советские войска не имели серьёзного численного превосходства. В большинстве случаев не было даже классического трехкратного перевеса, который предписан при организации наступления. Кроме того, обороняющаяся сторона в условиях городских боев была в более выгодном положении.

В-третьих, советские дивизии были истощены, обескровлены предшествующими боями. Корпуса, которые направили для осады и штурма Будапешта, в целом нельзя назвать «первостатейными», большая часть «элитных» гвардейских, танковых, кавалерийских и стрелковых соединения сражалась на более опасных направлениях. В частности, в штурме Будапешта не приняли участие сильные танковые корпуса. Хотя во время будущего штурма Берлина танки и САУ станут едва ли главной ударной силой наступающих советских войск (три танковые армии плюс бронетанковые части общевойсковых армий). В штурме венгерской столицы приняло незначительное число танков и САУ. Это было связано с тем, что Украинским фронтам приходилось вести тяжелые танковые сражения на внешнем кольце окружения. Советские танки в Будапеште действовали поодиночке или парами, поддерживая штурмовые группы. В результате остатки немецко-венгерских бронетанковых сил в Будапеште были вполне сравнимы с небольшими танковыми силами наступающих советских войск.

На пополнение Будапештской группы войск направляли более возрастных людей, солдат призванных из только что освобожденных областей, которые не всегда имели высокий боевой дух (их с иронией называли «западниками», «бандеровцами» и «молдаванами»), бывших военнопленных, которых вопреки распространенному либеральному мифу направляли не в ГУЛаг, а в состав действующей армии. Боеспособность румынских войск, которые ещё недавно были противником Красной Армии и традиционно не отличались высоким боевым духом, также не была высокой.


Разбитая советским артогнем легкая 105-мм самоходная гаубица «Wespe». Район озера Балатон, февраль 1945 года

Трофейная немецкая бронетехника: на переднем плане 150-мм тяжелая самоходная гаубица «Hummel», на заднем танк Pz.IV. Район озера Балатон, февраль 1945 года

Прорыв «Линии Аттила»

Новое советские наступление на Пештский плацдарм (предшествующие бои шли в ноябре и начале декабря 1944 г.) началось 20 декабря 1944 года. В наступление были брошены силы трёх стрелковых корпусов. 25 декабря советско-румынские войска преодолели первый и второй рубежи обороны т. н. «линии Аттилы», которые проходили между пригородными деревнями и городскими окраинами. Немецко-венгерские войска откатились на более мощный третий рубеж обороны, который проходил по столичным пригородам.

26 декабря советские и румынские войска вклинились в оборону 10-й и 12-й венгерских дивизий. Контратака батальона «Ваннай» несколько улучшила положение обороняющихся. Однако 27 декабря советские войска смогли проломить третий рубеж обороны противника. Венгры отступали.

Командование группы армий «Юг» и командование Будапештского гарнизона считали, что Пешт необходимо оставить, так как удержать его нереально. Отступление должно было стабилизировать фронт, усилить гарнизон Буды, облегчив его оборону или возможность прорыва из «котла». Однако генерал-лейтенант Грольман, начальник штаба группы армий «Юг» и командующий 6-й армией, генерал Герман Бальк спорили о том, когда и как начинать запланированное отступление. Командование группы армий «Юг» предлагало отвести войска сразу, командующий 6-й армией — постепенно. Командующий гарнизоном Пфеффер-Вильденбрух приказал готовиться к прорыву из Будапешта. Однако прорыв не состоялся. Гитлер приказал не оставлять Будапешт. Фюрер также был против оставления Пештского плацдарма. Командование 9-го горнострелкового корпуса СС продолжило готовить прорыв самостоятельно, надеясь, что Гитлер передумает. В итоге надежды немецких генералов не оправдались. Гитлер стоял на своем.

Венгерское командование вообще не обладало правом голоса при принятии таких решений. Венгерский генштаб и командир 1-го венгерского корпуса Иван Хинди с 26 декабря планировали прорыв из столицы. Однако на все запросы венгерского командования Пфеффер-Вильденбрух давал один ответ: никакого отступления!

На Пештском плацдарме продолжались ожесточенные бои. Особенно тяжелым положение немецко-венгерских войск было на северо-восточном участке Пештского плацдарма. Здесь советские войска вышли к городским кварталам. Немецкие войска несколько раз контратаковали, но всех их атаки захлебнулись в крови. В этих боях 28 декабря 1944 г. взвод младшего лейтенанта Николая Ивановича Ходенко отбил три контратаки превосходящих сил пехоты и танков противника, уничтожив до 120 солдат и офицеров противника. Ходенко подбил три танка противника. За этот подвиг Николай Ходенко был представлен к званию Героя Советского Союза. В этих боях почти полностью был уничтожен будапештский батальон безопасности, которых входил в состав венгерского 1-го армейского корпуса. Часть этого батальона перешла на сторону Красной Армии. Тем временем румынские войска в ночь с 29 на 30 декабря захватили район Цинкота.


Герой Советского Союза Николай Иванович Ходенко (1926 — 1959)

Расстрел советских парламентёров

Малиновский и Толбухин понимали, что осада города и уличные бои требуют много времени. При этом советское командование уже планировало наступление на Братиславу и Вену. Крупный европейский город с миллионным населением необходимо было взять как можно скорее. Поэтому 29 декабря по согласованию со Сталиным советское командование предложило немецко-венгерскому гарнизону капитулировать. Сдавшимся в плен обещали многочисленные послабления: немцам, после завершения войны, обещали немедленное возвращение на родину, всем предлагали сохранить награды и униформу, офицерам — холодное оружие. Обещало нормальное питание, раненым и больным — медицинский уход. Это была почетная капитуляция.

Письмо с ультиматумом в Буду должен был переждать Илья Афанасьевич Остапенко, а в Пешт — венгр по происхождению, капитан Миклош Штайнмец. Когда группа Штайнмеца с белым флагом приблизилась к вражеским позициям, немцы открыли огонь из пулемётов (по другой версии в автомобиль выстрелили из пушки). Советский автомобиль был расстрелян. Штайнмец и младший сержант Филимоненко погибли на месте, а третий член группы — лейтенант Кузнецов — получил тяжелое ранение.

Группа Остапенко выдвинулась позже и знала о трагедии группы Штайнмеца, но не отказалась от своей миссии. Группу Остапенко при приближении к вражеским позициям также обстреляли, но никто не пострадал. Немецкое охранение препроводило парламентёров в штаб 8-й кавалерийской дивизии СС. Остапенко вручил старшему офицеру ультиматум, переговорил с Пфеффер-Вильденбрухом (Остапенко свободно говорил на немецком). Немцы отказались сдаваться. Парламентёров довели с завязанными глазами до линии фронта и отпустили. На обратном пути группа попала под миномётный обстрел. Остапенко погиб, двое других членов группы — Орлов и Горбатюк — выжили.

Есть мнение, что в условиях постоянной перестрелки на линии фронта, группа Штайнмеца не была уничтожена специально, а группа Остапенко попала под случайный выстрел (возможно, даже «дружественный огонь», обычный для всех войн). Но как бы то ни было, советские парламентёры погибли, а ультиматум немцы отвергли.

31 декабря о смерти парламентёров сообщило советское радио. Верховное командование вермахта приказало провести расследование, так как официально парламентёры находились под защитой международного права. Осколки снарядов, извлечённые из тела Остапенко советскими экспертами, были венгерского происхождения. Командующий будапештской группировкой Пфеффер-Вильденбрух отрицал свою вину. Причем он заврался до такой степени, что даже отрицал прибытие советских офицеров, докладывая о посланных в качестве парламентёров четырех немецких военнослужащих, которых советские солдаты сами затем и расстреляли. Несмотря на множество свидетелей, эсэсовец ввел в заблуждение вышестоящее командование. В итоге немецкое верховное командование, обманутое Пфеффер-Вильденбрухом, заявило, что сообщения о гибели советских парламентеров были «грубым трюком советской пропаганды».

Таким образом, комендант Будапешта Пфеффер-Вильденбрух сделал невозможной капитуляцию венгерской столицы. А германское верховное командование, используя данный случай в пропагандистских целях, комендантам всех блокированных «крепостей» (Будапешт, Кенигсберг, Бреслау, Познань, Глогау и Кюстрин) и гарнизонам, их оборонявших, категорически запретило вступать в переговоры с советскими представителями, так как они якобы «грубо попирают» нормы мирового права.


Памятники Остапенко и Штайнмецу в парке Мементо в Будапеште

Первый этап штурма Пешта (30 декабря 1944 года — 5 января 1945 года)

30 декабря 1944 г. началась сильная артиллерийская и авиационная подготовка, она продолжалась несколько дней. Три дня советская артиллерия и авиация утюжили позиции противника. Война превращала один из красивейших городов Европы в руины. За политические ошибки венгерского руководства приходилось платить гражданскому населению, которое по конца битвы пряталось под землей.

Немецко-венгерское командование, которое не планировало долго оборонять город, который только по воле Гитлера стал «крепостью», не создало серьёзных запасов боеприпасов, особенно артиллерийских. Поэтому весьма многочисленная немецко-венгерская артиллерия не могла полноценно отвечать советской артиллерии. Боеприпасы приходилось беречь. А некоторые оставшиеся без снарядов тяжелые орудия были даже использованы для строительства баррикад поперек будапештских улиц. Запас мин был практически исчерпан к концу декабря 1944 г.

Практически одновременно с артиллерийской и авиационной подготовкой, пользуясь паузами в ударах, в атаку пошла советская пехота. Сформировали штурмовые группы. Кроме того, каждый пехотный полк должен был создать оперативную группу, в которую входила рота автоматчиков, разведывательная группа, а также специальная техническая группа. В случае возникновения критической ситуации эта группа должна была быстро отреагировать.

С началом уличных боев артиллерию стали использовать не для прорыва обычной полосы обороны, когда большинство орудий вело огонь с закрытых позиций, а для стрельбы прямой наводкой. Чтобы предохранять орудия от огня противника перед ними делали каменные стенки, завалы, или практиковали после выстрела отвод орудия за стены зданий. Участвующие в штурме танки были разбиты на группы по 1-2 машины, подчинены стрелковым батальонам, которые формировали штурмовые группы. Танки теперь действовали в составе штурмовых групп, расстреливая огневые точки противника.

Большую роль в штурме сыграли огнемётчики. При незначительном числе танков штурмующие Будапешт войска имели довольно большое количество огнеметов. Так к 6 января 30-й стрелковый корпус поддерживался армейским батальоном ранцевых огнеметов и 173-й отдельной ротой роксистов (были вооружены ранцевыми огнемётами РОКС), которые в сумме насчитывали около полутора сотен огнеметов. 18-й гвардейский стрелковый корпус был усилен 39-м отдельным батальоном роксистов. После того как сапёры проламывали стены зданий, бывших опорными пунктами противника, огнемётчики поджигали здание, включая подвалы, выкуривая врага.

В первый же день позиции 12-й резервной дивизии противника были прорваны. Советские войска, наступающие на южной и восточной окраинах Пешта, захватили значительные территории. К вечеру часть венгерских войск, отступивших к церкви в Ракошсентмихае, была полностью уничтожена. Немецкая 13-я танковая дивизия попыталась контратаковать, но понесла большие потери.

31 декабря немецко-венгерские войска снова контратаковали. В частности, на южных окраинах Пешта контратаку предприняла 22-я кавалерийская дивизия СС. Однако почти все атаки провалились. Только на некоторых участках немцы и венгры незначительно продвинулись. При этом советские войска продолжали наступление и продолжали теснить защитников венгерской столицы.

1 января 1945 г. бои продолжались с прежним ожесточением. Под угрозой окружения оказались войска венгерских 10-й пехотной и 12-й резервной дивизий. Советские войска в нескольких местах проломили линию обороны, которая проходила вдоль железнодорожной насыпи. 2-3 января советская пехота при поддержке танков продолжила наступление. В первые дни штурма советские танки вырывались вперёд, теряя связь с стрелками. В результате в эти дни небольшая танковая группа штурмующих (танковый батальон 3-й танковой бригады) потеряла 7 боевых машин сгоревшими и 5 подбитыми. Поэтому в дальнейшем танкисты организовали более плотное взаимодействие с пехотой и артиллерией, стали сражаться в рядах штурмовых групп, что обусловило их большую эффективность. Так 4 января танковый батальон потерял только одну машину.

При этом венгерские войска, несмотря на ожесточенное сопротивление, продолжали отступать и несли большие потери убитыми и пленными. В ходе сражения 3 января численность бойцов в батальонах 12-й резервной дивизии сократилась до 10-20 человек. Наиболее слабые духом массово сдавались в плен. Ещё через несколько дней боев общая численность 10-й пехотной и 12-й резервной дивизий сократилась до 507 человек. Однако и наши войска несли серьёзные потери. Так была обескровлена 2-я румынская дивизия, её вывели в тыл. Для усиления наступающих сил в бой была введена 36-я гвардейская стрелковая дивизия.

3 января 18-й стрелковый корпус вплотную подошёл к будапештскому ипподрому, который немцы использовали как импровизированный аэродром. К исходу 3 января наши войска вышли к станции Ракошсентмихаль. В ночь на 4 января с помощью танков, стоявшие на станции эшелоны были расцеплены и растащены, освобождая место для атаки пехоты.

Немецкое командование, пытаясь укрепить венгерские войска и предотвратить дезертирство, стали «разбавлять» венгерскими солдатами немецкие роты. В результате почти весь город перешёл под немецкое командование. Оборону Пешта усилили немецкими войсками. В Пешт перебросили части 271-й народно-гренадерской дивизии. Оборону Пешта поручили командиру 13-й танковой дивизии Герхарду Шмидхуберу.

До 5 января наши войска в Пеште, прогрызая укрепления противника, медленно продвигались вперед на всем фронте. После этого фронт несколько стабилизировался, установилось некоторое затишье. Командующий 2-м Украинским фронтом Родион Малиновский решил изменить стратегию и перераспределить усилия по периметру обороны. Противник оказывал сильное сопротивление, и было решено прекратить практику давления по всему фронту. Необходимо было сосредоточить усилия на ключевых направлениях и раздробить обороняющуюся группировку противника.


Штурмовики Ил-2 17-й воздушной армии в полете в районе Будапешта

Продолжение следует…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    26 февраля 2015 07:07
    Помню как дед рассказывал и про убитых парламентеров и как после этого обстреливали город (сам он был командиром 152 мм гаубицы). Был награжден Орденом Красной Звезды за уничтожение пролетов на мостах Миклоша Хорти и Франца Иосифа через Дунай, для предотвращения отступления немцев. Рассказывал что бои были очень тяжелые, сам участвовал в городских боях, приходилось уничтожать здания для выкуривания снайперов а в подвалах прятались мирные "Мадьяры".
  2. 0
    26 февраля 2015 09:05
    """ Причем он заврался до такой степени"""
    фашисты они все одинаковые!
  3. 0
    26 февраля 2015 11:04
    В истории все уже было ... Вот оно, наглядное пособие, как надо и как не надо штурмовать города и населенные пункты.
  4. calocha
    +1
    26 февраля 2015 11:34
    Музыкальная пауза..
    1. +3
      26 февраля 2015 16:31
      Спасибо,очень познавательная статья.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»