Сергей Маркедонов. Грузия: провал надежд

25
С началом украинского кризиса Грузия утратила неформальный статус главного возмутителя спокойствия на постсоветском пространстве. О былых временах нам напоминает экс-президент закавказской республики Михаил Саакашвили, активно подвизающийся сегодня на ниве политического консалтинга у новой киевской власти. Грузинская проблематика актуализируется лишь в те редкие минуты, когда первые лица в Москве и в Тбилиси выступают с новыми заявлениями о диалоге и продолжении объявленной в конце 2012 года «нормализации». Тем паче, что риторика официального Тбилиси в отношении к северному соседу как минимум в последние два года утратила былую жесткость.

Но если отойти от пристального мониторинга очередного раунда «женевских дискуссий» по безопасности в Закавказье, двусторонних встреч дипломатических представителей двух стран и риторических упражнений официальных лиц, то какая динамика наблюдается в стране, по-прежнему (и вне всякой привязки к Украине) представляющей значительную важность для ситуации в регионе Большого Кавказа? И самое главное, какие пружины ею двигают?

С уходом от власти третьего президента Грузии и поддерживающей его партии «Единое национальное движение» в российско-грузинских отношениях произошли определенные изменения. Однако по большей части они носили (и продолжают носить) тактический и селективный характер. Новые грузинские власти (представляющие «Грузинскую мечту») во внешней политике сохранили приверженность стратегическим подходам прежнего руководства, то есть продолжение и укрепление интеграционных связей с НАТО и Европейским союзом. Именно «мечтатели» сначала парафировали (ноябрь 2013), а затем подписали и ратифицировали (лето 2014) Соглашение об Ассоциации с ЕС, что даже во времена Саакашвили виделось как труднодостижимая задача. Власть, сменившая экстравагантного лидера, продолжила участие грузинского контингента в операции НАТО в Афганистане. Более того, самые существенные человеческие потери в ней пришлись на 2013 год, то есть на период довершения политического разгрома «националов», начавшегося годом ранее. Как и в прежние времена, правительство «Грузинской мечты» не получило долгожданный ПДЧ (План действий по членству) в Североатлантическом альянсе. Однако в сентябре прошлого года НАТО и Грузия начали реализацию пакета по «усиленному сотрудничеству».

Не кто иной, как «мечтатели», выразили готовность принять участие в операции под эгидой Евросоюза в Центральной Африке. Заметим, без всяких предусловий в виде прогресса относительно визовой либерализации для граждан Грузии.

Впрочем, здесь есть свои нюансы. Нынешние грузинские власти, в отличие от Саакашвили, пошли на серьезные изменения своей тактики. Стратегическая цель — вступление в НАТО и в ЕС — видится им не через лобовую конфронтацию с Россией и «разморозку» двух этнополитических конфликтов (тем паче, что после признания абхазской и югоосетинской независимости Москвой возможности для этого предельно ограничены), а через «нормализацию». Читай, минимизацию жесткой риторики и возобновление, хотя бы в ограниченных пределах, социально-экономической кооперации и дипломатического диалога.

Как бы то ни было, а стратегический вектор Тбилиси, несмотря на отсутствие былой экстравагантности, остается прежним. Но для понимания этого выбора (который, заметим, является консенсусом среди всех ведущих политических сил Грузии вне зависимости от принадлежности к власти или к оппозиции) требуется намного больше, чем алармистские констатации относительно приближения НАТО к российским границам. Здесь крайне важно видеть те противоречия и коридоры возможностей (а иногда и невозможностей), которые существуют перед любым грузинским политиком сегодня и будут существовать завтра.

Прежде всего, не стоит идти на поводу у поборников «научного демократизма», утверждающих, что выбор в пользу НАТО является не больше и не меньше, чем «цивилизационным выбором» страны. Намного более ценным являются высказывания опытных грузинских политиков и дипломатов о провале надежд Тбилиси на Россию в деле «собирания» единого государства как основополагающей причине грузинского «западничества». Вот здесь во многом и кроется отгадка того истового «атлантизма», который не раз охотно демонстрировали как бывший первый секретарь ЦК КП Грузинской ССР, так и его преемники, ни дня не проработавшие в партийно-советском аппарате.

«Сборка страны» посредством внешней силы — традиция не новая в грузинской истории. Во многом процесс инкорпорирования различных грузинских земель в состав Российском империи способствовал формированию тех границ, которые сегодня Грузия имеет. Напомню, что статьи знаменитого Георгиевского договора 1783 года прямо были нацелены на единство «грузинского мира». Они рекомендовали Ираклию II избегать междоусобиц и помириться с имеретинским царем Соломоном. В результате серии войн XIX столетия под российским скипетром оказались Батуми, Ахалкалаки и Ахалцихе. Все это объективно (конечно же, помимо воли российских властителей) способствовало тому, чтобы разные исторические части Грузии были собраны под одной властью, что впоследствии после краха сначала Российской империи в 1917 году, а потом СССР (также гарантировавшего «территориальную целостность» советской Грузии) в 1991 году облегчало грузинской национальной интеллигенции формирование своей государственности. На основе уже имеющихся предикатов.

Но, как только проект национального государства Грузии вступал в противоречие с интересами других националистов (имевших собственные представления о будущем), на первое место выходил внешний фактор. К слову сказать, в течение длительного времени постсоветская Россия была готова помочь грузинской территориальной целостности (чего стоит одна только блокада Абхазии, а равно и попытки недопущения в ней и в Южной Осетии действий, нацеленных на институционализацию их отдельного от Грузии статуса!). Но, во-первых, она не хотела «собирать» независимое грузинское государство альтруистически, а во-вторых, не могла игнорировать собственную абхазскую и югоосетинскую мотивацию. Точнее сказать, могла, но не видела в этом особой выгоды, зато осознавала возможные неоправданные риски.

Как следствие, разворот с севера на запад и надежды на «сборку» с помощью Вашингтона и Брюсселя. Впрочем, события 2008 года уже показали, что вера в «заграницу, которая нам поможет», имеет свои пределы. И только полный коллапс РФ на Большом Кавказе, включая его северную российскую часть, сможет помочь в осуществлении «собирания земель». Впрочем, и тут есть свои нюансы. Собрать — не значит успешно интегрировать и эффективно контролировать. Более того, помимо Абхазии и Южной Осетии Грузия уже сегодня сталкивается с во сто крат более опасным вызовом. Исламистская опасность уже не раз выходила на поверхность в Панкиси и Лопоте. Пока что она находится в относительно латентном виде в Квемо Картли и в Аджарии, но заявляет о себе вовлечением выходцев из Грузии в деятельность пресловутого «Исламского государства Ирака и Леванта» на Ближнем Востоке. И пока нет никаких доказательств того, что на этом направлении Запад реально, а не риторически готов помогать сохранению грузинского единства. И именно поэтому наиболее знающие эксперты и политики внутри Грузии уже говорят о возможностях кооперации с Москвой на этом направлении. Даже поверх неразрешенных абхазско-югоосетинских противоречий.

Кроме того, у США и ЕС есть свои интересы и свои виды на Грузию. Одно дело — вовлечение страны в «энергетический и геополитический плюрализм» и проекты по альтернативным России поставкам каспийской нефти и газа в Европу. И совсем другое — вовлечение в конфронтацию (включая и военный фактор) с РФ из-за Абхазии и Южной Осетии или борьба с радикальным исламизмом в российско-грузинском приграничье. Как и в случае с РФ альтруизма здесь не было и не предвидится. И натовский фактор может оказаться малополезным для Тбилиси, как и для возвращения к границам Грузинской ССР, так и для борьбы против потенциальной угрозы ИГИЛ. Вне зависимости от успехов или провалов российской политики хоть на Большом Кавказе, хоть на Украине, хоть в Арктике.

И в любом случае рефлексия по поводу издержек и обретения евроатлантической интеграции со всей неизбежностью поставит вопрос о роли внешних сил в «сборке страны». Рано или поздно это подтолкнет либо к ревизии национального проекта и его редукции до того, что в свое время федеральный канцлер Германии Ангела Меркель назвала «ядровой территорией Грузии», либо к корректировке внешней политики. С осознанием того, что национальный интерес может быть не только натовским и строиться не только вокруг идей «Деминтерна».
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +27
    28 февраля 2015 14:38
    Что за времена наступили?
    Был Советский союз - были все люди братья? Чего не хватало?
    Отсоединились все, получили независимость - чего не радуетесь то?

    То революции, то воры-президенты, то просто психи - Потрошенко, убийца своего народа.
    Что-то быстро независимость надоела...
    Только и заняты тем, под кого бы подложить свою страну.
    1. +7
      28 февраля 2015 14:52
      Ушли в запой, скоро похмелье, а потом назад, домой, в Россию. smile
      1. +20
        28 февраля 2015 15:10
        Кстати о грузинах

        Почему русских так ненавидят, но боятся? Подробно объяснили. Перед войной, в Грузии были очень сильны патриотические настроения, все испытывали гордость за нацию и ее армию. И это действительно была сильная армия, с современной техникой и вооружением, обученная американскими специалистами. А русские ее раздавили, как комок пыли, мимоходом… Они даже не стали добивать и это самое страшное, они нисколько не принимали остатки грузинской армии в расчет! Как не добивают безобидного мотылька. А потом Россия Грузию задавила экономически и уже через год все грузины поняли, что никогда нельзя иметь таких врагов. Втянуть грузин в новую войну с Россией не получится сейчас никому. Поэтому они очень переживают, что «этот собака Саакашвилли» вновь сделает нас врагами. Разговор о бывшем президенте естественным образом перешел на Украину: «Украинцы-дураки, если они правда верят в то, что воюют с Россией! Они и близко не видели русской армии. Если русские танки поедут на Киев, никакие украинцы или наемники их не задержат, это ясно каждому ребенку в Грузии, мы эти танки и этих солдат видели своими глазами. С Россией нельзя воевать, надо только дружить». О ситуации в самой России ничего не говорят, это никого не интересует даже в плане злорадства. Да и не верит никто в реальность санкций, поскольку уже все это слышали много лет подряд, а потом вместо «краха России» увидели русских солдат…



        Комментировать тут нечего. Россия очень четко проводит с ближним зарубежьем, хорошо понятную местному населению, политику «кнута и пряника». Хочешь дружить-получай дешевую энергию, низкие пошлины, выгодные контракты. Хочешь дружить с Америкой-получай половину населения за чертой бедности. А если совсем непонятливый, получишь еще и российские танки в довесок… И уже перед уходом, знакомый, приехавший из Грузии, подумал и сказал: «Знаете, а ведь наверняка, такая же бессильная злоба была и в Германии 45-го, а будет еще хуже на Украине. Ни на что иное побежденные не способны»
      2. 0
        28 февраля 2015 16:17
        Цитата: miasoman
        Ушли в запой, скоро похмелье, а потом назад, домой, в Россию.

        Вот только, прежде чем на порог пустить, надобно их как-то закодировать, дабы вновь в запой не ударились. hi
      3. +7
        28 февраля 2015 17:06
        А они нам назад, домой нужны после всего? no
    2. +21
      28 февраля 2015 14:55
      да просто в СССР они республики кормили Русских ,а когда отделились поняли кто их кормил
    3. +13
      28 февраля 2015 15:05
      Независимость удел сильных. Слабый зависит всегда.
    4. +3
      28 февраля 2015 17:03
      Цитата: Родина Россия
      Отсоединились все, получили независимость - чего не радуетесь то?


      А всё очень просто - жадность, враньё и предательство - вот три камня на которых зиждется зло. И потом, как следствие, - там, где два х.о.х.л.а или два грузина, там обязательно три правителя. bully
      1. +1
        28 февраля 2015 18:03
        Цитата: Лелёк
        И потом, как следствие, - там, где два х.о.х.л.а или два грузина, там обязательно три правителя.

        И Гарантированно два предателя!
  2. +7
    28 февраля 2015 14:49
    Главам республик нехватало власти да побольше и подачек из - за бугра.
  3. +3
    28 февраля 2015 14:49
    Не по теме, прошу прощения:

    Для Уральцев, кто в теме помощи Шило, в форуме есть информация и небольшой отчет:

    "Форум - Наши проекты - Братство ВО - Урал."
  4. +3
    28 февраля 2015 15:03
    сколькобы не отделялись но вопросы общей безопасности всё равно решать вместе
  5. +5
    28 февраля 2015 15:08
    ..
    в грузии - все есть..
    - и вино, и те кио его пьет - ну и куда лезли..??
  6. +3
    28 февраля 2015 15:09
    Связи с НАТО и ЕС еще никому пользы не принесли
    1. +4
      28 февраля 2015 17:27
      Цитата: kursk87
      Связи с НАТО и ЕС еще никому пользы не принесли

      Минздрав предупреждал: беспорядочные связи с НАТО и ЕС очень отрицательно сказываются на потенции, самочувствии и подолжительности жизни!
  7. +3
    28 февраля 2015 15:10
    Провал Грузинской провокации,привёл запад в шаткую Украину.Вот тут у них получилось почти всё .Неполучилось нас втянуть.Грузины теперь им практически неинтересны.
  8. +5
    28 февраля 2015 15:23
    Если отбросить стоны о Великой Грузии , то думаю распад Грузии еще не закончился ; Аджария . Кахетия , Панкисское ущелье ..., азербайджанцы, армяне -очень горячие точки соприкосновения. Думаю война не за горами.
  9. Виктор Кудинов
    +5
    28 февраля 2015 15:29
    Грузия в политическом плане для России сегодня является "трупом". Воспринимать какие-то жалкие ее попытки улучшения отношений с нами на фоне полного служения этой страны интересам Запада - это несерьезно. с "потеплением надо подождать, когда Грузия перестанет стремиться в НАТО и пр. западные структуры. what
  10. +3
    28 февраля 2015 15:56
    Что такое Грузия?вечная склочная приживалка ничего из себя не представляющая.Там наших интересов нет и зачем реанимировать старые воспоминания.
    1. 0
      1 марта 2015 03:06
      Цитата: апро
      Там наших интересов нет и зачем реанимировать старые воспоминания.

      Нам должны быть интересны все наши ближние соседи. И что у них творится в головах элиты, на что надеются. Без понимания этих процессов, не будет нужных решений. Жизнь - она большая.....
  11. +5
    28 февраля 2015 16:29
    Былых отношений (как в Империи и СССР ) никогда не будет. Империя и Советский Союз, предоставляя защиту от всего и вся, обеспечением, развитием промышленности, транспортных сетей, введением различных льгот, требовали безусловного подчинения. Национальным "элитам" при их лояльности, открывались широчайшие возможности, вплоть до вхождения в метропольные властные или высшие научно-культурные структуры. Теперь этого нет и не будет никогда. Местные "элиты" желают царствовать сами, наплевав на свой "электорат". Такое же идиотское слово, как и элита, по отношению к людям...
    1. +1
      28 февраля 2015 17:46
      Цитата: moskowit
      Теперь этого нет и не будет никогда. Местные "элиты" желают царствовать сами, наплевав на свой "электорат". Такое же идиотское слово, как и элита, по отношению к людям...

      Междуусобицы местных царьков-князьков и бандитских кланов никогда не приводили к становлению государственности! А обращение за помощью к матрасникам, прямая дорога к кабальной смерти!
  12. 0
    28 февраля 2015 18:24
    Тбилиси, 28 февраля. Грузия развивает отношения с Китаем. В Тбилиси встретили первый товарный состав из Поднебесной. Почти 6 тысяч километров грузовой поезд преодолел всего за 9 дней, передает корреспондент «МИР 24» Грузия станет своеобразным транзитным узлом. Именно с грузинских портов контейнеры будут продолжать путь в страны Европы. На первом этапе ожидается, что этим путем ежегодно из Грузии будет вывозиться 50-60 тысяч контейнеров.
    1. +1
      28 февраля 2015 21:39
      На мой взгляд Китай заинтересован в открытии Абхазского участка дороги. Порт в Анаклии требует больших вложений, это потеря во времени и на перезагрузке. Через Россию грузы могут идти на прямую в ЕС по железной дороге, порт Новороссийска для таких задач тоже подготовлен и может обрабатывать большее количество грузов.
  13. 0
    1 марта 2015 02:57
    и уже через год все грузины поняли, что никогда нельзя иметь таких врагов


    Правильно, пока по зубам не получили. А гонора у грузин всегда было выше крыши, да еще в перемешку с предательством. В этом они очень схожи с украинцами. Разница в размерах кепки на дурной голове.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»