Киев определился со следующей провокацией?
Способна эта власть, надо полагать, на всё, и своеобразный намёк на возможный «инцидент» представляет украинское ведомство, носящее название Госатомрегулирование Украины. Это ведомство распространило сообщение о том, что все украинские атомные электростанции переводятся на усиленный режим охраны в связи с угрозами безопасности работы АЭС. Госатомрегулирование Украины сообщило о «возможном минировании» Запорожской и Чернобыльской АЭС. Сообщение ведомства от 25 февраля приводит РИА Новости:

Госатомрегулирование Украины сообщает, что внедряется особый план «на случай совершения диверсии на одном или нескольких объектах атомной отрасли». К реализации мероприятий привлечены сотрудники МВД и Службы безопасности Украины. То есть, некто якобы сообщил о минировании, но минирования не было. Мол, если на атомных объектах что-то произойдёт в будущем, то «мы вас предупреждали»…
На этом фоне украинское информационное агентство УНИАН публикует материал, в котором говорится, что на Южно-Украинской АЭС прошли «успешные испытания американского топлива компании Westinghouse». В сообщении говорится, что специалистами инспекционной комиссии проведён мониторинг работы энергоблока №3, который в качестве экспериментальной площадки использует топливные стержни американского производителя. Из сообщения пресс-службы ЮУАЭС:
В качестве дополнения стоит представить фрагмент сообщения «Укрэнергоатома»:
Как видно, граждан Украины упорно пытаются убедить, что конструктивно не соответствующие параметрам энергоблоков украинских (советских) АЭС американские топливные стержни, всё-таки соответствуют технологиям и "абсолютно безопасны". Смотри-ка: и входят, и выходят… Замечательно выходят…
В компании подтверждают информацию о том, что Украина 30 декабря прошлого года подписала соглашение с Westinghouse об увеличении объёмов поставок топливных стержней для украинских атомных электростанций. Сообщается, что американские стержни будут использоваться вместо российских не только на Южно-Украинской АЭС, но и на других атомных электростанциях Украины. При этом об инциденте на всё той же ЮУАЭС со стержнями Westinghouse в 2012 году, когда загрузка ТВС американского производителя чуть было не привела к серьёзной аварии, Киев старается не говорить. Мол, кто старое помянет…
Старается не распространяться Киев и об аварии, которая произошла совсем недавно на одном из энергоблоков Запорожской АЭС. Аварию с выбросом радиации затуманили «сведениями» о том, что якобы ничего страшного не случилось - всего лишь сгорела одна из обмоток трансформатора, правда, при этом ни на самой станции, ни в Госатомрегулировании Украины не сообщили, почему ремонт этого самого трансформатора длился около двух недель, хотя «поломка была незначительной»…
Однако проблемы на ЮУАЭС и ЗАЭС оказались не единственными в своём роде в украинском секторе атомной энергетики. Пару дней назад руководство Ровенской АЭС не без гордости сообщило о том, что персонал станции раньше времени завершил ремонт одного из энергоблоков. Ремонт, как сообщается, длился 65 суток вместо 72, и отдельно сообщается, что имели место ремонтные работы реактора и «перегрузка (перезагрузка) ядерного топлива». Вместе с этим был проведён ремонт двух турбин, главных циркуляционных насосов, компенсатора объёма и регулятора мощности. В общем, пришлось ремонтировать практически весь энергоблок, на что были потрачены десятки миллионов гривен.

А что же стало причиной столь масштабных ремонтных работ на первом энергоблоке Ровенской АЭС? На этот вопрос отвечает член департамента безопасности ядерных установок и систем МАГАТЭ господин Липар. Представитель МАГАТЭ заявляет, что ремонт на Ровенской АЭС оказался внеплановым в связи с тем, что на станции решили использовать «неоригинальный металлический фрагмент предохранительного клапана». Это привело к весьма серьёзным последствиям. Нештатное закрытие клапана спровоцировало аварийную остановку всего реактора. При этом в МАГАТЭ не говорят о том, о каком именно «неоригинальном металлическом фрагменте» идёт речь, и почему сотрудники АЭС не поставили оригинальный?
Исходя из этой информации, любой более масштабный и очевидный аварийный инцидент на одной (или нескольких) атомных электростанциях украинское руководство в любой момент может выдать за «диверсию». К тому же, есть мнение, что «главный диверсант» Украиной уже определён – заблаговременно, чтобы в одно и то же время списать своё безудержное желание отказаться от «оккупационного» ядерного топлива и реализовать новую чудовищную провокацию, в сравнении с которой все предыдущие могут показаться цветочками...
Хотелось бы ошибаться…
Информация