Сталь и цветы. Слово к Международному женскому дню

10
Сталь и цветы. Слово к Международному женскому дню


«У войны не женское лицо», - гласит знаменитая фраза. Но жизнь зачастую складывается так, что война приходит в дом и не разбирает, кто мужчина, а кто женщина. И тогда на поверку «слабый пол» оказывается вовсе даже не слабым. Еще с древнейших времен гремела слава о воительницах-амазонках, которые не уступали по своей доблести мужчинам.

8 Марта – это не только цветение мимозы и букеты тюльпанов, флаконы духов и праздничные открытки. Сам Международный женский день родился в борьбе. Но, при всем уважении к основательницам этого праздника – Кларе Цеткин и Розе Люксембург – хочется поговорить сегодня о наших героических соотечественницах.

Так уж вышло, что на долю русских (а в ХХ веке – советских) женщин выпадала та же самая уникальная миссия, что и на всю Россию. Ни много, ни мало – спасать мир. Без преувеличения. И недаром Россия, Русь – женского рода. Подобно сестре милосердия, перевязывающей раненого солдата на поле боя, России неоднократно приходилось залечивать страшные раны человечества… Хотя потом некоторая часть человечества проявляла (и продолжает проявлять) чернейшую неблагодарность…

Даже с именем первой сестры милосердия, оказывавшей медицинскую помощь непосредственно на поле боя, заминка вышла. В Европе принято считать, что ей была англичанка Флоренс Найтингейл. При всем уважении к мужеству и благим намерениям этой женщины, нельзя не отметить, что она принимала участие в неправедной, захватнической войне. Войне против России, конечно.

Но месяцем раньше в той же самой войне приняла участие в качестве сестры милосердия 18-летняя русская девушка Даша Михайлова. И, в отличие от Флоренс, она защищала свой родной город – Севастополь. Защищала как раз от тех, кого лечила добренькая англичанка.

На собственные скудные средства Даша Севастопольская оборудовала полевой госпиталь. Она также помогала солдатам на позициях, нося им все необходимое. Затем к ней присоединились и другие женщины – жительницы геройски оборонявшегося города…

Не прошло и столетия, как десяткам тысяч советских женщин выпала нелегкая судьба – продолжить эту славную традицию и стать санинструкторами в годы Великой Отечественной. Одна из них – известная поэтесса Юлия Друнина (это потом она стала знаменитой, а тогда была скромной семнадцатилетней девушкой, добровольно записавшейся в санитарную дружину). Во время одного из боев Юлия была тяжело ранена в шею, чуть не погибла. Но, наскоро замотав рану бинтами, продолжала оказывать медицинскую помощь другим до тех пор, пока ее еле живую не унесли товарищи.

На войне Юлия подружилась с другой медсестрой, Зинаидой Самсоновой, впоследствии убитой в бою в 1944 году. О трагической судьбе своей подруги поэтесса написала известное стихотворение «Зинка»:

Знаешь, Зинка, я против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Дома, в яблочном захолустье
Мама, мамка твоя живет.
…И старушка в цветастом платье
У иконы свечу зажгла.
Я не знаю, как написать ей,
Чтоб тебя она не ждала.

Но роль женщины в Великой Отечественной была гораздо шире. Советские девчата были летчицами и радистками, фронтовыми шоферами и снайперами, пулеметчицами и даже танкистками (хотя последних было немного). И везде проявляли не меньший героизм, чем мужчины. «Ночные ведьмы» на самолетах «У-2» наводили ужас на фашистов. И дело тут вовсе не в самолетах, которые были с технической точки зрения отнюдь не совершенны…

Выскажу спорную мысль: на мой взгляд, особенно опасной была миссия партизан и подпольщиков. Те, кто боролся на оккупированных территориях, каждую секунду рисковали не просто жизнью. Вероятность попасть в лапы карателей была весьма высокой, а там их ждали чудовищные пытки и мучительная казнь.

У всех на слуху имена отважных девушек, вчерашних школьниц – Ульяны Громовой и Любови Шевцовой из «Молодой гвардии» города Краснодон. Еще одна известнейшая героиня - Зоя Космодемьянская - пожалуй, является одним из главных символов той народной войны. Несмотря на все старания врагов в проклятые 90-е, их имена так и не удалось ни потопить в забвении, ни измазать грязью.

Сегодня напомню о менее известных героинях. Молодая подмосковная спортсменка Вера Волошина – та самая, с которой в свое время слепили скульптуру «Девушка с веслом» - осенью 1941-го неоднократно засылалась с боевыми заданиями в тыл врага. На своей опасной службе она подружилась с Зоей Космодемьянской. 21 ноября обе девушки пошли на задание – но в составе различных групп.

Но о том, что случилось с Зоей – вскоре узнала вся страна. Вера же, не вернувшаяся из боя, долгое время числилась пропавшей без вести, и об ее судьбе никто не знал. Последнее, что было известно о партизанке – что она была тяжело ранена, и группа не смогла ее забрать из-за сильного обстрела.

Уже много лет спустя выяснилось, что она попала в плен к фашистам. Далее ее ждала та же самая судьба, что и Зою – тяжелейшие пытки и смерть… Казнены они были в разных деревнях, но в один и тот же день. И, идя на виселицу, Вера пела «Интернационал», как и многие герои и героини того грозового времени…

В том же самом ноябре 1941-го года фашисты подвергли садистским пыткам и расстреляли еще одну мужественную советскую девушку – Лизу Чайкину. Являясь секретарем Пеновского райкома комсомола Калининской области, Лиза возглавляла сопротивление оккупантам в этом районе.

Однажды она была послана с боевым заданием в Пено. По дороге ей необходимо было зайти на хутор Красное Покатище. Там ее увидел бдительный староста и донес хозяевам-гитлеровцам. Семья, у которой остановилась девушка, была расстреляна на месте. А у Лизы каратели пытались вырвать сведения о партизанском отряде. Не выведали ничего…

Даже те женщины, которые непосредственно не воевали, не были партизанками и подпольщицами, вносили свой существенный вклад в Великую Победу. Каждая несла свою вахту, как могла.

В блокадном Ленинграде жила и боролась поэтесса Ольга Берггольц, хотя у нее, как у других литераторов, была в свое время возможность уехать в эвакуацию. Ослабевшая от голода, она читала по радио свои пламенные стихи, вдохновляя жителей держаться из последних сил.

Зачастую наши «либералы» и их западные покровители любят оправдывать чье-либо предательство тем, что с этим человеком несправедливо обошлось государство. К Ольге Берггольц, нужно сказать, до войны государство отнюдь не было благосклонно: в 1938-м она подверглась репрессиям, будучи беременной, в тюрьме из-за побоев потеряла ребенка. Но все это не заставило ее даже на мгновение подумать о предательстве Родины.

Потом, вспоминая о временах войны, поэтесса писала:

В бомбоубежище, в подвале,
нагие лампочки горят...
Быть может, нас сейчас завалит,
Кругом о бомбах говорят...
...Я никогда с такою силой,
как в эту осень, не жила.
Я никогда такой красивой,
такой влюбленной не была.

Даже во время войны, во время голода, во время ежедневного и ежесекундного риска, женщине хочется любить и оставаться самой собой. Но, наверное, это относится не только к женщинам…

Война и любовь, сталь и цветы – всегда рядом. И в этот Международный женский день, когда в Крыму, вернувшемся в родную гавань, распускаются нежные бутоны – на Донбассе женщины вновь вынуждены взять оружие в руки и присоединиться к мужчинам, отстаивая право на жизнь и достоинство…

(Специально для "Военного обозрения")
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    8 марта 2015 06:26
    Просто прекрасная статья.
    1. +16
      8 марта 2015 06:45
      Полностью поддерживаю. Но даже на войне женщины остаются женщинами и не позволяют мужчинам окончательно оскотиниться и озвереть. Если они конечно мужчины, а не нечто в штанах, забывшее о том, что его родила, вырастила и воспитала самая главная и любимая женщина в жизни - МАТЬ.
      Честь имею.
      1. +2
        8 марта 2015 09:05
        согласен братушка! полностью поддерживаю!
  2. +12
    8 марта 2015 06:49
    Дорогая Елена! С Праздником Вас!
    Ваша статья волнует до слёз.
    Женщины только прикидываются легкомысленными, а на самом деле они могут быть очень мужественными...
    Счастья Вам и успехов во всём!
  3. +7
    8 марта 2015 07:59
    Школьникам надо такие статьи читать на уроках, что сегодня на ВО о наших женщинах-героинях, чтобы знали историю и ценили Родину и женщин наших таких самоотверженных и героических и конечно-же чтобы мальчишки после таких статей замечательных, на своих одноклассниц девчонок посмотрели совсем другими глазами. Без женщин наших мы никто! Здоровья Вам и счастья, любимые наши!
  4. +1
    8 марта 2015 09:02
    поклон Вам девчата! низкий поклон - война тяжелый труд . а для вас во многожды тяжелей! вы у нас просто чудесные! СПАСИБО!
  5. Комментарий был удален.
  6. +7
    8 марта 2015 09:04
    С ПРАЗДНИКОМ ДЕВЧАТА! И ПОКЛОН ОТ НАС!
  7. +2
    8 марта 2015 13:56
    Господи, да сколько же их было, тех, кто заменили мужиков, снайперы, медперсонал, летуны, даже танкисты. Жёстко всё, пронзительно, как стихи у Друниной
    КОМБАТ

    Когда, забыв присягу, повернули
    В бою два автоматчика назад,
    Догнали их две маленькие пули -
    Всегда стрелял без промаха комбат.

    Упали парни, ткнувшись в землю грудью,
    А он, шатаясь, побежал вперед.
    За этих двух его лишь тот осудит,
    Кто никогда не шел на пулемет.

    Потом в землянке полкового штаба,
    Бумаги молча взяв у старшины,
    Писал комбат двум бедным русским бабам,
    Что... смертью храбрых пали их сыны.

    И сотни раз письмо читала людям
    В глухой деревне плачущая мать.
    За эту ложь комбата кто осудит?
    Никто его не смеет осуждать!

    1. +1
      8 марта 2015 15:48
      Стихи очень хорошие, но не к месту, не по теме и не к 8 марта...
      1. +3
        8 марта 2015 17:29
        Цитата: татарин 174
        Стихи очень хорошие, но не к месту, не по теме и не к 8 марта.
        Пожалуй what
        Тогда эти, она же
        ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

        До сих пор не совсем понимаю,
        Как же я, и худа, и мала,
        Сквозь пожары к победному Маю
        В кирзачах стопудовых дошла.

        И откуда взялось столько силы
        Даже в самых слабейших из нас?..
        Что гадать!-- Был и есть у России
        Вечной прочности вечный запас.
        За них drinks
        1. +2
          8 марта 2015 22:06
          Вот! Спасибо, это то что надо! Это о них, о наших героических и самых лучших в мире женщинах! За них drinks
  8. Geograf42
    +3
    8 марта 2015 18:25
    При всем уважении, Вера Волошина, не подмосковная спортсменка. Она училась в школе № 12 города Кемерово,которая теперь носит её имя.
    1. +1
      8 марта 2015 23:04
      Но на момент начала войны жила уже в Подмосковье.
      И как спортсменка состоялась там же.
      В конце концов, свой подвиг совершила под Москвой...
  9. +3
    8 марта 2015 22:20
    Всех женщин с Праздником Весны!

    Я принесла домой с фронтов России
    Веселое презрение к тряпью -
    Как норковую шубку, я носила
    Шинельку обгоревшую свою.

    Пусть на локтях топорщились заплаты,
    Пусть сапоги протерлись - не беда!
    Такой нарядной и такой богатой
    Я позже не бывала никогда...

    ------------

    На носилках, около сарая,
    На краю отбитого села,
    Санитарка шепчет, умирая:
    - Я еще, ребята, не жила...

    И бойцы вокруг нее толпятся
    И не могут ей в глаза смотреть:
    Восемнадцать - это восемнадцать,
    Но ко всем неумолима смерть...

    Через много лет в глазах любимой,
    Что в его глаза устремлены,
    Отблеск зарев, колыханье дыма
    Вдруг увидит ветеран войны.

    Вздрогнет он и отойдет к окошку,
    Закурить пытаясь на ходу.
    Подожди его, жена, немножко -
    В сорок первом он сейчас году.

    Там, где возле черного сарая,
    На краю отбитого села,
    Девочка лепечет, умирая:
    - Я еще, ребята, не жила...

    ---------------
    Юлия Друнина
  10. +2
    9 марта 2015 20:03
    Одна из этих прекрасных женщин моя Мама! Счастье, что им удалось выжить и в дальнейшем создать семьи. Моей Маме, бойцу ПВО сейчас 91 год. У неё 6 внуков и 5 правнуков.