Прорыв в Австрию

7
Выход на 2-го и 3-го Украинских фронтов на границу Австрии

23 марта 1945 г. советская Ставка уточнила план дальнейших действий 3-го Украинского фронта. 9-я гвардейская армия Глаголева и 6-я гвардейская танковая армия Кравченко должны были наступать на Кесёг, 26-я армия Гагена — на Сомбатхей, 27-я армия Трофименко занять район Залаэгерсег.

Успешные действия наших войск на венском направлении создали благоприятные условия для развития наступления севернее Дуная, в Словакии. 20-25 марта 40-я советская и 4-я румынская армии уничтожили последний вражеский плацдарм на левом берегу реки Грон и 26 марта взяли Банска-Бистрицу — крупный промышленный центр и железнодорожный узел. 25 марта началась Братиславско-Брновская наступательная операция. 53-я, 7-я гвардейская, 1-я румынская армии и 1-я гвардейская конно-механизированная группа прорвали оборону противника на реке Грон и начали наступление на Братиславу. Приняла в этом наступление участие и Дунайская флотилия. 28 марта в районе Моча был высажен десант — 83-я бригада морской пехоты, которая начала разгром вражеских тылов. 30 марта корабли Дунайской флотилии ворвались в порт Комарно и удерживали его до подхода основных сил 7-й гвардейской армии.

Прорыв в Австрию

Два венгерских средних танка 40M Туран (Turan II), брошенных на железнодорожной платформе недалеко от Вены

3-й Украинский фронт

Второй этап Венской операции (26 марта — 4 апреля) характеризуется непрерывным преследованием вражеских войск. Немцы прикрывались сильными арьергардами и быстро отступали. Советская авиация бомбила отступающие колонны врага. По полевым дорогам и шоссе постоянно шли вперёд советские войска. Передовые подвижные отряды сбивали заслоны врага, а основные силы продвигались маршевыми колоннами. 26 марта наши войска взяли города Папа и Девечер — крупные узлы коммуникаций и мощные опорные пункты врага, которые закрывали путь на Австрию. Немцы не успевали закрепиться на промежуточных рубежах и откатывались к границе Австрии.

Немцы оборудовали на реке Раба сильный промежуточный оборонительный рубеж. Мосты и переправы были уничтожены, броды заминированы. На западном берегу находились вражеские позиции. Этот рубеж обороны считался практически неприступным и должен был надолго задержать советские войска. На нём попытались удержаться соединения 6-й танковой армии СС и часть сил 6-й полевой армии. Однако Красная Армия не дала врагу возможности закрепиться на этой реке, прийти в себя, собрать и перегруппировать силы, создав новый стабильный фронт. Советские войска в ночь на 28 марта с ходу форсировали реку и не дали врагу закрепиться на Рабе.

Действия взвода младшего лейтенанта Сологубова являются типичным примером, как самоотверженно действовали советские части и подразделения. Боец Алексей Варема вплавь форсировал реку и протащил с собой бечеву, которая была привязана к канату. Варема вытащил канат на берег и закрепил его. В результате два берега были «соединены». В это время остальные бойцы взвода подготовили разного рода подручные плавсредства — бревна, доски, ящики, бочки, калитки и т. п. Гвардии старшина Поспелов с группой специально отобранных бойцов, самых выносливых и смелых, форсировал на этих подручных средства реку, используя канат, как средство поддержки. Пулеметчик Дмитрий Захарченный на небольшом плоту переправил станковый пулемет. На берегу он немедленно занял удобную огневую позицию. Так был создан небольшой плацдарм. Когда немцы обнаружили противника и пошли в атаку, их встретил пулемет Захарченного.

Наши войска продвинулись на 20 километров на запад и 28 марта захватили города Чорна и Шарвар. 1 апреля был взят Шопрон — крупный узел коммуникаций на пути к столице Австрии. Преследуя противника, соединения 3-го Украинского фронта быстро продвигались вперёд, обходя узлы сопротивления, немецкие гарнизоны, которых боясь окружения, бежали. Подвижные авангарды на транспорте и усиленные танками захватывали переправы. Немецкие войска не смогли закрепиться на третьем, тыловом рубеже обороны, который проходил по австро-венгерской границе. 29 марта войска фронта быстрым и мощный ударом прорвали укрепленную полосу вдоль границы южнее Шопрона на 20-километровом участке и ворвались в Австрию. Началось освобождение Австрии.

Прорыв советских войск за реку Раба и выдвижение их в районы Шопрон, Сомбатхей и Залаэгерсег привели к глубокому охвату 2-й немецкой танковой армии с северного фланга. Возникла угроза окружения 2-й немецкой танковой армии, которая оборонялась на надьканижском направлении. Немецкое командование приказало 2-й танковой армии немедленно отступать. Немцы стали отходить и из Югославии.

29 марта перешло в наступление левое крыло 3-го Украинского фронта — 57-я армия Шарохина и 1-я болгарская армия Стойчева. Эти армии нанесли удар по 2-й немецкой танковой армии с востока и 30 марта вышли на подступы Надьканижу — центру нефтяной промышленности Венгрии. Одновременно части 5-го гвардейского кавалерийского корпуса Горшкова нанесли удар по немецкой армии с северного направления, из района Кестхей. Советская кавалерия совершила трудный 70-километровый марш по труднопроходимой местности, нанесла внезапный удар по вражеской обороне и прорвала её. 2 апреля советские и болгарские войска взяли Надьканижу. Немцы настолько быстро сбежали из города, что не успели взорвать нефтепроизводящие мощности, хотя и подготовили их к уничтожению. Однако в дальнейшем сопротивление немецких войск усилилось, и наступление левого крыла фронта замедлилось. Тем временем югославская армия завершала освобождение своей страны.


Советская пехота в атаке под прикрытием танков «Валентайн» в районе Вены

Одним из последствий прорыва советских войск в Австрию стал окончательный крах венгерской армии. Венгры были деморализованы и не хотели сражаться за пределами своей страны. За три дня (28-30 марта) только в полосе наступления 4-й гвардейской армии сдалось 24 тыс. венгров. В целом войска 3-го Украинского фронта за этот же период взяли в плен около 45 тыс. венгров. Немецкое командование, больше не надеясь на союзников, стало разоружать венгерские части. Хотя остатки венгерской армии продолжали войну на стороне Третьего рейха практически до завершения Великой Отечественной войны. На запад бежала и правящая верхушка Венгрии, захватив золотые запасы и другие ценности страны. Немцы, уходя из Венгрии, также вывозили всё что можно. По показаниям салашистского сановника из министерства земледелия Даниэля Мочари, с октября 1944 года по апрель 1945 года гитлеровцы вывезли в Германию 23 тысячи вагонов зерна, до 200 тысяч лошадей, около миллиона голов крупного и до 123 тысяч голов мелкого скота.

В Австрии сопротивление противника усилилось. Немецкое командование, чтобы восстановить боеспособность войск и пресечь случаи паники и дезертирства, ввело самые драконовские меры в отношении дезертиров и неповинующихся. Немецкие войска пришли в себя после поражения у Балатона и снова ожесточенно отбивались. Почти каждый населенный пункт приходилось брать штурмом. Дороги перекрывали завалами из камней и бревен, минировали их. Мосты взрывали, броды минировали. На западных берегах рек и каналов зарывали танки и штурмовые орудия, ставили на прямую наводку орудия. В таких условиях резко возрастала роль инженерных частей, которым приходилось расчищать путь пехоте, танкам и артиллерии, восстанавливать коммуникации, мосты и переправы.

Наиболее упорное сопротивление немецкие войска оказывали на участке между оз. Нейзидлер и отрогами Восточных Альп. Особенно мощным узлом сопротивления на подступах к столице Австрии был Винер-Нёйштадт — крупный промышленный центр и узел коммуникаций. Здесь немцы имели несколько заранее подготовленных рубежей полевой обороны, которые защищали резервная пехотная дивизия, Венская офицерская школа и другие части. Однако советские войска с ходу форсировали реку Лейта.

Первым через реку перебрался батальон гвардии капитана Кулешова. Младший лейтенант Старченко отвлек противника от места намеченной переправы. Во время начавшейся суматохи саперы Виноградов и Рязанов форсировали реку и проделали проход в минном поле. В результате батальон переправился на другой берег. Немцы были застигнуты врасплох и отступили. Отважно действовали и другие подразделения. Гвардии старший сержант Алексей Кузнецов со своими бойцами на двух танках храбро проскочил через канал по заминированному немцами мосту. За ними мост уничтожили. Бойцы вступили в бой с превосходящими силами противника. Кузнецов сказал: «Будем сражаться, пока живы!» В неравном бою многие пали и были ранены, но отряд выстоял.

Советские войска обошли Винер-Нёйштадт с севера и, развивая наступление, перехватили дороги, которые соединяли этот город с Веной. Вражеский гарнизон, чтобы избежать окружения, отступил. 3 апреля советские войска взяли Винер-Нейштадт.

Надо сказать, что 6-я гвардейская танковая армия Кравченко, которая должна была оторваться от общевойсковых армий и вырваться вперёд, не смогла решить эту задачу. Это было связано с сильным сопротивлением врага в условиях сильнопересеченной местности, где имелось много противотанковых препятствий, и их было легко создать. Немцы разрушали мосты, переправы, дороги, создавали завалы, минировали их, и инженерным войскам приходилось прикладывать много усилий для устранения препятствий. Часто танкистам вместо быстрых прорывов и обходов узлов сопротивления противника приходилось уничтожать очаги немецкой обороны, теряя темпы наступления. И всё-таки танковая армия сыграла большую роль в успехе операции, расчищая дорогу пехоте.

Большую роль в успехе наступления, как и во время первого этапа операции, сыграла и советская авиация. Она практически непрерывно бомбила отступающие порядки противника, срывала попытки немцев закрепиться на промежуточных рубежах. Особенно большую помощь штурмовая и бомбардировочная авиация оказывала, когда артиллерия отставала и самолеты были главным средством поддержки наступающих войск. Авиация также сыграла большую роль в дезорганизации вражеского тыла, громя железнодорожные узлы, эшелоны, склады с боеприпасами и горючим, уничтожая живую силу противника.

1 апреля 1945 г. Ставка дала указанием 3-му Украинскому фронту развивать наступление силами 4-й, 9-й гвардейских и 6-й гвардейской танковой армий развить наступление и к 12-15 апреля выйти на рубеж Тульн — Санкт-Пёльтен — Лилиенфельд. Войска 27-й, 26-й, 57-й и 1-й болгарской армии к 10-12 апреля должны были закрепиться на рубеже рек Мюрц, Мур и Драва. Ударная группировка 2-го Украинского фронта должна была наступать в направлении Брук — Вена, и во взаимодействии с армиями 3-го Украинского фронта взять австрийскую столицу. 3 апреля армии правого крыла 3-го Украинского фронта вышли в район Венской низменности и на дальние подступы к Вене. К 4 апреля вся венгерская территория была очищена от гитлеровцев.


Советские минометчики переносят 82-мм батальонный миномет в Вене. Боец слева несет минометный ствол, а за спиной у правого видна минометная плита

Действия ударной группировки 2-го Украинского фронта

Войска 46-й армии Петрушевского, которые наступали южнее Дуная, к утру 27 марта 1945 г. завершили уничтожение сил противника, которые были блокированы западнее Эстергома. 28 марта советские войска вышли к реке Раба и завязали бои за переправы. Попытки немецких войск задержать наступление советских войск на дьёрском направлении успеха не имели. Совершив обходной маневр, войска 46-й армии нанесли мощный удар по врагу в районе Дьёра и продолжили быстрое движение в северо-западном направлении вдоль правого берега Дуная. 28 марта армия Петрушевского взяла города Комаром и Дьёр. Южный берег Дуная был очищен от гитлеровцев от Эстергома до устья реки Раба. В ходе боев по освобождению Дьёра наши войска уничтожили 3 тыс. солдат врага захватили богатые трофеи, включая 20 складов с различным военным имуществом и запасами, 70 паровозов, 2 тыс. железнодорожных вагонов и т. д. Это была большая победа, которую в Москве отметили двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.



Итоги второго этапа операции

Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, стремительно преследуя врага, продвинулись вперёд на 120-170 километров. В отдельные дни темпы наступления доходили до 25-30 км в сутки. Советские войска не дали противнику закрепиться на промежуточных рубежах обороны, с ходу прорвали третью полосу обороны противника на австрийско-венгерской границе. Наши войска полностью освободили Венгрию от гитлеровцев. Германия лишилась последнего союзника. Левое крыло 3-го Украинского фронта заняло важнейший нефтепроизводящий район Венгрии с городом Надьканижа. Советские войска успешно вторглись в восточные районы Австрии, и вышли на дальние подступы к Вене.

Советским войскам предстояла битва за Вену. Германское командование продолжало усиливать оборону Австрии и активно вывозило из страны промышленное оборудование, товары, продовольствие и ценности. Настоящему разграблению подвергли Вену. Обороне австрийской столице уделялось исключительное значение. Вена должна была стать такой же крепостью, как и Будапешт и надолго задержать Красную Армию. Вена имела огромное военно-стратегическое значение, не только как столица Австрии, но и центр Венского промышленного района, крупный узел коммуникаций, связывавший Центральную Европу с Балканами и Средиземноморьем, и крупный порт на Дунае. Вена за годы господства нацистов стала крупным центром военной промышленности, ежемесячно с конвейеров австрийских предприятий сходило 850 танков и бронемашин, около 1000 артиллерийских орудий, около 1,5 тысячи авиационных моторов и до 750 самолетов. В окрестностях Вены располагались крупные авиационные предприятия.



Продолжение следует…
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    24 марта 2015 07:27
    Посмотрите на эти фотографии. это же простые люди, такие же как и мы. Это наши деды, отцы, бабушки и мамы. Они герои и слава им в веках и память вечная не вернувшимся с войны этой проклятой! Вот солдат упал в поле за танком, а вдруг его тоже впоследствии посчитали пропавшим без вести, как в феврале 1943 года моего деда?
  2. +5
    24 марта 2015 07:51
    Ломали хребет нацистскому зверю...
  3. +5
    24 марта 2015 08:29
    Маленький кусочек из к\ф "33" с Евгением Леоновым:
    - Вы были за границей?
    - НЕТ!
    - Почему? Был в Берлине, в Праге.
    - Вы ездили туда по служебным делам?
    - Я не ездил. Я пешком.
    - В качестве туриста?
    - Нет, в пехоте.
  4. +1
    24 марта 2015 08:43
    И после всего этого непонятно, почему мы отдали Австрию союзникам. Хотя именно Австрия сейчас на Россию и не тявкает, помнят наших наверное.
  5. +6
    24 марта 2015 10:44
    "В ходе боев по освобождению Дьёра наши войска уничтожили 3 тыс. солдат врага захватили богатые трофеи, включая 20 складов с различным военным имуществом и запасами, 70 паровозов, 2 тыс. железнодорожных вагонов и т. д. Это была большая победа, которую в Москве отметили двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий."
    Вот этих боях, 4 апреля, погиб от пулевого ранения в голову мой дед. Он был простым красноармейцем, воевал в составе 2-го Украинского фронта и был похоронен на берегу реки Лайта, правый приток Дуная. Дома его ждала жена с двумя маленькими пацанами на руках. До Победы оставался месяц.
    Вечная память героям этой страшной войны!
  6. +1
    24 марта 2015 21:38
    Австрийцы забыли, а многие и не знали что нашим войскам был дан приказ применять тяжелые вооружения в уличных боях в Вене в крайних случаях, щадя архитектурно-исторические шедевры.
  7. 0
    25 марта 2015 10:02
    Когда работал на скорой, коллеги часто говорили, что я исключительно здорово попадаю в вену. Я всегда отвечал, что у меня это наследственное. Мой дед тоже в Вену неплохо попадал. Только командиром отделения в 45-м в 217 гвардейском стрелковом полку 80-й гвардейской стрелковой дивизии. Уже после его смерти его старший сын рассказывал, что в где-то в Вене (или в пригороде) немцы загнали в церковь прихожан с ихним попом. Хотели поджечь, а стрелки на наших перевести. Типа, не все так однозначно. Гляньте, какие русские плохие. Дед со с своим отделением отбил людей у немцев. Потом по совокупности с Будапештом дали орден Красной Звезды. А священник ихний достал, что было в кармане и деду в знак признательности вручил. Золотой перстень с изумрудом и золотые часы с цепкой. После боя на построении генерал дедово отделение благодарил и часы заприметил. Без слов сразу забрал (не побрезговал, гад), да еще и наказанием припугнул. Но цепочку дед успел снять. Перстень моей будущей бабушке подарил. Она его долго носила, а однажды хату мазала глиной и с похудевшего от голодухи пальца перстень съехал да так в стене и остался где-то. А цепку золотую сразу продали и ружье купили зайцев стрелять в степи. Только на зайчатине и пережили послевоенную голодуху. Дед был председателем колхоза после войны. Ему трудодни не полагались, полагалась зарплата за которую ни чего нельзя было в селе купить. А по причине полного отсутствия демократии, красть в колхозе было как-то не принято. Жили с двумя сыновьями маленькими на бабушкины трудодни и на стреляных зайцев. Так вот австрийский священник наш род золотой цепочкой от голода спас...