БМД-4М – гром с ясного неба

И одним из таких образцов оказалась боевая машина десанта модернизированная или БМД-4М. Она является поистине уникальным военным изделием – ни одна страна кроме России не располагает аналогами.
История развития подобных машин уходит в глубь десятилетий. Первым транспортом с аналогичным назначением является БМД-1, первые образцы которого были созданы в 1968 году. Они стали первыми видами транспорта с броней, которые действительно можно было высаживать на парашютах. Конечно, это открывало удивительный простор для тактического размаха. В глубоком тылу у противника внезапно могло оказаться несколько десятков великолепно вооруженных боевых машин с хорошо обученными бойцами, которые могли нанести серьезныё ущерб, пойдя на прорыв при соединении с атакой со стороны нашей армии или же просто ударив в тыл, нарушая планы противника.
Проводилась серия экспериментов по высадке. В большинстве случаев экипаж БМД высаживался отдельно от машины, сразу после приземления занимая свои места. Однако на это приходилось потратить целых несколько минут! К тому же нередко сильный ветер относил экипаж от машины на несколько километров. Поэтому было принято решение о попытке десантировать БМД вместе с десантом. Такой эксперимент был назван «Кентавром». Но большой вес БМД вынуждал использовать при её посадке специальные реактивные двигатели, способные за считанные секунды до приземления значительно снизить скорость падения. Разумеется, техника легко выдерживала подобные перегрузки. Но сказать того же про людей нельзя. Страшная перегрузка буквально «плющила» людей. У многих из носа и ушей начинала течь кровь. Ещё несколько минут после такой «встряски» многие не могли адекватно воспринимать происходящее. Вполне понятно, что в бою они были бы совершенно бесполезны. И все-таки выдержав несколько подобных испытаний большинство десантников относительно привыкали – на то, чтобы прийти в себя им нужны были считанные секунды. Кровотечений не открывалось. Это поистине можно считать победой русского человека и русского солдата.

Ни одна другая страна в мире не решалась на проведение подобных испытаний! Единственный прецедент имел место во Франции. После того, как их военные специалисты узнали о проекте «Кентавр», они также потребовали проведения аналогичных учений. Однако вместо экипажа в боевую машину был посажен преступник приговоренный к смертной казни. При первом же спуске он погиб, не выдержав перегрузки. Программа сразу была свернута.
Но время не стоит на месте. И вот старая, добрая БМД-1 заменена. Сначала, в 1985 году её сменила БМД-2. В 1990 году появилась и новая БМД-3, сменившая своего предшественника. И вот теперь появилась новая боевая машина, способная заменить всех предшественников – БМД-4. Это поистине великолепное творение, которое сочетает мощность, надежность и боевую мощь.
Её экипаж составляет 3 человека, а в качестве десанта она перевозит до шести человек.
Удобство стрельбы обеспечивается лазерным дальномером, приборами ночного видения, тепловизором и средством сопровождения цели. Специалисты утверждают, что такой набор практически исключает возможность промаха. По крайней мере, во время испытаний были поражены все мишени до одной. Что ж, учения это хорошо. Но война план покажет.
Вооружение БМД-4М - 100-миллиметровая пушка 2А70, 30-миллиметровая автоматическая пушка 2А72, спаренный ПКМТ калибра 7.62, курсовой РПКС-74 калибра 5,45, а также ПТУР «Аркан», способный уничтожить практически любую мишень.
Также в арсенал БМД-4М входит и шесть дымовых шашек «Туча», способных обеспечить машине безопасный отход.

Великолепный двигатель, мощность которого составляет 500 лошадиных сил, позволяет машине развивать скорость до 65 километров в час. Кроме того, БМД-4М способен форсировать серьезные водные преграды, буквально переплывая их. При этом скорость машины может достигать 10 километров в час!
Без дозаправки БМД-4М может преодолеть дистанцию до пятисот километров. Это позволяет ей вести бой на протяжении нескольких часов, как прорывая линию обороны противника, так и отступая, если возникает такая необходимость.
БМД-4М - единственная в мире машина, которую можно десантировать вместе с экипажем, - и сразу в бой. При весе в 18 тонн у нее улучшенная плавучесть, более мощное вооружение, при этом броня тоньше, чем у предшественников, - специальный алюминиевый сплав обеспечивает защиту экипажа.
БМД-4М будет существенно отличаться от прежних моделей данной машины. В частности, на ней будет установлена сверхпрочная алюминиевая броня.
"Броня БМД-4М обладает свойствами, обеспечивающими исключение появления осколков внутри обитаемого отсека в случае ее поражения снарядом или крупнокалиберным патроном", - сказал помощник генерального директора по производству ОАО "Курганмашзавод" Даниил Релин.




















Информация