Реактивная система залпового огня LARS-1

Первые опытные образцы РСЗО LARS-1 проходили испытания в середине 60-х годов, на вооружение бундесвера система была принята в 1969 году. Серийное производство осуществлялось с 1970 г. Всего изготовлено 209 боевых машин, состоявших на вооружении только бундесвера (до начала 80-х годов бундесвер был практически единственной армией НАТО, имевшей на вооружении РСЗО).
В начале 80-х годов РСЗО LARS-1 подверглась модернизации и получила обозначение LARS-2.
Во время второй мировой войны немецкие войска имели возможность убедиться в высокой эффективности советских РСЗО БМ-13 и БМ-31. Имелись установки РСЗО и в немецкой армии. Поэтому не удивительно, что вскоре после создания бундесвера в ФРГ была начата разработка РСЗО LARS (Leichtes Artillerie-Raketen-System - легкая артиллерийская ракетная система), предназначенной для вооружения ракетных дивизионов артиллерийских полков дивизий бундесвера.
Первые опытные образцы РСЗО LARS-1 проходили испытания в середине 60-х годов, на вооружение бундесвера система была принята в 1969 году. Серийное производство осуществлялось с 1970 г. Всего изготовлено 209 боевых машин, состоявших на вооружении только бундесвера (до начала 80-х годов бундесвер был практически единственной армией НАТО, имевшей на вооружении РСЗО).
В начале 80-х годов РСЗО LARS-1 подверглась модернизации и получила обозначение LARS-2.
Состав:
РСЗО LARS включает:
- самоходную пусковую установку,
- неуправляемые реактивные снаряды,
- бортовую аппаратуру управления огнем,
- машину управления (две машины на батарею из восьми пусковых установок)
- транспортно-заряжающую машину (одна на батарею).

Артиллерийская часть имеет 36 стволов, служащих направляющими для запуска неуправляемых ракет. Первоначально имелось две модификации артиллерийской части: с одним пакетом из 36 стволов и с двумя по 18 стволов в каждом. Последний вариант был признан более предпочтительным и стандартным для всех пусковых установок системы LARS. Пакеты стволов смонтированы на поворотной раме, обеспечивающей горизонтальную наводку в диапазоне ±50° и углы вертикальной наводки от 0° до +50°. Место наводчика оборудовано между пакетами стволов. В его распоряжении находятся механические приводы наведения и панорамный прицел.
Для повышения устойчивости пусковой установки во время стрельбы ее ходовая часть разгружается с помощью двух механических домкратов, смонтированных в задней части рамы автомобиля.
Пусковая установка оборудована электровоспламенительным механизмом, позволяющим вести стрельбу одиночными ракетами или залпом: как полным, так и частью боекомплекта. Полный залп производится за 18 секунд. Управляет стрельбой командир установки с помощью выносного пульта управления или непосредственно из кабины.
Стрельба ведется 110-мм неуправляемыми реактивными снарядами, стабилизируемыми в полете раскрывающимся крестообразным оперением. Снаряды комплектуются следующими головными частями:
- осколочно-фугасная ДМ-11 с взрывателем ударного действия;
- осколочно-фугасная ДМ-21 с готовыми осколками (5000 стальных шариков) и неконтактным взрывателем, обеспечивающая радиус эффективного поражения живой силы 60 м;
- дымовая ДМ-15, содержащая б кг дымообразующего состава (батарея из 8 РСЗО LARS может создать дымовую завесу протяженностью 3-5 км, которая удерживается в течение 15-20 минут);
- кассетная ДМ-70, снаряженная восемью противотанковыми противоднищевыми минами АТ-1. В заданной точке траектории кассетная боевая часть раскрывается, и мины, рассредоточившись под воздействием встречного потока воздуха, опускаются на парашютах. После приземления парашют автоматически отсоединяется, и мина, стабилизировавшись, переводится в боевое положение. Полным залпом минируется площадь 400 на 300 м (заграждение состоит из 2304 мин). Мины оснащены самоликвидаторами, срабатывающими по истечению установленного времени;
- пристрелочная, имеющая радиолокационный отражатель и используемая для подготовки данных для стрельбы системой управления огнем FERA.
Перезаряжание пусковой установки производится вручную в течение 15 минут.


Самоходная пусковая установка снабжена восьмицилиндровым многотопливным дизельным двигателем F8L714A, развивающим при 2300 об./мин максимальную мощность 148 л. с.
Ходовая часть выполнена по колесной формуле 6x6. Управляемыми являются передние колеса. При движении по шоссе пусковая установка развивает максимальную скорость 73 км/час, она способна преодолевать подъемы крутизной до 31° и двигаться по грунтам с малой несущей способностью.
В состав оборудования пусковой установки входят радиостанция, аппаратура навигации и средства пожаротушения. На месте механика-водителя может быть установлен инфракрасный прибор ночного видения.
Тактико-технические характеристики:

Информация