День специалиста юридической службы в ВС РФ

12
Президентским указом от 31 мая 2006 года в календаре российских праздников, связанных со сферой безопасности страны, появился День специалиста юридической службы в Вооруженных Силах России. С 2007 года этот праздник ежегодно отмечается 29 марта и нередко именуется Днём военного юриста. Это праздник всех военнослужащих, имеющих специальное юридическое образование и отвечающих за вопросы применения правовых норм в вооружённых силах. Военные юристы служат в органах военной юстиции, военных судах, органах военного следствия и военной прокуратуре.

День специалиста юридической службы в ВС РФ


Становление института военной юриспруденции в России связано с созданием первой отечественной военно-юридической школы. Создано это учебное заведение было в эпоху правления Петра Великого – в апреле 1719 года – по указу императора, в котором (в указе) содержались такие слова: «для науки аудиторских дел взять в Военную коллегию из шляхтских недорослей (юнкеров) двадцать человек добрых и молодых, грамоте и писать умеющих для обучения юриспруденции».

Само формирование новой русской армии диктовало необходимость создания чёткой правовой базы, на которой такая армия должна была основываться. Железная дисциплина, строгая иерархия, единоначалие, необходимость постоянного совершенствования выучки становились основными пунктами уставов и наставлений, которые составлялись при активном задействовании специалистов по военному праву.

В 1832 году в России появляется новое учебное заведение, названное Аудиторской школой. Созданное по инициативе императора Николая I это военно-юридическое учебное заведение предназначалось для «снабжения военно-сухопутного и морского ведомства аудиторами, соответственно обязанностям сего звания».

Ещё через 14 лет Аудиторская школа получает статус училища и становится основой для подготовки профессиональных кадров, сыгравших важнейшую роль в годы военно-судебного реформирования. Речь идёт о знаменитой военно-судебной реформе императора Александра II, проводимой в период с 1864 по 1867 годы. К тому времени в России сложилась ситуация, при которой военные суды ведали делопроизводством по 36 категориям лиц. Военные суды помимо непосредственной составляющей военной юрисдикции занимались судебным делопроизводством в отношении, к примеру, подданных, уличённых в краже корабельных канатов или в продажах за рубеж (в частности, в Китай) опиума. Нагромождение подобных дел в сфере военного судопроизводства тормозило разбирательства и приводило к размытию сферы ответственности военных юристов. В середине 60-х 19-го века военно-судебная реформа позволила разграничить судебные компетенции, что в свою очередь привело к существенному повышению эффективности применения юридических норм в государстве.

17 июня 1878 года создаётся Военно-юридическая академия, которая приступает к подготовке чинов для военно-судебного ведомства уже исключительно из военнослужащих офицерского состава, ранее получивших образование как в военных, так и в гражданских учебных заведениях. Ещё одним требованием к офицеру при наборе в ВЮА было то, что он должен был к тому моменту пройти службу непосредственно в частях и соединениях русской армии (флота). То есть у офицера должна была быть за плечами военная подготовка и соответствующий опыт, а также багаж теоретических знаний, полученных в учебных заведениях. Статус Военно-юридической академии был столь высок, что её выпускники приравнивались в выпускникам Академии Генерального штаба.



Просуществовала ВЮА, пережив Российскую империю, вплоть до 1956 года, когда подготовку военных юристов стали проводить в Военно-политической академии имени Ленина на военно-юридическом факультете.

Один из наиболее весомых вкладов отечественных военных юристов в мировое военное право – это работа в ходе Нюрнбергского процесса. Военными юристами СССР был собран колоссальный по своему объёму материал, ставший основой всей доказательной базы чудовищных преступлений, совершённых гитлеровцами и их пособниками в годы Второй мировой войны. До сих пор многие документы из собранных тогда материалов остаются под грифом секретно. А все материалы в целом - это бесценный архив, который сегодня способен сыграть весомую роль в плане пресечения попыток оправдания и возрождения идей нацизма и фашизма.

В коллегию трибунала от СССР входил генерал-майор юстиции Иона Тимофеевич Никитченко. Именно он в июне 1945 года был командирован в Лондон для переговоров с представителями Британии, США и Франции о подготовке к проведению международного трибунала над главными нацистскими преступниками. Одна из фраз, посвящённая трибуналу, которую, по данным тогдашних источников, произнёс Никитченко, звучала следующим образом:

Весь смысл Нюрнбергского процесса состоит в том, чтобы обеспечить быстрое и справедливое наказание за преступления.


Иона Никитченко инициировал ввести в процесс рассмотрение деструктивных идей, озвученных Гитлером в «Майн кампф», а также идеологии расовой нетерпимости. Примечательно, к тому времени идеология расовой нетерпимости активно гуляла по Соединённым Штатам Америки, и разделение страны на «белых» и «чёрных» в США казалось обычным явлением. Именно по этом причинам провести инициативу обличения расовой сегрегации в ход Нюрнбергского процесса оказалось непросто. В итоговой части Нюрнбергского процесса сетовал на то, что европейские и американские коллеги решили не признавать преступной организацией Генштаб гитлеровских вооружённых сил.

Ещё одним членом Нюрнбергского трибунала от СССР был полковник юстиции Александр Волчков. Примечательный факт в том, что Александр Волчков и Иона Никитченко отказались от западного предложения облачиться в судейские мантии, приняв решение оставаться в советской военной форме. По словам советских представителей, именно военная форма и должна говорить о том, что нацистских преступников судят за чудовищные военные преступления, преступления против человечества.



Главным обвинителем на Нюрнбергском процессе выступал прокурор Роман Руденко, который впоследствии был назначен на должность Генерального прокурора СССР.



Роман Руденко (уроженец Черниговской области, УССР) похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Востребованность военных юристов высока и сегодня. Связано это и с реформированием российской армии, когда буквально каждая буква российского законодательства должна быть соблюдена и применена для укрепления правовой базы совершенствования системы безопасности. Военные юристы России принимали самое активное участие в обсуждении нарушения Соединёнными Штатами и другими странами НАТО норм международного права. Одним из шагов, который был сделал совсем недавно, стал выход России из коллегии ДОВСЕ по причине того, что старый вариант ДОВСЕ полностью потерял свою актуальность при продолжающихся активных действиях НАТО в Восточной Европе.

Сегодня у российской военно-юридической службы профессиональный праздник, и коллектив «Военного обозрения» поздравляет всех тех, кто носит погоны военного юриста – юриста Вооружённых сил России!
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    29 марта 2015 08:59
    С праздником вас юристы! Пожелать вам оставаться на стороне военнослужащих при нарушении их прав, а не на стороне нерадивых командиров!
    1. +7
      29 марта 2015 09:10
      Юрист-такая же , как и финансист, по сути паразитическая глиста в организме общества. Когда рядовой гражданин (боец) оказывается в беде, вся эта мразь работает против. Где они были, когда увольняли боевых офицеров, где они были, когда разворовывали военное имущество, где они были, когда армия разлагалась от неуставных отношений. Мыло и веревка им на праздник ...
  2. +7
    29 марта 2015 09:12
    Отношение к "военным юристам" - в армии неоднозначное, если не более.
    Пару раз наблюдал вблизи, впечатления неприятные. Сделают "как приказано".
    Юристы должны быть независимой структурой.
  3. +10
    29 марта 2015 09:16
    За многие годы военной службы мнение о военных юристах сложилось такое:
    Первая юридическая линия проходит в части - это помощники командиров по правовой работе. Главная их цель - доказывать, что все что делает командир правильно и законно. На такие должности назначались "свои" люди, которые после обычных училищ заканчивали заочно юридические институты. Мой бывший подчиненный, не очень стремившийся работать с техникой, умел неплохо ремонтировать квартиры начальству, в последствии стал пом. по правовой работе. Далее военная прокуратура. Задача - при проверке "накопать" недостатков на самом низовом уровне. "Деяния" руководства вплоть до МО, почему-то не замечаются.
    Когда военнослужащий заканчивает службу, он осознает, что его жилищные права кроме него самого никто не защитит и никто не поможет. Особенно когда все этит жил. комиссии и КЭЧи часто действуют по своему усмотрению, и лучшие квартиры как служебные так и по увольнению доставались "блатным". Обращаться к нашим чудо-юристам было бесполезно.
    Там, что пора юридическую службу ориентировать на помощь служивым и отслужившим, а не поиск недостатков и написание бумаг.
    1. +4
      29 марта 2015 09:21
      Для этого сначала всех помощников вывести из подчинения командира!Ну а военную прокуратуру и военные суды уже сколько лет пытаются сделать "гражданскими",а они всё клепают и клепают нужные"решения",а потом же сами и ссылаются не на законность а на свою судебную практику....
  4. -1
    29 марта 2015 09:42
    Поздравлю себя и своих коллег, закончивших военную кафедру при университете, ставших кто действующими офицерами, кто лейтенантами запаса.
    Помоев можно много вылить, прочитал уже комментарии. Согласен, дряни хватает. Вот только, видел лично и рассказывали товарищи, что когда военнослужащий влетает (речь о младших офицерах, в основном, оказывается они тоже не без греха), то сразу бежит к этому "проклятому дармоеду-юристу-помощнику командира части по правовой работе", так сказать, узнать, как можно "решить вопрос" без последствий. Можно по разному трактовать сие действо, но если создавать самому такую почву - глупо ожидать, что на ней впоследствии вырастет что-то хорошее.
    Так что, с праздником, коллеги-юристы!
    "Dura lex sed lex" - пусть будет единственным девизом во все времена) good
  5. Антонов
    -2
    29 марта 2015 09:51
    В составлении договора по Мистралям, ну это того, по которому мы "скоро" может быть получим назад давным-давно заплаченные деньги, тоже принимали участие эти "востребованные специалисты"? Ну что сказать, профессия нужная и необходимая. С Праздиком, однако!
  6. +1
    29 марта 2015 09:58
    С Праздиком коллеги. Заботайтесь о солдатах!
  7. +2
    29 марта 2015 10:13
    Цитата: к174ун7
    Главная их цель - доказывать, что все что делает командир правильно и законно.


    Не понял обличительного пафоса: в ЛЮБОЙ организации так, хоть в в/ч, хоть в частной лавочке, хоть в обществе "Мемориал".В ситуации "человек против системы", штатный юрист всегда на стороне системы (считай, работодателя) - работа такая. На гражданке для бодания с системой на стороне человека ТЕОРЕТИЧЕСКИ есть профсоюзы. У силовиков должно быть узаконено нечто подобное, но с учётом специфики, а не как сейчас - по личной инициативе отдельных отставников, ветеранов и на общественных началах.
  8. -1
    29 марта 2015 10:28
    Цитата: 1234567890
    Цитата: к174ун7
    Главная их цель - доказывать, что все что делает командир правильно и законно.


    Не понял обличительного пафоса: в ЛЮБОЙ организации так, хоть в в/ч, хоть в частной лавочке, хоть в обществе "Мемориал".В ситуации "человек против системы", штатный юрист всегда на стороне системы (считай, работодателя) - работа такая. На гражданке для бодания с системой на стороне человека ТЕОРЕТИЧЕСКИ есть профсоюзы. У силовиков должно быть узаконено нечто подобное, но с учётом специфики, а не как сейчас - по личной инициативе отдельных отставников, ветеранов и на общественных началах.

    Абсолютно верно подметили. "В ЛЮБОЙ организации..., штатный юрист всегда на стороне системы..работа такая". Но, оказывается, всплывает удивительная "двойственность" человека, при критике этой профессии. Если все прошло как по маслу - всем "ура", если обошли, обставили, не защитили (хотя не всегда об это можно вести речь) - "паразиты, сволочи, дармоеды, лакеи власть предержащих". Это как оружие. Оно само по себе не стреляет. Стреляет человек. При той системе что существует, наивно и глупо требовать от людей, занимающихся юриспруденцией, чтобы каждый юрист превратился в рыцаря, чей меч - закон, чей щит - слово. Разумеется, ни в коей мере не надо оправдывать текущее положение вещей формулой "не мы такие - жизнь такая" и упиваться ею, но глупо требовать, чтобы человек, который получает деньги от этой "системы", вдруг восстал против нее. Я с удовольствием посмотрю на тех ретивых деятелей, в том числе и из пользователей "Военного обозрения", кто опровергнет данное.
    Не давали НИ РАЗУ взятку инспектору ГАИ? Ладно. Не "решали вопрос" об устройстве детей, знакомых, родственников на хорошую работу? Допустим. Ни разу не ходили к специалистам по жилищному законодательству, когда назрел вопрос о передаче своей "двушки" в дар или наследство, чтобы узнать про различные преференции и поменьше уплатить налог? Что ж, возможно. Ни разу не нарушали закон, потому что "Живем по справедливости, а не по закону"? Ага.
    Вот только, черт возьми, куда не глянь - везде сплошные "исключения". Ну да. Сами мы хорошие, вот только жизнь дер*мовая. Взгляните на себя, дорогие.
    Налетай. Минуси. Отвечу. Всем хорошего выходного wink
  9. 0
    29 марта 2015 10:46
    Цитата: Некомбатант
    глупо требовать, чтобы человек, который получает деньги от этой "системы", вдруг восстал против нее.


    Нужно разделение труда.
  10. +3
    29 марта 2015 11:17
    Цитата: 1234567890
    Не понял обличительного пафоса... штатный юрист всегда на стороне системы (считай, работодателя) - работа такая.

    И мы про это: юрист в армии должен быть не "штатным", а "штатским".
    Не должно быть ведомственных юристов!
    У нас на службе никто со "штатным" юристконсультантом не консультируется - бессмысленно.
    Этот паразит всегда на стороне командования. Ну, и зачем он?
  11. +4
    29 марта 2015 11:45
    Видел достаточно за весь свой срок службы "юристов".Противоречивое мнение у меня о них.В основе своей-это хитрованы с юридическим образованием(в большинстве своем-заочники).Если чуют силу-то подыгрывают ей,если нет-то бойся их.Но конечно по всем так людей не судят.Как говорится у меня такое мнение.
  12. +2
    29 марта 2015 14:03
    C праздником, коллеги! drinks
  13. +3
    29 марта 2015 17:21
    Дармоеды и кровопицы, такие же нужные как куча других нахлебников, из этой же серии кадровики, и еще куча подобного люда.
    1. +1
      30 марта 2015 07:04
      Сердюков хотел погоны с них снять и переподчинить гражданским-не дали! Не дай боже гражданские суды вопреки "специфики"начнут клепать решения в пользу нарушенных прав военнослужащих....
  14. +3
    29 марта 2015 18:12
    Цитата: Вожик
    юрист в армии должен быть не "штатным", а "штатским".


    Это в смысле как, то-же самое, но без погон что ли? А смысл? Те-же яйца, только в профэль. Я как раз про то, что надо что-то наподобие профсоюза. И пускай там хоть отставные военные прокуроры работают, лишь бы специалисты были хорошие и специфику знающие.

    А вот, хоть и не в тему, но кстати пришлось: толпы клерков носят погоны просто зря. В то время как люди тащат службу, эти просто тащатся и при этом носят погоны, а главное - через 20 лет такой "службы" с полным правом уходят на пенсион. Те-же юристы, финансисты, пресс-службы и т.п.
  15. 0
    29 марта 2015 19:05
    Мужики от территорильных прокуроров с праздником Вас!!!
  16. -1
    29 марта 2015 20:44
    Ну и за что минус?!
    1. +3
      29 марта 2015 21:21
      Минус не лично Вам. Это оценка этих самых прокуроров. Помните фильм "Бумбараш": " Не в тебя я стреляю, а во вредное нашему делу сообщение".
      1. +2
        29 марта 2015 23:11
        А у Вас то собственно какая профессия?
  17. -1
    29 марта 2015 21:54
    Цитата: Вожик
    Отношение к "военным юристам" - в армии неоднозначное, если не более.
    Пару раз наблюдал вблизи, впечатления неприятные. Сделают "как приказано".
    Юристы должны быть независимой структурой.

    Воровство в высших сферах, ложиться темным пятном на деятельность этой службы.