Китайцы наступают, американцы отходят

19
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций был создан в прошлом году по китайской инициативе. Штаб-квартира АБИИ откроется в Пекине, а уставный капитал организации составит сто миллиардов долларов. О желании присоединиться к этой международной финансовой структуре в 2015 году заявили Россия, Великобритания, Франция, Италия, Швейцария, Германия, Южная Корея и целый ряд других государств. В Белом доме нервничают…

Пресса пишет, что желание стать соучредителями Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, затеянного Пекином, на сегодня стали 52 страны, причём тридцать одна страна уже получила китайское согласие. Насчёт остальных, в составе которых числятся Тайвань и даже КНДР, об экономике которой мало что известно, Поднебесная пока думает.

Как сообщает «Китайский информационный центр», 28 марта первый вице-премьер России И. Шувалов на церемонии открытия ежегодного заседания в рамках Боаоского азиатского форума отметил, что президент Владимир Путин заявил о готовности России присоединиться к АБИИ. Издание напоминает, что 31 марта Россия заявила о вступлении в АБИИ. Это решение китайские аналитики считают «логичным и мудрым».

«Будучи всесторонним партнёром стратегического взаимодействия, Россия твёрдо поддерживает практически все значимые для Китая инициативы», — сообщает издание. «В своё время, когда мир сомневался в том, будет ли Россия поддерживать строительство Экономического пояса Шёлкового пути, президент В. В. Путин ясно дал понять, что Россия поддерживает инициативу китайской стороны. В настоящее время, в соответствии с нынешним состоянием развития Азии и ожиданиями различных стран этого региона, Китай выдвинул инициативу о создании АБИИ, который принесёт пользу всем странам Азии. Россия, будучи близким другом Китая, поддерживает и эту инициативу», — отмечают аналитики.

Совсем не празднично, в отличие от китайцев, новость приняли в США.

Соединённые Штаты теряют возможность влиять на внутренние дела других стран посредством финансовых институтов, говорит Ребекка Лиао, чья статья вышла в американском влиятельном журнале «The National Interest». США должны осознать: им придётся быть скромнее в желании доминировать и диктовать правила развивающимся странам, считает Лиао, чьё мнение приводит РИА «Новости».

Лиао напоминает, что два столпа созданной Западом системы мировой экономики — это Международный валютный фонд и Всемирный банк. Но ведь помощь, которую предлагают другим странам эти организации, зачастую только усугубляет экономические проблемы государств.

Сегодня Банк развития БРИКС, проект Нового шёлкового пути и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций — становятся институтами, альтернативными западной системе. Они заверяют, что не будут вмешиваться во внутренние дела стран, которым помогают. И эти обещания выглядят как упрёк МВФ и ВБ, которые как раз навязывают странам прозападные модели экономики и реформ.

В свою очередь, Вашингтон смены мирового финансового порядка не желает — и давит на своих европейских и прочих союзников с целью помешать им участвовать в новом проекте. Кроме того, как полагает Ребекка Лиао, Вашингтон будет стремиться навязать АБИИ свои стандарты управления и открытости.

Другие же страны, особенно развивающиеся, с некоторых пор не верят в единственную экономическую панацею в виде принятия западных политических и экономических ценностей.

«Похоже, в случае с АБИИ США оказались в крайне непривычной для себя роли международного аутсайдера, — пишет обозреватель Антон Крылов в газете «Взгляд». — Даже верный «пудель» Британия, даже Австралия, даже ближневосточный форпост Саудовская Аравия — все хотят иметь долю в китайском проекте».

Обозреватель собрал несколько мнений западных экспертов, касающихся АБИИ и последствий реализации нового проекта для Вашингтона.

В «Newsweek» Джон Эллиот пишет: «Китай выигрывает». А кто проигрывает? США: «В этой ситуации слабее остальных выглядят США, поскольку именно их статус сверхдержавы оспаривается быстрее, чем ожидалось. США теряют влияние на союзников, в том числе на обычно преданную Великобританию».

О тревогах и страхе Белого дома пишет и «Financial Times». По мнению издания, «лихорадка вокруг вступления в АБИИ смутила Вашингтон, который пытался отговорить заявителей, указывая на потенциальные проблемы управления банком… и только Япония вняла мольбам Обамы».

Агентство «Reuters» сообщает читателям, что юань вот-вот станет мировой ключевой валютой (в текущем году). Откуда такая уверенность? Об этом твердят британские и немецкие аналитики. Эксперты, к примеру, управляющий директор Форума официальных монетарных финансовых институтов Дэвид Марш, заявил, что повышение роли юаня является «потенциальной угрозой для доллара и его лидирующей позиции в качестве мировой валюты».

«Финансовые планы Пекина были известны ещё в 2013 году, — сказал «Свободной прессе» директор Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы народов, заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. — Именно тогда председатель КНР Си Цзиньпин заявил о возможности создания банка инфраструктурных инвестиций. Но многие, в том числе США, не восприняли его всерьёз. Заявление китайского лидера сочли популистским, сделанным на волне ощущения успеха от прихода к власти. Из-за этого США совершили ошибку — отказались от участия в китайском проекте».

С другой стороны, пока не приходится говорить, что финансовая система США завтра потерпит крах. Мало того, сегодня в Китае многие финансовые корпорации во взаиморасчётах и международных расчётах предпочитают доллары, а не юани. И всё же у Вашингтона есть повод для тревоги.

«Проблема не столько в успешности пекинского проекта, сколько в консервативности и неконструктивности Всемирного банка и Международного валютного фонда. Давление США в этих организациях чрезмерное, американцы, по сути, обладают в них правом вето, что отталкивает партнёров. Еще одна финансовая структура — Азиатский банк развития — тоже находится под контролем США и Японии, дублирует политику Всемирного банка, и не может без оглядки на Вашингтон финансировать крупные азиатские проекты».


По мнению эксперта, Китай «в очень удачный момент заполнил лакуну, которая образовалась в мировой финансовой системе». Отсюда и успех пекинского проекта.

Аналогичное мнение высказал «СП» замдиректора Института Дальнего Востока РАН, член Европейской ассоциации китаеведов Андрей Островский. США, не пожелавшие войти в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, тем самым отсекли себя от серьёзных азиатских проектов. А ведь рынок Азиатско-Тихоокеанского региона динамично развивается. Получается, что американцы этот рынок потеряли.

«США не думали, что в китайский инвестбанк захочет войти Западная Европа. Это был явный промах американских аналитиков. Большая часть расчётов Азиатского банка инфраструктурных инвестиций будет вестись в юанях. Это, безусловно, подрывает позиции американской валюты. Думаю, доллар будет постепенно вытесняться с финансового рынка АТР».


Что касается России, то известно недавнее заявление официального представителя МИД России Александр Лукашевич. «Россия как страна, относящаяся к целевому региону операций банка, будет играть весомую роль в принятии инвестиционных решений и привлечении инвестиционных средств банка в интересах развития инфраструктуры Сибири и Дальневосточного региона», — цитирует Лукашевича «Экономика сегодня».

Полноценной страной-учредителем АБИИ Россия станет совсем скоро — 14 апреля. Участие Москвы в столь крупном международном финансовом проекте будет способствовать евразийской интеграции.

Таким образом, добавим от себя, Китай вот-вот создаст не просто финансовый институт, конкурирующий с МВФ и ВБ, но международную структуру, которая будет придерживаться иной (не проамериканской) политики. Разрушение МВФ и ВБ экономик тех стран, которым эти учреждения «помогали», навязывая свои сценарии «терапии», неизбежно вело к появлению альтернативной системы. Инициаторы её неспроста декларируют отказ от вмешательства в финансовую политику стран-реципиентов.

Желание 52 стран участвовать в АБИИ само по себе говорит о начале конца американского доллара и уходе в прошлое вашингтонской гегемонии. Крысы уже побежали с тонущего корабля: несмотря на увещевания Белого дома и метания американского министра финансов по планете, к китайскому проекту присоединились многие американские союзники.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    7 апреля 2015 06:38
    Вот уж не знаю, кто хуже. Китайцы с их "тихой" политикой или агрессивные американцы. По крайней мере с последними все понятно и шапки сброшены. А что ждать от Китая, никто не узнает, пока Китай не завоюет весь мир....
    П.С. недаром говорят, лучше видеть врага в перекрестье оптического прицела.
    1. +1
      7 апреля 2015 09:29
      Правильное решение приняли китайцы, когда банк создали, альтернатива всегда должна быть. Ну а перетянуть исконных американских союзников-это было сильно.
    2. 0
      7 апреля 2015 12:35
      Цитата: Stranger03
      А что ждать от Китая, никто не узнает, пока Китай не завоюет весь мир....

      Я думаю что не так страшен черт .....(дракон)....
      Про Россию тоже все думают что мы спим и видим , как захватить мир.
      Поэтому я не думаю , что там планы завоевания , просто они хотят быть тоже державой рулящей мировыми делами , как США или Россия.
      И они в отличии от остальных , четко и постоянно поддерживают Россию на мировой арене , без них было бы ГОРАЗДО сложней отмахаться , от навязчивых псевдо демократов.
      1. +2
        7 апреля 2015 19:32
        Стрэнжер03. Россия, входя в этот БАНК, получает возможность кредитовать свои инфрастр. проекты под очень низкий процент. Если МВФ и Всемирный Банк могут Вам в довесок выставить политичесие требования, то в АБИИ такого не будет.
        На Ваш взгляд почему такие проблемы испытывает экономика РФ. Просто обрезали западенцы длинные и дешевые деньги(кредиты) из полит. соображений. А КНР заявляет, что подобное исключено. Так чего бояться? У России по планам развитие ДВ, Сибири; строительство БАМ-2, высокоскоростных ж/д; автомагистрали; трубопроводы в Турцию и Китай, Шелковый Путь. И на какие шиши? В мировой же практике на один вложенный рубль гос-вом можно привлечь 2 рубля иностранных инвестиций - потому что государство заинтересованно в продвижении этого проекта и будет только способствовать (конечно зависит от состояния экономики, рейтинги всякие. например в Украину сейчас никто не вложит - банкрот и война). hi
    3. Комментарий был удален.
  2. 0
    7 апреля 2015 06:47
    Ну и что, ВТО тоже Китай организовал, однако от вступление в него мало кто выигрывает в плане отраслей промыщленности
    1. 0
      7 апреля 2015 09:38
      Причем тут Китай?
      Идея создания международной организации, призванной регулировать международную торговлю, возникла ещё до окончания Второй мировой войны. В основном усилиями США и Великобритании в 1944 году на Бреттон-Вудской конференции были основаны Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития. Третьей опорой нового экономического порядка наряду с упомянутыми организациями предполагалось создание Международной торговой организации (МТО). (Экономический справочник).
      1. 0
        7 апреля 2015 15:40
        Цитата: rotmistr60
        Причем тут Китай?

        Да, тут я что-то напутал, он тут как бы не при чем:-)
  3. +2
    7 апреля 2015 06:52
    Рано или поздно, надо было менять ущербную западную экономику.
    1. Ricard
      -2
      7 апреля 2015 13:47
      раздвинув ноги перед китайцами? request
  4. 0
    7 апреля 2015 07:32
    Не стараясь пугать соседей, Китай априори становится сверх державой.Один из таких шагов-финансы. Это вполне прогнозируемый шаг. На протяжении десятилетий, поднебесная аккумулировала средства и вот результат. Огромный азиатский регион на блюдечке, с принципом: "деньги даем, в ваши дела не вмешиваемся" Да тут только не захочет поучаствовать. Но Дьявол кроется в деталях...
  5. 0
    7 апреля 2015 08:06
    Непонятно почему США не предпринимают против Китая активных действий, ограничиваясь только заявлениями.
    1. 0
      7 апреля 2015 12:42
      Ну отчего же - революция Зонтиков в Гонконге, спонсирования мусульманских терористов в Китае, Вмешательства в дела ряд государств граничащих с Китаем.
      1. Комментарий был удален.
      2. 0
        7 апреля 2015 13:06
        Зонтики в Гонконге это какая-то ерунда размах на миллион удар на копейку.
        Спонсирование может и идет но действий не видно, сидят уйгуры и другие вполне тихо, и смотрят как их земли заселяют китайцы. Вмешательства тоже минимальны даже Пакистан отдали без серьезной борьбы. Нет попыток создать конкуренции китайским товарам, открыв предприятия в Индонезии, Таиланде и в других странах региона.
  6. 0
    7 апреля 2015 09:02
    Бесплатный сыр -в мышеловке.Просто так -никто ничего не даст! американцы в свое время- тоже начинали неплохо-:"свобода.равные возможности для всех,великая амер.мечта, стопроцентные американцы" -финал проекта -перед глазами!
    1. Ricard
      -1
      7 апреля 2015 13:49
      "финал" вы увидели через зомбо-тв? хоть раз был в США?
      1. +1
        7 апреля 2015 15:02
        "финал" вы увидели через зомбо-тв? хоть раз был в США?

        Я в США не была. Сужу по "зомбо-тв" и различным статьям. Складывается впечатление не очень радужной картины. Что интересно, такого же мнения придерживается и немецкий сатирик. Вчера в комментариях ссылку увидела. Посмотрите, достаточно весело и познавательно над чем смеются немцы:

        https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=48uTeGFTVdk
  7. 0
    7 апреля 2015 09:47
    "Сдавайте валюту!.." (с)
  8. 0
    7 апреля 2015 15:43
    Даже верный «пудель» Британия, даже Австралия, даже ближневосточный форпост Саудовская Аравия — все хотят иметь долю в китайском проекте».

    Сливают постепенно Ротшильды США , сливают, китайцы для них получше будут. Не ропщут, пенсий не просят, работают частенько без выходных, оружия для защиты своих прав нет, опять таки идеология муравьёв или лучше сказать термитов. Идеальные условия для сохранения наворованного за несколько веков.
  9. 0
    7 апреля 2015 16:24
    Америкосы пошли под откос совместно с нациками всех мастей и бандерлогами 21век не прощает ошибок.
  10. 0
    7 апреля 2015 16:29
    ЖАЛЬ ЭТО ДОЛГИЙ ПРЦЕСС:-)
  11. 0
    7 апреля 2015 22:01
    Господа офицера, что-то обсуждений маловато? А ведь это событие мирового масштаба!
    Конечно это невидимое поле сражения, но заканчивается эпоха гегемонии МВФ и ВБ!!!
    Теперь США через них не смогут навязывать многим странам (пример Украина), в одном пакете с кредитом свою либералестическую демократию!!!
  12. 0
    8 апреля 2015 00:32
    Китай наш партнёр, но пока не крепкий союзник. Необходимо взаимоустаканиваться.
  13. крыса
    0
    8 апреля 2015 01:02
    Цитата: Витюра
    Китай наш партнёр, но пока не крепкий союзник.

    Он ничьим союзником никогда не был и не будет.
    А мы дойная корова для него.
    1. 0
      8 апреля 2015 01:28
      Не переживайте, у России тоже только два союзника - армия и флот. И ещё раз "нет": без России Китай уже был бы на осадном положении, как Северная Корея. Как и Россия без Китая получила бы большую разрушительную войну как минимум, а как максимум - перестала бы существовать.

      Просто потому, что для США проще раздербанить нас поодиночке.