Служили три товарища

11
Несколько месяцев назад в Саратове был ликвидирован 20-й отряд специального назначения. Военнослужащие подразделения, на протяжении двенадцати лет выполнявшие служебно-боевые задачи в горячих точках, остались без работы и были вынуждены самостоятельно искать места для дальнейшего прохождения службы. Ордена и медали ветеранов боевых действий не поддаются счету. И только имена двадцати двух погибших братишек навсегда останутся в памяти.

Служили три товарищаВладимир Золотарев был призван на срочную службу в 1997 году в конвойный полк (в/ч 3757), который находился в поселке Явас Зубово-Полянского района Республики Мордовия. При части находился взвод спецназа, в который набирали бойцов, успешно прошедших курс молодого бойца. Владимир и несколько его сослуживцев изъявили желание служить в этом взводе. Но для этого надо было пройти испытания, которые не каждому по плечу.
— Раньше все срочники, как сейчас контрактники, сдавали такой экзамен. Он включает в себя бег, рукопашный бой, подтягивание и т. д. Я все прошел — зачислили меня в спецназ. Два месяца хотел застрелиться — очень тяжело было. Ну а потом привык, — смеется Золотой (так называют его друзья).

В конце 1998 года на базе саратовского конвойного полка был создан 20-й отряд специального назначения. Официально днем рождения отряда принято считать 29 декабря. Но штат укомплектовывался в течение 1999 года. Именно тогда взвод спецназа, где служил Золотой, прислали в Саратов. Сюда же прибыли военнослужащие из богородской бригады, энгельсского и пензенского оперативных батальонов особого назначения (ОБОН). На тот момент Владимир Золотарев уже подписал свой первый контракт. В Явасе он служил стрелком, был ефрейтором, а в Саратов приехал на должность командира штурмового отделения и получил звание младшего сержанта. Вскоре ему было присвоено звание сержанта, а в 2003 году отучился на прапорщика в Перми и был назначен заместителем командира разведывательного взвода.

Владимир Гаврилов: С Вовкой мы пересеклись в 1998 году. Я тогда служил в пензенском ОБОНе и находился в командировке в Дагестане. Как-то поехал в Кизляр, в станицу, за дровами. А там какие-то «дрыщи» уже забрали все дрова. Я подошел, говорю: делиться надо. А они мне: да мы в спецназе служим (они тогда аэропорт в Кизляре охраняли). Окружили меня со всех сторон, а моих бойцов никого нет. Я думаю: ну все, сейчас мне дадут! За дровишки-то! Чуть-чуть я не набрал.

Владимира Гаврилова (Гарика) призвали на «срочку» по окончании курского училища по профессии «столяр-плотник» в 1994 году. Высокого, сильного бойца распределили в пензенский ОБОН (в/ч 3731), откуда в 1995 году он поехал в первую командировку на Кавказ. В Гудермесе его батальон выполнял задачи по охране общественного порядка. Владимиру понравилась служба — он подписал контракт. А в 1999 году написал рапорт о переводе в саратовский спецназ на старшинскую должность замкомвзвода. В 2003 году после учебы в Смоленске ему присвоили звание прапорщика.

Владимир Гаврилов: 8 августа 1999 года отряд подняли по тревоге, а 10 августа с энгельсской «взлетки» мы первый раз улетели в командировку. А у меня через 3 дня должна быть свадьба. Был у нас командир такой, Олег Вячеславович Галаков. Я сказал ему, что не поеду, потому что свадьба. А он в ответ: «Поедешь или ты трус!» Мы вводились в Дагестан, в Ботлерский район. Я поехал — свадьбу перенес на неопределенный срок. И только 18 сентября 1999 года свадьба все-таки состоялась. Причем 3 сентября у меня закончился контракт, и я уволился. Ушел из отряда на 2 месяца, на выходные, можно сказать. А потом понял, что скучаю, и вернулся обратно.

В армии всегда кажется, что «на воле» лучше. Но ребята, привыкшие к острым ощущениям, часто не могут найти себя на гражданке. К тому же боевые товарищи, которых они находят в экстремальных условиях, с которыми плечом к плечу выполняли сложнейшие, связанные с риском для жизни боевые задачи, становятся самыми верными, преданными, способными прийти на помощь в трудную минуту друзьями. Это даже больше, чем просто дружба, — они называют друг друга братишками. И именно из-за братишек Золотой дослужил в отряде до пенсии. Уволился только в мае 2010 года, за несколько месяцев до того, как пришел приказ о расформировании отряда.

— В спецназе можно служить вечно, пока не отправит тебя в страну вечной охоты какой-нибудь ваххабит. Желание покинуть отряд возникло из-за проблем с командованием, — поясняет Золотарев.
Владимир Фисенко, как говорят два его боевых товарища, «самый военный» из них троих. Он перевелся в отряд из саратовского спецназа МВД, где был бойцом штурмовой группы, в августе 2003 года. Поскольку в мае того же года он окончил Саратовский юридический институт МВД, прапорщика ему присвоили сразу. По прибытии в отряд у Фисенко в числе других наград уже были две медали «За отвагу» и право ношения крапового берета за боевые заслуги. А в декабре 2003 года он уехал в командировку в Чечню уже от «двадцатки». Свой боевой путь в отряде он начал с должности заместителя командира взвода разведгруппы и дослужился до звания майора и должности командира группы специального назначения. С Владимиром Золтаревым и Владимиром Гавриловым он сдружился еще в разведгруппе.

Владимир Фисенко: В составе подразделения у нас проходили все совместные мероприятия. Мы люди компанейские и почти родные, братишки, проще говоря, совместно с группой отмечали все праздники. Иногда хулиганили. Иногда бабушек через дорогу переводили. Когда у меня родился ребенок, мы с Вовкой Гавриловым (Золотарев тогда был в командировке) поехали в роддом и по дороге встретили свадьбу. Перегородили дорогу в Энгельсе, которая ведет к ткацкой фабрике. На полчаса создали затор до самой Мелиорации. Вовка говорил, что гаишником хотел стать.
А вот у Владимира Золотарева не столь радостные воспоминания. 29 сентября 2000 года вместе с Владимиром Гавриловым они подорвались на фугасе. Как вспоминают ребята, ехали на спецоперацию, в Грозном попали в засаду: головная машина, на которой оба сидели сверху, на броне, подорвалась на боковом фугасе. Потом началась стрельба. Именно тогда погиб старший пулеметчик разведгруппы Дмитрий Ганц. Восемь человек получили ранения.

— У меня было много ранений: в шею, в плечо, в бедро, ягодицу… (Смеется). Потом был госпиталь. Сначала один, потом второй, потом перевели в Саратов. Здесь уже долечился и месяца через два опять в командировку уехал. Меня частенько взорвать пытались, — иронизирует Золотой.
В 2000 году разведчикам Золотареву и Гаврилову за боевые заслуги вручили зеленые береты. А год спустя совет «краповых беретов» отряда постановил вручить им краповые береты (тогда краповые береты вручили семи разведчикам, как наиболее подготовленным и отличившимся в бою, поскольку именно они чаще всего принимают огонь на себя). Как говорят ребята, зеленые береты надевают только в День разведки. Потому что в другие дни их путают с пограничниками.

Владимир Золотарев: О наградах никто не думает, когда выполняет задачу. У нас по два берета. Многие спорят, какой берет круче. Я считаю, что они равнозначны. Если честно сдал на берет, то заслуживаешь уважения. Сдача на краповый и зеленый береты аналогична.
Владимиру Фисенко краповый берет вручили за боевые заслуги при выполнении служебно-боевых задач в Дагестане, и тоже в 2000 году. В спецназе МВД также был свой совет «краповых беретов, в который входили «краповики» из дивизии Дзержинского. Были и ветераны из «Витязя». Они решили, что Фисенко достоин права ношения крапового берета. Причем никогда не встает вопрос, за что именно вручить берет. Боевые заслуги — это не конкретные операции и не количество убитых бандитов.
Впервые ребята выполняли совместную спецоперацию в Дагестане в сентябре 1999 года, когда еще не знали друг друга. Фис в то время служил в спецназе МВД, а Золотой и Гарик были уже в отряде.

Владимир Золотарев: Мы вычислили это спустя четыре года, когда Вовка перевелся в отряд. Как-то сидели, вспоминали: оказывается, мы даже руками махали друг другу! Знали, что с горы нас прикрывают тоже саратовцы. Потом по нам танк стал долбить, мы аж кувыркались. Причем танк по своим долбил — перепутали, думали, что в домах боевики. Так у нас погиб первый парнишка, Абдурахманов Фятих. Танк попал в дом, где работала штурмовая группа. Володя Гаврилов тоже был в составе этой штурмовой группы. Он тогда положил в нагрудный карман шампунь, и его осколком разбило.

Спецопераций на территории Северо-Кавказского региона России за годы службы в отряде было много. Но об этом не принято говорить. Особо запомнилось боевым товарищам участие в спецоперации по ликвидации Масхадова в Толстом-Юрте. И то запомнилось потому, что это происходило 8 марта 2005 года и что фигура более значимая, чем другие боевики. А в остальном все было как обычно: выполнили операцию, забрали тело и возвратились домой. Запомнилось и то, что в доме у Масхадова один из бойцов ящик сгущенки прибрал к рукам.
О том, трудно ли убивать, говорят, что поначалу трудно. А потом привыкаешь: «В тебя стреляют — ты стреляешь». Но это не проходит без последствий. Владимир Фисенко только в спецназе стал заикаться. О том, когда именно это произошло, говорит, что не помнит (или не хочет вспоминать), отшучивается: «С БТРа упал на скорости 100 км/ч, не удержался, а другой БТР на голову наехал».
Ребята часто вспоминают ощущения во время боя. Говорят, голова начинает быстрее работать, появляется азарт какой-то. И только потом приходит осознание опасности.

— Когда идет бой, делаешь все в несколько раз быстрее, мечешься, потому что от скорости многое зависит. Даже голова быстрее начинает думать. Срабатывает инстинкт самосохранения. Причем не страшно, что тебя убьют. Каждый из нас прикрывает братишек, помогает во всем, идет спина к спине. Самое страшное в бою — потерять друзей. А потом еще и мамке сообщить о том, что ее сына больше нет… Это самое страшное в нашей работе, — говорит Золотой.
Два ордена Мужества Владимира Золотарева, две медали «За отвагу» Владимира Фисенко, орден Мужества и медаль «За отвагу» и медаль, медаль, медаль… – так перечисляет свои награды Владимир Гаврилов. Боевые товарищи называют «просто железками». Говорят, когда представляют к медали или ордену, подвиг описывают как минимум по трем эпизодам и только потом отсылают наградной в Москву. Часто военнослужащего предоставляют к одной награде, а вручают совсем другую. Иногда могут вообще забыть, потерять наградной или не посчитать нужным награждать — было и такое. Особенно обидно, когда это касается посмертных наград погибших военнослужащих.

Владимир Фисенко: Краповый берет — вот главная награда. Это символ доблести, духа спецназа, наше главное отличие. К сожалению, часто его вручают посмертно.
Именно такой краповый берет держит в руках боец из гранита. Коленопреклоненный спецназовец был установлен на плацу отряда после того, как в 2000 году во время боестолкновения на территории Чечни погибли десять военнослужащих, а двадцать восемь получили ранения. Состоялось общее собрание личного состава части, на котором приняли решение сдать деньги за один «боевой день»: офицерам в то время начисляли по 950 рублей за день, проведенный на территории Северо-Кавказского региона России, а прапорщикам и контрактникам — по 850. Памятник был установлен на средства спецназовцев. После ликвидации отряда, в октябре 2010 года, памятник Павшим бойцам спецназа был перенесен в город.

Владимир Золотарев: Сейчас это единственное место, где можно в кучу собрать всех братишек. Мы созваниваемся, списываемся в Интернете, а потом идем к нашему памятнику. Раз семь за полгода встречались. Все праздники и памятные даты вместе.
С сожалением боевые товарищи говорят о том, что отряда не стало: «Нигде больше не будет такого дружного коллектива. Здесь прошла молодость, здесь мы нашли друзей». При первом командире, Сергее Ченчике, отряд несколько раз подряд занимал первые места среди всех спецподразделений России. Это не результат участия в каких-то конкурсах. Победа складывается из показателей дисциплины, боевой, физической подготовки. В отряде не было солдат-срочников — здесь служили хорошо обученные, опытные военнослужащие.

В настоящее время майор Владимир Фисенко продолжает нести службу в другом спецподразделении. Прапорщик Владимир Гаврилов находится в распоряжении и ожидает должность в энгельсской эскадрилье. Оба по выслуге лет заработали пенсию и получили квартиры в отряде. А вот Владимир Золотарев квартиру не получил — жилье предоставили лишь тем военнослужащим, которые заключили первый контракт до 1998 года. 21 год выслуги оказался не достаточным основанием для обеспечения жильем ветерана спецназа. Сейчас он работает в охране на кирпичном заводе и получает пенсию 5 с половиной тысяч рублей. И очень скучает по своим братишкам.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    2 октября 2011 10:49
    Журналисты!!!! не ликвидирован , а расформирован, думайте когда пишете. А расформирован наверняка по просьбе трудящихся Кавказа
    1. ЛЕХА блин
      0
      2 октября 2011 14:53
      табуреточник постарался сволочь.
      1. 0
        2 октября 2011 22:14
        при чем здесь это? ВВ - это нургалиев и МО - это табуреточник... в данном моменте нургалиева надо спрашивать...
  2. aleksandr55
    0
    2 октября 2011 12:04
    Слишком хорошо воевали поэтому и расформировали.
  3. Motherland
    0
    2 октября 2011 12:20
    Вообще нужно сделать так чтоб спецподразделения не проходили по реформам сокращения...Хотел бы я в спецназ попасть
  4. Чуда
    +1
    2 октября 2011 14:26
    Я понимаю - армию сокращают, сейчас у нас врагов нет, одни "друзья". Но это же внутренний войск спецназ, так сказать полицейский. Сейчас Кавказ разгорается, народ бродить начинает, олимпиада скоро. Случись что, опять срочников мотострелков на убой погонят, или морпехов со всех флотов пособирают. А еще будут руки им связывать, т.к. по политическим мотивам армия не должна воевать со своим народом, даже если это террористы и бандиты. Эти люди - Профессионалы, имеют боевой опыт, лучше вооружены и подготовлены для таких спецопераций. Глупо расформировывать такие части, да и денег из бюджета они потребяют не так уж много, этоже не танковая дивизия и не ВДВ.
    1. ЛЕХА блин
      0
      2 октября 2011 14:54
      у ДАМы и у табуреточника глюки на почве нано реформ
    2. 0
      2 октября 2011 15:25
      Чуда, вот поэтому и сокращают!
  5. Жрец
    +2
    3 октября 2011 00:42
    Господа, товарищи, барины : у нас не любят героев - любят результат! (страну (родину) не выбирают (плачу-ли я? - да плачу) - в смысле - рыдаю. (увы , всех кто служили отечеству - "били в морду").
  6. 0
    21 января 2012 16:41
    Знаю что тема старая но напал на нее совершенно случайно и откровенно говоря рад - как будто вернулся в прошлое. Но есть несколько моментов неточных.

    599 БОН город Пенза это была воинская часть 6556.
    В 1997 году новый командир взвода войсковой разведки специального назначения объезжал ближайшие части и проводил тренинги по отбору.....
    С Пензенского БОНа уехало тогда несколько человек. 8 марта это прям знаковый день - 8 марта 1998 на Каргалинской плотине отбивали стадо коров у чехов. И слава богу что тогда двое спецназовцев в бою разделившиеся со своими смогли с боем выйти в расположение Пензенского БОНа.

    Жаль ребята что боеспособные подразделения теряются....
    Всем служивым Честь и Слава.
  7. +15
    30 октября 2017 21:35
    Ага
    Служили три товарища
    В одном и тем полке

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»