Йеменский конфликт: Вашингтону карты в руки?

Несколько дней назад стало известно, что ВВС США получили разрешение заправлять в воздухе самолёты суннитской коалиции, сколоченной в марте 2015 года Эр-Риядом и воюющей теперь посредством авиаударов с восставшими хуситами (шиитами) в Йемене. Платить за заправку в воздухе и другую помощь будет, разумеется, Эр-Рияд. Американцы даром не работают.
Д. Ниссенбаум в «Уолл-Стрит Джорнэл» пишет, что Министерство обороны США получило разрешение дозаправлять самолёты коалиции вне границ воздушного пространства Йемена. (Американцы явно осторожничают.)
Кроме того, издание сообщает, что в штаб ВВС Саудовской Аравии в Эр-Рияде отбыла группа офицеров. Их цель обозначена ясно: координация действий с саудовской коалицией.
Представитель американского Минобороны также заявил, что сухопутные войска Саудовской Аравии, стоящие сейчас на йеменской границе, занимают оборонительные позиции. Военный чиновник полагает, что саудиты вовсе или не собираются вторгаться в Йемен, или создают такое впечатление.
Зачем они это делают? На этот вопрос чиновник Пентагона ответа не дал. Не исключено, что слабая духом саудовская армия попросту боится потерпеть поражение в войне с отчаянными и боевитыми хуситами. Военное поражение неминуемо приведёт к утрате Саудовской Аравией регионального авторитета.
А воевать хуситы умеют: у них и опыт, и смелость, и оранизованность, и, наконец, идеология: они сражаются не только против армейских сил бывшего президента Хади, но и против боевиков «Аль-Каиды», с которыми предыдущее правительство за три года справиться не смогло. Эксперты полагают, что цель хуситов — создать собственное государство на освобождённой от суннитов территории.
Саудовская же армия ни смелостью, ни решительностью, ни идейностью похвастаться не может: у неё только современное оружие, закупленное у «партнёра» — США.
Понятно, что бомбёжками наступление хуситов в Йемене не остановить. А на крупную сухопутную операцию у саудитов и их «союзников» кишка тонка. Вот потому, вероятно, они и замерли у границы…
Тем временем аналитики поговаривают об активизации в конфликте США. Есть мнение, что Вашингтон втягивается в противостояние, имея вполне определённые цели. Нет, не заработать на заправке самолётов в воздухе…
Сергей Мануков в статье от 8 апреля в «Expert Online» приводит слова заместителя государственного секретаря США Энтони Блинкена. Этот человек пообещал, что коалиции стран, возглавляемой Эр-Риядом, Вашингтон увеличит поставки оружия. Кроме того, Вашингтон готов делиться разведывательной информацией и данными.
Однако саудитам, остановившимся у границы, этого мало. Поэтому они обратились за поддержкой к Пакистану.
Саудовское правительство, пишет аналитик, обратилось в Исламабад с просьбой вступить в коалицию. Саудовцы «не скрывают, что рассчитывают в основном на пакистанские войска, т. е. на участие этого удалённого от Йемена на тысячи километров государства в наземной операции против хуситов».
Что и требовалось доказать! Однако, продолжает эксперт, правительство Пакистана не горит желанием «посылать солдат на юг Ближнего Востока», хотя на словах говорит о поддержке действий Эр-Рияда.
Чего же боится Пакистан? Ирана. В Пакистане понимают, что вступление в антихуситскую коалицию испортит отношения страны с Ираном.
Закулисная же цель США — «напрячь силы Ирана», союзника хуситов. Кроме того, хуситы свергли президента Хади, позволявшего американцам «делать на территории Йемена всё, что те хотели».
А в Йемене — настоящая гуманитарная катастрофа.
Как рассказал корреспондент РИА «Новости» Алексей Богдановский, 240 тысяч сомалийских беженцев, а также иракские и сирийские беженцы в Йемене оказались в тяжёлом положении.
Об этом сообщила женщина по имени Самаа аль-Хамдани, аналитик из Йемена. В настоящий момент она живёт в США. По её словам, причиной гуманитарной катастрофы в Йемене являются межплеменные столкновения.
Сказываются также война и нестабильность. «Йемен окружён. Наши территориальные воды и воздушное пространство считаются запретной зоной. Нельзя ни проникнуть в страну, ни выехать из неё. Многие люди зависят от гуманитарной помощи», — объяснила она на выступлении в Национальном совете по американо-арабским отношениям.
Она привела цифры. Более 4900 человек застряло в аэропортах по всему миру: ни одна страна не хочет выдать им визы. Единственная страна, принимающая йеменских беженцев, — Сомали. «Поскольку мы де-факто находимся в блокаде, нет медицинских поставок для раненых, недостаточно врачей, недостаточно лекарств, и ситуация в Адене и Сане становится всё хуже», — добавила она.
«Аден очень сильно страдает сегодня. Погибло множество людей, тела нагромождены на земле, и нет возможности их убрать… Стрельба идёт беспорядочно, каждый может стать целью», — цитирует её РИА «Новости».
Самаа аль-Хамдани требует от Саудовской Аравии сообщить, по каким целям наносятся авиаудары. Она вообще ставит под сомнение целесообразность бомбардировок: «Как можно победить идеологию, подвергая бомбардировкам целый народ?»
Аналитики отмечают, что йеменская ситуация зависит от запланированных летних переговоров между США и Ираном по поводу снятия санкций, введённых из-за ядерной программы последнего.
Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров сказал «Свободной прессе», что ситуация в Аденском заливе и в Баб-эль-Мандебском проливе зависит от итога переговоров между США и Ираном по поводу снятия санкций.
В целом, всё-таки перекрытие Баб-эль-Мандебского пролива хуситами Ирану невыгодно по той простой причине, что тогда и он не сможет поставлять нефть в Европу через Суэцкий канал. Что касается наступления на Саудовскую Аравию и вообще перспектив королевства, то предпосылки к его развалу действительно есть. Но пока это очень отдалённая перспектива. Многое будет зависеть от развития ситуации в Саудовской Аравии — будет ли там масштабное восстание шиитов. Пока их саудиты пытаются жёстко контролировать, для этого они нагнали армию и спецслужбы в шиитские районы страны».
Директор Исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» Станислав Тарасов не думает, что Иран сейчас будет разыгрывать «шиитскую карту»:
По мнению ведущего научного сотрудника сектора проблем региональной безопасности РИСИ, кандидата военных наук Владимира Карякина, Соединённые Штаты на Ближнем Востоке, вероятно, пытаются сейчас установить подконтрольные режимы, в том числе и радикальные. Цель — в дальнейшем контролировать нефтяной рынок, добычу и транспортировку углеводородов. При этом «никто не знает толком, во что выльется война ИГ с соседними государствами и война хуситов против саудитов».
Аналитик допускает даже, что дело идёт к возможному развалу Саудовской Аравии. Во главу угла поставлен принцип «разделяй и властвуй». По мнению эксперта, «нынешняя фрагментация региона выгодна США, поэтому они будут деликатно подстёгивать этот процесс, устанавливать подконтрольные режимы и стравливать игроков между собой…»
Таким образом, добавим от себя, прогнозировать исход военного противостояния между йеменскими хуситами и суннитами во главе с Саудовской Аравией не берётся никто. В случае начала масштабной войны может вспыхнуть половина Ближнего Востока. Йемен может расколоться на северную и южную части: образуются два государства. В случае успешных действий хуситов Саудовской Аравии может не поздоровиться (вплоть до раскола), поэтому-то воевать своими силами она и не хочет. Поражение, даже некрупное, пошатнёт позиции королевства в регионе, и на этом усилится Иран. Вашингтон, разумеется, отправлять армию на границу к Йемену не станет: Обаме ещё один бесконечный Афганистан не нужен. Пакистан тоже не спешит помочь саудитам. Авиаудары привели только к гуманитарной катастрофе: страдают мирные граждане.
И если правда то, что США рады переформатированию Ближнего Востока, то карты сами идут им в руки. И воевать не надо: жар можно загрести чужими руками. Опять же, усиление Ирана им тоже ни к чему… В общем, игроки пока думают. А хуситы наступают.
— специально для topwar.ru
Информация