Парадоксы истории и парадоксы войны. Кто празднует победу, а кто — поражение!

5
Отпраздновать победу — это понятно. А вот как праздновать собственное поражение, дано понять, наверное, только каталонцам. Ведь 11 сентября 1714 года именно под стенами Барселоны произошла последняя битва войны за испанское наследство. Тогда после длительной осады испанские войска короля Испании Филиппа V взяли город штурмом. Как считают жители этой провинции Испании, именно тогда они и потеряли свою независимость, и до сих пор никак не могут добиться свободы.


Штурм Барселоны 11 сентября 1714 года




«Каталония — не Испания», — написано здесь чуть ли не на каждом заборе. Каталонские флаги висят чуть ли не на каждом балконе, а испанский флаг можно увидеть разве что над мэрией, да и то в паре с каталонским! Ну, а началось все в далеком 1700 году, когда престарелый король Испании Карл II умер, не оставив наследника. Впрочем, умирая, он успел назначить своим приемником принца Филиппа Анжуйского. Ну, а его дед, «король-солнце» Людовик XIV, мечтавший об объединении Испании и Франции, объявил его и своим наследником, так что власть (и земли!) он должен был получить просто огромную.

Парадоксы истории и парадоксы войны. Кто празднует победу, а кто — поражение!
«Король-солнце» Людовик XIV


Оспаривать его права на престол взялся эрцгерцог Карл Габсбург, являвшийся младшим сыном императора Священной Римской империи Леопольда I Габсбурга. Его поддержали Англия и Голландия, не желавшие усиления своего главного континентального противника. В распрю вмешались малые государства Европы, желавшие «отщипнуть от большого пирога». Вот так эта война и началась и продолжалась с 1701 по 1714 год. Англо-голландскими войсками командовал знаменитый полководец герцог Мальборо, а союзными Австрии войсками — столь же прославленный принц Евгений Савойский. Причем вряд ли будет таким уж большим преувеличением назвать эту войну «первой мировой», потому что ее сражения шли не только в Европе, но и в заморских американских колониях и на морях-океанах. Причем сама война проходила довольно-таки странно. Прославленные полководцы гоняли свои армии по всей Европе то туда, то сюда, особого вреда мирным жителям не причиняя. Именно тогда в бухте Виго англичане потопили испанский «серебряный флот» (событие, описанное Жюлем Верном в известном романе «Двадцать тысяч лье под водой»*), а в итоге именно они-то больше всего от этой войны и получили! Им достались как французские колонии в Америке (правда, пока еще не все), так и Гибралтар, и Англия стала самой могущественной колониальной державой в Европе.


Битва при Денене 1712 год. Вот так красиво тогда воевали!



Битва в бухте Виго 1702. Сколько там затонуло золота и серебра — в точности так никто и не знает.


Филипп Анжуйский трона тоже добился! Но должен был отказаться от трона французского, так что никакого объединения Испании и Франции так и не случилось! 11 сентября после ожесточенного штурма Барселона пала, а ее жители поддерживали эрцгерцога Карла. И началась эпоха, о которой коротко можно сказать так: «Горе побежденным»!

Первым же указом короля все органы местного каталонского самоуправления были отменены. Затем под удар попал и каталонский язык — на нем сначала запретили вести всякое делопроизводство, затем и вовсе ввели административное наказание за использование каталонской речи в публичных местах, включая заключение в тюрьму. О том, чтобы ему обучали в школе или печатали на нем книги, нечего было и мечтать. И эта ситуация с некоторыми периодическими послаблениями сохранялась в течение почти трех столетий, вплоть до смерти диктатора Франко в 1975 году.

Но сильнее всего наказали саму Барселону. Король Филипп приказал, чтобы жители самого богатого городского района Ла Риберы должны были разобрать свои дома и из этих камней выстроить крепость — Цитадель. В крепости расположился испанский королевский гарнизон, задача которого состояла в подавление восстаний непокорных барселонцев. Другой гарнизон находился в крепости на горе Монтжуик, и таким образом во время мятежей город можно было накрыть огнем королевских пушек сразу с двух сторон. Горожанам запретили иметь дома любое оружие, включая и холодное. Действовало правило: один дом — один столовый нож, причем его следовало приковать к столу при помощи цепи — издевательство над народом еще то! Испанские солдаты в любое время заходили в дома барселонцев, и если у кого-то находили не один нож, а два или единственный нож был непрочно прикован, его хозяина могли казнить прямо на месте «преступления».


Филипп Анжуйский сделал все, чтобы испанцы и каталонцы ненавидели друг друга во веки веков!


Очень тяжелым испытанием для жителей Барселоны стало запрещение на разрушение старой городской стены и на строительство домов за ее пределами. Филипп решил, что небольшой город легче контролировать, и не давал ему развиваться. Только лишь в середине XIX века городу было разрешено снести его средневековую стену, и горожане сделали это буквально за несколько дней — так велика была их ненависть. Крепость Цитадель тогда тоже была разрушена, и на ее месте сегодня находится центральный городской парк.

При этом Филипп обидел каталонцев также тем, что издал декреты, которые положили конец политической автономии королевств Арагона, поддерживавших эрцгерцога Карла. А вот Наварра и баскские провинции, оказавшие поддержку его особе, своей автономии не утратили и сохранили и свои властные институты, и законы, и культуру.

В итоге каталонцам ничего не оставалось делать, как тихо и люто ненавидеть центральную государственную власть, хотя выражалось это подчас довольно-таки странно. Так, в Барселоне стали с большой помпой отмечать день взятия города, то есть 11 сентября. То есть праздник этот был установлен королевской властью еще очень давно, но… превратился в общенародный. «Да, когда-то мы проиграли, — говорят барселонцы. — Но можем и выиграть! То, что сгибается, не ломается, а может распрямиться!» Так что яркий и красочный народный праздник 11 сентября в Барселоне никого не должен обмануть. На самом деле это праздник сопротивления, который таким образом маскировался под официально разрешенное мероприятие.

Другим и очень забавным символом если не свободы, то уж национальной самобытности точно, стал каганер, или «серун», — фигурка человека в национальном каталонском костюме, совершающего акт дефекации! Фигурку каганера каталонцы ставят и к традиционному рождественскому вертепу, и местная католическая церковь, тем не менее, смотрит на это вполне терпимо. К Рождеству их нужно тщательно спрятать где-нибудь в доме или прямо в вертепе с изображением Святой Семьи, а гости и дети стараются их найти. Принято считать, что тому, кто каганера найдет и будет держать его в течение всего года на виду (дома или на своем рабочем месте), обязательно повезет в жизни.

В то же время протестный характер этой фигурки очевиден. Прежде всего, это явный образ народной сатиры — в образе каганера может быть всякий — от крестьянина до монарха, что очевидным образом показывает, что все люди равны перед Богом. Каталонские крестьяне также считают, что каганеры символизируют плодородие земли, так как вносят в нее «удобрения». Традиционный каганер — это всегда обычный крестьянин-каталонец обязательно в красном берете. Однако известно, что появился он раньше XVIII века, по крайней мере на столетие, в самый разгул инквизиции. И опять же священники запугивали крестьян рассказами об адских муках, а каталонцы их слушали, приходили к себе домой и лепили из глины каганеров, причем нередко похожих на святых отцов!

Ну а затем, в особенности с 40-х годов прошлого века, каталонцы приспособили каганеров к тому, чтобы опять-таки изображать в этой позе и многих других персонажей: монахов, чертей, святых, Санта-Клауса, включая и разных знаменитостей — местных политиков и даже… членов королевской семьи. Да что там королевская семья! В виде каганеров изображались папа Иоанн Павел II, королева Великобритании Елизавета, Сальвадор Дали, Рональд Рейган, Усама бен Ладен и многие другие.

В 2005 году Барселонский городской совет запретил включать их в число изображений на рождественских праздниках, однако это спровоцировало настоящий скандал — зазвучали обвинения в подавлении национальной культуры каталонцев и наступлении со стороны Мадрида на исконные каталонские традиции. Городской совет вынужден был даже придумывать более-менее приличное объяснение, мол, в Барселоне запрещено в публичных местах справлять свои естественные потребности, поэтому и изображения каганера становятся вроде бы как образцом плохого поведения в обществе. Но… никого это не убедило! Сегодня в Барселоне полным-полно магазинчиков, где каганерами уставлены все полки, а сами они на любой вкус и на любую цену — от крошечных за 2,5 евро, до совсем больших за 50 евро! Есть каганеры, изображающие президента США Барака Обаму, Губку Боба, Эйнштейна, всех звезд футбольной команды «Барселоны» и т.д.

Наконец, дошло до того, что в декабре 2010 года огромного каганера поставили у главного входа в торговый центр «Маремагнум» в Барселоне и включили в Книгу рекордов Гиннесса, так как это оказался самый большой «серун» в истории.

Сегодня, как никогда, Каталония хочет выйти из состава Испании. А началось все, между прочим, с запрета национального языка… Такие вот парадоксы истории и культуры.

* Жюль Верн в романе «Двадцать тысяч лье под водой» делает «сокровища бухты Виго» (золотой груз испанских кораблей) главным источником богатств, которые капитан Немо тратит на поддержку борьбы за справедливость в мире и всякие другие добрые дела.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    20 апреля 2015 06:48
    Каталония хочет выйти из состава Испании. А началось все, между прочим, с запрета национального языка…

    Это не парадоксы, это грабли, на которые наступали не раз. Последний пример Украина. Каталонцам нужно съездить на Донбасс для обмена опытом. Глядишь и польза будет.
  2. 3axap
    +3
    20 апреля 2015 07:01
    Молодцы.Оригинально.Спасибо не знал.Нет то,что была война и кто кого победил-это знал.Не знал прододжения этой вроде-бы окончившейся войны. hi Спасибо.+++
  3. 0
    20 апреля 2015 10:40
    В Донецке скоро проведут встречу всех желающих автономии - от Техаса до каталонцев по "обмену опытом". Референдумов желающим!
  4. +1
    20 апреля 2015 11:36
    По большому счёту - Бородино было проиграно нами. Территория осталась за противником.
    Но ведь всё равно - день славы русского оружия.
    1. xan
      0
      20 апреля 2015 12:38
      Цитата: Bugor
      По большому счёту - Бородино было проиграно нами. Территория осталась за противником.
      Но ведь всё равно - день славы русского оружия.

      Да не по русски как-то, сдать столицу без боя. А так все правильно, французы дорого заплатили за право в нее войти, а наши заплатили за то, что не смогли ее защитить. Дофига пролито крови за Россию, и есть надежда, что и дальше соотечественники не побоятся таких кровавых расчетов.
  5. +1
    20 апреля 2015 13:06
    По количеству каганеров каталонцы уже не первые.
    Хохлы всех переплюнули. И не в глине, а в натуре. Столько серунов на свою Родину в одном месте за столь короткий срок ещё не бывало.
    Украина должна быть заср...на!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»