И снова чудеса на Кинбурнской косе

2
Не так давно археологической экспедицией, отправленной Институтом НАН Украины, был обнаружен пирс, построенный турками на Кинбурнской косе. Многим людям известно выражение «Наша Кинбурнска коса вскрыла первы чудеса». Конечно, в этом выражении говорится о необычной отваге, выдержке и силе чудо-богатырей, ведомых генералиссимусом Суворовым на войну с турками в 1787 году. Однако теперь у него появилось и ещё одно значение. Многие археологи считают, что проводимые возле Кинбурнской крепости раскопки принесут немало открытий.

На протяжении нескольких лет экспедиция, руководимая Светланой Беляевой, трудится здесь, получив приглашение от Николаевской районной организации Украинского товарищества охраны памятников летописи и культуры.

И вот было сделано действительно серьезное открытие. Специалисты относят этот пирс к концу 18 – началу 19 веков. Кроме того, они считают, что данный пирс относился к турецкой крепости Кинбурн. В целом же об этой крепости известно до обидного немного. А ведь именно она контролировала вход и выход шлюпок и крупных судов в реку Днепр. Турки построили его в качестве форпоста ещё в пятнадцатом веке, чтобы защищать полуостров от запорожских казаков, десанты которых нередко высаживались здесь.

Однако известно и то, что эта крепость была не только военным сооружением. Ведь неподалеку от укреплений располагался и крупный порт. А сюда заходили торговые суда. Город мог похвастать огромным рынком и кварталами ремесленникам. Здесь же располагалось немало гостиниц. Поэтому можно с уверенностью заявить, что Кинбурн был не только крепостью, но и важной составляющей экономики Турции.

И снова чудеса на Кинбурнской косе


Но уже к середине восемнадцатого столетия крепость теряет свое значение. К 1736 году русским солдатам удается захватить её, после чего полностью уничтожить; вскоре туркам снова удалось отстроить Кинбурн (именно к этому времени археологи относят найденный пирс), но он уже не имел былой мощи. А совсем скоро - уже в 1774 году - Кинбурн стал русским городом. И теперь наши предки уже не пытаются сжечь его, а укрепляют, превращая в неприступную крепость. Теперь здесь постоянно размещен русский гарнизон. Порт становится местом постоянного базирования нескольких военных судов.

Но все же турками не оставляются попытки снова захватить его. Они прекрасно знали, что владелец Кинбурна является властелином всего Крыма. Именно это и стало причиной войны, начавшейся в 1787 году. Тогда Пруссия, Англия, Швеция и Голландия подстрекают Османскую империю, и она в конце концов выставляет требования о возвращении Крыма. Разумеется, они получают отказ и начинают войну 13 сентября. Надо признать, что сдача была бы не только признаком слабости, но и действительно ослабила бы Россию. Ведь России пришлось бы вернуть не только Кинбурн, но и крепости Керчь и Еникале. А это означало потерю Крыма и контроля над значительной частью Днепра.

Сразу после нападения Османской империи сюда было направлено две армии. Екатеринославская, составляющая 70 тысяч солдат и офицеров, которыми командовал Потемкин, должна была противостоять вторжению со стороны Турции и оборонять берег Черного моря. Вторая армия – Украинская, составлявшая 30 тысяч. Командовал ею граф Румянцев, основной миссией которого было прикрытие тылов Потемкина от возможного нападения со стороны Польши.

И здесь во всей красе продемонстрировал себя русский гений Суворов. Он имел всего 3 тысячи солдат и был вынужден противостоять шести тысячам отборных солдат Турции – янычарам. 30 сентября и утром 1 октября турки обстреливали Кинбурн практически без остановок, используя корабельную артиллерию. Однако Суворов запретил отвечать на огнь. Уже к девяти часам на западной оконечности высадились янычары. На восточной стороне произвели высадку запорожцы. Увы, на то время они стали союзниками султана, из-за неразумной политики первых императоров России. Их удалось довольно быстро заставить отступить, а вот янычары были серьезной проблемой. Тем более что путей к отступлению у них не было – корабли специально отвели в море. Суворов же, узнав об этом, коротко ответил: «Пусть все вылезут».

Он оставил в крепости, а также в обозе, расположенном за крепостью, всего по две роты. Кроме того, он выстроил в две линии пять рот и шесть батальонов в шахматном порядке. Конница же осталась южнее, прикрывая фланг. К трем часам дня первый отряд турок приблизился к нашим позициям на две сотни метров. Тут же был дан залп из всех имеющихся орудий. После этого два казачьих полка и два эскадрон драгун за считанные секунды уничтожили авангард турков.

После этого около шести сотен орудий, установленных на кораблях, начали обстрел берега. Несмотря на это, первой линии под командованием генерала Река удалось занять первые десять турецких окопов. Здесь же пришлось остановиться. В этом месте коса заметно сужалась, а турок было очень много. Отступать им было просто некуда, поэтому они дрались до последнего. В сумме с мощным огнем артиллерии это вынудило наши войска отступить.
Во время боя сам Суворов шел в атаку в первых рядах. Лошадь под ним была убита, после чего на него кинулись турки. Однако рядовому Новикову удалось защитить военачальника – он застрелил одного врага, заколол другого, после чего остальные сбежали. После этого русским гренадерам удалось снова взять все окопы, которые вскоре снова пришлось уступить из-за шквального огня артиллерии.

Один из таких обстрелов чуть не стоил Суворову жизни. Его ранило картечью, которая прошла чуть ниже сердца. Это ранение стало причиной потери большого количества крови, а также нескольких обмороков великого полководца.

Отойдя от этого ранения, Суворов снова повел отряд в атаку. Причем были привлечены резервы – четыре роты из крепости и обоза. Кроме того, в бою приняла участие и легкоконная бригада.

Суворов получил ещё одно ранение – пуля пробила его руку навылет. И все же полководец до самого конца оставался в строю! Когда турецкий десант был перебит, Екатерина Вторая, оценив заслуги Суворова, наградила его орденом Андрея Первозванного. Кроме того, была выпущена специальная медаль, которой награждались нижние чины, отличившиеся в бою. Сама же война закончилась тем, что турки подписали мирный договор в Яссах. Крым и Кубань окончательно достались нам.

Однако спустя полвека Кинбурн снова подвергся атаке. Но на этот раз это были не турки, а англо-французский десант. Крепость капитулировала лишь после того, как была уничтожена почти полностью. Кинбурн решено было не восстанавливать. И только сегодня произошли серьезные изменения – раскопки Кинбурна, ведущиеся на сегодняшний день, вполне могут принести ещё немало сенсационных находок.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    2 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. ares3
      0
      5 октября 2011 12:22
      Какие же там могут быть "сенсационные находки" ?
    2. 0
      9 октября 2011 12:04
      исторические!

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»