Китай готовится к "битве за Арктику"

9
Китай готовится к "битве за Арктику"

Китай не остался в стороне от активизации интереса мирового сообщества к природным ресурсам Арктики. В ближайшую пятилетку Пекин организует три экспедиции в арктический регион. Как сообщил глава китайской Арктической и Антарктической администрации (CAA) Ку Таньжоу, ближайшая экспедиция начнётся в июле 2012 года (она уже 5-я по счёту).

Пекин в 2000-е годы заметно усилил свои арктические и антарктические исследования. За проведение научных программ в арктическом регионе отвечает специальное управление по Арктике и Антарктике (Chinese Arctic and Antarctic Administration). В 2009 году был увеличен штат Китайского полярного научно-исследовательского центра (до 230 человек). Идёт модернизация базы для проведения полярных экспедиций: перестраивают порт приписки ледокола «Сюэлун» («Снежный дракон») в Шанхае, строятся корпуса для обработки данных, хранилища для полярного льда.

По китайской официальной версии, Пекин планирует расширить научные исследования полярных регионов планеты: изучать полярную океанографию, льдообразование, местную биологию, экологию, воздействие изменения климата и т. д.; осуществлять мониторинг погоды в связи с будущими интересами развития государства и изучать возможности противостояния глобальным изменениям климата.

Хотя ясно, что изучение Антарктиды и Арктики связано в первую очередь с их природными ресурсами. Полярные регионы планеты долго оставались нетронутыми кладовыми человечества, в силу своего сурового климата, наличия более близких и лёгких к освоению месторождений ресурсов, неразвитости технологий добычи природных ископаемых. Но теперь ситуация меняется – старые месторождения истощаются, далеко продвинулись технологии и наука, есть возможность смягчения климата в полярных областях. А интересы энергетических корпораций теснейшим образом связаны с геополитическими интересами стран. Так, в 2010 году сотрудник Даляньского морского университета Ли Чжэнфу сообщил: «Тот, кто получит контроль над арктическим маршрутом, будет контролировать новый путь мировой экономики». Причём это не только Северный морской путь (самый короткий путь из Европы в АТР), но и огромные запасы углеводородов, крупные месторождения угля, меди, никеля, свинца, цинка, титана, золота и серебра, алмазов и других стратегически важных ресурсов. Большое значение, на фоне продолжающего роста населения и глобальной продовольственной проблемы, имеют и биоресурсы арктических морей.

Китай в настоящее время является второй экономикой планеты, и дальнейший экономический прогресс державы должен быть поддержан природными ресурсами Арктики и Антарктиды. В Пекине озабочены будущим своей державы. По самым оптимистичным прогнозам китайских учёных, уже в 2013 году Северный морской путь может летом быть свободен ото льда, а к лету 2030 года и весь Северный Ледовитый океан.

Сейчас Поднебесная обладает всего одним ледоколом – «Снежный дракон», но есть планы к 2015 году создать целый ледокольный флот, который сможет работать в антарктическом и арктическом регионах. В 2013 году должен войти в строй новый головной китайский ледокол, способный ходить во льдах толщиной до 4,5 метров. По словам заместителя начальника Государственного океанологического управления Чэнь Ляньцзэна, судно будет оборудовано подводными роботами и батискафами для проведения исследований морской среды и ресурсов.

В Пекине негативно оценили активизацию России в арктическом регионе, обратив внимание на возобновление полётов стратегических бомбардировщиков Дальней авиации над Арктикой в 2007 году и установку в том же году российского флага на дне Северного Ледовитого океана. Так, профессор Го Пэйцин из Китайского университета океана заявил, что споры в Арктике по поводу прав на шельф – это «вызов, который бросают международному порядку и международному праву Россия и некоторые другие государства после окончания холодной войны».

Пекин не смущает отсутствие непосредственного выхода в Арктику. Ещё летом 2004 года на Шпицбергене была открыта первая научная китайская станция Хуанхэ. Этот объект площадью в 500 кв. метров может обеспечить единовременное пребывание здесь 20-25 человек. В нём есть 4 научно-исследовательские лаборатории, служебные и жилые помещения. До 2008 года китайцы провели там 8 подводных исследований, используя специальный глубоководный робот типа «Арктика» своего же производства. Он способен погружаться на глубину до 50 метров. С 2008 года китайцы стали применять модернизированную версию глубоководного робота, которая способна погружаться на глубину до 100 метров (его создали в стенах Шэньянского института автоматики).

Кроме того, в СМИ появлялись сообщения, что Пекин настроен воспользоваться европейским кризисом и купить у Исландии часть её территории. Причём исландское правительство, а страна оказалась в тяжёлом финансовом кризисе, первоначально смотрело на эти планы одобрительно. Одновременно Китай развивает сотрудничество с Норвегией, которая не прочь получить финансовую помощь Пекина в освоении Арктики. Осло призывает дать КНР расширенный статус постоянного наблюдателя при Арктическом совете, что расширит для китайцев двери для продвижения своих проектов в полярном регионе.

Не исключают в Пекине и более плотного сотрудничества с Россией, которой может понадобиться помощь в освоении арктического региона, да и союз с Китаем, чтобы противостоять экспансии западных держав.

Арктический регион в долгосрочной перспективе может стать настоящим «полем боя» между Западом, Китаем, Россией, интерес к региону проявляли и другие страны – Япония, Южная Корея и др.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    4 октября 2011 09:54
    Китайский "Снежный дракон", не является ледоколом, как таковым - это судно снабженец усиленого ледового класса, разработаного в "Черноморсудопроект" пр.10621(тип Иван Папанин) и построеного на Херсонском судостроительном заводе (заводской №6003), и проданым Украиной в 1993г. (за копейки).
  2. SVV
    SVV
    0
    4 октября 2011 11:12
    А что у нас в России, насчёт атомных ледоколов, совсем всё плохо?
  3. Motherland
    0
    4 октября 2011 11:25
    Нет вроде,а Китай уже начинает лезть везде где есть нефть и другие ресурсы прям как США
    1. 0
      4 октября 2011 20:27
      Китай до урала дойдёт в будущей войне(не мои слова)-так что не партесь чему быть того не миновать, а там выдавим его до преждних границ за вел.кит.стену bully
  4. +4
    4 октября 2011 12:14
    А, чего ж, им не лезть? Пока мы Е....м щелкаем, строим газопроводы, гнобим свой народ (продавая газ и бензин как в Европе), Пекин развивается и вширь и в глубь. Осваивает дальневосточные просторы России, осваивает Арктику. В, итоге, как бы не получилось так, что в один прекрасный день мы не пошли б на выборы президента поднебесной России какого нибудь Сяо Мяо.
  5. max
    max
    0
    4 октября 2011 13:35
    Путин сказал, что как станет президентом, то первый визит мега делегации будет в Китай. С июня не был подписан долгосрочный контракт на поставку газа на трлн. дол. ввиду завышенной цены от России. Вообщем, как мне кажется, в этом визите Путин предложит Китаю кусок для инвестирования в разработку арктического шельфа РФ, в обмен на те цены которые гнет Газпром. Все будут довольны.
  6. 0
    4 октября 2011 20:53
    Китай станет первой экономикой и поэтому ищет ресурсы под экономическое чйудо по всему миру,не зацикливаясь как США ,на военном превосходстве!С каждого по нитке - голому рубаха!
  7. Marat
    +3
    4 октября 2011 22:48
    Порознь нас сомнут - в единстве сила. Объединим хотя бы 4 республики - отстоим и Арктику и побоятся на нас давить и пендосы и китайцы
  8. 0
    26 августа 2015 10:54
    Китайцы и японцы не лезут туда где не растёт рис. Есть такая шуточная теория. Освоение арктических пространств связано с риском и большими вложениями. Пока Китай удачно осваивает Африку.