Китай: у экономического обрыва или на пути к мировой гегемонии?

18
Согласно открытым статистическим данным, экономический рост Поднебесной уже не тот, что прежде. За минувший квартал 2015 года рост ВВП КНР составил семь процентов. Эта цифра — самый низкий показатель за последние 6 лет. Рост промышленного производства и инвестиций в основные фонды тоже оказались ниже ожидаемых. Эксперты тут же затянули старую песню: Китай вот-вот рухнет.



Газета «Коммерсантъ», сославшись на сайт Государственного статистического бюро КНР, привела статистические показатели развития Поднебесной.

Сообщается, что рост китайского ВВП за I квартал 2015 года составил 7% (показатель предыдущего квартала — 7,3%). В квартальном исчислении рост ВВП в КНР замедлился до 1,3% с учётом сезонной поправки с 1,5% в предыдущие три месяца. Семь процентов — наиболее низкий показатель за последние шесть лет. Ниже ожидаемых оказались и показатели промышленного производства и инвестиций в основные фонды.

Промышленное производство, указывает «Коммерсантъ», увеличилось в марте 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года всего на 5,6%. Темпы его роста стали самыми медленными с начала мирового финансового кризиса в 2008 г.

Рост инвестиций в основные фонды тоже продемонстрировал антирекорд — стал наиболее низким с 2000 года. Вложения в основные фонды, за исключением АПК, выросли на 13,5%.

Что думают аналитики по поводу такого «спада» Китая?

Мнения делятся на две основные группы. Большинство тех, кто придерживается либеральной модели рыночного развития, считают, что Китаю грозит неминуемый крах. Причина проста: в КНР нет демократии, а значит, нет и основ для «правильного» развития. Китаю не создать ни технологий, ни техники, да и внутренний спрос не расширить: основная масса населения живёт там в бедности. И эта масса будет только беднеть: ведь дешёвые производства правительство КНР планирует уводить куда-нибудь в Африку, и многие в Китае останутся без работы. Политическая же модель Китая перемен не терпит — следовательно, не отличается гибкостью. Подчеркнём: так считают либералы, сторонники открытой экономики и поборники американской модели «демократии».

Однако есть в их построениях и здравое зерно.

Китайская экономика долгие годы прирастала на дешёвой рабсиле — это ни для кого не секрет. Именно на это ориентировались западные корпорации (самые что ни на есть либеральные), строя в КНР заводы. На создание китайской «мировой фабрики» ушли десятилетия. Но сегодня рост на дешевизне рабочих рук почти исчерпал себя: рабочие-китайцы желают получать столько же денег за труд, сколько их коллеги в Западной Европе.

Компартия КНР неоднократно заявляла о стимулировании внутреннего потребления. Рост зарплат как раз позволяет выполнить эту задачу. Но ведь из-за роста зарплат рабочих Китай рискует потерять мировой рынок. Капиталистов США или Германии интересует выход только дешёвой продукции в КНР. Дорогой товар немцы и сами «нарисуют».

Компартия КНР пытается представить Поднебесную как страну, способную самостоятельно развивать высокотехнологичные производства и выпускать уникальную продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости.

Такие заявления мало кого убеждают: у Китая репутация не мирового «технолога», а «копировального станка». Западная Европа, США и Япония впереди Китая в области технологий.

Другие эксперты говорят, что китайцы могут найти выход в мировой экспансии. И тут в ход пойдёт всё — от вывода юаня в ключевые валюты и создания подконтрольного международного банка (АБИИ, конкурент МВФ и ВБ), которому Вашингтон не указ, до отправки самых «грязных» и невыгодных производств куда-нибудь в Африку.

Африканский вариант китайской экспансии нам представляется панацеей лишь временной. Ну, хорошо, переведут производства на «чёрный континент», а что потом? Куда потом отправят эти производства африканцы, которые тоже захотят внедрить у себя «новую китайскую модель»? Не грозит ли в таком случае кризис всей планете? В том числе и экологический?

И второй аспект отказа от дешёвых производств: чем, собственно, будут брать мировой рынок китайцы, отказавшиеся от дешёвых производств, — ведь качество их продукции скорее сомнительно, нежели превосходно? При быстром удорожании рабочей силы и отказе от дешёвых производств КНР попросту перестанет быть «мировой фабрикой». Заводы возродятся и начнут работать в Западной Европе и США — об этом ещё полтора-два года назад писали западные экономисты. И это вполне реальный финал для схемы развития «по-китайски». Планета может вернуться в 1980-е, точнее, даже в 1970-е годы, когда в мире было полно «чистых» западноевропейских, американских и японских товаров, а китайцам и отвёртку-то доверить опасались. В случае «ухода» производств обратно в Европу и США опережающими темпами начнёт развиваться «загнивающий Запад», а Пекин останется с носом. Точнее, с рисом. И чаем.

С другой стороны, китайцы не дураки и не сидят сложа руки. Используя свой «тяжёлый» вес в мировой экономике, Поднебесная ведёт не только промышленную, но и финансовую, и банковскую экспансию.

Но и здесь не всё просто. По китайской экономике будет бить укрепление юаня!

Пекин решил сделать свою валюту ключевой и создать банк, конкурирующий с МВФ. Это неминуемо отразится на курсе китайской валюты: он пойдёт вверх. И за каждый вырученный доллар китайцы будут получать всё меньше юаней. В случае укрепления юаня резко сократится экспорт.

Опять же, усиление юаня ударит и по экономическому лидерству США. На портале «Mixednews» со ссылкой на «Zero Hedge» приводится мнение Паолы Субакки, согласно которому мир меняется, и США придётся кое в чём уступить Китаю. «Вашингтонский консенсус» (совокупность принципов свободного рынка, оказывающая влияние на политику МВФ, Всемирного банка, США и Британии) устарел.

Сегодня Китай, считает Субакки, использует своё влияние для создания нового экономического порядка, и в этом порядке безраздельному господству доллара места нет. Пекин при этом полагает, что его собственная валюта должна занять в новой системе центральное место: от ведущего двигателя глобального экономического роста Китай переходит к роли крупнейшего мирового кредитора.

Если принять во внимание это любопытное мнение, добавим от себя, становится ясен важнейший аспект китайской экспансии: Китай собирается заменить США в «дивном новом мире»! Многополярный мир? Нет, планета, которую ведёт в счастливое будущее новый гегемон — КНР!

Справится ли с такой ролью Китай? Прогнозировать такие вещи невозможно. Но кое-что понятно: США этого сценария очень боятся. Белый дом неспроста придерживается стратегии политического и экономического сдерживания роста Китая. Вашингтон видит в Пекине крупного и очень опасного конкурента. Гегемон на планете может быть лишь один. Так считают в Белом доме.

Именно потому руководство США и пыталось отговорить своих европейских союзников от участия в китайском проекте АБИИ — Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Но союзники, включая даже Британию, не послушались. Авторитет у Госдепа уже не тот.

Вероятно, американской гегемонии придётся столкнуться в ближайшем будущем с очень серьёзным китайским вызовом — и финансовым, и политическим. Чем это закончится? Поживём — увидим…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    18 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +2
      22 апреля 2015 06:22
      Да хоронить КНР дело не благодарное,пока есть КПК замучитесь пыль глотать.Китайский дракон затаился перед прыжком,выход Китая на новый уровень не за горами и схватка с амерами состоится как только юань заявит о новой резервной валюте.
      1. +11
        22 апреля 2015 07:43
        Трудно поверить, что правительство Китая, не сделавшее до сих пор ни одной серьезной ошибки, начнет вдруг ни с того ни с сего делать глупые ходы . Китайцы показали себя в последние десятилетия , как очень продуманная нация. Их централизм и монополия государственного управления являются силой, а не слабостью, как бы этого ни хотелось западному миру.
        С чего это вдруг, в один момент китайцы откажутся от обкатанных технологий воровства и внедрения?
        Для того , что бы возродить производство необходимы годы и годы, если не поколения. У нас вот не очень то быстро получается. Кто то думает , что латиносы или негры в Америке мечтают стать к станку? Или турки в Германии? Или алжирцы с марокканцами во Франции?
        Я больше верю , что Китай начнет повторять ( это они лучше всего умеют) опыт тех же аМеров и создадут у себя Силикондовую долину, скупив умы со всего мира, чем в той же Германии заставят турок выпускать качественную продукцию на новых производствах. Сегодня, например, только фанаты могут утверждать , что " Мерседес" или БМВ лучшие и надежнейшие машины. Так с чего это вдруг все переменится?
        Компартии уже нет! Вести пламенные сердца вперед некому!
        А в Китае есть!
        И стимулы у них горазда более весомые , чем у " цивилизованного мира".
        Сегодня просто у аМеров не велик выбор в борьбе и их " эксперты" просто отрабатывают свой хлеб.
        Меня лично больше волнует положение в России. И я с тоской каждое утро не нахожу в новостях радостного известия об удалении из насиженного кресла нашего добилковатого премьера , вместе со всей его пристяжью в виде Дворковичей и пр.
        Вот это печаль, а не мантры о гибнущем когда нибудь Китае...
        1. 0
          22 апреля 2015 21:57
          Только вот компартия уже не та что раньше, и в глазах уже не идеалы коммунизма, а желание нажиться, пока власти купируют самые вопиющие случаи коррупции, но кто знает что будет дальше.
    2. +5
      22 апреля 2015 08:29
      Самое смешное что Китаю очень везло после ВМВ. Сначала СССР обучил десятки тысяч китайских студентов, передал технологии, создал промышленность, предоставил кредиты. Потом США и К подержали Китайскую экономику начав размещать производство, поддерживая врага СССР.
      Но теперь у Китая появились конкуренты Индия, Бразилия, Индонезия, Таиланд и др. которые тоже могут наладить отверточное производство и изготовление ширпотреба. Так что перед Китаем действительно стоит сложный выбор дальнейшего пути развития.
    3. +3
      22 апреля 2015 09:14
      Автор пребывает в плену застарелых стереотипов, что если стиральную машину соберёт китаец, то она быстро сломается, а если немец, то она будет работать 20 лет. Китайцы делают то, что от них требуют заказчики ирынок в целом. Надо будет завтра клепать ультра качественные вещи - начнут клепать ультра качественные вещи. Думаю все технологии у них давно есть. Просто в данный момент это никому не надо. Они исейчас делают качественные вещи, но они заметно дороже и люди попадают в обычную психологическую ловушку - если не видно разницы, то зачем платить больше? А потом плюются - фу! Китай!
    4. +4
      22 апреля 2015 09:53
      Китай загибается 7% рост ВВП. Какой ужас - нам бы так не повезло.
      О таком рывке нам мечтать и мечтать.
      Китай от дешевого сборочного цеха под руководством КПК переходит на другой уровень.
      Пекин бросает вызов США сразу в нескольких направлениях - результат мы увидим в течение следующих 10 лет.
      Ждать не долго осталось.
      Китай будет - самое доступное лечение, образование, твердая валюта - обеспеченная мировым цехом, а не зелеными фантиками. Вообщем, Китай - бросит вызов всем странам - весь мир будет только завистливо наблюдать.
      1. 0
        23 апреля 2015 11:05
        Каждую цифру можно интерпретировать по своему - вырвав её из контекста. Автор, если уж и делать упор на снижение ВВП, потрудился бы в сравнении с общим ростом ВВП в мире с 2008 по 2014 и какая доля была у Китая в каждом году. Для сравнения: если весь мир сработал в +2%, а Китай в +7% в 2014 году, а в 2008 весь мир +20%, а Китай +10% - согласитесь это разные вещи. Если есть у кого инфа в этом разрезе - было бы интересно сравнить...
    5. +3
      22 апреля 2015 10:16
      Читаю заметку и вспоминаю перлы любителя приватизации о перспективах Китая. Это было лет 15 назад. И что. Перспективы весьма неплохие. А любитель продолжает желчно вещать, припав к государственной кормушке. Не оторвать. Врнее, он все время что-то отрывает от государства. Что можно сказать по теме, глядя на Китай? Только одно: "Правильной дорогой идете товарищи!"
    6. +3
      22 апреля 2015 11:34
      Применив западную модель экономического роста, Китай подорвал собственную ресурсную базу и выстроил экономическую модель неспособную существовать автономно. На сегодня ресурсная зависимость Китай стала тотальной. И сегодня остановить рост для Китая, это самоубийство. С другой стороны продолжить рост, это самоубийство другого рода. Экономический рост построенный на западной модели конвертирует все имеющиеся ресурсы в капитал. И одновременно с ростом технологического уровня производства капитал обесценивается, а на первое место выходит ценность знаний. Знаний и людей способных их применять. Кроме того, страны обеспокоенные экономическим возвышением Китая обязательно ему «помогут» прикончить ресурсную базу. В действительности, Китай обобрали до нитки.
      Так что пророки экономической и демографической катастрофы для Китая – правы. Но объяснить почему они не могут, поскольку объяснение противоречит принципам западной цивилизации.
    7. 0
      22 апреля 2015 12:03
      Схватка с сышыа неминуема, но важнее совсем другое: как ведет и поведет в дальнейшем себя РФ.
      здесь нельзя занимать ни чью сторону. Сейчас, по моему мнению, не совсем выгодное положение. КИтай польузется тем, что РФ оттягивает все ресурсы запада на себя, а он в тихую развивается.
      В дальнейшем, если все пойдет по тому же сценарию, когда КИтай получит новейшие технологии от Су-35, С-400 и т.п., если получится утихомирить штаты, не думаю, что он будет тихо и мирно сидеть в рамках своих границ. Тайвань Тайванем, но все богатства лежат на севере.
      Это крайне важный аспект и ежегодные учения России "Восток" показывают то, что РФ учитывает все это.
      Если говорить о войне с КИтаем, то мне действительно становится страшно. Во-первых между нами ими нет никакой дружбы. Все это геополитика и не более. Во-вторых, они крайне жестоки...намного более жестоки чем те же мириканцы. И они не настолько изнеженны как те же сышыа, которые боятся военных потерь. Чтобы были хорошие отношения с КНР, нужно одно: дубина, которая сможет его прихлопнуть, и что самое главное, КНР должен четко понимать это и помнить.
    8. 0
      22 апреля 2015 12:26
      Пекин при этом полагает, что его собственная валюта должна занять в новой системе центральное место: от ведущего двигателя глобального экономического роста Китай переходит к роли крупнейшего мирового кредитора.
      Если считать, что Китай - полный йдиот, каким его хотят видеть англосаксы, то именно так и будет... Китайцы способны учиться на чужих ошибках? Скоро узнаем ответ...
    9. 0
      22 апреля 2015 12:47
      Наши ресурсы и мозги.
      Китайская рабочая сила.
      И кто сможет противостоять?
      Ещё бы Славянскую Германию добавить
    10. 0
      22 апреля 2015 13:23
      Вероятно, американской гегемонии придётся столкнуться в ближайшем будущем с очень серьёзным китайским вызовом

      Я бы предпочел, чтобы американская гегемония столкнулась с Новой Русской Гегемонией, нежели с китайской. Но, глядя на происходящее вокруг, предполагаю, что этого не будет уже никогда совсем либо никогда при моей жизни (еще более-менее). Раньше страна была песочницей для Запада, сейчас переформатируется под "Драконовских партнеров", а в чем конечная стратегическая выгода-то? request Мнится мне, что "скромные темпы пикирующего роста" китайской экономики, куда как значительнее, чем отечественные индустриальные достижения последних десяти лет.
    11. +3
      22 апреля 2015 14:23
      Вероятно, американской гегемонии придётся столкнуться в ближайшем будущем с очень серьёзным китайским вызовом — и финансовым, и политическим. Чем это закончится? Поживём — увидим…

      А нам надо тем временем тоже самое делать, что и Китай делает, т.е. развиваться, развиваться и ещё раз развиваться. Сегодня 22 апреля, между прочим. Это было-бы очень хорошо - чтоб развиваться, однако извините, в то-же время я сомневаюсь сильно, что наше либеральное решающее большинство в правительстве способно на что-то серьёзное в экономике. Потому, видно придётся нам сидеть в наблюдателях...
      1. 0
        22 апреля 2015 14:46
        Цитата: татарин 174
        Потому, видно придётся нам сидеть в наблюдателях...

        Если разрешат...
    12. 0
      22 апреля 2015 16:49
      Чего опять к китайцам премотались? Люди живут своим умом и делают так, чтобы им было хорошо, но не за счет других, а может и за счет других, если те олухи царя небесного или просто жулики. На китайских руководителей смотреть приятно, как солидно они представляют свою страну на всех уровнях и рубежах. Их не хлопают по плечу записные негры, не дарят iPhon'ы и тестеры для проверки овощей на нитраты. Люди ведут себя так, что видна их обычная человеческая гордость за свою страну и свой народ, а не за овощи из Израиля.
    13. 0
      22 апреля 2015 18:39
      Сейчас уровень зп в Китае на заводах достигает уже 3000 юаней=27000 рублей. В Шанхае зп в 6000 юаней=54000 рублей не редкость. Цены на приличные товары действительно выросли. Юань не упал по отношению к баксу, это еще увеличило стоимость. Сейчас производить в России становится выгодно. Китайцы плачут, что русских стало в два раза меньше. Пока Китай сжирает все сам, благосостояние растет, но действительно скоро делать товар в Германии или Польше может стать выгоднее...
    14. 0
      23 апреля 2015 17:27
      Китай должен стать локомотивом для возрождения российского политического и экономического доминирования на мировой арене. И они не против подставить России свое плечо ради достижения своих целей и амбиций. Но эта симпатия наших азиатских друзей лишь временна.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»