Как правильно: "проГИАть" или "проЕГЭать" молодое поколение?

Основная, скажем так, осязаемая причина в том, что старшие классы (особенно выпускные) давно превратились в место, в котором учебные дисциплины откровенно делятся по сортам. И это бы ещё полбеды, если бы время, отводимое в программе для дисциплин «высшего сорта» (избранных для сдачи Единого госэкзамена), не превращалось в часы слепого натаскивание на ЕГЭшный материал. Тесты, тесты, тесты… А если не тесты, то и в этом случае нечто механическое, превращающее учащегося в этакого биоробота, которому не нужно отличаться творческим подходом или хотя умением объяснить сущность написанного. Высказываться не нужно и вовсе, ибо бумага всё стерпит, а слушать ученика, мол, всё равно никто не будет – сиди, рисуй галочки, крестики, авось попадёшь – да не промахнись, а то компьютер, понимаешь, не идентифицирует твоё творение должным образом...
В итоге из детей, и об этом уже написаны тысячи статей в самых разных изданиях, вытравливается само понимание того, что знания, умения и навыки (а, кстати, теперь и эти понятия ликвидированы в дидактике, будучи заменёнными абстрактными компетенциями и компетентностями) – это не только набор фактов и правил, запечатлённых мозгом, но и способность эти факты и правила применить и в нестандартных ситуациях тоже. Если же учащийся собирается сдать ЕГЭ чуть лучше, чем это можно сделать, посещая стандартные современные уроки в школе, то, хочешь – не хочешь, «вынь да положь» несколько купюр для «дополнительной курсовой подготовки» или подбери группу репетиторов, услуги которых в крупных городах оцениваются тысячами рублей в час.
В связи с этим складывается ситуация, которая дифференцирует учащихся не столько по уровню овладения программой, сколько по возможностям качественнее материалом овладеть. Если упрощённо, то у ребёнка из семьи с бОльшим достатком при наличии желания (ну, хотя бы желания его родителей) сегодня гораздо больше шансов для более успешной подготовки и сдачи Единого госэкзамена, чем у ребёнка из семьи, привыкшей во многом себе отказывать из-за ограниченного бюджета. Это уже сейчас приводит к ощутимому общественному расслоению, когда деньги становятся чуть ли не главными фактором качественного образования. А к чему в свою очередь может привести такое расслоение? – отдельный вопрос, острота которого ничуть не меньше остроты вопроса о современной образовательной системе.
Трудно не заметить того, что эксплуатируемая модель образования становится первым шагом на пути к сегрегации. Появляются «изгои», которых таковыми определяют только потому, что у родителей (если они вообще есть) нет средств на «дополнительные» занятия, дорогостоящие учебники и учебные пособия, на подписку к электронным библиотекам, различные «тренинги» по ЕГЭ или ГИА.
Георгий Шалаев (отец школьницы, Воронежская область):
Валентина Докучаева (учитель, Курская область):
Сергей О. (выпускник обычной общеобразовательной школы, Подмосковье):
Есть и те люди, которые считают, что это сами школьники и их родители сеют панику в своих же рядах. Мол, для сдачи ЕГЭ никаких занятий «на стороне» и затрат не нужно; мол, программа позволяет и без репетиторов добиться ощутимых результатов. Возможно, это и так, но вопрос в другом: суть современного среднего образования – это обучение, воспитание и развитие молодого человека (девушки), или главное всё-таки в том, какой показатель у школы будет по сдаче выпускниками Единого госэкзамена? Учитывая то, что бумажная бюрократия сегодня достигла неимоверных масштабов, в первое почему-то верится с трудом…
Информация