Как влияет Китай на положение России

12


Д. Хэй, который занимал ранее пост госсекретаря США, говорил, что тот, кто понимает Китай, тот держит в руках ключ от мировой политики.

Именно своеобразные условия развития Китая служат важнейшими факторами внешней политики и экономического сотрудничества Поднебесной с мировыми державами:

- недостаток природных ресурсов;
- наличие большого людского потенциала;
- дешевая рабочая сила;
- умелое государственно-частное регулирование экономики и продуманная инвестиционная политика;
- планомерное развитие высоких технологий;
- нарастающий экспортный потенциал;
- лидерство на рынке в своем регионе;
- форсированное увеличение военной мощи;
- тяжелая экологическая обстановка.


Усиление Китая на геополитическом мировом пространстве, больше всего влияет на положение России в мире и ситуации внутри страны. Россия всегда являлась сферой интересов Китая.

Поступающие сведения о действиях представителей китайского руководства подтверждают тот факт, что Поднебесная начала политическую и экономическую игру с целью освоения сначала стран бывшего союза, а затем планирует выход на рынок Европы.

Учитывая кризисную ситуацию на Евразийском рынке и проблемы в экономике США, Пекину необходимо развивать отношения с другими странами, искать новые рынки сбыта товаров, услуг, технологий, а также обеспечить себя поставщиками ресурсов.

Для реализации своих долгосрочных планов Китай приступил к переговорам о сотрудничестве с руководством Белоруссии и Украины.

В настоящее время это выгодно всем сторонам: Белоруссии необходимы инвестиции, Украина заинтересована, как в финансовой поддержке, так и в реализации совместных проектов.

Подобные шаги Китая расцениваются Россией как проникновение в стратегическую сферу влияния России в регионе.

Результатом переговоров между китайским представителем У Банго и Александром Лукашенко стало выделение Белоруссии 1 млрд.$ кредита и 11 млн.$ в виде гранта. Посланец Пекина заверил белорусского лидера в желании в любое время «подставить плечо» и поддержать действия Белоруссии по модернизации отраслей, внедрении новых технологических разработок. Предполагается, что выделенное Китаем финансирование будет направлено на строительство гидроэлектростанции на Западной Двине, реконструкцию бумажной фабрики, строительство завода, налаживание спутниковой связи.

Также стороны договорились о сотрудничестве в осуществлении приватизации белорусского имущества и определились с планами по китайским инвестициям в экономику Белоруссии до 2013 года.

Подготовлена юридическая база участия китайских бизнесменов в приватизации белорусского имущества. Необходимо отметить, что Россия неоднократно обращалась к Минску с предложением об участии в приватизации белорусских предприятий, но безрезультатно.

Также китайскому представителю Ху Цзиньтао удалось провести успешные переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем, в результате которых стороны подписали декларацию о включении Украины в перечень стратегических партнеров КНР. Следует заметить, что Украина только от Казахстана и России получила подобный статус.

Декларация, подписанная по результатам китайско-украинских переговоров, предусматривает увеличение товарного оборота между странами до 10 млрд.$, а также подписаны контракты на прокладку железной дороги до киевского аэропорта и строительство энергетических и промышленных объектов. Особый интерес китайская сторона проявляет к военно-промышленному сотрудничеству.

Киев оказывает помощь Пекину в переоснащении военного потенциала. Например, купленный китайской стороной ранее старый советский авианосец «Варяг» получил новые газотурбинные установки, изготовленные в Харбине по украинской лицензии. Украина планирует продать китайской стороне не только четыре десантных корабля на воздушной подушке, но и технологию их производства. Китай также проявил интерес к ракетам, производимых на заводе «Артем» и танковым двигателям харьковского завода.

Китайские эксперты считают, что сотрудничество с Украиной, Белоруссией и Молдавией является долгосрочной стратегией Китая в этом регионе. Тем более, что эти страны имеют большой потенциал роста и остро нуждаются в инвестициях.

Китай заинтересован в передаче своих технологий Украине и Белоруссии. В связи с падением спроса на свою продукцию в странах ЕС и США, Китай осуществляет кредитование строительства на территории западных стан бывшего советского блока по китайской технологии и при участии китайских компаний.

Несмотря на организацию Китаем экономического присутствия на западных рубежах бывшего союза, планы Пекина направлены на расширение присутствия в Восточной Европе. Если Китаю это удастся, Поднебесная получит преимущество в переговорном процессе со странами, для которых эта территория является стратегически важной - Россией и Евросоюзом.

Активная экономическая экспансия Китая на Украину и в Белоруссию, может лишить Россию влияния на них. Тем более, что после президентских выборов Белоруссия оказалась в фактической изоляции. Руководство России, сведя контакты с Минском до минимума, спровоцировало белорусскую сторону искать альтернативные финансовые источники для получения инвестиций, требуемых на развитие страны.

Китай, вкладывая деньги в экономику Украины и Белоруссии, конечно, потребует для себя преференций в виде открытия рынка для китайских товаров, совместного участия в стратегически важных для Пекина проектах: энергетики, транспорта, добычи сырья.

Китай инвестировал значительные финансовые средства в экономику Казахстана. В результате сотрудничества на 40% увеличился товарооборот между странами. На территории Казахстана работают более 300 китайских предприятий, занимающиеся разведкой, добычей и нефтепереработкой. Постройкой китайско-казахского нефте-газопровода китайская сторона обеспечила поставку стратегического сырья на свою территорию.

Оказались взаимовыгодными проектами и строительство на территории Казахстана гидроэлектростанции и завода по производству алюминия

В планах китайского и казахского правительства способствовать увеличению объемов взаимовыгодной торговли до 40 млрд.$.

Китаю, жизненно необходимы русские научно-промышленные разработки, новейшие исследования в военной, энергетической, аэрокосмической отраслях, а также природные ресурсы России. Уменьшая зону влияния России в Белоруссии, в Украине и Казахстане, Китай получает важнейший козырь в переговорах с Россией при обсуждении условий сотрудничества двух значительных государств не только Евразийского региона, но и мира.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Stefano
    +2
    10 октября 2011 06:57
    Китай все больше и больше походит на нас в своё время
  2. +2
    10 октября 2011 09:31
    недостаток природных ресурсов;

    Извините, но наверное не нужно о природных ресурсах Китая так категорично

    Вот выдержка из "Военного паритета"
    В своем новом докладе Пентагон проинформировал Конгресс о том, что американская военная промышленность попала в «критическую зависимость» от импорта китайских редкоземельных металлов и рекомендует найти альтернативные каналы поставок. Эти металлы используются для производства высокотехнологичной военной продукции.

    Речь идет о группе редкоземельных металлов из 17 видов, обладающих уникальными магнитными свойствами, которые жизненно важны для производства высокотехнологичной продукции начиная от смартфонов и кончая гибридными батареями для автомобилей. Эти элементы имеют также огромное значение для производства высокотехнологичной военной продукции, включая высокоточные управляемые бомбы и современные истребители, очки ночного видения и лазерные целеуказатели.

    Китай производит 95% от всего мирового объема редкоземельных окислов. В США китайская продукция такого рода занимает практически монопольные позиции, и в Вашингтоне подняли тревогу, что с прошлого года Пекин движется по направлению введения экспортных квот на их поставки. В докладе Пентагона говорится, что «очень важно, чтобы США не зависели от Китая в этой стратегически важной области импорта».
  3. rekrut
    0
    10 октября 2011 15:31
    Они ещё удивят мир и не один раз.Они не топчаться на месте как мы русские.
    1. Persey
      0
      30 ноября 2011 12:25
      они лет 500 топтались на месте если не больше!! и выросли только в период СССР, как и большинство коммунистических стран
  4. 0
    10 октября 2011 19:17
    Такие темпы развития китая настораживают , плохое предчувствие...
  5. +3
    10 октября 2011 21:21
    китайцы есть китайцы, а русских принижать не надо , как говорится нет плохих народов, есть плохие правители.
  6. Иваныч
    +2
    10 октября 2011 23:26
    пора учить китайский)))
  7. +1
    10 октября 2011 23:47
    Я бы сказал так китайская диффузия,проникает куда угодно.Не надо сравнивать Китай и СССР.Мы слишком разные и виды на жизнь были разные.В СССР доход простых середняков был практически одинаков,а в Китае?Примеров для сравнения -масса.
  8. +1
    11 октября 2011 18:55
    китай много вложил в казахстан но казахстан в таможенном союзе с россией, китай вложил в ливию и пролетел и с суданом также, у китая проблемы, ему нужны союзники, россия бы подошла но высок уровень недоверия причём абсолютно взаимный
    1. Иван35
      +1
      11 октября 2011 20:15
      Китай наш партнер против пендосов в совбезе оон и при агрессии пендостана он наверное поддержит нас
      Но с ним надо "ухо востро" держать - и правильно казахстан объединяется с россией и белорусами - всего 10 лет "перестройки" а китайцы уже вовсю залезли в экономику и нелегалов поприезжало полно - если не принимать меры то лет через 10-20 тут одни китаезы будут
      1. +3
        11 октября 2011 20:34
        Китаю не нужны друзья,половина населения Земли китайцы.Им,понимаешь,территории нужны,как воздух.Им проще посмотреть,как державы передавят друг друга,а потом дадовить оставшихся.Есть версия,что великая китайская стена построена для защиты от Русичей(как угодно)от наших предков--возможно уже зарились на землю-матушку.
        1. nmd_1
          0
          12 октября 2011 11:48
          Вообще-то она на китай смотрит

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»