Китай при желании может сорвать производство высокотехнологичной военной продукции в США

14
Китай при желании может сорвать производство высокотехнологичной военной продукции в США

В своем новом докладе Пентагон проинформировал Конгресс о том, что американская военная промышленность попала в «критическую зависимость» от импорта китайских редкоземельных металлов и рекомендует найти альтернативные каналы поставок. Эти металлы используются для производства высокотехнологичной военной продукции.

Речь идет о группе редкоземельных металлов из 17 видов, обладающих уникальными магнитными свойствами, которые жизненно важны для производства высокотехнологичной продукции начиная от смартфонов и кончая гибридными батареями для автомобилей. Эти элементы имеют также огромное значение для производства высокотехнологичной военной продукции, включая высокоточные управляемые бомбы и современные истребители, очки ночного видения и лазерные целеуказатели.

Китай производит 95% от всего мирового объема редкоземельных окислов. В США китайская продукция такого рода занимает практически монопольные позиции, и в Вашингтоне подняли тревогу, что с прошлого года Пекин движется по направлению введения экспортных квот на их поставки. В докладе Пентагона говорится, что «очень важно, чтобы США не зависели от Китая в этой стратегически важной области импорта».

В прошлом году министерство обороны США начало всеобъемлющее исследование с целью изучить потенциал национальной безопасности страны от зависимости в области импорта редкоземельных металлов. Но это исследование не было обнародовано. В последнем докладе отмечается, что Пентагон предпринял некоторые усилия для выявления американских компаний, которые могли бы заниматься процессом преобразования редкоземельных окислов в металлы. Также сообщается, что Пентагон спрогнозировал возможные последствия, связанных с перебоями поставок таких элементов.

В докладе Пентагон предлагает Конгрессу несколько рекомендаций для уменьшения зависимости от импорта этих металлов. Среди прочего, рекомендуется начать разработку стратегических запасов этого сырья в США с приоритетом снабжения им в первую очередь военной промышленности. Наиболее важными названы такие металлы как диспрозий, иттрий, празеодим и неодим.

Некоторые рекомендации доклада были направлены для изучения в Центр новой американской безопасности (Center for a New American Security), имеющего тесные связи с администрацией президента США. В этом году Центр сделал доклад, где призвал правительство серьезно отнестись к возможным негативным последствиям в этой сфере импорта. Автор доклада Кристин Кристин Пафмоур (Christine Parthemore) делает вывод, что доминирование Китая на мировом рынке редкоземельных металлов дает этой стране «невероятные рычаги воздействия на весь остальной мир». Сотрудник мозгового центра Уилл Роджерс (Will Rogers) заявил, что Пентагон послал «хороший сигнал» для стимулирования создания новых каналов поставок, не зависящих от Китая.

Законодатели уже приняли во внимание этот вопрос. В этом году член палаты представителей Конгресса Майк Коффман (Mike Coffman, республиканец от штата Колорадо) представил проект законопроекта о производстве редкоземельных металлов в США. «Я полагаю, это очень позитивно, что министерство обороны публично признало существование проблемы нашей зависимости от Китая в области редкоземельных металлов», заявил конгрессмен.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. merkawa
    +2
    11 октября 2011 11:07
    Интересно где мы закупаем эти редкоземельные,не в Китае случаем?
    1. -1
      12 октября 2011 21:57
      Не помню точно, но какой то профессор сказал что Россия единственная в мире самодостаточная страна! То есть в нашей стране есть все полезные ископаемые которые необходимы !Главное с уметь воспользоваться ими!
      1. serjio777
        0
        11 июня 2012 20:42
        А вот и не угадал ваш прохфессор мы просто дальше других здесь продвинулись...и только.
  2. +1
    11 октября 2011 11:24
    По слухам американцы недавно купили советский металлургический завод Силмет (Эстония) где и будут за сущие копейки обрабатывать и производить нужную продукцию из китайского сырья, но цена их не устраивает вот и пищат

    завод поставляет порошок ниобиевый; металлы редкие; цезий; порошок полировальный оптический ПФ; ниобий в слитках;
    1. zczczc
      0
      11 октября 2011 13:55
      Vadivak, а откуда завод берёт руду этих металлов?
      1. +1
        11 октября 2011 14:56
        Олег! Раньше понятно из СССР, теперь основной поставщик Китай, завод куплен, деньги вложены, ну и сами понимаете возникают опасения

        У нас исследования по созданию и усовершенствованию технологий извлечения редких металлов из разных сырьевых источников велись давно. Еще в бытность СССР были разработаны и апробированы эффективные технологии по извлечению редкоземельных металлов (далее РЗМ) из апатита. По оценкам специалистов, к началу нового тысячелетия Россия занимала 2-е место в мире (после Китая) по балансовым запасам РЗМ и первое – по прогнозным. Наиболее доступными российскими источниками РЗМ являются ловозерские лопаритовые и хибинские апатитонефелиновые руды на Кольском полуострове. Апатит имеет преимущество перед лопаритом по составу и содержанию более ценных иттрия, средних и тяжелых редких земель
        В России уровень потребления РЗМ перестал расти после 1990 г., в то время когда в мире начался устойчивый рост их потребления на 4-9% ежегодно (рис 1). К 1999 г. потребление РЗМ в России опустилось до рекордной отметки в 0,4 тыс. т. Производство же лопаритового концентрата – единственного к этому времени источника извлечения РЗМ – сократилось до 1 тыс. т в год. В 90-е гг. бесконтрольно продавались за границу последние российские запасы РЗМ. Например, в 1995 г. было продано Японии 2470 т РЗ-продукции, в 1997 г. Франции - 1560 т карбонатов РЗМ и т.д. Только после 2000 г. стали говорить о желательном возрождении производства и потребления РЗМ в России. В 2000 г. институт «Гиредмет» провел маркетинговые исследования российского рынка РЗ-продукции. Был сделан вывод, что до 2005 г. потребность основных сфер использования в ней может возрасти до 8 тыс. т, то есть достичь уровня 1990 г. Но этому прогнозу не было суждено сбыться: в 2005 г. потребление РЗМ в России, согласно официальным источникам, составило всего лишь 2 тыс. т, да и то за счет незначительного импорта из Китая и использования резервных остатков с советских времен.
        А в мире весь этот период (1990-2005 гг.) шел динамичный рост производства и потребления РЗ-продукции С 1990 г. лидером в данной сфере стал Китай, который сегодня добывает и производит 85% мировой первичной РЗ-продукции. Его развивающаяся промышленность потребляет пока немногим более четверти вырабатываемой первичной продукции. С 2003 г. Китай резко снизил долю экспорта первичных дешевых РЗ-концентратов, увеличил мощности по разделению на индивидуальные РЗМ и стал мировым лидером в производстве более дорогих РЗ-продуктов, товаров и многих изделий почти для всех современных сфер использования редкоземельных металлов .
        1. zczczc
          0
          11 октября 2011 17:43
          мда :(
          И тут просёр.
  3. Ion Coaelung
    0
    11 октября 2011 14:35
    очень важно, чтобы США не зависели от Китая в этой стратегически важной области импорта

    Это как они перестанут зависеть от Китая получая китайские ресурсы?
  4. атеист
    0
    11 октября 2011 18:09
    75-80% редкоземельных металлов находится в китае,1-2% япония,10-15 на россию и европу как то так было лет 5 назад
  5. +2
    11 октября 2011 18:43
    Вот не пришлось бы пиндосам кланяться!Ну не разбомбить же ,мировую фабрику?
  6. 0
    11 октября 2011 19:40
    в монголии есть много рекозёмов
    1. 0
      11 октября 2011 21:19
      китай считает монголию своей т-ей.
  7. 0
    11 октября 2011 21:17
    они экономически зависят друг от друга.
  8. Sergh
    0
    12 октября 2011 12:47
    В России очень большие залежи редких металлов разведанны и то не все по северной територии, но не разработанны. Запасы очень огромные. Сейчас лежат и дожидаются своей очереди. Ну вроде-как неприкосновенный запас. Ими ещё сталинские ГулЛаги занимались. Никогда не позно расковырять.