Екатерина, ты была не права… Об изучении правителями «отдалённых провинций»

27
Екатерина, ты была не права… Об изучении правителями «отдалённых провинций»

В середине XVIII века свеклу сеяли для листа, как зелень, и лишь позже догадались, что она полезна как корнеплод. Желтели первые в российских краях подсолнухи. Распространялись посевы «земляных яблок» — картофеля. Дымили прежде неизвестные россиянам самовары — тоже нововведение того времени…

Что представляла собою Россия? Данные о географии и народонаселении весьма приблизительны. Елизавета Петровна, мечтая о коронации, которая должна была совершиться через полтора года, отправляет на Камчатку курьера с наказом доставить к торжественному моменту «пригожих камчацких девиц». Прошло шесть лет. На четыре года позже коронации штабс-фурьер, возвращаясь в Петербург с отобранными девицами и достигнув Иркутска, услышал, что девиц можно отпустить по домам…

На огромных пространствах в то время проживало около 40 миллионов подданных. Из них треть — в центральной части, много — в западных губерниях, но чем дальше на юг и восток, тем безлюднее. На всю Сибирь вместе с местными кочевниками едва ли наберется миллион. Редкими островами в лесном и степном океане высятся города. К концу царствования Екатерины II их становится 610.

Заселить пустующие земли — вот идея императрицы. Эта мысль ее так увлекает, что вместе с Потемкиным она составляет план договора с английским правительством о переселении английских каторжников в причерноморские степи Новороссии. Провинившихся англичан мечтается взять под царскую опеку и, воздействовав образованием и наукою, перевоспитать! Семен Воронцов, посол при английском дворе, сумел затормозить этот безумный проект, чем чрезвычайно гордился.



В эпоху правления Екатерины появляются люди нового свойства — идейные просветители. Фонвизин, Новиков, Панин, княгиня Дашкова, Щербатов… Они, говоря о равенстве людей сословий, народностей и вероисповеданий, идут дальше своих петровских предшественников, всерьез утверждая, что преодоление рабства возможно с помощью просвещения и искусств. Интерес проявляют не только к быту русского крестьянства, но и к мусульманскому населению Поволжья, Урала, Сибири и Степного края. Верят в развитие общества сими чудными инструментами. Правда, каждый из них по-своему представляет способ, каковым исправятся нравы, а, когда-нибудь потом, и позорное крепостное рабство. Большинство просветителей екатерининской эпохи говорят не об отмены рабства, а только об «улучшении нравов».

Химически чистые типы просветителей редки, но в разных дозах идеи эти присутствуют у множества людей. Так, либерализму не чужд даже петербургский обер-полицмейстер, из соображений справедливости предлагающий безвинно пострадавшим выжигать перед незаслуженным клеймом «вор» частицу «не» — человек с надписью на лбу «не вор»» должен чувствовать, что справедливость восстановлена!

Прежде при Петре восторгались указами, запрещавшими самоуничижительное «холоп твой Ивашка». Теперь доброе предзнаменование видят в запрещении сечь литераторов недворянского происхождения.


Письмо императрицы Екатерины II из Казани Вольтеру. 26 мая 1767 г.

Известная европеизация дворянства в интересах и государства, и самих дворян. С одной стороны, без этого можно попасть за борт истории, но с другой… из Парижа доносятся якобинские песни и грохот пушек, намекая на возможные последствия и для России. Появление Новикова и Радищева становится признаком, что дело может зайти далеко.

Итак, огромные почти незаселенные пространства, неизведанные недра, неизученные реки и леса. Наконец, народы. Неизвестные, малопонятные. А на краю пустынных земель — Санкт-Петербург, столица. Здесь на балах при дворе зажигают до ста тысяч свечей, а парадное платье фаворита Потемкина стоит двести тысяч рублей — столько же, сколько годовой оброк сорока тысяч крепостных крестьян. Столицы российские жируют во все времена. Известно ли в Петербурге, что на Каме и Волге плачут от голода? Вряд ли, потому что там вряд ли подозревают о существовании Камы и Волги. Если и имеют представление о внутренних губерниях, то знают ли, что люди там едят хлеб?!

Этим незнанием собственной страны просвещенная Екатерина тяготится, стремится по возможности недостаток преодолеть. Доклады, записки, описания местностей, способов хозяйствования, нравов и обычаев различных народностей составляют значительную часть ее чтения. Длительное время императрицей обдумывается поездка по центральным российским губерниям. Вырваться из петербургской замкнутости! Но явить себя подданным надлежит во всем величии.

Со всей царственной парадностью весной 1767 года императрица отправляется в путешествие, намереваясь познакомиться и со своими мусульманскими подданными, посетить Казань и Булгар.


Вид Казанской крепости. Гравюра конца XVIII века

От Твери отплывает целая флотилия лодок и галер, на которых разместился императорский двор: государственные сановники и чиновники, придворные служители. Свита насчитывает две тысячи человек. При приближении эскадры к Казани из городских пушек начинается приветственная салютация. Весенний разлив не спал, благодаря этому эскадра свободно входит в реку Казанку и останавливается у стен кремля.

Когда Екатерина сходит с галеры, ее восторженно приветствует многотысячная толпа. Императрица направляется к Благовещенскому собору, путь к которому устлан алым сукном, а после торжественной службы — к Спасским воротам. По обе стороны стоят гарнизонные батальоны, императрице отдают честь уклонением знамен, музыкой и барабанным боем.



На следующий день царица на таратайке отправляется на Арское поле, где проходит народное гулянье. В следующие дни посещает суконную фабрику, гимназию, семинарию. Екатерине представлены живущие в Старой и Новой татарских слободах муллы, ученые абызы и их жены.

В тот же день императрица пишет в Париж Вольтеру, своему постоянному корреспонденту: «Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения. Теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно не сходны между собою. Надобно, однако ж, дать им такое платье, которое бы годилось для всех. Можно очень найти общие начала… Это почти то же, что сотворить, устроить, сохранить целый мир!»

В путешествии Екатерина неустанно продолжает работу по составлению знаменитого «Наказа», а посещение новых мест и знакомство с людьми разных обычаев и вероисповеданий лишь уточняет стоящие перед нею задачи.

Она размышляет над трудностями создания законов, которые учитывали бы интересы всех народов России: «Эта империя — совсем особенная, и только здесь можно видеть, что значит огромное предприятие относительно наших законов, и как нынешнее законодательство мало сообразно с состоянием империи вообще».



Накануне отъезда в губернаторском доме устроен праздник с «выставкой», как того пожелала Екатерина, представителей всех народов, населяющих губернию, наряженных в свои национальные костюмы. Эта «выставка» пришлась императрице по душе и в знак своего благоволения она дарит шпагу президенту местного магистрата (по этому случаю опять устроена грандиозная иллюминация).

Путешествием императрица осталась довольна и немедленно начала писать сочинение «О болгарах и хвалисах», а по возвращении из путешествия созвала знаменитую Комиссию для составления нового Уложения и новых, более совершенных законов. Европейский идеал общества, где народы пребывают в гармонии и единстве, почти воплотился в России!

Вскоре Екатерина II объявляет к сведению просвещенной Европы о богатстве и процветании жителей своей империи: «У каждого крестьянина в супе курица, у некоторых — индейка». Так ей представляется.

Однако совсем немного времени остается до страшного бунта. Именно на пространстве между Уралом и Волгой вскоре объявятся и станут кровавить Емельян Пугачев, Чика Зарубин и Салават Юлаев.

Екатерина, ты была не права…

Вы скажете: «Ну и что?»

А то самое. Намного ли больше знают сегодняшние правители о народе, живущем в «отдаленных провинциях»?
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    25 мая 2015 08:16

    А то самое. Намного ли больше знают сегодняшние правители о народе, живущем в «отдаленных провинциях»?

    Вот Путин в июне побывает в Уфе и будет знать Вашу местность, как Туву, Хакасию, Камчатку и сотню других местностей где он уже побывал.
    1. +17
      25 мая 2015 08:40
      Что - то автор заигрался не все так плохо в Башкирии и в Уфе как он пишет , я сам Уфимский и единственное что в Башкирии есть особо негативное так это ярый национализм башкирских элит
      1. +1
        25 мая 2015 10:01
        Цитата: Георгий СССР
        единственное что в Башкирии есть особо негативное так это ярый национализм башкирских элит

        Дык поворовать сильно охота. Чтобы как у хохлов - оттяпать советское(российское), прожирать и Москву хаять.
      2. +5
        25 мая 2015 11:51
        если бы только башкирских.все эти элиты ведут себя практически одинаково.что в союзе было и сейчас мало что изменилось
      3. +1
        25 мая 2015 23:50
        Цитата: Георгий СССР
        Что - то автор заигрался не все так плохо в Башкирии и в Уфе как он пишет , я сам Уфимский и единственное что в Башкирии есть особо негативное так это ярый национализм башкирских элит

        В РФ есть все виды национализма, кроме Русского.
    2. 0
      25 мая 2015 08:46
      Одно дело знать, другое дело радеть за свою страну, а у нас с этим не очень. Радетили типа Касьянова, Чубайса и еже с ними мечтают совсем о другом. А Путин в одиночку, что он может?
      1. Рощин
        +3
        25 мая 2015 13:03
        Почему в одиночку? На ключевые посты можно и должно назначать знающих дело и честных руководителей. Такие имеются, если поискать. А ворье и националистов гнать, если садить стало не модно. Можно за столько лет у власти подобрать команду, особенно финансистов. Как то не получается.Так не пора ли уступить место президента тому у кого получится? так в свое время неожиданно поступил Ельцин, уступив место Путину. Единственное полезное дело за время нахождения у власти.
    3. +10
      25 мая 2015 09:32
      Хотелось бы что-то противопоставить "настроению"автора но, нечего.
      Что изменилось? Имею возможность ежегодного общения с разными представителями нашей необьятной Родины."Столицы жируют"-верное утверждение и сейчас.Основная часть всех капиталов стекается в Москву-факт. Основная часть населения в западной части страны-факт.Мёртвые города и мёртвые посёлки-на востоке факт.
      Не поспоришь.
      1. +1
        25 мая 2015 10:51
        Цитата: Дед медвед
        Основная часть населения в западной части страны-факт.Мёртвые города и мёртвые посёлки-на востоке факт.

        Особо не поспоришь, но уточнить нужно: Мертвые небольшие города и посёлки имеются не только на востоке, их и в европейской части полно!
  2. +5
    25 мая 2015 08:32
    То самое "есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом..." Окраины больше зависят от Центра, чем Центр от окраин... 80% финансов "крутятся" в Центре, поскольку там платится основной объём налогов с нефте-газодобычи.
    1. +1
      25 мая 2015 22:11
      Налоги в Москве платятся не только с нефтегаза,но и со всех крупных компаний,у которых в регионах филиалы,в этом вся проблема.
      1. 0
        25 мая 2015 23:52
        Цитата: СрВолга
        Налоги в Москве платятся не только с нефтегаза,но и со всех крупных компаний,у которых в регионах филиалы,в этом вся проблема.

        Налоги с нефти и газа платятся в Питере, там же и штаб-квартиры "Газпрома" и "Роснефти".
  3. +5
    25 мая 2015 08:36
    Уважаемый Сергей! Последняя фраза - перебор. Невозможно всем знать все о жизни "на задворках российской империи". И тем не менее возможности для получения представления о жизни окраин сегодня не только можно, но и должно использовать. А чтобы жизнь и там соответствовала времени, нужно чтобы работала вся цепочка - от президента до чиновников местного самоуправления. Чтобы журналисты освещали жизнь не только на светских раутах, но и "в глубинке", искали не перлы, а доброе в делах местных жителей.Чтобы министры со товарищи мотались по командировкам, а не протирали штаны, сидючи в креслах, не отгораживались от жизни электронными кабинетами, а смотрели глаза в глаза своим соотечественникам.
  4. +4
    25 мая 2015 08:37
    Цитата: Jurkovs
    Вот Путин в июне побывает в Уфе и будет знать Вашу местность, как Туву, Хакасию, Камчатку и сотню других местностей где он уже побывал.

    А Вы думаете, что, побывав в Казани, Екатерина узнала Татарстан? what
    По-моему, она лишь увидела незнакомую доселе местность - и только! Ведь к её визиту готовились - о очень тщательно. Легенда о "потёмкинских" деревнях - это ведь из той эпохи.
    Намного ли больше знают сегодняшние правители о народе, живущем в «отдаленных провинциях»?

    А Вы думаете, что знают?
    Обратите внимание на настроения простых людей - внешнюю политику страны все поддерживают практически безоговорочно, вопросы возникают лишь тактического плана. А вот насчёт внутренней, особенно внутренней экономической политики вопросов к правительству - и правителям - не счесть. Сейчас народ консолидировался перед лицом внешней угрозы. Но будет ли так продолжаться вечно, особенно если будет продолжаться политика ЭТОГО правительства?
    Что-то меня терзают смутные сомнения...
  5. Shabay62
    +3
    25 мая 2015 08:39
    Автор Сергей Синенко, Уфа.......Честно, я думаю ,что то что им нужно знать - они знают.Общую картину нашего проживанния им докладывают и делают всякие аналлетические предположения. Вопрос может быть в другом. Как наши правители воспринимают то, что мы называем жизьнью? Ведь каждый на форуме согласиться,что жизнь в Маскве и городе с населением 30-70 тысячь- большая не то,что разница- бездна. hi
  6. +1
    25 мая 2015 08:44
    В России воруют везде. А садят тех, кто ворованным с Москвой не делится. Так было всегда.
  7. 0
    25 мая 2015 08:49
    поставил плюс за последнюю строку
  8. +3
    25 мая 2015 08:56
    Именно на пространстве между Уралом и Волгой вскоре объявятся и станут кровавить Емельян Пугачев, Чика Зарубин и Салават Юлаев.

    Это намек на то, что правитель представляя удаленные губернии и территории по докладам дворцовой знати, может проморгать бунт недовольного народа? Кому надо знать о реальной обстановке, тот знает. Другое дело, что часто на местах "удельные князьки" творят то, что хотят и их мало интересует вопрос о том, как живет население этих территорий. А многим и указы не указы.
    1. +3
      25 мая 2015 09:02
      Цитата: rotmistr60
      на местах "удельные князьки" творят то, что хотят и их мало интересует вопрос о том, как живет население этих территорий. А многим и указы не указы.

      Жадность и безнаказанность разум затмевает!
      1. 0
        25 мая 2015 10:26
        Так жадность процветает почти у всех наших губернаторов... wassat
  9. +1
    25 мая 2015 09:42
    Москва-сердце России и питается оно кровью регионов.
    1. avt
      0
      25 мая 2015 15:14
      Цитата: Monster_Fat
      Москва-сердце России и питается оно кровью регионов.

      Ну положим сердце в основной своей функции перекачивает кровь . Но если сердечная мышца ослабла , или разжирела до безобразия - тогда беда . Но опять же -а каково состояние сосудов на местах? А что бывает с работой сердца , если ему хаароший тромб откуда нибудь ,,с мест" зашлют ? Ясен перец - кердык работе и хана организму .Москву за 90е раздули торгашески до полного безобразия , убив под видом вывода,,грязного производства" промышленность высокотехнологичную - просто могу сравнить . А Коптевский НПЗ воняет похлеще чем во времена СССР .Собянин , отдать должное , ларьки поприжал - чище стало.
      1. +1
        25 мая 2015 15:28
        Цитата: avt
        А Коптевский НПЗ воняет похлеще чем во времена СССР

        может не Коптевский, а Капотнинский НПЗ ?
        1. avt
          0
          25 мая 2015 17:09
          Цитата: reservist
          может не Коптевский, а Капотнинский НПЗ ?

          request Естественно ! Мой косяк - погорячился .... Конечно Капотня . Раньше , до того как станцию ,,Борисово" сделали,ездил к другу на Ключевую с ,,Марьино" через мост , так регулярно ,,вечный огонь" НПЗ наблюдал . Сейчас не знаю - езжу уже под рекой .
  10. 0
    25 мая 2015 10:11
    Всегда и во все времена, во всех странах и континентах столицы и мегаполисы всегда жили богаче провинций. Так было, есть и будет. А автор что то всё перевернул с ног на голову. И какое отношение к бунту Пугачёва имеет поездка Екатерины Великой по стране? Начал за здравие, закончил заупокой. К чему нужно было тогда приводить все исторические факты?
    Несмотря на то, что столицы живут лучше других, именно в столицах и происходят все революции.
    1. +2
      25 мая 2015 10:30
      Цитата: GOR_XVII
      Несмотря на то, что столицы живут лучше других, именно в столицах и происходят все революции.

      Рыбка тухнет с головы? Алчность представителей правящего класса и их холуев, выводящая на кривую дорожку предательства.
  11. +3
    25 мая 2015 10:26
    Так братцы мои. Да посмотрите вы на ту Москву. Нет там Москвичей! Во власти и в бизнасе их нет! Мэр Москвы и тот приезжий из тех регионов о которых все плачут, что их доят! Кто их доит? Да сами-же представители этих регионов! Они их доили когда находились на месте, они их доят оказавшись в Москве! Да переместите вы столицу в центр Якутии, и вся эта шобла-ё....а переместится туда, и так-же все и продолжится.
    1. +3
      25 мая 2015 11:50
      Цитата: lao_tsy
      Да посмотрите вы на ту Москву. Нет там Москвичей! Во власти и в бизнасе их нет! Мэр Москвы и тот приезжий из тех регионов о которых все плачут, что их доят! Кто их доит? Да сами-же представители этих регионов!

      список сделан навскидку, для "наглядности" ...

      Дми́трий Анато́льевич Медве́дев родился в Питере
      Серге́й Евге́ньевич Нары́шкин тоже Питер
      Сергей Борисович Иванов - Питер
      И́горь Ива́нович Се́чин - Питер
      Алексе́й Бори́сович Ми́ллер - Питер
      Серге́й Кужуге́тович Шойгу́ родился в Чадане, Тува
      Валенти́на Ива́новна Матвие́нко родилась в Шепетовке, Украина
      Александр Валентинович Новак родился в Авдеевке, Украина
      Ви́ктор Фе́ликсович Вексельбе́рг родился в Дрогобыче, Украина
      Михаи́л Мара́тович Фри́дман родился во Львове, Украина
      Влади́мир Во́льфович Жирино́вский родился в Алма-Ате
      Генна́дий Андре́евич Зюга́нов родился в Мымрино, Орловская области
      Серге́й Семёнович Собя́нин родился в селе Няксимволь, Ханты-Мансийский автономный округ
      Бори́с Ефи́мович Немцо́в родился в Сочи
      Владисла́в Ю́рьевич Сурко́в родился в Дуба-Юрт, Чечено-Ингушская АССР
      Герман Оскарович Греф родился в Павлодаре, Казахстан
      Эльви́ра Сахипза́довна Набиу́ллина родилась в Уфе
      Игорь Иванович Шувалов родился в Билибино Магаданской области
      Анато́лий Бори́сович Чуба́йс родился в Борисове, Белоруссия
      Вагит Юсуфович Алекперов родился в Баку
      Алише́р Бурха́нович Усма́нов родился в Чусте, Узбекистан
      Рома́н Арка́дьевич Абрамо́вич родился в Саратове
      Олег Владимирович Дерипаска родился в Дзержинске, Горьковская область

      Москвичи и подмосковные "наверху" тоже встречаются, но в общей массе их не много, ну никак не больше питерских ...
  12. +2
    25 мая 2015 10:27
    Если и имеют представление о внутренних губерниях, то знают ли, что люди там едят хлеб?!
    Увы даже теперь в век скоростных дорог и интернета, власти не знают что творится за МКАДом.
    1. 0
      25 мая 2015 12:32
      Цитата: Гардамир
      Увы даже теперь в век скоростных дорог и интернета, власти не знают что творится за МКАДом.

      Хочешь получше рассмотреть, отойди подальше.
  13. 0
    26 мая 2015 20:14
    Так себе сказочка - полуправда-полуложь...