Отряд спецназначения RECCE (ЮАР)

8
Каждая страна вправе гордиться своими специальными подразделениями, выполняющими сложнейшие задачи военного командования.

Мало кому известно об отряде RECCE (ЮАР), который выполнял сложнейшие задания не хуже известных подразделений других стран, таких как «Альфа», «Дельта», SAS и Зеленые береты.

Все члены отряда специального назначения RECCE являются специалистами высочайшего класса, умеющими работать в любых полевых условиях в тылу противника.

Вспомним историю ЮАР периода англо-бурской войны. В то время существовали мобильные отряды буров, которые своими неожиданными эффективными действиями наносили значительный урон армии Великобритании. Эти отряды никогда не вступали в открытое столкновение с регулярными войсками - они действовали скрытно, молниеносно, и такая тактика имела максимальный успех.

Опыт этих диверсионных отрядов буров был по достоинству оценен Великобританией. И свидетельство этому то, что в Первую мировую войну на стороне Великобритании против немцев действовали отряды буров, имеющих опыт диверсионной работы.

Долгое время умение боевых отрядов буров было невостребованным.

Это длилось вплоть до семидесятых годов прошлого столетия. Семидесятые годы – время кардинальных изменений политической и экономической ситуаций на африканском континенте.

Одним из этих знаковых событий стало возникновение независимых государств Анголы и Мозамбика, экономическую помощь и военную поддержку которым оказывал Советский Союз и кубинское руководство. Этому противодействовало правительство ЮАР и его союзников.

В связи с ухудшением внешнеполитической ситуации руководством ЮАР было принято решение сформировать военное подразделение, задачей которого являлось ведение диверсионно-разведывательной деятельности в тылу противника. В мае 1975 года на базе существующего отряда Коммандо был создан первый специальный отряд. Через два года сформирован еще один диверсионный отряд специально для выполнения морских операций. В отряды были набраны хорошо обученные воины из элитных воинских подразделений ЮАР.

Сложившаяся в конце прошлого столетия непростая ситуация на африканском континенте потребовала от руководства ЮАР увеличить количество и повысить качество подготовки диверсионно-разведывательных отрядов.



Со временем сложилась многоуровневая практика отбора солдат в отряды RECCE: после тщательного медицинского осмотра претенденты проходили психологическую проверку, затем трое суток новобранцы участвуют в марш-бросках. Тех, кто смог пройти эти испытания, впереди ожидали проверка на физическую нагрузку, умение владеть холодным и огнестрельным оружием и самый тяжелый тест на выживание в пустыне, где жизнь солдата подвергалась большому риску при нападении ядовитых пауков, змей и диких животных.

Солдаты подразделений спецразведки умели находить неординарные решения в самых тяжелых ситуациях.

Все бойцы подразделения спецназа ЮАР во время минной войны на территории Анголы прошли обучение по минно-подрывному делу. Их профессиональный уровень считался самым высоким в мире. Свое умение они успешно использовали при проведении боевых операций. Например, обнаружив секретный объект на территории Анголы, они умело закладывали взрывчатку, которая подрывалась в нужный момент. Именно таким способом были уничтожены засекреченные штабы боевиков в Замбии и Мозамбике. Разведывательно-диверсионных группы RECCE совершили тысячи рейдов на территорию врага, осуществили множество успешных налетов и диверсий на объекты промышленности. Они эффективно выполняли свои задачи и в условиях джунглей, и в саванне, в горах и пустынях, действуя автономно в течение длительного времени.

В одном из таких рейдов, длившегося около двух месяцев, бойцы спецподразделения ЮАР проводили разведку, осуществляли наведение ударов артиллерии, устраивали диверсии на объектах и против войск противника. Высокий уровень маскировки позволял спецназовцам действовать не только вблизи от противника, но и, переодевшись, орудовать под видом вражеского подразделения.



Именно в результате диверсионной операции бойцов отряда RECCE были подорваны два советских транспорта в порту Намиб в 1986 году. Из-за неполучения оружия правительственными войсками, которое доставили корабли, было сорвано наступление на позиции повстанцев в Анголе.

Но не всегда бойцам спецназа ЮАР удавалось скрытно уйти после осуществления диверсионной операции. Был случай, когда в 1985 году ангольские военные обнаружили группу диверсантов, в задачу которой входило обнаружение баз по подготовке боевиков. Боевики начали преследование спецназовцев. Тогда командир разведгруппы принял решение разделить группу: основная часть бойцов ушла к заранее оговоренному месту эвакуации, а командир с двумя спецназовцами увели боевиков в сторону от своих товарищей. Основная группа благополучно вернулась на базу, но два бойца из отвлекающей группы погибли, а раненый командир попал в плен.

База боевиков была впоследствии уничтожена действием другой диверсионной группы, а командира обменяли на 170 плененных солдат противника.

Диверсионные отряды ЮАР, конечно, несли потери, но ни разу ни одна из групп не была полностью уничтожена.

Чтобы нарушить транспортировку руды из Заира в Анголу, группой диверсантов RECCE была проведена операция по подрыву железнодорожного полотна. Для осуществления эвакуации отряд разделили на подгруппы, и каждое подразделение самостоятельно выходило в точку эвакуации. Одна из подгрупп попала в засаду, устроенную кубинским отрядом, но группа, потеряв одного бойца, вернулась на базу.

Именно взаимовыручка бойцов RECCE помогла разведгруппе, в задачу которой входили подрыв моста и наведение артиллерийского обстрела с территории Анголы. После успешной установки взрывчатки группа вступила в бой со случайно на нее наткнувшимся ангольским отрядом. Для спасения своих сослуживцев другая группа бойцов RECCE с боем пробилась к своим товарищам и помогла выйти из окружения.

Часто бойцы разведывательно-диверсионного подразделения ЮАР взаимодействовали с боевым батальоном наемников «Буффало». В задачу диверсантов входил сбор данных об объекте, системе охраны, уточнение схемы расположения зданий и сооружений на территории объекта. А вот сама силовая операция по захвату объекта осуществлялась батальоном «Буффало» на основе полученной информации от разведывательного отряда.

Отряд спецназначения RECCE (ЮАР)


Диверсионные операции бойцы RECCE осуществляли не только на территории Анголы. Они вели разведку и осуществляли налеты на базы боевиков, расположенных в Мозамбике, Замбии, Намибии и Заире.

Профессионализм спецназовцев ЮАР позволял им находить нестандартные решения при выполнении боевых операций, а действия их отличались изобретательностью и находчивостью. Например, чтобы выманить боевиков из базы, одна группа диверсантов имитировала нападение и панический отход в глубину джунглей, а другая группа устроила засаду на преследователей.

Будет совсем неправильно думать, что бойцы RECCE имели только слабого противника. В ангольской армии работали советские военные советники, в состав регулярных войск Анголы входили кубинские военные отряды и спецназ Северной Кореи. И при столкновениях все стороны имели потери.

И хотя основные военные действия проходили на земле, активный, но скрытый характер носила война на море.

Июльской ночью 1984 года на рейде ангольского порта в результате взрыва магнитных мин были повреждены ангольское судно и два корабля, принадлежащих ГДР, которые доставили в Анголу боеприпасы. Операцию провели бойцы подразделения RECCE, специализирующегося на морских диверсиях. Морской спецназ имел прекрасную экипировку и технические средства от лучших производителей мира.

Именно морскими южноафриканскими диверсантами были подорваны предприятия нефтяной промышленности в порту Лобиту в 1980 году. На их счету и уничтожение навигационных бакенов в порту Мозамбика. Только благодаря умелым действиям советских лоцманов работа порта не прервалась.
Чаще всего морских диверсантов на место операции доставляла подводная лодка, а затем офицеры разведки ЮАР с борта лодки корректировали действия морских бойцов.

Неудачей закончилась одна из операций бойцов морского подразделения RECCE при попытке подрыва нефтеперерабатывающего завода в провинции Кабина. Диверсанты попали в засаду ангольских войск. Часть группы была уничтожена, а над командиром диверсантов был устроен открытый суд.

В одной из операций бойцов морского спецназа ЮАР доставил в порт японский траулер. Перед тремя группами боевых пловцов стояла задача подрыва советских и кубинских транспортов, уничтожение железнодорожного моста и поджег топливной базы. Диверсия удалась - взрывы объектов произошли практически одновременно. Для помощи в охране кораблей и ликвидации последствий диверсии в Анголу прибыла группа советских боевых пловцов.

С тех пор вошла в практику охрана советских судов в африканских портах боевыми пловцами.

По воспоминаниям одного из советских ветеранов, в акватории одного из портов произошел удивительный случай: под водой советские боевые пловцы встретились с группой морских диверсантов RECCE. Командир советской группы, манипулируя ножом, показал, что предлагает сразиться без оружия. Диверсанты приняли его предложение, но после жестокой схватки чужаки быстро покинули поле боя. Можно с уверенностью сказать, что это был уникальный случай, ведь чаще всего подобные встречи завершаются не так удачно.

В конце 80-х годов советские и кубинские военные покинули страны Африки. Да и в ЮАР произошли серьезные изменения - пал режим белого меньшинства. Разведывательно-диверсионные подразделения RECCE прекратили свое существование.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. кагорта
    +1
    14 октября 2011 12:57
    Противника всегда надо уважать. Этого точно есть за что.
    1. dmitri077
      0
      28 января 2012 18:56
      да, могучие ребята! ЮАР молодцы, при ограниченных ресурсах и санкциях создали немало интересных "тем" в военном деле
      1. ab
        ab
        0
        28 января 2012 19:05
        Цитата: dmitri077
        да, могучие ребята! ЮАР молодцы, при ограниченных ресурсах и санкциях создали немало интересных "тем" в военном деле

        Очень много написано о военном сотрудничестве ЮАР и ИЗраиля . Утверждают что ЯО , израиль испытал в ЮАР.
  2. mitrich
    +4
    14 октября 2011 13:28
    Южноафриканский спецназ один из лучших в мире. Во-всяком случае, был, пока негры к власти не пришли.
  3. +6
    14 октября 2011 15:04
    ,..Да теперь армия ЮАР не та.....да и страна..другая а жаль
  4. +3
    14 октября 2011 23:52
    Спецназ был хорош, вообще военнотехнический уровень, сейчас несопоставим с прошлым ( ядерное оружие, мобильные МБР, разработка боевых лезеров, оригинальные САУ, БМП т.д.), при власти негров всё слили....
  5. dred
    -1
    27 ноября 2011 16:10
    а что нигров в прошлом небыло когда соуз южнаафриканский был?
  6. zavesa01
    0
    28 января 2012 19:00
    Цитата: dred
    а что нигров в прошлом небыло когда соуз южнаафриканский был?

    А ты посмотри сколько было негров ичем они занимались.
  7. -1
    23 января 2014 11:51
    Ничего. ЮАР не пропадет ! А сейчас какие оригинальные виды вооружений создают . гранатометы. к примеру и тп.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»